Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Мы были как все, нас война изменила...

Боевики были всего в трёх метрах, так близко, что я слышал их смех, издёвки, подколы, было очень страшно. Комбат по рации огонь артиллерии на себя стал вызывать, а я в какой-то момент не выдержал, и решил покончить с собой, лучше смерть, чем плен. Спасла артиллерия. Снаряды артиллеристов попридержали "духов", у меня возродилась надежда, я пришёл в себя, воспрянул, снова стал стрелять по боевикам. Когда погибли Доставалов и Евтюхин, я пересчитал свои оставшиеся боеприпасы, оказалось - 6 патронов... Романов, вставив последний рожок с патронами в автомат, сказал: "Кто-то должен выжить и рассказать о нас правду. Уходите, пацаны, я вас прикрою"...



Страницы истории

09.03.2011

Неизвестная дивизия. 105-я гвардейская воздушно-десантная Краснознамённая дивизия (горно-пустынная).

На основании директивы Командующего ВДВ от 23 июня 1991 года было начато формирование управления 105 гвардейской воздушно-десантной ордена Отечественной войны дивизии. Командиром дивизии стал полковник, позже генерал-майор Борисов Г.С. бывший командир 35 овдбр, еще в 1990 году представленный на должность. После распада СССР он стал командующим Мобильными силами ВС Узбекистана. Его в должности командира дивизии в 1992 году сменил Герой Советского Союза полковник Солуянов А.П. (в последствии генерал-майор). «В июне-июле 1991г. в Фергане нам было объявлено о формировании 105 вдд». Командование, офицеры управления и штаба дивизии проделали большую работу по формированию и сколачиванию дивизии, по укреплению воинской дисциплины и организации быта. В Фергану было поставлено очень много боевой техники для частей дивизии. «Техникой мы были укомплектованы по штату и свежей. А то, что ее оставили ВС Узбекистана это так. Единственное соединение, где техника и оружие осталось приемникам» (С. Житков).
«В очень короткие сроки все заработало, а в сентябре проверять должна была Инспекция Министерства Обороны. Но после августа 1991 года все затихло». Подготовка личного состава проходила по плану (прыжки, боевые стрельбы и т.д.), принимали участие в миротворческих силах в Республике Таджикистан. Список командования и управления дивизии приводится в приложении № 1. Месяц спустя 17 августа 1991 года директивой Первого заместителя Министра обороны СССР формирование управления 105 гвардейской воздушно-десантной дивизии на базе 56 гвардейской отдельной воздушно-десантной бригады было отменено и началось его формирование на базе 1179 гвардейского артиллерийского Краснознамённого полка.
Таким образом, дивизия получила наименование 105 гвардейская воздушно-десантная Краснознамённая дивизия (горно-пустынная). Орден Красного Знамени и гвардейское наименование перешли по правопреемственности от 1179 гвардейского артиллерийского Краснознамённого полка. Сам 1179 гвардейский артиллерийский Краснознамённый полк превратился в 530 артиллерийский полк (командир полка гвардии полковник Драгунов).

В оперативном подчинении дивизии находились 35 гв. отдельная воздушно-десантная бригада вг. Капчагае и 56 гв. отдельная воздушно-десантная бригада в г. Иолотань. Проводилась работа по преобразованию отдельных воздушно-десантных бригад в парашютно-десантные полки. 56 гв. овдбр дислоцировалась в старом военном городке расформированного 101 мотострелкового полка 5 гвардейской Зимовниковской мотострелковой дивизии. Городок представлял собой несколько капитальных казарм, столовая, плац, спортгородок, парк боевых машин, общежитие. Все это окружал железобетонный забор. На новом месте началась плановая боевая подготовка: совершенствовалась и создавалась учебно-материальная база, выполнялись парашютные прыжки, оказывалась помощь местным жителям в уборке урожая. Город Иолотань стоит на реке Мургаб, которая течет со стороны Афганистана, оттуда периодически «плыли» трупы. Мелкая, с желтой, грязной водой, что приводило к хроническим вспышкам кишечных инфекций в местном гарнизоне. Так в бригаде из призыва в 415 человек 400 заболело болезнью Боткина.

Возможно в связи с выводом в мае 1991 года из Германии в Казахстан 35 гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады, по сути старого 111 полка, директивой Генерального штаба от 17 декабря 1991 года № 314/3/01389 формирование полка на базе 11 отдельной воздушно-десантной бригады было отменено. Было приказано приступить к формированию 111 гвардейского парашютно-десантного полка на базе 35 гвардейской отдельной воздушно-десантной бригады. Формирование полка планировалось завершить к 1 октября 1992 года. Пункт дислокации оставался прежний - город Капчагай. Для 35 бригады строился современной военный городок капитальный со своей инфраструктурой, но он был не достроен к моменту прибытия бригады из Германии и батальоны жили в палатках. Старшим был заместитель командира бригады подполковник Семенюта, в последствии ставший командиром 35 бригады. От бывшей 22 отдельной бригады СпН САВО достался только парк боевых машин. Гарнизон был размещен в пустынной местности. С эпидемиологической точки зрения многое было запущено. Началась дизентерия. С этого начинал и 111 пдп в Оше в 1960г. Тогда было две версии: немытые фрукты с окрестных садов или испорченные рыбные консервы. История имеет свойство повторяться. Позже военный городок был приведен в нормальное состояние. Казармы, столовые, были хорошие. Вопрос о подчинении 105 вдд ещё не решался. Формально она могла подчиняться 105 вдд с 17 декабря 1991 года по 26 декабря 1991 года, дня распада СССР. Так как дислоцировалась на территории другого государства. Однако зимой 1992 года группа офицеров из управления 105 дивизии на самолете АН-24 впервые прилетела в бригаду. Первое, что им бросилось в глаза у центрального КПП бригады - огромная площадка для парковки частного транспорта. На ней стояло более двух сотен различных иномарок. Что для того времени и тех мест было довольно необычно.
Аналогичная судьба ожидала и 56 гв. отдельную воздушно-десантную ордена Отечественной войны бригаду. Первоначально на основании директивы Командующего ВДВ от 23 июня 1991 года управления 105 гвардейской воздушно-десантной дивизии должно было формироваться на базе бригады. В этом случае бригада теряла гвардейское звание и орден Отечественной войны первой степени заслуженный в Афганистане, согласно указу Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1985 года. Позже это решение переиграли, остановившись на артиллерийском полку.

Таким образом, летом 1991 года дивизия была создана вновь. В состав дивизии вошли управление дивизии, 387 парашютно-десантный полк (горно-пустынный), 100 отдельная разведывательная рота, 796 отдельный батальон связи, 530 артиллерийский полк, 105 зенитно-ракетный дивизион, 395 отдельный инженерно-саперный батальон, 1388 отдельный батальон материального обеспечения, 609 отдельный батальон десантного обеспечения, 601 отдельный ремонтно-восстановительный батальон, 181 отдельный медицинский батальон, комендантская рота, отдельная рота химической защиты.

От старой 105 вдд в новую дивизию вошли 115 отдельная авиационная транспортная эскадрилья, дивизионный объединенный склад, и можно условно назвать - 56 гв. одшбр (351 гв. пдп) и 35 гв. одшбр (111 гв. пдп) с 17.12.1991г.

В Фергане на территории военного городка размещались управление дивизии, 387 парашютно-десантный полк (горно-пустынный), 796 отдельный батальон связи, 100 отдельная разведывательная рота, 1388 отдельный батальон материального обеспечения, 609 отдельный батальон десантного обеспечения, 181 отдельный медицинский батальон, комендантская рота, рота химической защиты, 115 отдельная авиационная транспортная эскадрилья. Штаб дивизии разместился в помещении штаба полка. Штаб полка переехал в другое крыло с торца. 387 пдп остался на месте. На старой территории 345 полка разместились: батальоны связи, обмо, обдо. Переформировали учебный центр в батальон молодых солдат. Был переформирован учебный центр в Уч-Кугане в горный учебный центр. Отдельно в Фергане в Старой крепости размещался 530 артиллерийский полк и 601 отдельный ремонтно-восстановительный батальон. В Намангане 395 отдельный инженерно-саперный батальон и 105 отдельный зенитно-ракетный дивизион. В городе Капчагай - 35 гв. одшбр, в городе Иолотань - 56 гв. овдбр. В дивизии было три учебных центра: Песчаный, Горный на территории Киргизии удаление 87 км., в этот центр выходили разведывательные подразделения, а в горный центр Уч- курган ( Три кургана) выходили по-батальонно и в составе полковой группировки.

Здание штаба дивизии


Для сравнения в таблице № 2 указаны состав и пункты дислокации 105 гвардейской воздушно-десантной Венской Краснознамённой дивизии и 105 гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой дивизии (горно-пустынной).

Таблица №2: Боевой состав 105 гвардейской воздушно-десантной дивизии

1960-79гг.
1991-92гг.

Пункт дислокации

Пункт дислокации
Управление и штаб дивизии 105 гвардейская воздушно-десантная Венская Краснознамённая дивизия (в/ч 55523) Фергана
105 гвардейская воздушно-десантная Краснознамённая дивизия (горно-пустынная) (в/ч 49827) Фергана
Парашютно-десантный полк
111 (в/ч 01986) Ош
35 одшбр Капчагай
Парашютно-десантный полк
345 (в/ч 93629) Фергана
387 (горно-пустынный) (в/ч 52788) Фергана
Парашютно-десантный полк
351 (в/ч 12182) Чирчик
п. Аранча
56 овдбр Иолотань
Артиллерийский полк1181 (в/ч 63214)Чирчик
п. Азадбаш
1179 (в/ч 63201)
530 (в/ч 48982)
Фергана
Старая крепость
Отдельный самоходный артиллерийский дивизион76 (в/ч 64503)Чирчик
п. Азадбаш
--
Отдельный реактивный дивизион262 (в/ч 86797)Чирчик
п. Азадбаш
--
Отдельный батальон связи730 (в/ч 12157)Фергана796 (в/ч 25882)Фергана
Отдельный медико- санитарный (медицинский) батальон181 (в/ч 71213)Фергана181 (в/ч 32233)Фергана
Отдельный инженерно-саперный батальон137 (в/ч 93670)Наманган
Фергана
Старая крепость
395 (в/ч 25914)Наманган
Отдельный зенитно-артиллерийский дивизион104 (в/ч 71297)Коканд105 (в/ч 49538)Наманган
Отдельный батальон десантного обеспечения612 (в/ч 77015)Фергана609 (в/ч 25910)Фергана
Отдельный батальон материального обеспечения--1388 (в/ч 54715)Фергана
Отдельный ремонтно-восстановительный батальон46 (в/ч 59355)Фергана601 (в/ч 31967)Фергана
Старая крепость
Отдельная военно-транспортная авиационная эскадрилья115 (в/ч 25463)Фергана115 (в/ч 25463)Фергана
Отдельная разведывательная рота100 (в/ч 64011)Фергана100 (в/ч 46178)Фергана
Отдельная автомобильная рота подвоза312 (в/ч 56660)Фергана--
Отдельная рота химической защитыВзвод (в/ч 55523 х)ФерганаРотаФергана
Дивизионный объединенный склад73Фергана73Фергана
Учебный центр300Фергана300Фергана

     
Последний призыв из России был весной 1992 года, после в дивизию начало прибывать молодое пополнение только из Узбекистана. «Молодежь уже с карантина отпускали в любое время домой». Что в памяти старослужащих срочной службы призванных из других республик осталось как «полный беспредел». «Завершил я службу в Фергане комбатом, когда призыв был из местной молодежи, одни узбеки. Я вырос среди узбеков, но они не знали и материли нас на своем родном. Я построил и на их родном языке поздоровался АСАЛОМУ АЛЕЙКУМ ДЕСАНТНИКЛЯР. Это был удар для них! Ходили затем и кланялись салому алейкум урток капитан» (С. Жидков).

27 декабря 1991 года в дивизии узнали о развале СССР. Тотчас возникли разговоры, что призывников из России скоро должны отправить обратно, по частям на территории России. В конце апреля 1992 года в дивизии с осмотром и проверкой побывал П.С. Грачев. «В мае 1992 года приехал Грачев П.С., с командующим ВДВ Подколзиным Е.Н. и дивизию отдали МО Узбекистана, хотя публично обещали, что соединение останется под юрисдикцией России».

12 мая 1992 года в Ташкенте прошла встреча президентов России, Казахстана, Киргизии и Узбекистана. По итогам той встречи 105 дивизия оставалась в месте прежней дислокации. В следующие несколько дней, самолетами, по своим республикам, из Узбекистана были вывезены военнослужащие срочной службы, которые были призваны из этих республик. В дивизии остались только, призванные из России и Узбекистана. В мае в дивизию приехал Министр обороны Узбекистана генерал-майор Ахмедов и объявил о намерении принять 105 вдд на баланс Министерства обороны Узбекистана. Это произошло в клубе дивизии, куда всех офицеров вызвали по тревоге. Совещание завершилось фразой Ахмедова: "Ваше молчание я принимаю как знак согласия. С этой минуты 105 дивизия входит в состав вооруженных сил Республики Узбекистан". Буквально в тот же день посыпались рапорта на перевод в Россию. «После этого начался самовывод дивизии. Разбежались кто в Россию, кто на Украину, Белоруссию и т.п.». Многие офицеры дивизии перевелись в распоряжение Командующего ВДВ РФ. Для некоторых это затянулось на год и больше. Наступило время развода Советской Армии по национальным квартирам. Многие военнослужащие подались в родные республики. Кто цивилизованно, в основном офицеры и прапорщики, кто нет. Количество в частях самовольно оставивших свою часть исчислялось десятками. С этого момента начинается распад дивизии. По сути, дивизия оказалась в границах Ферганского гарнизона. 35 и 56 отдельные воздушно-десантные бригады оказались в других государствах. 7 мая 1992 года в Алматы, в ходе межгосударственных переговоров, 35 гв. отдельная воздушно-десантная бригада была передана в состав вооруженных сил Казахстана. В связи с передачей 105 гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой дивизии (горно-пустынной) в состав вооружённых сил Республики Узбекистан формирование 111 парашютно-десантного полка было прекращено.

На основании Акта Правительства Республики Узбекистан от 28 мая 1992 года и директивы Министра обороны Российской Федерации от 11 июня 1992 года дивизия была передана в состав вооружённых сил Республики Узбекистан.

В 1992 году 56 гв. отдельная воздушно-десантная бригада была передислоцирована в Ставропольский край, откуда маршем выдвинулась на место постоянной дислокации в поселок Подгоры под городом Волгодонск Ростовской области. После вывода бригады с территории республики Туркмения в Иолотани остался сводный парашютно-десантный батальон. В последствии он стал 152 отдельным десантно-штурмовым батальоном (в/ч 20011) и дислоцировался вг. Иолотань (Ёлотен).

Обострилась проблема нехватки офицерских кадров. Так в 1994 году в 387 пдп назначили на должность заместителя командира полка по ВДС выпускника Рязанского училища лейтенанта Каримова. Но со временем эта проблема была решена в дивизии, как и во всех армиях новых независимых государств.

В 1994 году управление 105 воздушно-десантной дивизии было переформировано в управление 2 армейского корпуса (мобильных сил) вооруженных сил Республики Узбекистан. На базе 387 пдп была сформирована 4 воздушно-десантная бригада. В том же году из Намангана в Фергану перевели 105 отдельный зенитно-ракетный дивизион, отделив его расположение от 4 вдбр забором. Еще через несколько лет в Фергану из Намангана перебрались и саперы.

Страница 2 - 2 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все

Автор:  Вадим СЕЛЕМЕНЕВ

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Рядовой-К
Очень хорошая и познавательная статья. Спасибо.
ИмяЦитировать
zmeji2009
Интересная статья. В статье сказано, что 11 ОДШБр - гвардейская (в статье 11 ОВДБр). Это опечатка?
ИмяЦитировать
Рядовой-К
Цитата
zmeji2009 пишет:
Интересная статья. В статье сказано, что 11 ОДШБр - гвардейская (в статье 11 ОВДБр). Это опечатка?
Да, опечатка, конечно. 11 бригада была не гвардейская.
ИмяЦитировать
Митрич
Спасибо за статью,все вообщем так и было.Нас из Витебска начали с осени 90-го готовить к тому,что уедем на юг.Еще раз спасибо
ИмяЦитировать
intra90@qip.ru
Очень приятно,спустя 35 лет,узнать о судьбе родной дивизии!Это наша молодость,наша школа жизни.Именно в армии мы становились мужчинами.Спасибо за статью!!!
ИмяЦитировать
granit75
Многие наверное и не знают что солдаты и офицеры нашей дивизии впервые в1968г.совершили парашютные прыжки на пик Ленина выс.7100м.Славное было время!Снег,горы,пустыня,жара и пот!Всем здоровья!Хочется связаться с моим командиром 7роты Александром Петровичем Солуяновым,дай ему бог здоровья и спасибо за его школу!
ИмяЦитировать
pak031v
Спасибо!
ИмяЦитировать
pak031v
Спасибо!Прочитав статью получил  ответы на давно интересовавшие вопросы!
ИмяЦитировать
AlexKos69
Хорошая статья,главное нужная.А какие отцы-командиры,дай бог им всем крепкого здоровья.Мои командиры к-н Пасько,л-н Панасов, ст.л-н Гуркин,ст.л-н Гордеев.Мой срок службы 1987-1989.
ИмяЦитировать
Des
Может кто знает девиз 105-й вдд? Очень надо
ИмяЦитировать
balun
Спасибо за статью.Четко,конкретно,познавательно, с душой.
ИмяЦитировать
vale70
я после выпуска в 1991г. был направлен в Фергану. по прибытии в начале августа 1991г. мне в кадрах сказали, что саперный батальон дивизии уже укомплектован и предложили на выбор Иолотань с последующей передислокацией в ОШ или Могочу, а далее в Кайташ.
пока передислокацию не отменили, из состава 11ОВДБР успели передислоцировать пдб и развед роту. потом они вернулись в Могочу.
ИмяЦитировать
ljuvers
Служил срочную в 111.пдп. 65-68г. Славное было время и мы гордились полком, дивизией и ВДВ.
ИмяЦитировать
ROS
Соглашусь со всеми - добротная, хорошо написанная , познавательная статья. Спасибо.
ИмяЦитировать
crupnov.anatolij
Я был последним командиром 530 артиллерийского полка, с которым попрощался летом 1993 года и убыл к новому месту службы в г. Омск. Что стало с полком? У меня его принял Ю. Ташматов
ИмяЦитировать
selvad
Цитата
crupnov.anatolij пишет:
crupnov.anatolij, 16.08.2011 13:23:33 Я был последним командиром 530 артиллерийского полка, с которым попрощался летом 1993 года и убыл к новому месту службы в г. Омск. Что стало с полком? У меня его принял Ю. Ташматов


Вот какой ответ я получил на этот вопрос:
Артиллерийский полк, всё так же, существует в составе 2 армейского корпуса мобильных сил (ВДВ), совместно с 4 овдп. После Халлиулова Романа Михайловича, им командовал Тошматов Юра. Полк совершает прыжки, десантируют на парашютных системах "Нонны" т.е. живёт полнокровной жизнью.
ИмяЦитировать
UR3AFJ
13 одшб
ИмяЦитировать
REKSS
Цитата
selvad пишет:

Вот какой ответ я получил на этот вопрос:
Артиллерийский полк, всё так же, существует в составе 2 армейского корпуса мобильных сил (ВДВ), совместно с 4 овдп. После Халлиулова Романа Михайловича, им командовал Тошматов Юра. Полк совершает прыжки, десантируют на парашютных системах "Нонны" т.е. живёт полнокровной жизнью.
Арт.полк еще в конце 99 году переименовали в арт.бригаду. А что они десантируют технику не слышал... Откуда это известно?
ИмяЦитировать
UR3AFJ
У 1974 году командиром отдельной разведроты  в/ч 64011 был Хабаров Леонид Васильевич класный мужик.
ИмяЦитировать
vdv6971
Цитата
UR3AFJ пишет:
У 1974 году командиром отдельной разведроты в/ч 64011 был Хабаров Леонид Васильевич класный мужик.
Мой комвзвода Качанов Толик, супер мужик (ст. разведчик первого разведвзвода 69-71гг)где ты?
ИмяЦитировать
Guest
Я служил 92_93 в в/ч 49538 в Намангане



ИмяЦитировать
Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой