Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Абчаканский караван. Воспоминания командира РГСпН-424

Бойня началась! Разведчики начали работать из стрелкового оружия, срочно развернули АГС-17. Но стрелять командиру группы и сержанту Чубарову пришлось почти из положения лёжа. Справа со стороны ущелья по разведчикам заработал крупнокалиберный ДШК, полетели густые автоматные очереди. ДГ-424 закрепилась на краю русла. Сколько может драться разведгруппа из 13 человек против неизвестного противника? — кто знает? Но, Богу — слава! (и Баракинскому спецназу тоже!) Помощь прилетела вовремя!



Страницы истории

09.03.2011

Неизвестная дивизия. 105-я гвардейская воздушно-десантная Краснознамённая дивизия (горно-пустынная).

Город Фергана в Узбекистане может по праву называться столицей ВДВ. Разумеется, найдутся те, кто отвергнет это предположение. Мы не будем спорить. Во всяком случае, это единственный город бывшего СССР, где в послевоенный период дислоцировались две воздушно-десантные дивизии. И обе были сто пятые.

Это небольшой рассказ о 105 гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой дивизии (горно-пустынной) второго формирования. В силу своего непродолжительного существования по сравнению с другими соединениями ВДВ, она для широкой общественности, остается неизвестной. И в этом нет ее вины. Нет и вины тысяч военнослужащих, чьи годы службы прошли в ее частях. Просто так сложилась жизнь, что дивизия, возродившись, словно птица Феникс из пепла, удивительным образом повторила печальную судьбу своей предшественницы.

Прошло десять лет, как осенью 1979 года была расформирована 105 гвардейская воздушно-десантная Венская Краснознамённая дивизия. Десантники, как дети Палестины, потерявшие родину, разбрелись во все стороны света для продолжения службы в отдельных десантно-штурмовых бригадах и батальонах.

За это десятилетие много воды утекло. В середине 1982 года на территории военного городка дивизии был размещен 387 отдельный парашютно-десантный полк (подготовки молодого пополнения для воздушно-десантных и десантно-штурмовых соединений и частей). Этот полк был сформирован на основании директивы Генерального штаба ВС СССР от 5.02.80г. в 104 гвардейской воздушно-десантной дивизии в Кировабаде. В мае 1982 года на основании директивы Генерального штаба ВС СССР он был выведен из состава 104 гвардейской воздушно-десантной дивизии и передислоцирован в Фергану. В октябре 1985 года был переформирован в 387 отдельный учебный парашютно-десантный полк.

Из Афганистана были выведены соединения и части 40 общевойсковой армии, и вместе с ними 56 гвардейская отдельная десантно-штурмовая ордена Отечественной войны бригада. С 14.6.1988г. она стала дислоцироваться в Туркмении вг. Иолотань в 16 км от Кушки.

В связи с выводом войск из Афганистана, отпала нужда в учебном полку в Фергане, и он был на основании директивы Министра обороны от 28.04.88г. и директивы Генерального штаба от 4.10.88г. к 30.12.88г. переформирован в 387 отдельный парашютно-десантный полк.

Произошло очередное объединение Туркестанского и Среднеазиатского военных округов в 1989 году.

В январе 1990 года было проведено совещание Совета Безопасности СССР. Это стало реакцией Политбюро ЦК КПСС на межнациональные конфликты и веяния отдельных республик СССР в плане самоопределения. На нем приняли решение о передаче 103 гв. воздушно-десантной дивизии ВДВ и 75 мотострелковой дивизий ЗакВО в состав ПВ КГБ СССР. На этом основании, в Белоруссии была передана в пограничные войска КГБ СССР 103 гвардейская воздушно-десантная дивизия. От нее в подчинении командующего ВДВ остались некоторые части дивизионного комплекта. В том числе, 1179 гвардейский артиллерийский Краснознамённый полк, 105 зенитно-ракетный дивизион и 609 отдельный батальон десантного обеспечения.

В 1990 году состав ВДВ были переданы из Сухопутных войск отдельные воздушно-десантные бригады, преобразованные годом ранее из отдельных десантно-штурмовых бригад. Это не могло не вызвать усложнение управления возросшим количеством соединений и частей.

В ходе вывода войск из Восточной Европы, из состава ГСВГ в мае 1991 году была выведена в Казахстан вг. Капчагай 35 гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада.

На южной границе СССР обстановка оставалась напряженной, в Афганистане продолжалась междоусобная война без всяких видимых надежд на благоприятный исход с точки зрения интересов СССР.

Осознание ошибочности расформирования в 1979 году 105 гвардейской воздушно-десантной Венской Краснознамённой дивизии пришло еще в 80 годах. «Когда я командовал группировкой после Афгана, а мы занимались поставкой грузов для 345 ОПДП и 103 ВДД, в 1986 году приезжал Командующий ВДВ генерал армии Сухоруков Д.Ф., он сказал тогда, какие мы были глупцы, расформировав 105 воздушно-десантную дивизию, ведь она была предназначена для ведения боевых действий в горно - пустынной местности. А мы вынуждены были затратить огромные средства для доставки в Кабул по воздуху 103 воздушно-десантную дивизию. Это были его слова» (А. Ливинский).

Все вышеперечисленные события, внешне не связанные друг с другом, являлись объективными обстоятельствами и предпосылками для объединения на юге СССР разрозненных соединений и частей ВДВ в одну дивизию. Мы не знаем, кому первому пришла в голову об этом мысль, и кому он впервые высказал предложение о формировании новой дивизии. Но этого человека по праву можно назвать крестным отцом новой 105 дивизии. Так идея, пройдя путь от замысла до принятия решения, начала обретать реальные очертания.

История формирования дивизии это сплошная череда изданий соответствующих директив, их продления и последующих отмен. В табличной форме хронологию формирования можно представить себе так (таблица № 1).

Таблица  №1: Хронология формирования 105 воздушно-десантной дивизии

ПериодУправление дивизии
Парашютно-десантные полки
Артиллерийский полкОснование
1990г.
105 гвардейская воздушно-десантная ордена Суворова 3 степени дивизия11 и 13 одшбр, 345 опдп
1179 ап
18.08.1990г.
105 гвардейская воздушно-десантная ордена Отечественной войны дивизия11, 56 овдбр, 387 пдп1179 апДиректива МО СССР от 18 августа 1990 года №614/3/0211
17.08.1991г.
105 гвардейская воздушно-десантная Краснознамённая дивизия (горно-пустынная)11, 56 овдбр, 387 пдп530 ап
Директива Первого заместителя МО СССР от 17 августа 1991 года
17.12.1991г.
105 гвардейская воздушно-десантная Краснознамённая дивизия (горно-пустынная)35, 56 овдбр, 387 пдп530 ап
Директива Генерального штаба ВС СССР от 17 декабря 1991 года №314/3/01389


«Как вспоминает генерал-майор В.Н. Борисов, в 1991 году (так в тексте, правильно в 1990 году) было принято решение вновь, на базе отдельного 345 пдп в Фергане, сформировать в Узбекистане 105 вдд. Артиллерийский полк передислоцировался в состав 105 вдд из 103 вдд (г. Витебск). Еще двумя полками этой дивизии должны были стать 11 овдбр (г. Могоча) и 13 овдбр (г. Магдагачи) с передислокацией в Узбекистан с Забайкалья и Дальнего Востока. Уже были разработаны планы их перемещения. Командир 11 овдбр полковник А.П. Качанов был назначен в 105 вдд заместителем командира дивизии, а подполковник В.Н. Борисов приказом министра обороны от 05.06.1991 года – командиром 11 овдбр. Однако в связи с распадом СССР передислокация 11 и 13 овдбр были отменены». (Бондарь А.Г.) В этом случае дивизия получала название 105 гвардейская воздушно-десантная ордена Суворова 3 степени дивизия. Но эти воспоминания пока не подтверждены официальными документами.

На основании директивы Министра обороны от 6 декабря 1989 года к 1 августа 1990 года 13 отдельная десантно-штурмовая бригада переформирована в 13 отдельную воздушно-десантную бригаду и переподчинена командующему ВДВ. Некоторые ветераны 13 бригады вспоминают: «Были такие планы. Но до конкретных директив дело не дошло, всё так и осталось на уровне слухов. Идея возрождения 105 вдд появилась после ферганских событий 1989 года... Кстати, наша бригада в связи с этим должна была туда лететь, даже Завитинский транспортный авиационный полк перебросили в Магдагачи. Но, дня через 3-4 они ушли обратно в Завитую...». «В 13 бригаде никакой директивы не было, и задача не ставилась, все это осталось на уровне слухов. Как раз в 1989г. открыли границу с Китаем и подписали соглашение о 100 км. демилитаризованной зоне. Наша бригада всё равно была обречена...». В мае 1989 года, во время официального визита в Китай М. Горбачева, обе стороны парафировали «Соглашение между СССР и КНР о советско-китайской государственной границе на ее Восточной части». Одновременно стороны пришли к соглашению о том, что они сократят свое военное присутствие в 100 -километровой зоне, примыкающей к китайско-советской границе, до минимального уровня, отвечающего нормальным добрососедским отношениям между двумя странами. В ноябре 1989 года между Китаем и Советским Союзом начались переговоры о взаимном сокращении вооруженных сил в приграничной зоне и укреплении мер доверия в военной области. Переговорный процесс шел весьма динамично. И 24 апреля 1990 года было подписано «Соглашение между правительством СССР и правительством КНР о руководящих принципах взаимного сокращения вооруженных сил и укреплении доверия в военной области в районе советско-китайской границы». Это и могло стать причиной передислокации бригад в Узбекистан.

Но видимо эти замыслы так и остались на уровне замыслов, не дойдя до этапа оформления в соответствующую директиву, по крайней мере в отношении 345 пдп и 13 овдбр. Однако передислокации бригадам избежать не удалось. Осенью 1992 года она началась для 11 овдбр в Улан-Удэ, а в 1993 году – 13 овдбр в Оренбург.

На основании директивы Министра обороны СССР от 18 августа 1990 года № 614/3/0211 к 30.12.90г. на базе 11 отдельной воздушно-десантной бригады в поселке городского типа Койташ в Самаркандской области (ТуркВО) должен был быть сформирован 111 парашютно-десантный полк 105 гвардейской воздушно-десантной ордена Отечественной войны дивизии. В бригаде данную директиву восприняли обычно. «На очередном совещании (по пятницам) довели до нас эту директиву как обычно, в части касающейся... Комбриг даже пошутил, что, мол, вот мерзли, а теперь, дескать, повезло - погреемся... оперативный отдел штаба принялся вычислять сколько кому надо вагонов, теплушек, платформ, крепежного материала...C этим вопросов особых не было. Грузить-то надо было только склады, тыл и артиллерию. Мы - артиллеристы к этому делу привычные – не впервой. У парашютно-десантных батальонов техники не было, за исключением минометных батарей. Но минометчики - они ведь тоже - артиллеристы. Начальником артиллерии у нас тогда был полковник Проскурин Виктор Михайлович - человек грамотный и бывалый. Он быстро согласовал и утряс со штабом все вопросы, и мы ждали команды. Сложнее представлялся нам вопрос с семьями. Здесь мы все были обеспечены жильем, все было уже обжито и привычно. В Могоче конечно прохладно, но – это же Россия… Все это навевало грусть. Однако - мы все десантники, приказ есть приказ и его надо выполнять…» (А. Меркулов).

Директивой Министра обороны СССР от 21 марта 1991 года № 314/3/0478 формирование полка перенесено до 1 октября 1991 года. Директивой первого заместителя Министра обороны от 17 августа 1991 года № 314/3/0785 формирование полка должно было быть завершено к 1 декабря 1992 года. Почему из двух бригад была выбрана именно 11 одшбр из Забайкальского военного округа для формирования 111 пдп, сказать трудно. Возможно, ответ кроется в воспоминаниях командующего войсками ЗабВО с 1984 по 1987 годы генерала армии С.И. Постникова: «Особенно тяжело было с обустройством 11-й отдельной десантно-штурмовой бригады (ОДШБР), стоявшей на стыке границ с Дальневосточным военным округом, - 5-тысячная бригада размещалась в таком захолустье, что трудно описать. Основные силы бригады дислоцировались в поселке Могоча на Транссибирской железной дороге, а один из вертолетных полков и два отдельных штурмовых батальона стояли еще дальше, в покинутом гражданским населением поселке Амазар. Лучше всего положение этих населенных пунктов и войск в них расположенных характеризует фраза зам. главного инспектора генерала О. Ф. Кулишева. Когда по прилету в Могочу мы вышли из вертолета, Олег Федорович, осмотревшись вокруг, сказал: «Если бы над этими халупами не висели электрические провода, то можно было бы смело говорить, что мы попали в XVII век». Вся Могоча - это деревянной застройки поселок. Единственный намек на цивилизацию - это железнодорожная станция и несколько блочных домов бригады. Строительство домов и казарм затруднялось тем, что под ногами был горный монолит и вечная мерзлота. Еще хуже было положение в п. Амазар. Еще до начала Великой Отечественной войны жители покинули этот поселок. Причина - отсутствие воды. Река Амазар летом высыхала, а зимой промерзала до дна. И вот, какой-то «умник» сверху заставил командование округа заселить туда часть 11 ОДШБР. Построенные две казармы, деревянные двухэтажные жилые дома и столовые из-за сейсмических смещений треснули в нескольких местах. Построенный водопровод и станция перекачки воды из р. Амазар простаивали из-за отсутствия таковой. Люди (военнослужащие и их семьи) буквально вели борьбу за выживание. Все снабжение (вода, продукты и т. д.) перебрасывалось из Могочи вертолетами. А если нелетная погода, то как тогда быть? Мне стоило больших трудов убедить руководство Вооруженных Сил в бесперспективности этого поселка. Но деньги, и не малые, уже были заложены в его строительство - как их списать. Выход нашли такой - п. Амазор стал считаться аэродромом рассредоточения для вертолетных полков бригады. Специальная бригада обслуживания и авиационная комендатура посменно (через два месяца) дежурили там». По-видимому, у командования ВДВ в ходе передачи бригады в состав ВДВ сложилось аналогичное мнение. И куда не убрали бы бригаду – хуже ей уже быть не могло.

18 августа 1990 года была издана директива Министра обороны СССР, в которой указывалось, что к 30 декабря 1990 года на базе 56 гвардейской отдельной воздушно-десантной бригады должна была быть сформирована 105 гвардейская воздушно-десантная ордена Отечественной войны дивизия. Орден Отечественной войны I степени сохранялся от 56 гвардейской отдельной воздушно-десантной бригады. Началась работа по формированию штатов частей и подразделений, укомплектованию дивизии вооружением, боевой техникой, материальными средствами.

На основании директивы Генерального штаба срок формирования перенесён до 30 апреля 1991 года. В марте-апреле 1991 года началась передислокация из Витебска в Фергану 1179 гв. артиллерийского Краснознамённого полка (600 человек по списочному составу), 105 гв. отдельного зенитно-ракетного дивизиона и 609 отдельного батальона десантного обеспечения, которые оставались в подчинении командующего ВДВ. Так «609 обдо грузился на товарной станции в Витебске на грузовой поезд, был прицеплен один или два пассажирских вагона. В двух ротах батальона было около 150 человек. Ехали около недели до Маргилана (под Ферганой) дальше колонной на Фергану» (Д. Аношко). Данная передислокация оценивалась военнослужащими неоднозначно. Высказывались мнения, что части отправляются просто в ссылку.

В 1991 году в Фергане приступили к формированию недостающих частей и подразделений. Основой был 387 пдп. На его базе формировались 601 отдельный ремонтно-восстановительный батальон, отдельный медицинский батальон, 1388 отдельный батальон материального обеспечения. 796 отдельный батальон связи формировался на базе роты связи 387 опдп. Начальник инженерной службы 387 пдп стал командиром 395 отдельного инженерно-саперного батальона. Формирование батальона началось 1 июля в Фергане, а 1 сентября вместе с зенитно-ракетным дивизионом батальон переехал в Наманган на место бывшего топографического отряда. Была сформирована 100 отдельная разведывательная рота, она формировалась также на базе 387 опдп, половина роты были из полка, а вторая половина из Гайжуная. Дислоцировались батальоны в Фергане рядом с 387 полком.

387 опдп на основании директивы МО СССР от 18.08.90г. был переведён на штат парашютно-десантного полка и включен в состав 105 гвардейской воздушно-десантной дивизии. На основании директивы МО СССР от 21.03.91г. к 1.10.91г. 387 полк перевели на штат парашютно-десантного полка (горно-пустынного).

Организационно-штатная структура 387 парашютно-десантного полка (горно-пустынного)

Организационно-штатная структура полка принципиально не отличалась от полков других соединений ВДВ. Имелись незначительные изменения в штате парашютно-десантного батальона. В штате батальона имелись штаб батальона, рота огневой поддержки (отделение управления, гранатомётно-пулемётный, зенитный и миномётный взводы), взводы: связи, разведывательный, материального обеспечения. Численность батальона более 300 человек. Акцент в подготовке и слаженности подразделений был направлен согласно предназначения ВДВ ведение боевых действий в горно-пустынной местности. Учения проводились в песках под Андижаном и в горном районе Уч-Кургана. «Мне довелось участвовать в полковых учениях. Техника вышла своим ходом, но платформы с грузом десантировали. По сценарию отрабатывались все задачи: выход в район ожидания аэродромных групп, отработка загрузки техники на учебно-боевой группе, вылет и десантирование, выполнение ближайшей задачи. Десантирование проходило на площадку приземления в районе Андижана. Кругом пески и саксаул. Мое подразделение действовало в передовом отряде как разведывательный орган. Да вспоминаю, и волосы шевелятся на голове. Жара, техника садится в песке, солдаты теряли сознание, но цель была достигнута и за учение получили оценку хорошо. Вспоминаю переход Фергана - Дугоба через перевал за Уч-Курганом протяженность маршрута 92 км с промежуточными базовыми лагерями и отработкой вопросов огневой и тактической подготовки. У меня свое мнение- нашим солдатам при жизни памятники надо было ставить» (С. Житков).

Страница 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все

Автор:  Вадим СЕЛЕМЕНЕВ

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Рядовой-К
Очень хорошая и познавательная статья. Спасибо.
ИмяЦитировать
zmeji2009
Интересная статья. В статье сказано, что 11 ОДШБр - гвардейская (в статье 11 ОВДБр). Это опечатка?
ИмяЦитировать
Рядовой-К
Цитата
zmeji2009 пишет:
Интересная статья. В статье сказано, что 11 ОДШБр - гвардейская (в статье 11 ОВДБр). Это опечатка?
Да, опечатка, конечно. 11 бригада была не гвардейская.
ИмяЦитировать
Митрич
Спасибо за статью,все вообщем так и было.Нас из Витебска начали с осени 90-го готовить к тому,что уедем на юг.Еще раз спасибо
ИмяЦитировать
intra90@qip.ru
Очень приятно,спустя 35 лет,узнать о судьбе родной дивизии!Это наша молодость,наша школа жизни.Именно в армии мы становились мужчинами.Спасибо за статью!!!
ИмяЦитировать
granit75
Многие наверное и не знают что солдаты и офицеры нашей дивизии впервые в1968г.совершили парашютные прыжки на пик Ленина выс.7100м.Славное было время!Снег,горы,пустыня,жара и пот!Всем здоровья!Хочется связаться с моим командиром 7роты Александром Петровичем Солуяновым,дай ему бог здоровья и спасибо за его школу!
ИмяЦитировать
pak031v
Спасибо!
ИмяЦитировать
pak031v
Спасибо!Прочитав статью получил  ответы на давно интересовавшие вопросы!
ИмяЦитировать
AlexKos69
Хорошая статья,главное нужная.А какие отцы-командиры,дай бог им всем крепкого здоровья.Мои командиры к-н Пасько,л-н Панасов, ст.л-н Гуркин,ст.л-н Гордеев.Мой срок службы 1987-1989.
ИмяЦитировать
Des
Может кто знает девиз 105-й вдд? Очень надо
ИмяЦитировать
balun
Спасибо за статью.Четко,конкретно,познавательно, с душой.
ИмяЦитировать
vale70
я после выпуска в 1991г. был направлен в Фергану. по прибытии в начале августа 1991г. мне в кадрах сказали, что саперный батальон дивизии уже укомплектован и предложили на выбор Иолотань с последующей передислокацией в ОШ или Могочу, а далее в Кайташ.
пока передислокацию не отменили, из состава 11ОВДБР успели передислоцировать пдб и развед роту. потом они вернулись в Могочу.
ИмяЦитировать
ljuvers
Служил срочную в 111.пдп. 65-68г. Славное было время и мы гордились полком, дивизией и ВДВ.
ИмяЦитировать
ROS
Соглашусь со всеми - добротная, хорошо написанная , познавательная статья. Спасибо.
ИмяЦитировать
crupnov.anatolij
Я был последним командиром 530 артиллерийского полка, с которым попрощался летом 1993 года и убыл к новому месту службы в г. Омск. Что стало с полком? У меня его принял Ю. Ташматов
ИмяЦитировать
selvad
Цитата
crupnov.anatolij пишет:
crupnov.anatolij, 16.08.2011 13:23:33 Я был последним командиром 530 артиллерийского полка, с которым попрощался летом 1993 года и убыл к новому месту службы в г. Омск. Что стало с полком? У меня его принял Ю. Ташматов


Вот какой ответ я получил на этот вопрос:
Артиллерийский полк, всё так же, существует в составе 2 армейского корпуса мобильных сил (ВДВ), совместно с 4 овдп. После Халлиулова Романа Михайловича, им командовал Тошматов Юра. Полк совершает прыжки, десантируют на парашютных системах "Нонны" т.е. живёт полнокровной жизнью.
ИмяЦитировать
UR3AFJ
13 одшб
ИмяЦитировать
REKSS
Цитата
selvad пишет:

Вот какой ответ я получил на этот вопрос:
Артиллерийский полк, всё так же, существует в составе 2 армейского корпуса мобильных сил (ВДВ), совместно с 4 овдп. После Халлиулова Романа Михайловича, им командовал Тошматов Юра. Полк совершает прыжки, десантируют на парашютных системах "Нонны" т.е. живёт полнокровной жизнью.
Арт.полк еще в конце 99 году переименовали в арт.бригаду. А что они десантируют технику не слышал... Откуда это известно?
ИмяЦитировать
UR3AFJ
У 1974 году командиром отдельной разведроты  в/ч 64011 был Хабаров Леонид Васильевич класный мужик.
ИмяЦитировать
vdv6971
Цитата
UR3AFJ пишет:
У 1974 году командиром отдельной разведроты в/ч 64011 был Хабаров Леонид Васильевич класный мужик.
Мой комвзвода Качанов Толик, супер мужик (ст. разведчик первого разведвзвода 69-71гг)где ты?
ИмяЦитировать
Guest
Я служил 92_93 в в/ч 49538 в Намангане



ИмяЦитировать
Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой