Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей




Ветераны

Десантники 212-й вдбр

Политрук роты (фамилия его была по моему Овсин) и командир роты Черняков, мне, замполитруку Арзамасову Василию и Иванову Петру дают приказ – приготовить связки гранат, выдвинуться на 100-150 метров вперёд и гранатами уничтожить танки. Я помню успел приготовить три связки по 5 гранат РГД и мы поползли верёд. Нам повезло, на расстоянии 150-170 метров мы обнаружили окопы, где и залегли. При подходе танков на расстояние 15-20 метров метнули связку за связкой. Увидели перед собой 2 горевших танка, наши артиллеристы 45-мм пушек также зажгли два или три танка. Атака захлебнулась и фашисты бежали, мы из своих винтовок открыли по ним огонь...


Учения


06.11.2008

Российско-Казахстанские учения «Взаимодействие-2008»

День девятый. В день активной фазы учения «Взаимодействие-2008» в учебный центр Сухопутных войск прибыли Министры обороны Казахстана, России, Таджикистана, Кыргызстана, представители армии Узбекистана. Также наблюдать за учениями на полигон приехали военные атташе зарубежных стран, аккредитованные в Казахстане. Прибыло большое количество  военачальников Министерства обороны Республики Казахстан. Такого большого количества генералов посёлок Гвардейский не видел давно.

До начала учения на Нижнем полигоне учебного центра собравшимся продемонстрировали практические стрельбы из модернизированных образцов военной техники: ракетной системы залпового огня «Найза», самоходной гаубицы «Семсер», миномета «Айбат», артиллерийской системы «Нона». 
Министр обороны Республики Казахстан Даниал Ахметов не без гордости отметил, что аналога этим образцам в мире пока нет. И появление модернизированной техники на вооружении казахстанской армии – результат реализации государственной программы развития вооружения и техники.
Ну а на верхнем полигоне перед наблюдателями был развернут настоящий грандиозный бой. Начало операции положила высадка разведывательной группы на планирующих парашютах «Кентавр».

В районе проведения специальной войсковой операции  самолетом-разведчиком Су-24МР было проведено воздушное фотографирование местности. Результаты фотографирования, сброшенные из самолёта на парашюте, оперативно были доставлены на командный пункт бригадной тактической группы.
По решению командира бригадной тактической группы был применён тактический воздушный десант с задачей блокировать боевиков в районе сосредоточения.
Отряду незаконных вооруженных формирований был дан шанс сложить оружие. Те отказываются. Ввиду невозможности ведения дальнейших переговоров, Командующий Аэромобильными войсками принял решение на уничтожение противника.

Фронтовая авиация нанесла авиационный удар звеньями МиГ-27 и СУ-25 по району сосредоточения боевиков. Вертолетам Ми-24 была поставлена задача уничтожить огневые средства противника. Авиаторы успешно справились с задачей. Лётчики показали высокий класс пилотажа.
Подразделения бригадной тактической группы на бронетранспортёрах, развернулись из колонн в предбоевой и боевой порядки и стремительно сблизившись с противником, атаковали его с ходу.
Главные силы бригадной тактической группы продолжили развивать наступление в глубину обороны и решительной атакой во фланг.
Артиллерия выполнила задачи по огневой поддержке наступающих подразделений в глубине обороны незаконных вооруженных формирований и переносила огонь по вновь выявленным целям.
Используя результаты ударов авиации, огня артиллерии, вооружения БТР и стрелкового оружия,  подразделения десантно-штурмовых батальонов Аэромобильных войск ВС РК  и ВДВ РФ, сломив сопротивление  боевиков, завершили уничтожение их основной группировки.
Пока подразделения, выполнив поставленные учебно-боевые задачи, возвращались к смотровой вышке, Министр обороны Казахстана Даниал Ахметов осмотрел выставку образцов вооружения и имущества российских десантников.
Даниал Ахметов и командующий ВДВ России генерал-лейтенант Валерий Евтухович провели пресс-конференцию по итогам учения.
После этого они поблагодарили участников учения, отличившиеся военнослужащие получили из рук военачальников подарки.


 
Генерал-лейтенант Валерий Евтухович высоко оценил уровень готовности российских и казахстанских "голубых беретов" к совместным действиям.
"Учения проходят нормально. Я доволен подготовкой личного состава и штабов, взаимодействием военнослужащих двух стран, в том числе отработкой вопроса совместимости разнотипных средств радиосвязи, стоящих на вооружении армии России и Казахстана. На должном уровне находится также тыловое и техническое обеспечение войск в условиях высоких температур", - отметил он.
"Не должно быть никаких сомнений, что десантники будут переброшены в любой заданный район по получении приказа. Они постоянно готовы к переброске", - сказал командующий ВДВ РФ.

На проведение специальной войсковой  операции с десантированием и боевой стрельбой был  отведен 1 час 50 минут. Десантники уложились в это время. Но не это являлось главным условием выполнения задачи. Гораздо важнее на поле боя было сохранить слаженность подразделений, работать четко и во взаимодействии. Объединенная бригадная тактическая группа справилась с поставленными задачами и оправдала название учения «Взаимодействие».
Об этом на закрытии учения сказал гвардейцам командующий Аэромобильными войсками ВС РК генерал-майор Мурат Майкеев. Он поблагодарил всех за выдержку, мужество и выносливость.

От имени командующего Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенанта Валерия Евтуховича генерал-майор Евгений Устинов вручил генерал-майору Майкееву и ещё нескольким казахстанским и российским офицерам медаль «Генерала армии Маргелова» –  легендарного командующего ВДВ, которому принадлежат крылатые слова: «Никто, кроме нас». Многим военнослужащим были вручены другие награды Министерства обороны Российской Федерации и памятные подарки.

 

 

Командование Аэромобильных войск Казахстана в свою очередь тоже отметило заслуги российских солдат и офицеров в этом учении. Помимо грамот и подарков, от десантников Казахстана  генерал-майору Устинову и полковнику Тотрову были вручены национальные казахские чапаны. Как знак доверия и уважения к почетным и уважаемым людям.

С утра 12 июля все подразделения выдвинулись в направлении пунктов постоянной дислокации. Россиянам предстояло сначала совершить перелёт на авиабазу Жетыген, чтобы потом совершить перелёт домой – в Ульяновск.

За эти восемь дней военнослужащие стран - участниц успели лучше узнать друг друга, подружиться. Это еще один плюс совместных учений. Мы должны уметь не только совместно воевать, но и просто дружить. Хотя дружить мы и не переставали. Но после нелегких дней учения и той самой «каши» из одного котелка, дружба становится намного крепче, а ценности –  дороже.

Россия и Казахстан в 2009 – 2011 годах будут проводить ежегодные совместные военные учения на территории двух стран. Протокол об этом подписали 14 июля в Москве Министр обороны России Анатолий Сердюков и Министр обороны Казахстана Даниал Ахметов.
Министры отметили высокую боевую готовность и уровень подготовки войск России и Казахстана, участвовавших в совместных военных учениях "Взаимодействие-2008" в июне-июле текущего года.


Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

Автор:  Александр ЧЕРЕДНИК, Дина МУХАРИНОВА

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой