Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Захват аэродрома Слатина в Косово

К пяти часам утра 12 июня аэродром был взят. Теперь главная задача - закрепиться, создать систему охраны и обороны. Солдаты валятся с ног, но надо держаться, надо "закопаться" в землю, укрыть технику, подготовить запасные позиции. В 7.30 утра поступил с наблюдательного поста первый доклад о выдвижении английской колонны. Вот и дождались. Чуть позже начальник одного из постов, старший лейтенант Н. Яцыков, докладывает, что боевое охранение англичан пытается прорваться к аэродрому, но не таков Яцыков, чтобы кого-то пропустить. Выдвигаюсь к посту и наблюдаю картину: стоит поперек дороги наш БТР-80, преграждая дорогу английскому парашютно-десантному батальону...



Учения

06.11.2008

Российско-Казахстанские учения «Взаимодействие-2008»

В соответствии с Соглашением между оборонными ведомствами Республики Казахстан и Российской Федерации в период с 3 по 12 июля в учебном центре Сухопутных войск Вооружённых сил Республики Казахстан в районе посёлка Гвардейский, Кордайского района Жамбылской области, в рамках учений объединённых общим названием «Взаимодействие-2008», состоялось совместное казахстанско-российское тактическое учение с десантированием и боевой стрельбой. Венцом данного учения стала активная фаза, проведённая 11 июля. Но до ее проведения десантники вооруженных сил России и Казахстана тренировались в течение недели, отрабатывая вопросы боевого слаживания и оперативной совместимости.  

В основу замысла учения был положен возможный вариант развития событий военно-политической обстановки и возникновения вооруженного конфликта низкой интенсивности в регионе, для локализации которого могут быть применены совместно соединения и части вооружённых сил Республики Казахстан и Российской Федерации.
Согласно плана учения, в условном государстве накалилась внутриполитическая ситуация, и этим пытаются воспользоваться экстремистские формирования, расширяя свою деятельность на соседние государства. По замыслу, ввиду обострения военно-политической ситуации в боевую готовность были приведены соединения и части войск регионального командования Вооруженных Сил Республики Казахстан "Юг". Из соединений и частей аэромобильных войск Казахстана и десантно-штурмового подразделения Воздушно-десантных войск российской армии была сформирована бригадная тактическая группа для проведения специальной войсковой операции по блокированию и уничтожению отрядов незаконных вооруженных формирований. 

3 июля соединения, принимавшие участие в учении (от российских ВДВ – 31-я отдельная десантно-штурмовая ордена Кутузова бригада, от Казахстана - 37-я десантно-штурмовая бригада) были подняты по тревоге.
Поднять по тревоге личный состав – дело не самое сложное. Десантники – народ мобильный, и собраться на месте службы к назначенному времени для них не проблема.
Талдыкорганская десантно-штурмовая бригада получила задачу совершить марш в район проведения учения комбинированным способом. Один батальон бригады на 30 БТРах пошел своим ходом. А боевая техника двух артиллерийских дивизионов выдвинулась в сторону Отара эшелонами по железной дороге.
Заместителю командира бригады по вооружению подполковнику Мухитдину Клычбаеву не раз за время службы доводилось грузить технику на платформы. И он знает, что самое сложное в этом процессе – загрузка и крепеж.
– Важно соблюдать меры безопасности при погрузке техники на железнодорожный транспорт, провести загрузку качественно и уложиться по времени – его отводится немного, – отмечает Мухитдин Клычбаев. – Именно на таких учениях молодые офицеры и солдаты могут получить бесценный опыт, практически отрабатывая эти элементы.
Российские десантники проводили подготовку к переброске на территорию Казахстана самолётами Военно-транспортной авиации. По замыслу руководства учения в район проведения учения направлялись две десантно-штурмовые роты с подразделениями усиления, без боевой техники.
 
4 и 5 июля переброска войск в район боевого предназначения комбинированным способом продолжилась.
В ходе совершения марша командиры различных степеней обучались управлять подразделениями в движении по средствам связи с соблюдением скрытности управления, организовывать управление и взаимодействие, а также воздушное прикрытие эшелонов и колонн.
Жители посёлков по маршруту движения колонны были восхищены впечатляющим зрелищем  движения колонны боевой техники.

Вечером 5 июля на аэродроме Жетыген, в близи от Алматы, приземлились два военно-транспортных самолёта «Ил-76» с  российскими десантниками на борту.
В числе встречающих на правах хозяина – командир авиабазы полковник Ахметов. Первым на землю Казахстана ступил заместитель командующего Воздушно-десантными войсками России генерал-майор Евгений Устинов. Следом за ним оба самолета покинули 200 его попутчиков – десантники 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады.
Десантники прибыли на учение со своим вооружением и парашютами.
После паспортного и таможенного осмотра (без этого не обойтись), прибывший личный состав бригады пересел на вертолеты МИ-17, и уже через короткое время оказался в полевом лагере учебного центра Сухопутных войск. Привезённые боеприпасы, имущество и отдельные военнослужащие направились в указанный район на машинах.
День закончился размещением личного состава в полевом лагере.

Тем временем из Талдыкоргана прибыла техника перевозимая железнодорожным транспортом. Её выгрузка была проведена очень быстро. 
Одной из исследовательских целей учения являлось определение  реальных сроков перевозки железнодорожным и воздушным транспортом подразделений 37 десантно-штурмовой бригады Аэромобильных войск ВС РК и 31 отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады  ВДВ РФ и одного батальона на БТР своим ходом в указанный район.
На четвертый день учения командирам представилась возможность подытожить время прибытия подразделений, сравнить реальные сроки с расчётными. 
Штаб руководства заслушал доклады командиров о ходе совершения марша, положении и состоянии подразделений.
Командиры бригад были введены в тактическую обстановку им  довели боевые задачи. Штаб руководства вручил им боевые распоряжение на формирование бригадной  тактической группы.
            
Пустовавший еще два дня назад, полевой лагерь оживился, став настоящим городком в степи со своей инфраструктурой. Заработали полевые кухни, передвижная баня. Начеку медики в медпункте. Установили сцену и лавки. Даже полевой магазин открыли.
Торжественное построение, посвященное открытию учения «Взаимодействие-2008», начали заместитель Председателя Комитета начальников штабов генерал-лейтенант Бахытжан Ертаев, командующий Аэромобильными войсками генерал-майор Мурат Майкеев и заместитель командующего ВДВ России генерал-майор Евгений Устинов.
После подъема флагов Казахстана и России и торжественного прохождения строем под звуки оркестра Министерства обороны Республики Казахстан, под управлением полковника Александра Белякова, личный состав объединенной бригадной тактической группы приступил к совместным тренировкам.

На шестой день руководитель учения генерал-майор Мурат Майкеев а также офицеры командования – начальник штаба Аэромобильных войск генерал-майор Сабит Кудайбергенов – с казахстанской стороны, и заместитель начальника отдела боевой подготовки ВДВ РФ полковник Валерий Тотров – с российской, проверили работу командиров различных степеней по планированию боевых действий, созданию элементов боевого порядка. Контролировалась работа командиров подразделений по организации подготовки личного состава, вооружения, боевой техники и материальных средств к бою.

Для успешного выполнения задач были определены и сформированы маневренные батальонные и ротные тактические группы, усиленные огневыми средствами, выделены группы, предназначенные для действий в качестве тактического воздушного десанта.
На стартовой площадке в готовности и в полной амуниции находятся казахстанские и российские десантники. Казахстанские десантники имеют на снабжении парашютные системы Д-6. На вооружении личного состава десантно-штурмовой бригады Российской Федерации – людские десантные парашютные системы Д-10.
В ходе выполнения задачи планировалась провести переброску  64 десантников восемью вертолетами МИ-17 – по 16 человек в каждом. Предполагалось, что 4 вертолета десантируют воинов парашютным способом и 4 – посадочным. 
Однако свои коррективы в планы военных внёс ветер – его порывы достигали у земли скорости более 12 метров в секунду, и это явилось  решающим доводом для принятия решения об отказе от десантирования парашютным способом. Заместитель командующего Аэромобильными войсками по воздушно-десантной подготовке подполковник Артур Балабанов расстроен. Десантники не то, что готовы совершить прыжок – они жаждут этого. Храбрости и смелости им не занимать. Но меры безопасности – важнее. И к тому же запрет, данный руководителем учения – это закон.
Однако состоялось десантирование разведывательной группы на планирующих парашютных системах «Кентавр». Эта группа была предназначена для ведения разведывательно-поисковых действий, сбора разведывательной информации, уничтожения мелких подразделений противника и выполнения специальных задач на территории, контролируемой противником.

Очередной тренировочный день 9 июля был похож на предыдущий, только являлся более ответственным. Потому что в этот день были отработаны вопросы, которые планировалось провести в ходе активной фазы учения, запланированной на 11 июля. За ходом проведения заключительной тренировки десантников наблюдал Председатель Комитета начальников штабов Министерства обороны Казахстана генерал армии Мухтар Алтынбаев.
Бригадная тактическая группа, сформированная из частей и подразделений Аэромобильных войск Вооруженных Сил Казахстана и ВДВ России провела боевое слаживание. Штаб разработал специальную войсковую операцию по блокированию и уничтожению вырвавшихся из окружения отрядов незаконных вооруженных формирований.
Экипажи боевых машин – казахстанские, а боевые расчеты – смешанные. Проблем с оперативной совместимостью не возникает: наши армии используют одинаковое оружие и принципы управления боем у нас общие.
В этот день сильный ветер вновь оставил десантникам лишь один способ десантирования – посадочный.  Отсутствие тренировочного прыжка лишает десантников возможности совершить прыжки с парашютами и в день проведения активной фазы. Но на ходе проведения специальной войсковой операции это не отразится. Главное – чтобы десантников быстро и внезапно доставили к месту назначения.

 
Восьмой день 10 июля был посвящён подготовке боевой техники и вооружения к боевому применению.

Затишье перед боем. Бойцы устали. Когда еще представится такая великолепная возможность поучаствовать в таких учениях, где задействовано большое количество личного состава, техники, самолетов и вертолетов? Солдаты с нетерпением ожидали решающего дня. А пока есть возможность отдохнуть и посмотреть концерт, который подготовили для них совместно ансамбль песни и пляски ВДВ России и агитгруппа Аэромобильных войск Казахстана.
Артисты ансамбля песни и пляски ВДВ России за время пребывания на территории Казахстана дали несколько концертов. Причём не только для участников учения, но и в различных гарнизонах для военнослужащих и членов их семей.

В этот день были проведены соревнования по стрельбе, футболу, волейболу и перетягиванию каната.


Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все


Автор:  Александр ЧЕРЕДНИК, Дина МУХАРИНОВА

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой