Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Дембельский альбом

В январе объявляют перемирие. Колонну долго не выпускают, потом мы всё-таки едем. Нам говорят не поддаваться на провокации, но во время движения мы сами себе хозяева. Нет никаких сомнений, что при любой попытке нападения все зенитки ответят. Не успеваем доехать до гор, начинается война. Впереди клубы чёрного дыма, стрельба, командир расчёта лезет из кабины в кузов. Я одеваю каску, какое-то время сижу, потом швыряю её в угол. Машины по дороге идут непрерывным потоком, по зелёнке молотят стоящие на постах вдоль дороги танки и БМП, добавляют наши зенитки. Добираемся до Джабаля. Головной Урал на полной скорости уходит в Кабул - в нашей батарее потери...



Оружие и боевая техника

04.10.2008

Средства связи ВДВ

На другой день к указанному времени Жуков все подготовил к работе: в ста метрах от рубежа огня он присоединил к мишени (через приставку) радиоприемник Р-254, а на рубеже огня установил маркерный передатчик Р-128 с пультом управления. Проверил. Все работало отлично: мишень управлялась с огневого рубежа, а при поражении — опускалась.
На стрельбище Командующему многое не понравилось. Он приказал послать в Тулу людей для ознакомления с новшествами.

 Р-141
1972г.

 Швартовка Р-141 на платформе П-128

 Маркерный передатчик Р-128
1958г.

Выслушав приказ, полковник Корбут И.В. ответил: «Есть!», после чего решил похвалиться своими достижениями:
- Товарищ Командующий! У нас есть мишень, которая «ни отчего» поднимается.
Командующий с удивлением посмотрел на полковника и сказал:
- Ты, Ваня, говоришь чепуху. У мужчины его «устройство» и то от мысли поднимается, а у тебя мишень - «ни отчего».
Вот ведь как неудачно сформулировал заместитель командира дивизии суть дистанционного управления по радио - изобретения капитана Жукова, и как остроумно реагировал на это Командующий!

После этого демонстрировалось мишенное устройство, доставленное самолетом Командующего. Эта мишень поднималась и опускалась с помощью... обыкновенной веревки, проложенной от огневого рубежа к мишени. Однако при поражении мишень не опускалась.
На это генерал Маргелов В.Ф. сказал:
- Эту недоработку не трудно устранить, устройство хорошо тем, что его можно сделать в каждой роте.
Лично капитану Жукову Б.Г. Командующий приказал:
- Как можно быстрее представить в штаб ВДВ описание устройства, обеспечивающего управление по радио.
Пожав руку капитану и пожелав ему дальнейших успехов, Командующий уехал.
Через два дня приказ Командующего был выполнен.

Следует заметить, что радиоприемник Р-254 и передатчик Р-128 использовались в Воздушно-десантных войсках для сбора десанта на площадке приземления, и этих радиосредств в частях было достаточно много.

Другой случай относится тому периоду, когда Жуков Б.Г. служил в Москве в Управлении Командующего ВДВ. Как-то он сидел за столом и работал с документами. Раздался телефонный звонок. Звонил начальник связи ВДВ генерал-майор Яценюк Г.М.: «Зайдите ко мне».
Яценюк сообщил, что его Жукова, вызывает Командующий.
- Вы не скажете, с чем это связано? — спросил он.
Жуков ответил, что не знает.
- Идите, только по вопросам связи  ничего  не  предлагайте. Прежде посоветуйтесь со мной.
Через пару минут Жуков был в кабинете Командующего.
- Товарищ Командующий полковник Жуков по вашему приказанию прибыл.
Маргелов поздоровался сказал:
- Садитесь. Через месяц в Кировабаде будут проходить сборы командного состава ВДВ. На сборы приглашен Алиев, первый секретарь ЦК КП Азербайджана. К нам обязательно прилетит генерал армии Соколов, первый заместитель Министра обороны. На сборах Вы должны продемонстрировать такое,  чтобы у всех «волосы встали дыбом». Идите и не позднее чем через час доложите свои предложения.

Выйдя из кабинета командующего, Жуков направился в оперативный отдел уточнить дату начала сборов. В отделе шло занятие по изучению ядерного оружия вероятного противника. Проводивший занятие полковник Мушенков Н.Д. указал ему жестом на свободный стул. Пришлось Жукову прослушать лекцию.
Ему врезалось в память, что модернизированная ракета с ядерной боеголовкой «Першинг-2», ближайшее место базирования которой находилось в Западной Германии, имеет дальность полета, которая обеспечивает поражение всех мест дислокации дивизий ВДВ. А Мушенков продолжал: «Например, до Кировабада, где дислоцировалась 104-я вдд, ракета долетит за 10-15 минут».
Тут Жукова осенила мысль: путем автоматизации добиться того, чтобы все подразделения дивизии покинули город по сигналу тревоги из Москвы через такой же промежуток времени. Основная проблема состояла в том, чтобы все боевые машины десанта БМД-1 и бронетранспортеры БТР-Д (а их только в одном полку было более ста единиц) необходимо завести и прогреть (особенно это важно в зимнее время) перед тем, как начать движение.

Свои предложения Жуков сложил Командующему, который проблеме сокращения времени сбора по тревоге уделял большое внимание. Маргелов одобрил предложение и сказал:
- Времени осталось немного, а потому такой показ организуем на базе одного из батальонов. Завтра утром представить мне на подпись необходимые распоряжения по данному вопросу. Можете идти.

Уже через 10 минут у себя на рабочем месте Жуков начертил блок-схему «автоматизации». Идея заключалась в том, что при получении сигнала о пуске ракет дежурный по управлению ВДВ нажимает соответствующую кнопку на пульте управления, после чего в частях раздается сигнал «тревоги»: сирена, световые транспаранты и т.д., по этому же сигналу сразу же заводятся все БМД, бронетранспортеры и даже автомобили. Одновременно открываются ворота боксов, где хранится техника, и включаются мощные вентиляторы для отсасывания выхлопных газов.

До конца рабочего дня принципиальная схема «приставок» для всей указанной техники была разработана. Был также отработан вариант передачи сигнала тревоги в Кировабад с помощью телеграфного аппарата СТ-35.
Идея так захватила Бориса Георгиевича, что он продолжал работу и дома. В час ночи он изготовил саму «приставку».

На другой день полковник Жуков отправился в Тульскую дивизию, где на одной из БМД-1 он проверил работу «приставки».
После его возвращения из Тулы были даны соответствующие указания в Псков и Кировабад по изготовлению по 15 «приставок» в каждой дивизии. С «нарочным» туда были отправлены схемы и необходимые детали.

Через 15 дней после постановки командующим задачи в Кировабад выехали бригады из указанных дивизий для монтажа «приставок». Одновременно с монтажными работами под руководством Жукова Б.Г. были решены и другие сопутствующие важные вопросы, в том числе - практическая реализация прохождения сигнала из Москвы. За пять дней до начала сборов все было выполнено. Проведенные накануне тренировки полностью подтвердили возможность покидания города через 10-15 минут с момента получения сигнала «тревоги».

На второй день сборов в 9.00 перед парком, где находилась бронетехника, выстроились в две шеренги приглашенные. Перед строем отдельно стояли Алиев, Соколов и Маргелов.

Командующий ВДВ объявил: «реальное время - 9.00, условное время 3 часа ночи. Батальон условно спит, весь личный состав раздет и находится в койках. С минуты на минуту последует из Москвы сигнал «тревоги». После сигнала менее чем через 15 минут батальон покинет военный городок».
Алиев высказал сомнение, на что Маргелов предложил им самим в этом убедиться.

Вдруг завыли сирены, немедленно открылись двери боксов, внутри боксов послышался шум, раздался грохот. Командующий спокойно давал разъяснения: после сигнала автоматически завелись машины.
Через 3-4 минуты появилась колонна бегущих десантников - это были механики-водители. Частично они были полуодеты, многие и них держали в руках гимнастерки и портянки. «Одеться можно и потом, -сказал Маргелов, - главное, вывести машины из парка».

Помощник дежурного по полку с красным флажком уже руководил выходом машин. Дежурный по полку, находясь наверху первой БМД, повёл колонну из городка. Через 12 минут ни одной машины в боксах не осталось! А Командующий объяснял дальше, что личный состав находится в пути к месту дислокации, в ходе выдвижения десантники занимают места в своих боевых машинах.

После этого участники сборов ознакомились с оборудованием в боксах, на одной специально оставленной боевой машине был показан процесс монтажа «приставки».

Источник информации:  А.П. Колмаков, Ю.В. Назаренко, В.В. Погодин, "Военно-научный (научно-технический) комитет Воздушно-десантных войск", - Фонд содействия обеспечению национальных интересов "Отчизна", Москва, 2004


Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

Автор:  Борис Григорьевич ЖУКОВ

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой