|
Наши проекты
Как отремонтировать детскую
remontdetskoy.ru
Ветераны
Недалеко от города Панджшер
Они пошли ставить мины-растяжки. Со мной остался только миномет и его боевой расчет. Но около 11 часов утра эти пять солдат и лейтенант нарвались на душманов. Те открыли огонь из всего имеющегося у них оружия. Наши бойцы залегли и отбивались до последнего - полегли все шесть человек. Я, как только началась стрельба, приказал открыть огонь из миномета. Но стрелять приходилось вслепую: мы находились на дне ущелья, а «духи» скрывались за скалами и грудами камней. Через несколько минут выходит на связь командир девятой роты старший лейтенант Александр Песков: «Душманов много, наверное, на целый батальон наберется. Но мы их видим, сейчас тебе поможем»...
Столетию "Десантника №1" посвящается...
Эскиз медали "Воздушно-десантные войска"
|
Эскиз медали "Воздушно-десантные войска"
|
|
Примечательно, что новым элементом символики ВДВ закономерно стало изображение боевой машины десанта БМД-1. И опять этот элемент связан самым непосредственным образом с личностью В.Ф. Маргелова. Ведь именно он предложил Министру обороны СССР Маршалу Советского Союза А.А. Гречко для первого десантирования внутри БМД-1 сначала свою кандидатуру, но после отказа министра без колебаний и сомнений попросил включить в состав экипажа для десантирования одного из своих сыновей. Так, 5 января 1973 г. экипаж БМД-1 в составе подполковника Леонида Зуева и старшего лейтенанта Александра Маргелова впервые в мировой и отечественной практике десантировался внутри боевой машины десанта без личных парашютов.
Эскизы медали "Наследнику Маргелова" |
Особого внимания заслуживает важнейший элемент воздушно-десантной символики – эмблема ВДВ. Необходимо признать, что реформа в области военной геральдики и символики, проведённая Военно-геральдической службой Вооружённых Сил Российской Федерации нашла положительный отклик далеко не во всех видах вооружённых сил и родах войск, в том числе и в ВДВ. Почитаемая всеми десантниками и узнаваемая всеми гражданами бывшего СССР и большинством граждан современной России эмблема ВДВ с изображением раскрытого купола парашюта на фоне двух летящих военно-транспортных самолётов, была заменена на расхожую и невнятную эмблему с использованием «военного» двуглавого российского орла. В отличие, например от ВМФ, где двуглавый орёл с двумя перекрещивающимися якорями быстро нашёл симпатию среди военных моряков, новая десантная эмблема никакой поддержки «снизу» не нашла. Не случайно поэтому, что на общественных наградах «За полезное» и посвящённых 100-летию генерала армии В.Ф. Маргелова используется исключительно «историческая» эмблема Воздушно-десантных сил, утверждённая в 1957 г., когда командующим ВДВ был Василий Филиппович.
"Маргелов В.Ф." |
Совместно с Фондом содействия ВДВ и спецназу имени генерала армии В.Ф. Маргелова Академия русской символики «МАРС» разработала ряд проектов наград, приуроченных как к 100-летию выдающегося военноначальника, так и общих общественных наград для воздушных десантников. В их числе – большая настольная медаль «К столетию Героя Советского Союза Маргелова В.Ф.», памятные медали «К 100-летию со дня рождения В.Ф. Маргелова», «Наследнику традиций Маргелова», «Наследнику Маргелова», «100 лет», «Воздушно-десантные войска России», а также знак «Маргелов В.Ф.», выполненный в традиционном «орденском» стиле.
Медали – «Наследнику традиций Маргелова», «Наследнику Маргелова» и «Воздушно-десантные войска России» задумывались как элемент патриотического воспитания, но до сего дня в тираж не пошли. Дата разработки 24.07.08 г.
Эскизы разработаны коллективом художников РОО «Академия русской символики «МАРС» Н. Голованевой и С. Бербером под руководством Субботина Б. В.
Знак «Маргелов» задумывался как орденский, но в связи с выходом орденского знака выпущенного Союзом десантников все дальнейшие работы были прекращены. Знак выполнен на основе ордена «Боевого Красного знамени» только в конечном варианте на знаке должно было присутствовать знамя ВДВ. Эскиз знака так и остался в черно-белом варианте.
Страница
2 - 2 из 3
Начало
|
Пред.
|
1
2
3
|
След. |
Конец
Автор: Константин СОБОРА