Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Дембельский альбом

В январе объявляют перемирие. Колонну долго не выпускают, потом мы всё-таки едем. Нам говорят не поддаваться на провокации, но во время движения мы сами себе хозяева. Нет никаких сомнений, что при любой попытке нападения все зенитки ответят. Не успеваем доехать до гор, начинается война. Впереди клубы чёрного дыма, стрельба, командир расчёта лезет из кабины в кузов. Я одеваю каску, какое-то время сижу, потом швыряю её в угол. Машины по дороге идут непрерывным потоком, по зелёнке молотят стоящие на постах вдоль дороги танки и БМП, добавляют наши зенитки. Добираемся до Джабаля. Головной Урал на полной скорости уходит в Кабул - в нашей батарее потери...



Прочее

23.02.2008

Некоторые наблюдения о моей службе в армии

Подавляющее большинство солдат 119-й гв. пдп в первые полгода службы совершает четыре-пять прыжков с парашютом с самолётов ВТА (Ан-2 и Ил-76), в дальнейшем же многие увольняются в запас, имея 10-15 прыжков, в т. ч. до 6 с самолёта Ил-76. Я служил только один год, и поэтому прыгнул с парашютом 6 раз, хотя мог бы и больше. Хочу отметить нашу хорошую предпрыжковую подготовку, включая и 3 ознакомительных прыжка с парашютной вышки. Потрясающая простота и надёжность наших парашютов позволяют в самое короткое время обучить парашютному делу сколько угодно людей. Я прыгал с Ан-2 несколько раз, и моё впечатление об этой машине в общем хорошее, но я хотел бы видеть в ВДВ другую машину. Новую, двухмоторную, более грузоподъемную и экономичную машину. Вполне возможно, что таким самолётом мог бы стать Бе-32. Когда наш батальон в полном составе прыгал в рязанском небе, нас бросали не только с относительно старых Ил-76МД, но и с совсем новых Ил-76МФ. Мне повезло, я прокатился на Ил-76МФ, и мне очень понравилась эта могучая быстрая машина. Однако я считаю, что отказ от оборонительного пушечного вооружения неоправдан хотя бы по соображениям самообороны самолёта от внезапного захвата на земле или воздушного «хулиганства» в воздухе.
На весь личный состав полка имеется достаточное количество парашютов Д-6, в разведывательной роте есть и новые купола Д-10.

Первое время я проходил службу на должности старшего стрелка-снайпера, и возглавлял внештатное отделение снайперов нашей роты. У моего отделения из двенадцати человек на вооружении были винтовки СВД со снайперскими прицелами ПСО-1, а также ночные прицелы 1ПН51 (НСПУ-3) в тяжёлых и неудобных ящиках. Остальная часть роты была примерно поровну вооружена РПКС-74 и РПГ-7Д2. Гранатомётчики дополнительно имели оптические прицелы ПГО-7. Две другие роты нашего батальона были вооружены АКС-74 с прицелами 1П29 «Тюльпан» (УСП-1), которые мне очень нравились своим внешним видом и особенно небольшими размерами и весом.
Следует, однако, отметить, что почти всё оружие было довольно старое. Так, например, моя снайперская винтовка была 1989 года выпуска, однако после пристрелки отлично поражала все мишени. К сожалению, моя «Алиска» всё же была довольно капризной, и сколько я её не чистил, иногда рвала гильзы у патронов. Однако я уверен, что использование для учебных целей старого оружия вполне оправдано, а возможные его поломки, только воспитывают культуру обращения с оружием и прививают необходимые навыки починки оружия на поле боя. На вооружении других парашютно-десантных рот полка я видел снайперские винтовки СВД-С, а в разведывательной роте было несколько АКС-47, СКС и АН-94 «Абакан».
На весь личный состав моей роты имелись стальные шлемы и бронежилеты хорошего качества. Имелось несколько командирских ящиков КЯ-83 и прицельных станков ПС-51, учебные гранаты и патроны, специальная литература.
Для обучения стрельбе мне как снайперу выделили около 300 патронов калибра 7,62 мм. Для пулемётчиков и стрелков эта норма была гораздо больше и доходила до тысячи патронов калибра 5,45 мм. Гранатомётчики расстреляли из своих РПГ-7Д2 не менее 50 учебных гранат каждый, и достигли в стрельбе по неподвижной мишени (танку) такого совершенства, что были признаны по результатам итоговой проверки лучшими в ВДВ.

Вся автомобильная и бронетанковая техника, за исключением машин учебной группы, которые стоят на улице, расположена в неотапливаемых боксах. Автомобильный парк состоит из большого количества машин «Урал-4320», «КамАЗ-4321», «ГАЗ-66» и «ЗиЛ-131», а также нескольких «УАЗ-3151». Бронетехника представлена довольно старыми боевыми машинами десанта БМД-2, а также, созданными на их базе гусеничными бронетранспортёрами БТР-Д и БТР-ЗД. Однако один из батальонов полка полностью перевооружён на новые машины БМД-3.
Самоходная артиллерия полка представлена САУ 2С9 «Нона-С». Все боевые машины постоянно несут парашютные системы, окрашены в тёмно-зелёный цвет и имеют на броне нанесённые с помощью трафарета белой краской номера. Самым удивительным для меня было то, что зенитно-артиллерийская батарея оснащена новейшими тягачами ГТ-МУ-1Д. Когда я увидел в парке эти маленькие красивые машины, то сначала не мог поверить своим глазам. Тягачи тоже оснащены парашютными системами и окрашены в желтовато-зелёный цвет, РТУ, БТУ и полевые выходы. В декабре 2004 года на базе полка был успешно проведён командно-штабной сбор ВДВ. В период подготовки к проведению сбора были проведены беспрецедентные ремонтно-восстановительные работы в парке и в военном городке.
Полк имеет самую богатую историю в ВДВ. В числе других войск полк принимал участие во вторжении в Чехословакию в 1968 году. Полк участвовал в нескольких крупных учениях, в т. ч. в десантировании на остров Эзель в Балтийском море, в Болгарии, на Дальнем востоке. Разделял противоборствующие стороны в мотличающийся от типичной окраски техники полка.
Полк не имеет собственного полигона и аэродрома. Все боевые стрельбы полка проводятся на полигонах соседней 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии. Парашютные прыжки осуществляются с аэродромов в Подольске, Туле, Рязани.

Полк успешно сдаёт итоговые проверки. Постоянно проходят ежнациональных конфликтах в Азербайджанской ССР. Входил в состав войск, задействованных в событиях в городе Москва в 1991 и 1993 годах. С 1994 по 1996 год полк принимал участие в восстановлении конституционного порядка в Республике Чечня. В 1999 году участвовал в боевых действиях в Дагестанской Республике. В дальнейшем с небольшими перерывами находился в Республике Чечня для выполнения ответственных заданий командования. Последние подразделения полка выведены из региона только в 2004 году. Летом 1995 полк выполнял задачу по охране ряда важных объектов в городе Москва. В мае 2005 года полк выполнял задачу по охране подступов к аэродрому Домодедово.

Примечание:
В соответствии с приказом министра обороны 119-й гвардейский парашютно-десантный полк расформирован. Церемония передачи боевого знамени части произошла 16 июля 2005 года.

И напоследок ещё несколько наблюдений:

  1. О контрактниках. К сожалению, сейчас это абсолютно бесполезная прослойка между офицерами и солдатами. Мне приходилось слышать прозвище «полукровки», остроумно характеризующее контрактников, как неких «недоофицеров» и «как бы солдат».
  2. Об отношениях между военнослужащими. Чудовищная моральная пропасть разделяет солдат и офицеров. Солдаты называют офицеров исключительно «шакалами». Я уверен, что был единственным, кто не называл так офицеров и другим запрещал.
  3. О сержантах. Младшие командиры совершенно не помогают офицерам. Не имеют никаких законных рычагов поддержания дисциплины, поэтому не пользуются авторитетом у подчинённых и не имеют доверия у командиров.
  4. О 4-й гв. Кантемировской тд. По службе, в гарнизонном патруле, я несколько раз бывал в военном городке наших соседей танкистов. Почти заброшенный громадный военный мегалополис неизменно производил на меня гнетущее впечатление. Картину немного оживляли полупьяные жители Кавказа, наряженные в военную форму. Впрочем, мы были соседями и на полигоне, где я видел десятки БМП-1, Т-80, 152-мм САУ 2С3 «Акация» и 2С19 «Мста-С». До глубины души меня потрясла рота основных боевых танков, которые проехали у меня на глазах по узкой, заваленной снегом и заставленной личным автотранспортом некоторых несознательных граждан улице, не задев и не поцарапав ни одной машины!
  5. О ксенофобии. Наших многочисленных «братьев-мусульман» и самих здорово удивляла политика нашего руководства, создающим им такие условия для обучения военному делу. Я, признаться ничего не имел против жителей Кавказа до службы в армии, не имею и сейчас, но в моей роте было полтора десятков осетин, грузин, армян и кумыков и я их люто ненавидел. Даже не знаю, сколько прожили бы наши сослуживцы в случае реальной войны, потому что ненавидел их не только я.
  6. О Советской армии. Жутко, но факт. В двадцать первом столетии в нашей армии есть замполиты и ленинские комнаты. Замполитами офицеры называют заместителей командиров по воспитательной работе, а ленинскими комнатами комнаты досуга. За офицерами повторяют солдаты и сержанты, и выходит, что наша армия до сих пор Советская. Впрочем, я знаю, что подобное сумасшествие творится не везде и например в КВ этого уже нет. Считаю, что и воспитатели и замполиты абсолютно бесполезны и даже вредны. Особенно трогательно выглядит общение наших бывших верных ленинцев с православными священнослужителями. Удивительно, как же быстро они перековались…

Список сокращений:

БТУ – батальонное тактическое учение
ВДВ – воздушно-десантные войска
ВДД – воздушно-десантная дивизия
КВ – Космические войска
РТУ – ротное тактическое учение
ПДП – парашютно-десантный полк
ППД – пункт постоянной дислокации
ТД – танковая дивизия

2005 год


Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

Автор:  Румянцев Е. В.

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


ROS
Раньше не читал, почему то не наткнулся. Толково, хоть местами и спорно. Но всё равно - молодец Румянцев Е.В.
ИмяЦитировать
Рядовой-К
ROS
Очередное подтверждение современной неадекватности ОШС ВДВ созданной по советским лекалам. Имеющееся количество л/с не получается эффективно "растянуть" на существующее количество соединений, частей и подразделений.
ИмяЦитировать
Guest
В советское время был один так сказать учебный полк (карантин) 3 месяца на всю 7 дивизию в г. Козларуда ( вроде правильно написал) там и первые прыжки и стрельба и т.д. курс молодого бойца. Потом уже распределение по полкам дивизии. Присягу принимали в полку.  Служил 86-88 119 ПДП 7ПДР
ИмяЦитировать
Guest
Командиром в карантине был Пивоваров??
а 7 рота по моему Бажура, был командиром и насколько я помню 7 рота была азербайджанская??
Разделили армян и азербайджанцев.
ИмяЦитировать
срочник 2003-2005
пришел на этот плац в 2003
Ротным был капитан Мартышкин
помню такие слова как "БАЛДЫРЬ", "МАБУТА" ))
чуть дальше за общагой и столовкой ,здание караула... палаточный лагерь за караулом делали. В конвой ходили, в выездной караул ездили в Екатеринбург (на кап.ремонт БМД сопровождали) В Головеньки на стрельбище ходили. За время службы 7 прыжков удалось совершить , в отцеплении "домодедово" побывать, в полевых выходах и тактических учениях поучавствовать.
Весело было. Насыщено )
Интересный факт: как оказалось позже, начальником караула у нас однажды был Андрей Черкасов,
Так же помню видел на плацу в роте разведки Александра Гобозова
(позднее они стали известны в шоу ДОМ 2)

демобилизоватся из этой части не получилось, так как её расформировали, срочникам предлагали дослуживать в других частях (Псков, Рязань, Тула)
Дембельнулся из Тулы
ИмяЦитировать
Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой