Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Перевод факультета специальной разведки из Новосибирска в Рязань*






Включение училищ связи и автомобильного в состав РВВДКУ*






Будущее РВВДКУ*






  



Ветераны

Мы штурмовали Гори

В районе населенного пункта Хетагурово мы перешли границу, и из "зеленки" по нам открыли огонь грузинские танки. По счастливой случайности, видимо, Бог нас охранял, разрывы ложились близко, но не могли попасть ни в одну машину. Данные об обстановке отсутствовали. Что впереди, не знали. Ни одной российской части, ни одного разведчика. Мы первые. Шли в боевых порядках на большой скорости. Я дал приказ зенитчикам открыть огонь по "зелёнке". Трава была сухая - и загорелась. Всё в дыму, их танки прекратили огонь, все их приборы и прицелы ослепли от дыма...


Прочее


23.02.2008

Некоторые наблюдения о моей службе в армии

Речь пойдёт о 119-ом гвардейском парашютно-десантном полку 106-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии, расположенном в городе Наро-Фоминск.

Я был призван на военную службу в июне 2004 года и направлен для прохождения службы в Воздушно-десантные войска, в 119-й гв. пдп. Последовательно занимал должности старшего стрелка-снайпера, старшего радиотелефониста, наводчика-оператора БМД-2, командира боевой машины и командира отделения. В апреле 2005 года мне было присвоено воинское звание гвардии младший сержант. В мае 2005 года мне был предоставлен основной отпуск с последующим увольнением в запас.
Полк в составе 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии до 1991 года дислоцировался в Литовской ССР. После известных событий, передан в состав 106-й гв. вдд и с переменным успехом обустраивается на новом месте. Полк имеет следующую организационно-штатную структуру:

  • управление полка
  • три (1-й, 2-й, 3-й) парашютно-десантных батальона:
    • управление батальона (зенитно-ракетный взвод, взвод связи, взвод обеспечения, взвод десантного обеспечения)
    • три парашютно-десантных роты (по три парашютно-десантных взвода)
  • самоходно-артиллерийский дивизион (всего 14 САУ 2С9 «Нона-С»):
    • управление дивизиона
    • три самоходно-артиллерийских батареи (по 4 120-мм САУ 2С9 «Нона-С»)
    • противотанковая батарея
    • зенитно-артиллерийская батарея (ЗУ-23)
  • разведывательная рота
  • рота связи
  • инженерно-сапёрная рота
  • рота десантного обеспечения
  • медицинская рота
  • ремонтная рота
  • рота материального обеспечения
  • взвод радиационно-химической разведки
  • комендантский взвод
  • оркестр
  • клуб

Первая особенность моего полка состоит в том, что в части существует целый учебный батальон. Один из линейных батальонов фактически является учебным, и каждые полгода полностью обновляет свой состав. Вновь прибывшее пополнение весь первый период службы находится в учебном батальоне, а потом распределяется по подразделениям внутри полка. Одна из учебных рот готовит специалистов (снайперов, пулемётчиков, гранатомётчиков, зенитчиков), вторая рота исключительно стрелков, а третья, с самым коротким сроком обучения, водителей автотранспорта.
Следует отметить, что ни батальон, ни входящие в него роты не называются учебными, а во всех документах проходят как парашютно-десантные. Очевидно, что упразднение в 1960-х гг. дивизионных учебных батальонов, и переход к централизованной подготовке специалистов не оправдывает себя. Существует целая учебная дивизия (242-й учебный центр ВДВ), которая готовит вполне грамотных механиков-водителей, наводчиков-операторов и командиров отделений. Однако всех остальных тоже необходимо обучить стрельбе, прыжкам с парашютом, вождению боевой техники, основам гарнизонной и караульной службы и многому другому.
Немыслимо совершенно неподготовленных людей, которые не приняли даже присягу сразу же определять в боевые подразделения на должности, требующие подчас высокого умения и большой ответственности. К тому же нельзя заставить всех без исключения офицеров и опытных солдат назначить в учителя новобранцам, ведь таким образом полк потеряет боеспособность. Однако, придумывая собственный учебный батальон, полк всё равно вынужден ослабить свою ударную силу на треть. Я считаю, что если мы хотим иметь полностью боеспособные части, необходимо в каждом полку иметь штатный (четвёртый) учебный батальон, который будет работать только в интересах своего полка. Разумеется, в данном батальоне должны служить самые лучшие офицеры и сержанты. Несмотря на то, что и сейчас есть определённый подбор офицеров и сержантов, всё же полностью исключить попадание случайных людей нельзя.

Сейчас сложилась ненормальная ситуация, узаконенная к тому же боевым применением ВДВ в Республике Чечня, когда на войну отправляется не полк в полном составе, а некая сводная полковая группа, созданная под конкретную боевую задачу. Часть полка (как правило, батальон) остаётся в пункте постоянной дислокации для охраны военного городка и различных работ. В этой схеме есть определённые преимущества, но есть и серьёзные недостатки:

Во-первых, полк, естественно, следует применять не по частям, а только целиком или в составе соединения, ведь в этом случае обеспечивается максимальный эффект. «Лучше послать сразу слишком много войск, чем слишком мало». А охрану военных городков следует возложить на особые, вновь сформированные охранные роты; отнимающие же столько сил у солдат хозяйственные работы должны быть сколько возможно сокращены. В бытность мою десантником меня могли прямо с утреннего развода отправить на асфальтовый завод, на перевозку мебели, на уборку снега или мусора, копать траншеи или валить лес. Те немногие кто оставался в части, заступали в многочисленные наряды и караулы. Когда я стоял дежурным по штабу я полюбопытствовал в специальной тетрадочке, и оказалось, что из 939 человек списочного состава полка в наряды и караул заступало 88 человек. Каждый десятый! Но 939 человек ведь числилось по списку, а на лицо в полку было только 650. Где остальные? Часть в командировке, довольно много в отпусках, остальные в госпитале и в полковом медицинском пункте. По тетрадке всё вроде выходило гладко, но в «нетчиках» числилось всего 4 человека, хотя я точно знал, что только в моей роте их было двое. Я уверен, что в каждом полку должно быть подразделение (охранная или караульная рота), которая в мирное время несёт все караулы, а в военное охраняет ППД. Часть совершенно непосильных нарядов вполне могут взять на себя вольнонаёмные рабочие. Это в итоге выйдет и дешевле и значительно эффективнее, чем использование рабского солдатского труда.

Во-вторых, ведущая боевые действия полковая группа начинает невольно существовать за счёт всего полка, буквально высасывая из него все соки. В нашем полку получилось именно так, пока одни уничтожали сепаратистов, другие питались исключительно квашеной капустой.

В-третьих, войска приучаются к противопартизанской войне, весьма ограниченной по масштабу. А ведь действия мелкими группами, небольшими отрядами это ещё не всё. Мы сейчас являемся свидетелями возникновения новой тактики Российской Армии. Боюсь, что и в случае крупного конфликта, вопрос будет привычно решаться посылкой маленьких отрядов, причём по частям.

Любительская фотография сделанная в июле 2004 года.
На фотографии запечатлено торжественное прохождение 8-й гв. пдр 3-го гв. пдб 119-го гв. пдп. Командир роты – гвардии старший лейтенант Н. Б. Орешкин.

На втором плане сзади слева хорошо видно большое здание столовой, справа – общежитие 2-го гвардейского парашютно-десантного батальона. Между ними, за деревьями различимо здание комбината бытового обслуживания (КБО).
Блестящий от дождя плац, по которому идут гвардейцы-десантники, в начале 2005 года интенсивно использовался парадным расчётом Рязанского института ВДВ имени генерала армии В. Ф. Маргелова для подготовки к Параду Победы 9 мая 2005 года.


Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все


Автор:  Румянцев Е. В.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


ROS
Раньше не читал, почему то не наткнулся. Толково, хоть местами и спорно. Но всё равно - молодец Румянцев Е.В.
Рядовой-К
ROS
Очередное подтверждение современной неадекватности ОШС ВДВ созданной по советским лекалам. Имеющееся количество л/с не получается эффективно "растянуть" на существующее количество соединений, частей и подразделений.

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой