Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Перевод факультета специальной разведки из Новосибирска в Рязань*






Включение училищ связи и автомобильного в состав РВВДКУ*






Будущее РВВДКУ*






  



Ветераны

Дембельский альбом

В январе объявляют перемирие. Колонну долго не выпускают, потом мы всё-таки едем. Нам говорят не поддаваться на провокации, но во время движения мы сами себе хозяева. Нет никаких сомнений, что при любой попытке нападения все зенитки ответят. Не успеваем доехать до гор, начинается война. Впереди клубы чёрного дыма, стрельба, командир расчёта лезет из кабины в кузов. Я одеваю каску, какое-то время сижу, потом швыряю её в угол. Машины по дороге идут непрерывным потоком, по зелёнке молотят стоящие на постах вдоль дороги танки и БМП, добавляют наши зенитки. Добираемся до Джабаля. Головной Урал на полной скорости уходит в Кабул - в нашей батарее потери...


Прочее


23.02.2008

Некоторые наблюдения о моей службе в армии

Речь пойдёт о 119-ом гвардейском парашютно-десантном полку 106-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии, расположенном в городе Наро-Фоминск.

Я был призван на военную службу в июне 2004 года и направлен для прохождения службы в Воздушно-десантные войска, в 119-й гв. пдп. Последовательно занимал должности старшего стрелка-снайпера, старшего радиотелефониста, наводчика-оператора БМД-2, командира боевой машины и командира отделения. В апреле 2005 года мне было присвоено воинское звание гвардии младший сержант. В мае 2005 года мне был предоставлен основной отпуск с последующим увольнением в запас.
Полк в составе 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии до 1991 года дислоцировался в Литовской ССР. После известных событий, передан в состав 106-й гв. вдд и с переменным успехом обустраивается на новом месте. Полк имеет следующую организационно-штатную структуру:

  • управление полка
  • три (1-й, 2-й, 3-й) парашютно-десантных батальона:
    • управление батальона (зенитно-ракетный взвод, взвод связи, взвод обеспечения, взвод десантного обеспечения)
    • три парашютно-десантных роты (по три парашютно-десантных взвода)
  • самоходно-артиллерийский дивизион (всего 14 САУ 2С9 «Нона-С»):
    • управление дивизиона
    • три самоходно-артиллерийских батареи (по 4 120-мм САУ 2С9 «Нона-С»)
    • противотанковая батарея
    • зенитно-артиллерийская батарея (ЗУ-23)
  • разведывательная рота
  • рота связи
  • инженерно-сапёрная рота
  • рота десантного обеспечения
  • медицинская рота
  • ремонтная рота
  • рота материального обеспечения
  • взвод радиационно-химической разведки
  • комендантский взвод
  • оркестр
  • клуб

Первая особенность моего полка состоит в том, что в части существует целый учебный батальон. Один из линейных батальонов фактически является учебным, и каждые полгода полностью обновляет свой состав. Вновь прибывшее пополнение весь первый период службы находится в учебном батальоне, а потом распределяется по подразделениям внутри полка. Одна из учебных рот готовит специалистов (снайперов, пулемётчиков, гранатомётчиков, зенитчиков), вторая рота исключительно стрелков, а третья, с самым коротким сроком обучения, водителей автотранспорта.
Следует отметить, что ни батальон, ни входящие в него роты не называются учебными, а во всех документах проходят как парашютно-десантные. Очевидно, что упразднение в 1960-х гг. дивизионных учебных батальонов, и переход к централизованной подготовке специалистов не оправдывает себя. Существует целая учебная дивизия (242-й учебный центр ВДВ), которая готовит вполне грамотных механиков-водителей, наводчиков-операторов и командиров отделений. Однако всех остальных тоже необходимо обучить стрельбе, прыжкам с парашютом, вождению боевой техники, основам гарнизонной и караульной службы и многому другому.
Немыслимо совершенно неподготовленных людей, которые не приняли даже присягу сразу же определять в боевые подразделения на должности, требующие подчас высокого умения и большой ответственности. К тому же нельзя заставить всех без исключения офицеров и опытных солдат назначить в учителя новобранцам, ведь таким образом полк потеряет боеспособность. Однако, придумывая собственный учебный батальон, полк всё равно вынужден ослабить свою ударную силу на треть. Я считаю, что если мы хотим иметь полностью боеспособные части, необходимо в каждом полку иметь штатный (четвёртый) учебный батальон, который будет работать только в интересах своего полка. Разумеется, в данном батальоне должны служить самые лучшие офицеры и сержанты. Несмотря на то, что и сейчас есть определённый подбор офицеров и сержантов, всё же полностью исключить попадание случайных людей нельзя.

Сейчас сложилась ненормальная ситуация, узаконенная к тому же боевым применением ВДВ в Республике Чечня, когда на войну отправляется не полк в полном составе, а некая сводная полковая группа, созданная под конкретную боевую задачу. Часть полка (как правило, батальон) остаётся в пункте постоянной дислокации для охраны военного городка и различных работ. В этой схеме есть определённые преимущества, но есть и серьёзные недостатки:

Во-первых, полк, естественно, следует применять не по частям, а только целиком или в составе соединения, ведь в этом случае обеспечивается максимальный эффект. «Лучше послать сразу слишком много войск, чем слишком мало». А охрану военных городков следует возложить на особые, вновь сформированные охранные роты; отнимающие же столько сил у солдат хозяйственные работы должны быть сколько возможно сокращены. В бытность мою десантником меня могли прямо с утреннего развода отправить на асфальтовый завод, на перевозку мебели, на уборку снега или мусора, копать траншеи или валить лес. Те немногие кто оставался в части, заступали в многочисленные наряды и караулы. Когда я стоял дежурным по штабу я полюбопытствовал в специальной тетрадочке, и оказалось, что из 939 человек списочного состава полка в наряды и караул заступало 88 человек. Каждый десятый! Но 939 человек ведь числилось по списку, а на лицо в полку было только 650. Где остальные? Часть в командировке, довольно много в отпусках, остальные в госпитале и в полковом медицинском пункте. По тетрадке всё вроде выходило гладко, но в «нетчиках» числилось всего 4 человека, хотя я точно знал, что только в моей роте их было двое. Я уверен, что в каждом полку должно быть подразделение (охранная или караульная рота), которая в мирное время несёт все караулы, а в военное охраняет ППД. Часть совершенно непосильных нарядов вполне могут взять на себя вольнонаёмные рабочие. Это в итоге выйдет и дешевле и значительно эффективнее, чем использование рабского солдатского труда.

Во-вторых, ведущая боевые действия полковая группа начинает невольно существовать за счёт всего полка, буквально высасывая из него все соки. В нашем полку получилось именно так, пока одни уничтожали сепаратистов, другие питались исключительно квашеной капустой.

В-третьих, войска приучаются к противопартизанской войне, весьма ограниченной по масштабу. А ведь действия мелкими группами, небольшими отрядами это ещё не всё. Мы сейчас являемся свидетелями возникновения новой тактики Российской Армии. Боюсь, что и в случае крупного конфликта, вопрос будет привычно решаться посылкой маленьких отрядов, причём по частям.

Любительская фотография сделанная в июле 2004 года.
На фотографии запечатлено торжественное прохождение 8-й гв. пдр 3-го гв. пдб 119-го гв. пдп. Командир роты – гвардии старший лейтенант Н. Б. Орешкин.

На втором плане сзади слева хорошо видно большое здание столовой, справа – общежитие 2-го гвардейского парашютно-десантного батальона. Между ними, за деревьями различимо здание комбината бытового обслуживания (КБО).
Блестящий от дождя плац, по которому идут гвардейцы-десантники, в начале 2005 года интенсивно использовался парадным расчётом Рязанского института ВДВ имени генерала армии В. Ф. Маргелова для подготовки к Параду Победы 9 мая 2005 года.


Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все


Автор:  Румянцев Е. В.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


ROS
Раньше не читал, почему то не наткнулся. Толково, хоть местами и спорно. Но всё равно - молодец Румянцев Е.В.
Рядовой-К
ROS
Очередное подтверждение современной неадекватности ОШС ВДВ созданной по советским лекалам. Имеющееся количество л/с не получается эффективно "растянуть" на существующее количество соединений, частей и подразделений.

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой