Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей




Ветераны

Бой у Железной горы

Контратаки финнов следовали одна за другой со стороны ржаного поля, вплотную примыкавшего к часовне. Финны забрасывали нас гранатами. Был убит пулеметчик, мы втроем отстреливались и выбрасывали гранаты, попадающие в окоп. Патроны были на исходе. Создалось критическое положение. Видя это, связисты, посланные в тыл, пошли со стороны лощины, расположенной в лесу, к нам на помощь.
В тот момент, когда они начали подниматься к нашим окопам, в лощину пробрались финны и с тыла расстреляли связистов, а затем добивали их топорами и ножами...


Учения


05.03.2019

Десантный бином

Десантный бином

На полигоне Лосвидо проходит комплексное тактическое занятие с боевой стрельбой взводов одного из отдельных гвардейских парашютно-десантных батальонов 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады.

Полевых выходов военнослужащие прославленного соединения всегда ждут с нетерпением. Ведь это прекрасная возможность не только закрепить на практике полученные теоретические знания, но и хороший шанс проверить свои силы, показать себя с лучшей стороны, получить навыки обращения с оружием.

— Комплексное тактическое занятие с боевой стрельбой взводов — это своеобразный экзамен для командиров и личного состава, — рассказал заместитель командира парашютно-десантного батальона гвардии майор Александр Махров. — Этому предшествовало боевое слаживание отделений с комплексным занятием и боевой стрельбой. Гвардейцы выполнили упражнения стрельб из вооружения боевых машин, гранатометов, стрелкового оружия, произвели метание ручных гранат, осуществили подрывные работы.

Как рассказал Александр Викторович, после совершения марша из пункта постоянной дислокации десантники разместились в районе сосредоточения. Тут организовали охранение, оборудовали места проживания, организовали питание и приступили к выполнению учебных задач.

— На втором этапе контрольных тактических занятий мы отрабатываем действия при досмотре населенного пункта и его блокировании, взятие под охрану важных объектов. Сейчас, по замыслу занятий, одно из подразделений батальона попало в засаду. Командиром роты было принято решение отправить один взвод для оказания помощи раненым, их эвакуации и ликвидации последствий засады.

По словам гвардии майора Александра Махрова, особенность занятия заключается в том, что оно увязано в единую тактическую обстановку, которая динамично меняется.

— Новые вводные могут поступить в любую минуту. Гвардейцы всегда должны быть готовы к неожиданному повороту событий, — отмечает офицер. — А посему каждый военнослужащий должен отчетливо понимать, что ему предстоит делать в той или иной ситуации. Тогда и будет положительный результат, который складывается из многих составляющих и зависит от действий каждого.

Тем временем одна из парашютно-десантных рот под командованием гвардии капитана Андрея Дайлидко осуществляет блокирование и досмотр населенного пункта. На подходе к нему разместились бронетранспортеры.

Как показывают современные вооруженные конфликты, блокирование района или населенного пункта является одним из наиболее сложных способов ведения боевых действий. Особое значение при проведении блокирования приобретают меры по достижению скрытности, обмана противника, применение нестандартных, нетрадиционных действий. Выход к населенному пункту должен осуществляться быстро, без промедления, при этом предварительно следует убедиться в отсутствии минно-взрывных заграждений на направлении действий. К тому же накануне должна хорошо поработать разведка.

— В населенном пункте необходимо действовать слаженно. При обучении личного состава особое внимание обращаем на скорость и скрытность передвижения, правильное занятие огневой позиции каждым военнослужащим. При досмотре зданий и улиц нужно замечать каждую мелочь, быть внимательным и прикрывать своего товарища, — поясняет гвардии капитан Андрей Дайлидко.

Перед тем как войти в населенный пункт, командир взвода определяет каждому отделению рубежи блокирования, военнослужащим указывает сектора и огневые позиции, порядок огневого поражения противника, участки сосредоточенного огня, места постановки техники и порядок ее маскировки.

Гвардейцы в «городе» работают парами или тройками. Чтобы такие боевые единицы действовали эффективно и имели высокий уровень взаимопонимания, необходимо формировать их заранее, еще в процессе подготовки. Специалисты отмечают, что таким образом у бойцов складываются не только дружеские отношения, но и чувство понимания и предвидения действий товарища. При совместных тренировках у пары идет обмен опытом, вырабатывается единая тактика действий, даже складывается свой язык общения. Кстати, такая система подготовки действует во Французском иностранном легионе, где военнослужащие разбиты на пары, или, по-другому сказать, — биномы.

В перерыве между занятиями удалось пообщаться с одним из десантников. Для гвардии рядового Александра Тимохина служба подходит к концу. За его плечами — интенсивная боевая подготовка, прыжки с парашютом, участие в различных учениях, в том числе и за пределами страны. Да всего и не перечислишь.

— Подводя своеобразный итог службы, скажу: очень рад, что выпала возможность служить в прославленном витебском соединении с такими боевыми традициями. Для меня это высокая честь. Время в армии летит незаметно, да и скучать тут некогда. Все расписано буквально по часам и минутам. В армии закаляется характер, начинаешь понимать цену дружбы, учишься терпеть, становишься дисциплинированным. Здесь я по-настоящему понял, что скрывается за понятием «десантное братство». Прежде всего это взаимовыручка и плечо товарища. Поверьте: в этом заложен глубокий смысл, и это дорогого стоит, — поделился воин-гвардеец.

Больше всего Александру Тимохину запомнились, и это неудивительно, прыжки с парашютом.

— Когда самолет взлетает и открывается рампа — просто дух захватывает! Скорее хочется покинуть борт и ощутить те невероятные чувства, которые, думаю, могут испытать только десантники. Ты делаешь шаг, парашют раскрывается — и ты наслаждаешься полетом, медленно приближаясь к земле. Словами это не передать! — вспоминает Александр.

* * *

Впереди у витебских десантников очередные задачи, интенсивная боевая подготовка, полевые выходы. Ведь только так, а не иначе оттачивается мастерство и выучка, приходит понимание того, что ты — настоящий гвардеец. С несгибаемым гвардейским духом…


Источник:  vsr.mil.by

Автор новости:  подполковник Александр Политаев, фото автора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой