Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей




Ветераны

Баку - Мегри - Ордубад - Нювади

Основной же задачей, выполняемой бригадой в этом районе было обеспечение железнодорожного сообщения вдоль реки Аракс, прерванного боевиками достаточно давно. Однопутная железная дорога стала яблоком раздора для Армении с Азербайджаном. Она тянулась вдоль иранской границы из Азербайджана через юг Армении, потом шла через Нахичеванскую АССР и далее вновь в Армению на Ереван. Это сообщение и прервали местные боевики путем обстрелов поездов и подрывов фугасов, а переброшенные сюда внутренние войска были совершенно не в состоянии обеспечить беспрепятственное движение поездов...


Прочее


02.03.2019

В Пскове прошли мероприятия, посвященные подвигу 6-й роты 104-го гвардейского десантно-штурмового полка

В Пскове состоялись памятные мероприятия, посвященные героическому подвигу воинов-десантников, которые 1 марта 2000 года ценой своей жизни остановили многократно превосходящие силы боевиков в Аргунском ущелье в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе.



В рамках мероприятия прошли лития по погибшим воинам в храме святого благоверного великого князя Александра Невского, траурный митинг у мемориального захоронения десантников на территории Орлецовского городского кладбища, где состоялось возложение гирлянд и цветов к мемориалам воинам.

В памятных мероприятиях принял участие заместитель командующего Воздушно-десантными войсками генерал-майор Нариман Тимергазин.

«Сегодня важный памятный день для России, для всех граждан нашей страны. 19 лет назад начинался путь в бессмертие гвардейцев-десантников роты 104-го гвардейского десантно-штурмового полка», — сказал генерал-майор Нариман Тимергазин, выступая перед родственниками погибших военнослужащих и участниками траурного митинга.

Он отметил, что в то непростое время, когда террористы, получая поддержку из-за рубежа, делали откровенные шаги к развязыванию полномасштабной агрессии против России, на их пути встали герои — десантники 6-й роты.

1 марта 2000 года они не отступили перед противником, который более чем в 20 раз превосходил их по численности, а приняли неравный бой.

«Мы заплатили высокую цену. 84 десантника погибли на поле сражения. Но они отдали свои жизни не напрасно», — заявил заместитель командующего ВДВ.

Как подчеркнул генерал-майор Нариман Тимергазин, «высокий моральный дух, беспримерное мужество и несгибаемая воля, храбрость и самоотверженность, проявленные десантниками в этой смертельной схватке, показали всему миру нашу твердую решимость и способность защитить Отечество от любых посягательств, независимо от того, откуда они исходят».

«Сейчас на этом месте они незримо стоят с нами, и мы говорим погибшим героям: Россия помнит и гордиться вами! Россия благодарна вам! Вечная слава 6-й роте! Вечная слава всем, кто отдал свою жизнь за Россию!», — заключил заместитель командующего ВДВ.

В ходе митинга к памятнику воинам 6-й роты на памятном мемориале «Купол» в населенном пункте Череха были возложены живые цветы. В завершении мероприятия торжественным маршем прошла рота Почетного караула Псковского соединения ВДВ.

На территории воинской части состоялась встреча представителей Командования ВДВ, администрации Псковской области и почетных гостей с родственниками и близкими погибших десантников.









Справочно: За проявленные мужество и героизм 21 десантнику было посмертно присвоено звание Героя России, 63 — награждены орденом Мужества. В память о героях в центре Пскова установлен монумент, в городе Грозном одна из улиц носит название 84 Псковских десантников, в населенном пункте Улус-Керт Чеченской Республики на месте гибели десантников установлен поклонный крест.


Источник:  Группа информационного обеспечения Воздушно-десантных войск

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой