Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей




Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 3
Я с Богом в молитвах много беседовал. Обнародовать свои записи, не обнародовать. Крест у меня видно такой, за грехи мои плевки недовольных правдой вытерпеть. Христу тяжелей было. Меня глядишь, не распнут. В ВДВ такой девиз есть: «Никто кроме Нас». Хороший девиз. Никто кроме нас и правды не расскажет. Здесь нам тоже первыми быть придётся.

Учебные занятия


15.01.2019

Мобильные и высокоэффективные

Мобильные и высокоэффективные

Учебный год в Вооруженных Силах в самом разгаре. Боевая подготовка входит в свое привычное русло. Интенсивные ратные будни по традиции наступают и в силах специальных операций. О том, каким будет текущий год для голубых беретов, нашему корреспонденту рассказал начальник штаба – первый заместитель командующего силами специальных операций Вооруженных Сил полковник Виктор Гулевич.

– Виктор Владимирович, насколько возросли роль и место сил специальных операций в современных вооруженных конфликтах?

– Если проанализировать опыт последних вооруженных конфликтов, например, в Сирии и Украине, то мы видим, что силы специальных операций начинают выполнять главенствующую роль в решении различного рода задач. Как правило, это наведение авиации, захват ключевых объектов противника, разведка, борьба с незаконными вооруженными формированиями, выполнение различных задач специальными методами. Силы специальных операция стали тем инструментом, который может решить исход не только отдельно взятого боя, но и всей операции.

Исходя из этого, в подготовку ССО вкладываются огромные ресурсы, для них создаются уникальные образцы вооружения, техники, снаряжения, строятся объекты учебно-материальной базы. Мобильные, подвижные и не обремененные тяжелым вооружением, живучие и высокоэффективные, они способны выполнить самые сложные задачи в любых условиях обстановки.

– Как трансформировались задачи сил специальных операций нашей страны с момента их создания?

– Меняется характер современных вооруженных противоборств, войны приобретают гибридный характер. Поэтому трансформируются и задачи сил специальных операций. В настоящее время у нас видоизменяется теория и концепция применения ССО. Как следствие, изменяется сам учебный процесс в наших воинских частях.

Если же сделать экскурс в прошлое, когда у нас были мобильные силы, то тогда наши бригады применялись как общевойсковые соединения. Сейчас идет многосторонняя трансформация на выполнение задач мелкими подразделениями, с применением беспилотной авиации. Как свидетельствует мировой опыт, на 5-6 процентов сил специальных операций, выведенных на территорию неприятеля, требуется задействовать до 50 процентов основных сил противника. Это еще раз показывает, что подразделения ССО являются эффективным средством противостояния эвентуальному противнику.

– Расскажите, на что будут делаться акценты в силах специальных операций в ходе подготовки в этом учебном году?

– Основной упор, прежде всего, будет сделан на повышение качества выполняемых задач в ходе боевой подготовки. Большой объем работы предстоит выполнить при подготовке к многонациональным учениям, которые пройдут в этом году. Меняется их формат, поэтому необходимо вносить коррективы и в нашу боевую учебу. В этом году будет проведено трехстороннее египетско-белорусско-российское учение. Не уменьшится в этом году объем сотрудничества с Воздушно-десантными войсками Российской Федерации. Помимо этого, в планах уже ставшее традиционным учение «Славянское братство», учение по линии ОДКБ, учение миротворцев. Ну и естественно главный экзамен года – это совместное оперативное учение Вооруженных Сил Беларуси и России «Щит Союза–2019».

– Военнослужащие сил специальных являются активными участниками конкурсов в рамках «Армейских международных игр». Как в этом году будет организована их подготовка?

– Этот год не станет исключением. Мы уже начали активно готовиться к «АрМИ». Традиционно наша команда выступит в «Снайперском рубеже», «Десантном взводе», будем участвовать в новом конкурсе среди подразделений специального назначения «Полярная звезда». Помимо этого военнослужащие ССО составят костяк многих других команд.

– Виктор Владимирович, что ждете от наступившего года?

– Думаю, что год для нас будет непростым. Но, уверен: со всеми поставленными задачами воины сил специальных операций справятся с честью.

Беседовал подполковник Александр Политаев, фото Ирины Малиновской


Источник:  mil.by

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой