Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей




Ветераны

Недалеко от города Панджшер

Они пошли ставить мины-растяжки. Со мной остался только миномет и его боевой расчет. Но около 11 часов утра эти пять солдат и лейтенант нарвались на душманов. Те открыли огонь из всего имеющегося у них оружия. Наши бойцы залегли и отбивались до последнего - полегли все шесть человек. Я, как только началась стрельба, приказал открыть огонь из миномета. Но стрелять приходилось вслепую: мы находились на дне ущелья, а «духи» скрывались за скалами и грудами камней. Через несколько минут выходит на связь командир девятой роты старший лейтенант Александр Песков: «Душманов много, наверное, на целый батальон наберется. Но мы их видим, сейчас тебе поможем»...


Учебные занятия


21.12.2018

Здесь служат сильные духом

Здесь служат сильные духом

На полигоне Лосвидо завершился полевой выход одного из гвардейских парашютно-десантных батальонов 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады.

…Северная столица нашей страны традиционно встретила холодной зимней погодой. Если в Минске на то время практически не было снега, то Витебск был полностью окутан белым покрывалом. Да и на несколько градусов здесь всегда холоднее. Сразу с вокзала отправился на полигон Лосвидо, где витебские десантники совершенствовали полевую выучку. Теорию, которую военнослужащие постигали в учебных классах, им теперь нужно закрепить на практике. Воины-гвардейцы всегда с нетерпением ждут таких занятий. Это хороший шанс проверить свои силы, показать себя с лучшей стороны, получить навыки обращения с оружием,  отметил заместитель командира батальона по идеологической работе гвардии майор Евгений Севостьянов.

Как рассказал мой собеседник, накануне с гвардейцами были проведены занятия по выполнению упражнений учебных стрельб, отработаны упражнения контрольных стрельб, состоялись занятия по управлению огнем в составе отделений. А в завершение этих мероприятий прошли контрольные занятия на допуск к боевой стрельбе в составе отделений.

Не останавливалась полигонная учеба и с наступлением темноты. В ночное время гвардейцы выполнили упражнение контрольных стрельб из стрелкового оружия и гранатомета РПГ-7В. Точно поразили цели воины и из вооружения бронетранспортеров.

— Современные подходы таковы, что именно ночью проще реализовать боевые возможности противоборствующих сторон, — пояснил гвардии майор Евгений Севостьянов. — Исходя из этого, войсками широко используется темное время суток для обеспечения скрытности и внезапности действий. Это особенно актуально для подразделений ССО. Но прежде всего мы оттачиваем на полевом выходе способность воинов действовать со своими товарищами как единое целое. Военнослужащие хорошо это понимают и стараются проявить свои лучшие качества и не подвести командиров.

…А на стрельбище тем временем занятия были в самом разгаре. Гвардейцы отрабатывали упражнения по специальностям на различных направлениях. Стрелки-пулеметчики — упражнения контрольных стрельб, гранатометчики — упражнения учебных стрельб. Стрельба не прекращалась ни на минуту. Инструктаж, получение боеприпасов, выдвижение на рубеж открытия огня и… несмолкаемые выстрелы, которые будоражили полигонные просторы.

При выполнении стрельбы из гранатомета военнослужащие работали в паре. Со стороны поражаешься той слаженности, которую проявляют воины-десантники, — все четко, с быстрой сменой позиций и непременно высокой точностью стрельбы.

Уже по завершении стрельбы поговорил с одним из самых метких военнослужащих гранатометчиком гвардии рядовым Александром Шинкарёвым:

— Со временем появляется понимание того, как нужно выстрелить, чтобы попасть точно в цель. Вспоминаю свои первые выстрелы — тогда было непросто, непривычно. Но командиры помогли, все объяснили, дали ценные советы, и теперь мне не составляет труда метко стрелять. Служба здесь мне по душе — каждый день узнаю что-то новое и интересное.

Стрельбу подчиненных оценил командир парашютно-десантной роты гвардии капитан Андрей Далидко:

— Вверенный мне личный состав выполнил первое упражнение контрольных стрельб из противотанкового гранатомета. Бойцы отработали на оценки «хорошо» и «отлично», все цели поражены. Сложность упражнения в том, что стрельба выполняется со сменой огневых позиций: как по первой, так и по второй цели. При этом гранатометчик ведет огонь и из автомата по спешившейся группе пехоты. Ему нужно быстро среагировать, подготовиться к очередной стрельбе уже из другого типа оружия. Конечно, мастерство достигается не сразу, но для этого мы и проводим регулярные занятия по огневой подготовке. В целом я доволен выучкой подчиненных.

Тем временем недалеко от стрельбища, в чаще леса, занятие по спецподготовке с воинами-разведчиками проводил заместитель командира батальона по разведке — командир разведывательного взвода гвардии старший лейтенант Игорь Кравцов.

На этом занятии офицер обучал солдат оборудованию дневки. Мне было интересно наблюдать за тем, как организован ночлег в лесу — со стороны неприметный настил, а под ним несколько спальных мест. Рядом тонкой нитью из небольшого костра вьется дым — все максимально скрытно и незаметно, как и положено разведчикам.

— Пусть оборудование дневки — это не такое зрелищное занятие, как боевая стрельба, но такие навыки для разведчика крайне важны, — рассказал гвардии старший лейтенант Игорь Кравцов. — Ведь правильное оборудование секретов, наблюдательных постов является основой разведки. Ребята совсем недавно перевелись к нам из учебного батальона. Впереди у них много интересного. Сейчас, например, мы отправимся отрабатывать тему «Досмотр населенного пункта».

После этого отделение разведчиков выдвинулось на следующее учебное место. В белых маскхалатах, с рюкзаками и оружием наперевес они скрытно и незаметно покинули лес. А я направился к бронедрому, откуда доносился рев мощных двигателей бронетранспортеров. Передо мной открылась широкая панорама — специальная трасса. С исходной позиции сорвался один из БТР‑80. Впереди у него трасса длиной в несколько километров с десятком различных препятствий. Именно здесь отрабатывается мастерство водителей.

Вот на крутую горку поднялся один из бэтээров. Заняв высоту, он неспешно съехал со склона и вернулся в исходное положение. Уже на месте удалось побеседовать со старшим водителем БТР‑80 гвардии ефрейтором контрактной службы Артёмом Путренковым .

— В рамках полевого выхода мы совершенствуем навыки вождения, а также стрельбу из штатного вооружения, — поведал Артём. — Трасса для вождения бронетранспортеров довольно коварная: нужно преодолеть препятствия и ограниченные проходы на подъемах, спусках и косогорах по маршруту протяженностью в несколько километров. Это непростое испытание для водителей. Кроме того, каждой машине нужно преодолеть еще и колейный мост, колейный проход в минно-взрывном заграждении, проход между столбами, брод, противотанковый ров. Зимнее время также доставляет водителю хлопот и требует от него большой внимательности. Но это дело практики — у ребят хорошо получается управлять вверенными машинами.

Затем я вернулся к разведчикам — они тренировались в досмотре населенного пункта. Со стороны это выглядело очень зрелищно. Отделение двигается от одного дома к другому, при этом стрелки прикрывают все направления возможного огня противника. Досматривается каждое помещение. Отделение передвигается от объекта к объекту максимально быстро и скрытно.

О выполняемых задачах рассказал командир отделения гвардии младший сержант контрактной службы Артур Хоменко:

— Сейчас мы проводим досмотр зданий. Поскольку ребята совсем недавно служат в нашем подразделении, всего около месяца, они начинают с самых азов. И хочу отметить: они быстро учатся. Им это интересно, что для нашего дела немаловажно. На таких занятиях мы стараемся делать упор на работу в команде. Ведь разведотделение — это своего рода механизм, который не будет функционировать нормально без безупречной работы каждого человека.

По окончании выполнения досмотра населенного пункта о своей службе рассказал гвардии рядовой Богдан Трибуц:

— Служу я уже полгода. Честно признаюсь, с детства хотел примерить голубой берет. Рад, что в армии эта мечта сбылась. Я очень хотел оказаться именно в этой бригаде. С малых лет занимался легкой атлетикой, готовился морально и физически. Во время службы больше узнал про историю соединения, традиции, героические подвиги однополчан. Здесь я закалил характер. А вообще испытываю гордость за то, что служу именно в силах специальных операций.

…Настало время возвращаться домой. После моего ухода гвардейцы продолжили заниматься боевой работой. Наблюдая за работой витебских десантников, понимаешь, что служат здесь только сильные духом мужчины.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 239

Автор новости:  капитан Ян Горбанюк, фото автора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой