Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Качество призывников за последние годы:*






Подготовка полноценного десантника за год:*






В ближайшие годы в системе подготовки десантников:*






  



Ветераны

Мы штурмовали Гори

В районе населенного пункта Хетагурово мы перешли границу, и из "зеленки" по нам открыли огонь грузинские танки. По счастливой случайности, видимо, Бог нас охранял, разрывы ложились близко, но не могли попасть ни в одну машину. Данные об обстановке отсутствовали. Что впереди, не знали. Ни одной российской части, ни одного разведчика. Мы первые. Шли в боевых порядках на большой скорости. Я дал приказ зенитчикам открыть огонь по "зелёнке". Трава была сухая - и загорелась. Всё в дыму, их танки прекратили огонь, все их приборы и прицелы ослепли от дыма...


Учения


01.11.2018

«Нерушимое братство — 2018». Задачи по плечу

«Нерушимое братство — 2018». Задачи по плечу

Боевая учеба белорусских миротворцев в Свердловском учебном центре набирает обороты. Каждый день они выполняют поставленные задачи в рамках командно-штабного учения с миротворческими контингентами государств — членов ОДКБ «Нерушимое братство — 2018». Мероприятия спланированы динамичными, с размахом — что еще надо для военного счастья?

…До начала отработки практических действий — считаные минуты. На опушке леса командир взвода миротворческой роты гвардии старший лейтенант Сергей Егоров отдает приказ своим подчиненным. Голос — ровный, уверенный. Через несколько минут воины отправятся на блокирование условной террористической группировки. Прогреваются двигатели боевых машин.

По внимательным лицам миротворцев видно, что задача для них — не новая. За плечами большинства не одно подобное учение.

— Сегодня совместно с миротворческими контингентами Российской Федерации и Республики Армения мы выдвигаемся на рубеж блокирования и занимаем его, — поясняет журналистам предстоящие действия гвардии старший лейтенант Сергей Егоров. — Наша задача — не допустить прорыва незаконного вооруженного формирования и диверсионно-разведывательных групп. От исходного района рубеж блокирования удален на полтора километра. Преодолевать это расстояние мы будем на бронетранспортерах БТР‑82, предоставленных российской стороной.

Офицер уверен в своих подчиненных. Все они отлично подготовлены. В должности командиров отделений на учении действуют штатные инструкторы миротворческой роты гвардии прапорщики Роман Шелков, Дмитрий Семериков и Анатолий Карпенко.

Инструктаж завершен. Короткая команда — и взвод «нырнул в броню». Машины тронулись, наматывая на колеса полигонную грязь. Через несколько минут горизонт взорвался раскатами взрывов и треском автоматных очередей.

А в это время на противоположном участке полигона к учебному бою готовилось другое подразделение миротворцев. Его задача — удержание внешнего кольца блокирования боевиков, захвативших, по условиям учения, заложников в школе. Кстати, среди полицейских сил, которые отрабатывали захват здания и освобождение гражданских лиц, были белорусские воины из внутренних войск МВД.

В «боевых» действиях принимали участие и наши подразделения на квадроциклах. Они занимались ведением разведки и были в готовности оперативно отреагировать на внезапно возникающие угрозы. Со стороны их действия выглядели впечатляюще. Специалисты высоко оценили эффективность маневров миротворцев на этих уникальных транспортных средствах.

Учебный бой был скоротечным и завершился полной нейтрализацией условного противника. Белорусские миротворцы, как всегда, показали высокий класс.

Доволен действиями подчиненных заместитель командующего силами спецопераций Вооруженных Сил полковник Владимир Белый:

— Есть уверенность в том, что реальная задача будет ими успешно выполнена. Опыт участия в учениях у миротворцев большой, слаженность подразделения — на высоте. Теперь мы добиваемся слаженности между миротворческими контингентами разных государств. Именно эту задачу выполняем в рамках «Нерушимого братства — 2018». Наши зарубежные коллеги также отмечают высокий уровень профессиональной подготовки белорусского миротворческого контингента.

Миротворцы довольны своими действиями. Хотя как люди сильные духом эмоции свои не показывали.

Гвардии старшина Дмитрий Богдевич:
— В «Нерушимом братстве» участвую не впервые. Учение всегда проходит на высоком уровне, который раз мы приобретаем для себя что-то новое. Именно в обмене опытом состоит одна из важных задач учения. И нам тоже есть чем поделиться с коллегами.

Гвардии старшина Сергей Шкурат:
— В «Нерушимом братстве» участвовал у нас в Беларуси и на территории Казахстана. Каждое учение проходит интересно и приносит реальную пользу. Здесь мы действуем в достаточно суровых погодных условиях, но на выполнение задач это не влияет.
Россияне приняли нас очень тепло, радушно. Условия проживания — отменные. Встретил много ребят, с которыми познакомился на предыдущих учениях. Атмосфера очень хорошая, чувствуется, что мы — братья по оружию.

Гвардии прапорщик Евгений Лешкевич:
— Для меня это уже пятое международное учение. Я был в Таджикистане, Сербии, Казахстане. В России — во второй раз. Хочу сказать, что совместные учения — это не только боевая подготовка, но и интересная культурная программа. Мы играем в футбол, ездим на экскурсии. Главное же — мы общаемся с коллегами. Обмен опытом идет не только на полигоне, но и в личных беседах в свободное время. Так формируются дружба и настоящее боевое братство.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 205

Автор новости:  подполковник Александр Холод, фото автора и Романа Тарасевича

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой