Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Качество призывников за последние годы:*






Подготовка полноценного десантника за год:*






В ближайшие годы в системе подготовки десантников:*






  



Ветераны

Мы штурмовали Гори

В районе населенного пункта Хетагурово мы перешли границу, и из "зеленки" по нам открыли огонь грузинские танки. По счастливой случайности, видимо, Бог нас охранял, разрывы ложились близко, но не могли попасть ни в одну машину. Данные об обстановке отсутствовали. Что впереди, не знали. Ни одной российской части, ни одного разведчика. Мы первые. Шли в боевых порядках на большой скорости. Я дал приказ зенитчикам открыть огонь по "зелёнке". Трава была сухая - и загорелась. Всё в дыму, их танки прекратили огонь, все их приборы и прицелы ослепли от дыма...


Торжественные мероприятия


22.10.2018

Капчагайские десантники отметили юбилей

Минувшие выходные ознаменовались для Десантно-штурмовых войск большим праздником. 70-летний юбилей со дня своего основания отметила основоположница войск - 35 гвардейская десантно-штурмовая бригада.



История войсковой части началась в Рязани с формирования 111-го парашютного полка 11-ой гвардейской Воздушно-десантной дивизии в 1948 году. Спустя 7 лет полк был передан в состав 105-ой гвардейской Венской Краснознаменной дивизии. С 1960 по 1979 годы войсковая часть дислоцировалась в городе Ош Киргизской ССР. Следующим местом дислокации стала Германская Демократическая Республика, город Котбус, а в 1991 году десантников перевели в Капчагай.

13 мая 1992 года отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада вошла в состав Вооруженных Сил Республики Казахстан с подчинением Силам Общего Назначения. 1 февраля 2001 года бригада в полном составе вошла в состав Мобильных Сил ВС РК, а позже передана в Аэромобильные войска.

За последние 25 лет командирами части были полковник, а ныне генерал-майор в отставке Уали Еламанов, Мукан Дюсекеев ныне генерал-майор в отставке, Адылбек Алдабергенов ныне генерал-майор Заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Республики Казахстан, Талгат Койбаков, возглавляющий сейчас штаб Главного командования Сухопутных Войск, полковники Бакытжан Убеков, Арман Куткужинов, Ержан Касенов, Максут Гусейнов. В данное время, продолжая славные традиции предшественников, бригадой командует подполковник Серик Елубаев.

В числе почетных гостей на праздничной церемонии, посвященной 70-летию образования 35-й гвардейской десантно-штурмовой бригады, почетными гостями были командующий Десантно-штурмовыми войсками, заместитель акима города Капчагай, ветераны войны в Афганистане и Вооруженных Сил, жены и дети военнослужащих.

Торжественный митинг начался с построения личного состава, выноса боевого знамени, вручённого части в 1996 году Министром обороны за достигнутые успехи в боевой подготовке. Торжество продолжилось возложением венков к памятнику капитану Кайрату Кудабаеву, погибшему при исполнении миротворческой миссии в Республике Ирак и почтением памяти героя минутой молчания.

Командующий Десантно-штурмовыми войсками генерал-майор Кайдар Каракулов с гордостью отметил, что за годы независимости казахстанские десантники своими достижениями приумножили славные подвиги предшественников, проявляя свои лучшие качества на крупномасштабных республиканских и международных учениях «Центразбат», «Или», «Алдаспан», «Мирная миссия», «Каратау», «Батыс» и многие другие. Он пожелал личному составу 35 гвардейской десантно-штурмовой бригады мирного неба над головой и по десантным традициям, полного купола и мягкого приземления.

Праздник проложили показательные выступления воинов-гвардейцев с элементами рукопашного боя, захвата террористов, строевых приемов с оружием, показных действий зенитных расчетов и исполнением строевых песен. Активное участие в показательных выступлениях приняли курсанты военного института Сухопутных войск, проходящие практику в Десантно-штурмовых войсках. Праздник завершился концертом в Доме Культуры города Капшагай.

В этот же день на территории бригады-юбиляра был открыт парк ветеранов. В основание монумента, расположенного в самом сердце парка, вмонтирована капсула со словами напутствия потомкам. Через тридцать лет, в вековой юбилей бригады, новое поколение десантников так же, в торжественной обстановке, прочтут письмо из прошлого в котором говорится о патриотизме, любви к своей стране, о чувстве долга и чести - эти ценности для десантников вечны!









Источник:  пресс-служба ДШВ ВС РК

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой