Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Качество призывников за последние годы:*






Подготовка полноценного десантника за год:*






В ближайшие годы в системе подготовки десантников:*






  



Ветераны

Бой у Железной горы

Контратаки финнов следовали одна за другой со стороны ржаного поля, вплотную примыкавшего к часовне. Финны забрасывали нас гранатами. Был убит пулеметчик, мы втроем отстреливались и выбрасывали гранаты, попадающие в окоп. Патроны были на исходе. Создалось критическое положение. Видя это, связисты, посланные в тыл, пошли со стороны лощины, расположенной в лесу, к нам на помощь.
В тот момент, когда они начали подниматься к нашим окопам, в лощину пробрались финны и с тыла расстреляли связистов, а затем добивали их топорами и ножами...


Учения


12.04.2018

Атакует крылатая гвардия

Атакует крылатая гвардия

В рамках проведения белорусско-российского тактического учения с десантированием и боевой стрельбой подразделения 38‑й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады Сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь и 104‑го гвардейского десантно-штурмового полка 76‑й гвардейской десантно-штурмовой дивизии Воздушно-десантных войск Вооруженных сил Российской Федерации совершили десантирование в районе, где находились, по легенде учения, диверсионно-разведывательные группы условного противника и незаконное вооруженное формирование. А затем при поддержке основных сил, выдвигавшихся на БТР‑80, союзный десант приступил к ведению учебно-боевых действий.

…Шаг в небо — это всегда момент истины, серьезная проверка самого себя. Для большинства же псковских десантников в тот теплый апрельский день состоялся своеобразный дебют. Братья по оружию впервые «спустились с небес» на брестскую землю. Среди них был и заместитель командира 104‑го гвардейского десантно-штурмового полка гвардии майор Артём Городилов.

— Прыжок с парашютом, совершенный на брестской земле, для меня особенный и запомнится надолго, — поделился эмоциями офицер. — Особое удовольствие получил от полета, от красоты, которая открылась вокруг полигона Брестский.

Для гвардии старшего сержанта контрактной службы Валерия Андреева, представителя российской группировки ВДВ, это был тридцатый прыжок:

— Вместе с белорусами мы произвели высадку десанта. Прикрывали друг друга… С белорусскими парнями мне приходится выполнять учебно-боевую задачу впервые — и хочу отметить их профессионализм. Работать с ними одно удовольствие. Был, можно сказать, приятно удивлен, когда узнал, что практически все они военнослужащие срочной службы.

Ввиду серьезности учебно-боевых задач, поставленных перед крылатой гвардией двух стран в ходе учения, за десантированием лично наблюдал командир 38 одшбр гвардии полковник Дмитрий Соболь.

— Именно на таких учениях закаляется десантный характер. Россияне — парни бравые. У них есть чему по­учиться, — рассказал командир соединения. — Данная площадка приземления для наших российских коллег новая, большинство личного состава ранее не принимало участие в наших совместных учениях. В связи с этим еще до начала прыжков особое внимание было уделено соблюдению мер безопасности, провели соответствующие инструктажи и учебные занятия.

Тщательная подготовка личного состава под руководством офицеров воздушно-десантной службы соединения позволила полностью избежать травм и других неприятных неожиданностей.

…Десантировавшись и произведя сбор на площадке приземления, гвардейцы двух стран выдвинулись в указанный район для дальнейшего блокирования и уничтожения неприятеля.

По полигону прокатился рокот мощных моторов БТР‑80 — это основные силы пришли на подмогу высадившемуся десанту. Уяснив задачу, крылатая гвардия Беларуси и России перешла в наступление: десант из бронетранспортеров рассыпался в цепь. Загрохотали автоматы и пулеметы, послышались одиночные выстрелы из СВД…

Смело и дерзко союзный десант ворвался под прикрытием огня в здание. Стрельба! Взрывы!.. Обороняющийся противник понес серьезные потери. И принял решение сдать блокпост и скрыться в лесу.

Заняв захваченный у боевиков блокпост, десантники организовали поиск остатков бандформирования с последующим его блокированием и принуждением к сдаче. Успешно действовали они и на этот раз.

Учение продолжается…


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 68

Автор новости:  капитан Олег Некало, фото автора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой