Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Качество призывников за последние годы:*






Подготовка полноценного десантника за год:*






В ближайшие годы в системе подготовки десантников:*






  



Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 4
По прилёту в военный аэропорт Тузель, нам в маленьком кассовом окошке одиноко стоящего дома выдали наши копейки за боевые и ранения. Кому 50, кому 100, кому 200, кому 300 рублей. Потом показали в темноту и сказали: «там Ташкент». Всем было по фигу на наши награды, бинты и костыли. Чиновникам и генералам, олицетворявшим Родину в сытом Союзе, было плевать. Мы поймали машину, заплатили по 25 рублей и поехали в аэропорт. В аэропорту было уже около 2 000 таких же уставших от войны людей. Я обменял оставшиеся от Афгана чеки в ближайшей столовой на рубли один к трём. Еды, практически, не было, водки и пива не было. Всё было съедено и выпито. Некоторые солдаты сидели в аэропорту в ожидании бесплатных билетов по несколько недель. Офицеров не было. Они к солдатам не совались. Бесплатных билетов по солдатскому требованию не было. Билетов куда солдату надо не было даже за деньги.

Торжественные мероприятия


11.04.2018

В Алматы перезахоронили погибшего в 1944 году красноармейца

Военнослужащие Алматинского гарнизона приняли участие в церемонии захоронения останков участника Великой Отечественной войны Андрея Нагайцева. Об этом сообщает пресс-служба Десантно-штурмовых войск ВС РК.



11 июня 2017года в Эстонии в уезде Ида-Вирумаа района Вайвара поисковиками были найдены останки восьми красноармейцев. По номерам на наградах идентифицировать удалось лишь одного военнослужащего - гвардии старшего сержанта Андрея Нагайцева, призванного на фронт из Восточно-Казахстанской области Шемонаихинским районным военкоматом и все эти годы считавшимся пропавшим без вести.

Андрей Петрович Нагайцев родился в 1918 году в деревне Барановка Змеиногорского района, Алтайского края. Позже переехал в город Шемонаиху Восточно-Казахстанской области. Участник советско-финской войны в 1940-ом году. Во время Великой Отечественной войны воевал с фашистами в составе 188-го гвардейского стрелкового полка 63-й гвардейской дивизии. Награжден орденом «Красной Звезды», двумя медалями «За Отвагу», медалью «За оборону Ленинграда», знаком «Отличный минометчик».

Как удалось выяснить, гвардии старший сержант Андрей Нагайцев погиб 15 февраля 1944 года в боях по прорыву рубежа Таннинберг - комплекса германских оборонительных сооружений в Эстонии на нарвском перешейке между Финским заливом и Чудским озером.

Благодаря огромному труду волонтеров из Эстонии, России и Казахстана был найден родной сын героя – Александр Андреевич Нагайцев, проживающий в Алматы, который принял решение похоронить отца на его Родине, в Казахстане.

Останки погибшего фронтовика в Алматы сопровождала делегация из России и Эстонии. Привезти прах погибшего солдата помогли представители алматинского Координационного совета ветеранов войны в Афганистане, Десантно-штурмовых войск, Департамента по делам обороны г.Алматы, а также благотворительный фонд имени Грачьи Погосяна. Неоценимую помощь оказало руководство Международного Аэропорта города Алматы, предоставив для встречи героя VIP-зал и создав самые комфортные условия для пребывания делегации.

Прощание с героем прошло в Доме Армии, где присутствовали руководство Алматинского регионального гарнизона, военнослужащие Десантно-штурмовых войск, представители Департамента по делам обороны города Алматы, курсанты Военного института Сухопутных войск и Академии пограничной службы КНБ РК, делегации из России и Эстонии, генеральный консул Российской Федерации в г.Алматы, сын погибшего солдата, поисковики-волонтеры, занимавшиеся поиском останков солдата, а затем поиском родных героя, а также представители дипломатического корпуса Армении, США и Польши.

Захоронение останков прошло с соблюдением воинских ритуалов. Военнослужащие гарнизона прошли торжественным маршем, отдавая дань памяти герою. Провожающие солдата в последний путь возложили венки и цветы к Вечному огню. Прах героя захоронен на Аллее Славы, где упокоены другие участники Великой Отечественной войны. Салютный расчет произвел троекратный залп.









Источник:  пресс-служба ДШВ ВС РК

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой