Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Качество призывников за последние годы:*






Подготовка полноценного десантника за год:*






В ближайшие годы в системе подготовки десантников:*






  



Ветераны

Кодорское ущелье

После ухода основных сил полка я со своей ротой остался контролировать вход в Кодорское ущелье у населенного пункта Хаиши. В одну из ночей к нам вышел потрепанного вида мужчина. Сказал, что родом из Харькова и в 1986 году приехал в Кодоры на заработки, но местные жители - сваны - отобрали у него паспорт, и все это время он, по сути, был у них в рабстве, работая за выпивку и еду. Он рассказал, что на нескольких базах в ущелье находились порядка 2,5 тысячи грузинских военных и большое количество техники, включая танки, «Шилки», американские внедорожники «хаммер» и минометы. И что всю зиму грузины с помощью техники чистили ведущую в Кодорское ущелье дорогу, чтобы в любой момент можно было перебросить туда подкрепление и боеприпасы...


Торжественные мероприятия


11.04.2018

В Алматы перезахоронили погибшего в 1944 году красноармейца

Военнослужащие Алматинского гарнизона приняли участие в церемонии захоронения останков участника Великой Отечественной войны Андрея Нагайцева. Об этом сообщает пресс-служба Десантно-штурмовых войск ВС РК.



11 июня 2017года в Эстонии в уезде Ида-Вирумаа района Вайвара поисковиками были найдены останки восьми красноармейцев. По номерам на наградах идентифицировать удалось лишь одного военнослужащего - гвардии старшего сержанта Андрея Нагайцева, призванного на фронт из Восточно-Казахстанской области Шемонаихинским районным военкоматом и все эти годы считавшимся пропавшим без вести.

Андрей Петрович Нагайцев родился в 1918 году в деревне Барановка Змеиногорского района, Алтайского края. Позже переехал в город Шемонаиху Восточно-Казахстанской области. Участник советско-финской войны в 1940-ом году. Во время Великой Отечественной войны воевал с фашистами в составе 188-го гвардейского стрелкового полка 63-й гвардейской дивизии. Награжден орденом «Красной Звезды», двумя медалями «За Отвагу», медалью «За оборону Ленинграда», знаком «Отличный минометчик».

Как удалось выяснить, гвардии старший сержант Андрей Нагайцев погиб 15 февраля 1944 года в боях по прорыву рубежа Таннинберг - комплекса германских оборонительных сооружений в Эстонии на нарвском перешейке между Финским заливом и Чудским озером.

Благодаря огромному труду волонтеров из Эстонии, России и Казахстана был найден родной сын героя – Александр Андреевич Нагайцев, проживающий в Алматы, который принял решение похоронить отца на его Родине, в Казахстане.

Останки погибшего фронтовика в Алматы сопровождала делегация из России и Эстонии. Привезти прах погибшего солдата помогли представители алматинского Координационного совета ветеранов войны в Афганистане, Десантно-штурмовых войск, Департамента по делам обороны г.Алматы, а также благотворительный фонд имени Грачьи Погосяна. Неоценимую помощь оказало руководство Международного Аэропорта города Алматы, предоставив для встречи героя VIP-зал и создав самые комфортные условия для пребывания делегации.

Прощание с героем прошло в Доме Армии, где присутствовали руководство Алматинского регионального гарнизона, военнослужащие Десантно-штурмовых войск, представители Департамента по делам обороны города Алматы, курсанты Военного института Сухопутных войск и Академии пограничной службы КНБ РК, делегации из России и Эстонии, генеральный консул Российской Федерации в г.Алматы, сын погибшего солдата, поисковики-волонтеры, занимавшиеся поиском останков солдата, а затем поиском родных героя, а также представители дипломатического корпуса Армении, США и Польши.

Захоронение останков прошло с соблюдением воинских ритуалов. Военнослужащие гарнизона прошли торжественным маршем, отдавая дань памяти герою. Провожающие солдата в последний путь возложили венки и цветы к Вечному огню. Прах героя захоронен на Аллее Славы, где упокоены другие участники Великой Отечественной войны. Салютный расчет произвел троекратный залп.









Источник:  пресс-служба ДШВ ВС РК

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой