Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Качество призывников за последние годы:*






Подготовка полноценного десантника за год:*






В ближайшие годы в системе подготовки десантников:*






  



Ветераны

Авантюры не было, был расчет

Однако это решение вовсе не было таким авантюрным, как это может показаться на первый взгляд. Во-первых, со мной прилетело несколько групп разведчиков полка спецназа ВДВ, которые, перейдя границу, тут же приступили к разведке. И за ночь (а наступление на Сенаки, где дислоцируется 2-я мотопехотная бригада грузинской армии, мы начали утром) разведчиками были выявлены и места дислокации подразделений грузинских силовых структур, и огневые точки. Так, на господствующей высоте на пути к Сенаки была развернута батарея РСЗО «Град», которая готова была ударить по нашей колонне. Но ударом штурмовой авиации мы ее уничтожили. Ну а самолеты наши не сбивали, потому что, прежде чем начинать операцию, мы подавили развернутые на нашем направлении грузинские средства ПВО...


Визиты, проверки, комиссии


09.04.2018

Проверка набирает обороты

Проверка набирает обороты

Гвардейское десантно-штурмовое соединение ВДВ, дислоцирующееся в Бурятии, сдаёт весенний экзамен.

В отдельной бригаде ВДВ завершилась командно-штабная тренировка, ставшая, по сути, первым этапом батальонного тактического учения. За действиями управления соединения наблюдал и оценивал их командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков. Также в соединении прошли смотр вооружения, военной и специальной техники, контрольные занятия по различным дисциплинам.

Стоит отметить, что контрольные занятия во всех соединениях ВДВ проходят в строгом соответствии с требованиями руководящих документов, в том числе организационно-методических указаний командования ВДВ, курсов боевой подготовки, наставлений, сборников нормативов, программ боевой и профессионально-должностной подготовки.

Как рассказал заместитель начальника оперативного управления – начальник отдела штаба ВДВ полковник Владимир Николаев, командно-штабная тренировка, проведённая в десантно-штурмовой бригаде, – это основной экзамен для органов управления бригады, где проверяется их готовность к принятию решения и руководству подразделениями в ходе выполнения боевых задач.

– В процессе командно-штабной тренировки определяется замысел действий, осуществляется окончательное принятие решения, планируется применение подразделений и управление ими, – отметил он.

По его словам, существует множество критериев, по которым оцениваются действия органов управления.

– Например, при отработке замысла определяется, насколько верно была оценена обстановка, насколько правильно были решены тактические задачи и адекватно проведён расчёт времени, определены первоочередные мероприятия, которые необходимо выполнить, – комментирует работу органов управления на командно-штабной тренировке в 11-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде заместитель начальника оперативного управления Воздушно-десантных войск.

Говоря о роли комиссии ВДВ в рамках штабной тренировки, полковник Николаев отметил, что её роль заключается в том, чтобы не только оценивать, но и помогать, не только указывать на недостатки, но и предлагать варианты решения проблемных вопросов.

Что касается инструментария тренировки, то это новейшая автоматизированная система управления «Андромеда-Д», поступившая в 11-ю бригаду в конце прошлого года.

– При этом как резервный вариант всегда используются бумажные карты. Это надёжный и проверенный способ работы, – говорит полковник Николаев.

Требование командующего ВДВ заключается в том, чтобы все новые способы выполнения задач, появившиеся в боевой обстановке, апробировались и внедрялись в войсках. Исходя из этого, регулярно происходит уточнение руководящих документов. Отклики боевой практики находят не только в курсах боевой подготовки, но и в таких командно-штабных тренировках, чтобы направить действия командиров подразделений именно в то русло, которое поможет достичь позитивных результатов. 

На следующий день проверялось наличие, состояние и комплектность вооружения и военной техники. С членами комиссии провёл инструктаж заместитель командующего ВДВ по воздушно-десантной подготовке генерал-лейтенант Владимир Кочетков. Он сказал, на что представители командования ВДВ должны обратить внимание, во главу угла поставив контроль за соблюдением требований безопасности.

На стоянке в парке артиллерийской техники начальник артиллерии ВДВ полковник Алексей Кострица обратил внимание на системность обслуживания различных видов артиллерийского вооружения, а также ведения необходимой документации учёта обслуживания и регламентных работ.

Далее проходили контрольные занятия по РХБ защите. Начальник РХБЗ Воздушно-десантных войск полковник Алексей Гончаров проверил не менее четырёх нормативов. Управление бригады справилось с ними в целом на оценку «хорошо». Так, командир бригады гвардии полковник Руслан Евкодимов и его заместитель по работе с личным составом гвардии подполковник Алексей Савельев вышли в лидеры среди управления соединения.

В соответствии с планом проверки под руководством начальника отдела по работе с личным составом командования ВДВ полковника Валерия Борщёва изучались и знания личного состава подразделений по общегосударственной подготовке. На контрольных занятиях десантники бригады показали хорошее знание предмета.


Источник:  Газета «Красная звезда»

Автор новости:  Александр Пинчук

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой