Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Качество призывников за последние годы:*






Подготовка полноценного десантника за год:*






В ближайшие годы в системе подготовки десантников:*






  



Ветераны

Кодорское ущелье

После ухода основных сил полка я со своей ротой остался контролировать вход в Кодорское ущелье у населенного пункта Хаиши. В одну из ночей к нам вышел потрепанного вида мужчина. Сказал, что родом из Харькова и в 1986 году приехал в Кодоры на заработки, но местные жители - сваны - отобрали у него паспорт, и все это время он, по сути, был у них в рабстве, работая за выпивку и еду. Он рассказал, что на нескольких базах в ущелье находились порядка 2,5 тысячи грузинских военных и большое количество техники, включая танки, «Шилки», американские внедорожники «хаммер» и минометы. И что всю зиму грузины с помощью техники чистили ведущую в Кодорское ущелье дорогу, чтобы в любой момент можно было перебросить туда подкрепление и боеприпасы...


Визиты, проверки, комиссии


23.03.2018

В гостях у ульяновских кадет

В гостях у ульяновских кадет

Офицеры Сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь во время пребывания в городе на Волге нанесли визит в Ульяновское гвардейское дважды Краснознаменное, ордена Красной Звезды суворовское военное училище Воздушно-десантных войск. Делегация в составе полковников Владислава Степанюка, Вячеслава Губского и Сергея Суховило тепло поприветствовала начальника учреждения полковника запаса Владимира Шкиркова, а также ознакомилась с жизнью ульяновских суворовцев, учебно-материальной базой. Был и обмен памятными подарками. Ознакомиться с историей единственного гвардейского суворовского училища и узнать, чем живет кадетка сейчас, удалось и корреспонденту агентства «Ваяр».

История создания Симбирской военной гимназии берет свое начало с декабря 1872 года, когда Симбирское земское собрание с целью увеличить количество средних учебных заведений в губернии обратилось с ходатайством об открытии в Симбирске военной гимназии. Отвечая на ходатайство, император Александр II повелел «открыть две гимназии: одну в Петербурге, другую в Симбирске, каждую на триста человек». Эти две гимназии были единственными в Российской империи, в которых обучались только приходящие воспитанники всех сословий — дети купцов, мещан, крестьян, отставных солдат, духовенства, местных дворян и офицеров.

Преподавались Закон Божий, русский язык с церковнославянским и русская словесность, французский и немецкий языки, математика, начальные сведения из естественной истории, физика, космография, география, история, основы законоведения, чистописание и рисование. В качестве внеклассных занятий в корпусах проходили строевое обучение, гимнастика, фехтование, плавание, музыка, пение, танцы. И все это до начала ХХ века! За первые 25 лет своего существования в Симбирский кадетский корпус и военную гимназию поступили 1.795 человек, однако окончить ее было суждено чуть более 760.

К 1917 году стройная система подготовки офицеров начала разваливаться. После отречения императора Николая II кадеты были приведены к присяге на верность Временному правительству. Под напором общедемократических реформ кадетские корпуса были снова переименованы в гимназии военного ведомства, затем были упразднены погоны, петлицы и кокарды…

Превосходная база и в дальнейшем использовалась для подготовки защитников Родины. В феврале 1918 года в Симбирске была создана школа взводных инструкторов, а в декабре того же года — Симбирские пехотные курсы, разместившиеся в здании бывшего кадетского корпуса. За проявленное мужество и героизм в боях Гражданской войны курсы были награждены Красным Знаменем.

Сегодня в стенах Ульяновского гвардейского суворовского училища, пропитанных духом русской воинской славы, кадеты воспитываются в духе патриотизма, любви к Отечеству, воинской службе, гордости за принадлежность к святому братству защитников Родины — выпускников Симбирского кадетского корпуса и Ульяновского гвардейского танкового училища. Традиции здесь свято чтят.

За все время существования из ульяновской кадетки вышло более 4.000 человек, подавляющее большинство из которых поступили в высшие военно-учебные заведения России. По этому показателю училище традиционно занимает ведущее место среди суворовских училищ и кадетских корпусов: более 120 выпускников училища за последние 20 лет окончили его с золотыми и серебряными медалями.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 55

Автор новости:  старший лейтенант Илья Лицкевич, фото автора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой