Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Качество призывников за последние годы:*






Подготовка полноценного десантника за год:*






В ближайшие годы в системе подготовки десантников:*






  



Ветераны

Мы штурмовали Гори

В районе населенного пункта Хетагурово мы перешли границу, и из "зеленки" по нам открыли огонь грузинские танки. По счастливой случайности, видимо, Бог нас охранял, разрывы ложились близко, но не могли попасть ни в одну машину. Данные об обстановке отсутствовали. Что впереди, не знали. Ни одной российской части, ни одного разведчика. Мы первые. Шли в боевых порядках на большой скорости. Я дал приказ зенитчикам открыть огонь по "зелёнке". Трава была сухая - и загорелась. Всё в дыму, их танки прекратили огонь, все их приборы и прицелы ослепли от дыма...


Торжественные мероприятия


12.01.2018

В городе Алматы чествовали «Кара-майора» по случаю его 70-летия

Сегодня легенда Вооруженных Сил Казахстана, ветеран Афганской войны, первый командир 177-го отдельного отряда специального назначения полковник в отставке Борис Тукенович Керимбаев отметил 70-летний юбилей.



Мероприятие прошло в Доме Армии. В организации торжеств приняли участие Министерство обороны РК, Десантно-штурмовые войска, воинские части и военные учебные заведения Алматинского гарнизона, депутаты, ветераны Вооруженных Сил, представители ветеранских общественных организаций.

Поздравить Бориса Тукенвича с 70-летним юбилеем прибыли заместитель начальника Генерального штаба ВС РК генерал-майор Мухамеджан Таласов, командующий Десантно-штурмивыми войсками генерал-майор Алмаз Джумакеев, председатель Президиума Республиканского общественного объединения «Совет генералов» генерал-майор Рустем Кайдаров и многие другие официальные лица и представители общественных организаций.







В рамках празднования юбилея состоялась презентация книги «Второй мусульманский батальон. Спецназ из Казахстана», которую написал непосредственный участник событий, ветеран войны в Афганистане полковник Амангельды Жантасов, являющийся автором книги «Отряд Кара-майора (мусульманский батальон)», изданной несколько лет назад на казахском и русском языках.

Прозвище «Кара» («Черный» или «Грозный») майор, ныне полковник в отставке Борис Тукенович Керимбаев, получил в Афганистане будучи командиром «мусульманского» батальона второго формирования. 

Родился Борис Керимбаев 12 января 1948 года в селе Прудки Джамбульского района Алматинской области. После окончания школы в 1966 году поступил в Ташкентское высшее командное училище им. В.И. Ленина. Окончил его в 1970 году и был направлен для прохождения службы в ГСВГ (Группу советских войск в Германии). В январе 1981 года был назначен командиром 177-го отдельного отряда специального назначения ГРУ, который в сентябре того же года был направлен в Афганистан. Именно эта должность стала определяющей в судьбе Бориса Тукеновича. 

В январе 1982 года отряд участвовал в войсковой операции под населённым пунктом Дарзоб, затем четыре месяца стоял в нём гарнизоном, проводя разведывательно-поисковые рейды. В конце мая 1982 года 177-й отдельный отряд специального назначения получил задачу занять только что освобождённое советскими войсками Панджшерское ущелье, в котором отряд выполнял отчасти военно-политическую задачу- нужно было опровергнуть обещание главы оппозиционных формирований Ахмад Шах Масуда, что через месяц ни одного советского солдата не будет в ущелье. Отряд продержался восемь месяцев.

В Афганистане в 177-м отряде под командованием Бориса Тукеновича Керимбаева служили Министр обороны Казахстана генерал-полковник Сакен Жасузаков, генерал-майор Мукан Дюсекеев. Ряд офицеров и военнослужащих отряда являются руководителями общественных объединений, государственных учреждений и частных предприятий.

25 декабря 1983 года Борис Керимбаев сдал должность командира 177-го ооспн Владимиру Квачкову и отбыл для прохождения дальнейшей службы в Среднеазиатский военный округ. С октября 1983 года по март 1985 года проходил службу на должности командира батальона, заместителя командира 22-й отдельной бригады специального назначения в г.Капчагай Алматинской области КазССР. В марте 1985 г. после ввода 22-й бригады спецназа в Афганистан, в военном городке ранее занимаемом бригадой, из оставшихся подразделений соединения был сформирован кадрированный (неполного состава) 546-й отдельный учебный полк специального назначения (войсковая часть 71170). Борис Керимбаев был назначен командиром полка и занимал эту должность до полного расформирования части в конце 80-х годов.

В 1990 году был переведён на службу в Штаб Гражданской обороны КазССР. В 1992 г. по состоянию здоровья вышел в отставку в звании полковника.

В 1993 году Борис Керимбаев инициировал процесс по розыску пропавших без вести военнослужащих, для чего выезжал в Афганистан на переговоры с полевым командиром Рашидом Дустумом. В 1999 году принимал непосредственное участие в совещаниях по реформированию войск специального назначения ВС РК. В 2000 г. стал советником командующего Мобильными силами (с 2003 г Аэромобильные войска, с 2016 г. Десантно-штурмовые войска В  РК) по вопросам передачи боевого опыта миротворческому подразделению «Казбриг».

Борис Тукенович, являясь профессионалом своего дела, преданным воинскому и гражданскому долгу, решал проблемы ветеранов и инвалидов, организовывал мероприятия по увековечиванию памяти погибших воинов, консультировал офицерский корпус казахстанской армии, участвовал и участвует поныне в работе различных общественных организаций и клубов по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Как признается сам Борис Тукенович «самое ценное то, что становясь командиром в Афганистане, чувствуешь огромную ответственность за судьбы и жизнь своих подчиненных». Как отмечают многие ветераны Афганской войны полковник Керимбаев хоть и не был намного старше своих подчиненных по возрасту, его по праву называли «Батей» за теплое отцовское отношение к солдатам.


Источник:  пресс-служба ДШВ ВС РК, фото Анатолия Устиненко

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Руслан Шадиев
Последнее время в силу возраста Борис Тукенович часто находится на лечении в госпитале. Командующим ДШВ ВС РК генерал-майором Алмазом Джумакеевым составлен соответствующих график дежурств десантников возле Кара-майора. Ответственными назначаются командиры в/ч Десантно-штурмовых войск. Информация из личных источников.
Руслан Шадиев
На сайте газеты "Сарбаз" статья о Б.Т. Керибаеве за авторством недавно вступившего в должность зам.командующего ДШВ подполковника Раджана Жанысова - Ставший «королем Панджшера» комбат празднует 70-летний юбилей
Руслан Шадиев
Фотографии с мероприятия в фотогалерее по ссылке - 70-летие командира 177 ооспн полковника Бориса Тукеновича Керимбаева

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой