Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Перевод факультета специальной разведки из Новосибирска в Рязань*






Включение училищ связи и автомобильного в состав РВВДКУ*






Будущее РВВДКУ*






  



Ветераны

Дембельский альбом

В январе объявляют перемирие. Колонну долго не выпускают, потом мы всё-таки едем. Нам говорят не поддаваться на провокации, но во время движения мы сами себе хозяева. Нет никаких сомнений, что при любой попытке нападения все зенитки ответят. Не успеваем доехать до гор, начинается война. Впереди клубы чёрного дыма, стрельба, командир расчёта лезет из кабины в кузов. Я одеваю каску, какое-то время сижу, потом швыряю её в угол. Машины по дороге идут непрерывным потоком, по зелёнке молотят стоящие на постах вдоль дороги танки и БМП, добавляют наши зенитки. Добираемся до Джабаля. Головной Урал на полной скорости уходит в Кабул - в нашей батарее потери...


Прочее


04.12.2017

Десант обрастает броней. Чем будут воевать ВДВ России в будущем

Десант обрастает броней. Чем будут воевать ВДВ России в будущем

Современная боевая техника, перспективные парашютные системы, модернизированное стрелковое оружие и экипировка, а также новые подразделения в оргштатной структуре - все это и многое другое получат Воздушно-десантные войска России в 2018-м. «Крылатая пехота» станет более мобильной и защищенной, освоит новые методы разведки и научится эффективно вести радиоэлектронную борьбу. Изменения коснутся всех частей и соединений ВДВ, которым, наравне с Сухопутными войсками, серьезно повысили финансирование в рамках госпрограммы вооружений на 2018-2025 годы. О том, какие новые «игрушки» получат российские десантники в ближайшем будущем, - в материале РИА Новости.

Литера «Д»

По информации из открытых источников, Силы общего назначения (Сухопутные войска и ВДВ) в ближайшие семь лет получат на перевооружение более четырех триллионов рублей из девятнадцати, заложенных в ГПВ-2025. Как неоднократно заявлял замминистра обороны Юрий Борисов, уже к 2020 году доля новой техники в Вооруженных силах должна составить не менее 70%. Арсеналы крылатой пехоты к этому показателю уже приблизились. Командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков в начале декабря рассказал в интервью «Красной звезде», что количество современных и модернизированных образцов вооружений в его войсках составляет 60%.

Только за два последних года десантура получила четыре батальонных комплекта боевых машин БМД-4М и бронетранспортеров БТР-МДМ - всего 120 единиц техники. А к 2020 году таких машин в ВДВ будет уже 300. Артиллерию ВДВ усилят самоходками «Спрут-СД», 125-миллиметровые орудия которых способны бороться даже с танками. В 2018-м ожидаются поставки около 30 машин этого типа. Параллельно из эксплуатации будут выводиться БМД-1, БТР-Д и легкие самоходки «Нона», хорошо послужившие родине в вооруженных конфликтах последних десятилетий, но уже морально устаревшие и физически изношенные. Кроме того, в 2018 году ВДВ получат 30 модернизированных ремонтно-эвакуационных машин БРЭМ-Д, предназначенных для восстановления техники и вооружения непосредственно в боевых условиях.

Нельзя забывать, что практически все бронемашины ВДВ имеют литеру «Д» в названии, а значит — могут десантироваться с воздуха парашютным способом. Специально для этой техники с 2018-го в войска начнут поступать новые многокупольные системы «Бахча-УПДС», способные быстро, но аккуратно и безопасно спустить с небес на землю БМД-4М с экипажем внутри, БТР-МДМ, бронеавтомобили «Тигр» и «Тайфун». Сами десантники продолжат осваивать надежные круглые парашюты Д-10 и управляемые «Арбалет-2», выполненные по схеме «крыло». С помощью последних бойцы смогут развивать горизонтальную скорость до 60 километров в час, что наиболее ценно для разведывательных подразделений. На сегодняшний день в войсках уже эксплуатируется около 500 систем такого типа. Кроме того, в 2018 году планируется завершить оснащение российских десантников комплектами индивидуальной экипировки «Ратник», специально оптимизированной для ВДВ.

С недавних пор в соединениях Воздушно-десантных войск появились шесть танковых рот с машинами Т-72Б3. По словам Андрея Сердюкова, три из них в 2018 году будут усилены и переформированы в батальоны в составе 76-й и 7-й десантно-штурмовых дивизий и одной из десантно-штурмовых бригад. С парашютом танк, конечно, не сбросишь — слишком массивный. Но подразделения тяжелой бронетехники могут оказаться хорошим подспорьем для крылатой пехоты, наступающей в пешем порядке или на БМД.

Хай-тек для десанта

Очень скоро в составе ВДВ появятся подразделения, оснащенные техникой для более тонких и высокотехнологичных операций. Как сообщил генерал-полковник Андрей Сердюков, в течение 2018 года во всех десантных соединениях сформируют специализированные группы, которые будут заниматься радиоэлектронной борьбой и боевым применением беспилотных летательных аппаратов. Первые комплексы РЭБ уже поступили на вооружение и проходят опытную обкатку в войсках. Данных о них немного. Известно, что комплекс модульный и создан для пеленгования источников радиоизлучения. Новая система передает основным силам десанта информацию об объектах противника в реальном времени и, по некоторым данным, позволяет глушить радиосвязь. Таким образом, десантники получат дополнительные возможности застать противника врасплох.

Ранее Сердюков сообщал и о другой новинке — десантируемом комплексе РЭБ «Лорандит-АД». Он будет базироваться на малогабаритном автомобиле повышенной проходимости и сможет эффективно подавлять любые радиоэлектронные средства. Командующий подчеркнул, что «Лорандит» пойдет в войска в 2021 году.

Что касается беспилотников, десантники используют их довольно давно, однако специализированные подразделения БЛА есть пока что не во всех частях и соединениях ВДВ. Тем не менее численность беспилотных комплексов растет. В начале ноября пресс-служба Минобороны сообщила, что до конца года Воздушно-десантные войска получат порядка 20 многофункциональных БЛА типов «Орлан», «Элерон» и «Тахион». Все они оснащены сменными модулями с тепловизионными, фото- и видеокамерами на гиростабилизированной поворотной платформе, а также аппаратурой для ретрансляции. Эти «летающие глаза» десанта повысят эффективность действий разведки и помогут в том числе корректировать огонь артиллерии.

Об автоматизации действий ВДВ в бою Андрей Сердюков упоминал еще 1 августа. Он тогда сообщил, что в 2018 году десант получит усовершенствованную автоматизированную систему управления войсками «Кассиопея-Д» на базе десантируемого бронетранспортера БТР-МДМ «Ракушка». Экипаж одной-единственной машины сможет обеспечить прямое управление частями и подразделениями ВДВ на определенном участке зоны боевых действий. Ожидается, что эта техника позволит существенно повысить оперативность передачи данных в тактическом звене посредством различных каналов, включая видеосвязь и специальный армейский «интернет».


Источник:  РИА Новости

Автор новости:  Андрей Коц

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой