Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

«Таджики» 35-ой гвардейской десантно-штурмовой бригады: Мурат Мухамеджанов
Боль и возмущение действиями водителя Уазика были настолько сильными, что я, выскочив из кабины, подбежал к находившемуся за рулем парню лет 25-ти, открыл дверцу и от всей души заехал кулаком ему в лицо. Одновременно, я делаю что-то вроде внушений насчет правил дорожного движения, что в той ситуации и местности выглядело, наверное, очень комично. Водитель выскочил из своей машины, сдернул с одетой на него разгрузки РГД-5 и схватился за кольцо. Он стоял передо мной с окровавленным лицом и что-то озлобленно говорил мне в ответ. И тут до меня доходит, что говорит он не на местном наречии, отдельные слова которого я уже немного различал, а на не понятном мне диалекте фарси. И это вовсе не местный памирец, которые кто-то хуже, кто-то лучше, но разговаривали на русском, а афганский моджахед…


Спорт

29.11.2017

Парашютист – синоним слова «смелость»

Парашютист – синоним слова «смелость»

Белорусский спорт богат на таланты и достижения. Биатлон, гребля, фристайл… Список можно продолжать долго. Однако сегодня речь пойдет об уникальных спортсменах, для которых небо стало родным домом. Сборная Вооруженных Сил Республики Беларусь уже давно входит в число мировых лидеров парашютного спорта.

Парашютисты — народ уникальный. Они как о чем-то элементарном рассказывают о вещах, которые нам, обычным людям, кажутся запредельными. Сам убедился после того, как познакомился с членами команды. Общаясь с милой и хрупкой с виду девушкой, между делом спрашиваю:

— А сколько у вас прыжков?

— Точно вам и не скажу, около 4.000…

Вот тебе и слабый пол. Как оказалось, старший сержант контрактной службы Валерия Котова в армии уже более десяти лет. Свой путь в парашютный спорт девушка начала еще в ДОСААФ.

— Это очень сложный вид спорта, который завязан на командной работе, — объяснила Валерия. — Занятия у нас проходят на земле и в воздухе. Внизу мы разрабатываем прыжок, репетируем все его элементы, каждый запоминает свой градус, маневр. А для отработки точности приземления мы используем тренажер, который между собой называем кузнечиком. Подвешиваемся на резинках и прыгаем, имитируя приземление. Кроме того, у нас проводится очень много сборов. Они по-настоящему напряженные и проходят далеко от дома. Там мы работаем с утра до вечера. Небо ошибок не прощает…

Сражение со стихией — это неотъемлемая часть парашютного спорта.

— Там, в воздухе, мы находимся в руках стихии. Ситуации бывают разные. К примеру, не хватило потока, чтобы было натяжение парашюта, — и не вышел узелок. Тогда у тебя остаются доли секунды, чтобы принять правильное решение. Главное, действовать с холодной головой и победить страх. Такие моменты — это часть нашей работы. Они происходят у всех рано или поздно. У меня это случилось, когда за плечами было более 700 прыжков. Приземлилась на запасном парашюте, как видите, успешно. А вообще, любые состязания — это в первую очередь огромное физическое и моральное напряжение. Однако и там не обходится без курьезов. На одном из чемпионатов наши девушки, участвовавшие в групповом этапе, отрабатывали прыжок на земле. Соперницы, увидев нас, решили отказаться от участия — оказалось, что наша команда испугала их своим уровнем подготовки.

Подтвердил слова Валерии и капитан мужской команды Вооруженных Сил Республики Беларусь по парашютному спорту старший прапорщик Дмитрий Киршенков. У этого спортсмена за плечами около девяти тысяч прыжков и двенадцатилетний опыт выступления за сборную.

— В состязаниях принимают участие около 35 — 40 команд (это порядка 150 спорт­сменов) из разных стран, из которых приблизительно 15 — очень сильные сборные, которые могут взять золото. К примеру, на чемпионате Европы в городе Подгорице (Черногория), проходившем в августе этого года, на этапе точного приземления наши спортсмены впервые завоевали золото, опередив соперника лишь на один сантиметр. На этих состязаниях мы выступили очень результативно, в копилке сборной — 12 медалей: две золотые, по пять серебряных и бронзовых. Это несмотря на то, что выступления проходили в экстремальных погодных условиях — температура воздуха доходила до 38 градусов. Ветер был переменчивый: то штиль, то порывы до девяти метров в секунду. Все это усугублялось смогом от лесных пожаров в горах…

Мне стало интересно: а как же попасть в парашютный спорт, каким должен быть парашютист, как его подготовить? На эти вопросы ответил старший тренер команды Воору­женных Сил по парашютному спорту заслуженный тренер Республики Беларусь Алексей Ковальчук.

— Свой первый прыжок я совершил в 1974 году и с тех пор влюбился в небо, — поведал Алексей Алексеевич. — Что же касается моей тренерской работы, то в 1989 году я начал тренировать тогда еще сборную БВО. Что нравится в профессии? Пожалуй, все. Парашютный спорт — это состояние души. Наверное, это особый склад ума, ведь экстремальные виды спорта подходят не всем. Когда есть большой перерыв между совершением прыжков, то каждый парашютист скучает по небу.

Всю жизнь ты живешь в строгих ограничениях, по жесткому распорядку. Но оно того стоит, особенно когда твоя команда занимает лидирующие позиции в мире. Успехи стимулируют работать дальше. Наша сборная уже около десяти лет в числе мировых лидеров. Это при том, что после развала СССР возникло очень много проблем. Были сложности и с техникой, и с набором в команду, но по крупицам мы создали очень сильную сборную.

В нашем виде спорта необходима смелость. Надо уметь подавить страх в нужный момент. Если человек испытывает боязнь во время отделения от борта самолета и в свободном падении, то высококлассного спортсмена из него не выйдет. Допустим, когда ты дернул за кольцо парашюта и ждешь его раскрытия, грубо говоря, у тебя есть полторы секунды на испуг. И только тот, кто находит баланс в соотношении работа — страх, может стать чемпионом.

Это я имею в виду физические кондиции и морально-деловые качества. Работать приходится на износ. Чтобы вы понимали: у нас в году на сборы отводится девять месяцев. В зимние месяцы основной упор делается на физическую подготовку и работу на тренажерах, а затем начинаются прыжки. То есть в той форме, которую спортсмены обрели осенью и весной, они должны находиться весь сезон. Зачастую приходится работать на аэродроме под палящим солнцем. А при совершении прыжков — преодолевать перепады высот и давления. Если на земле плюс десять градусов, то в воздухе — минус. Помимо этого, нужно уложить парашюты за день по девять-десять раз…

Эта подготовка пригодилась нашим спортсменам. В этом году сборная участвовала в четырех крупных состязаниях с перерывом между ними в два дня. И тем не менее, несмотря на изнурительный график, ребята выступили достойно. Когда работаешь в таком темпе, то не обходится и без курьезов и накладок.

— Куда же без них, — улыбаясь, рассказал Алексей Алексеевич. — Вот был у нас случай: в прошлом году на чемпионате мира по парашютному спорту среди военных девочки так забегались, что одна из них схватила чужой парашют (а они у всех практически одинаковые с виду). Заметили мы это, только когда она оказалась в воздухе. Несмотря ни на что, девушка совершила прыжок с нулевым отклонением. Сложности были у этой спортсменки и с прыжком на чемпионате мира, проходившем в Алжире. Авиакомпания потеряла ее парашют (правда, вернула после соревнований), пришлось прыгать с чужим. И на этот раз был показан отличный результат…

Как оказалось, для этих спортсменов парашюты — как для стрелка его оружие. Всю экипировку они «затачивают» под себя. К примеру, кто-то любит, чтобы у его парашюта был больше угол атаки (более скоростной), кому-то нравится меньший (он медленнее, но лучше управляется). Здесь огромное количество нюансов, вплоть до длины строп управления, жесткости, применения новых технологий. Но, как подчеркивают парашютисты, решающую роль играет мастерство спортсмена.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 224

Автор новости:  старший лейтенант Максим Гарлукович, фото из архива команды

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой