Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Качество призывников за последние годы:*






Подготовка полноценного десантника за год:*






В ближайшие годы в системе подготовки десантников:*






  



Ветераны

Дембельский альбом

В январе объявляют перемирие. Колонну долго не выпускают, потом мы всё-таки едем. Нам говорят не поддаваться на провокации, но во время движения мы сами себе хозяева. Нет никаких сомнений, что при любой попытке нападения все зенитки ответят. Не успеваем доехать до гор, начинается война. Впереди клубы чёрного дыма, стрельба, командир расчёта лезет из кабины в кузов. Я одеваю каску, какое-то время сижу, потом швыряю её в угол. Машины по дороге идут непрерывным потоком, по зелёнке молотят стоящие на постах вдоль дороги танки и БМП, добавляют наши зенитки. Добираемся до Джабаля. Головной Урал на полной скорости уходит в Кабул - в нашей батарее потери...


Учения


10.10.2017

«Взаимодействие‑2017»: в горах Армении

«Взаимодействие‑2017»: в горах Армении

Яркое солнце палит нещадно. Ветер гуляет по местным гористым окрестностям, поднимая пылевые вихри.

Вдруг появляются еле заметные фигуры в камуфляже и боевой экипировке. Двигаются быстро, но осторожно. Внимательно осматривают округу. Сразу и не поймешь, кто это…

Белорусские десантники проводят практические занятия на незнакомой местности. А она, поверьте, непростая. Сам пробежал с парнями: ощущение — будто к каждой ноге привязали по гире. Причем-то передвигался налегке, а вот на «голубых беретах» — добрый десяток килограммов экипировки.

А солнце не знает жалости, заливает своими лучами всю округу. Но наши парни, прибывшие несколько дней назад в Армению, бодро перемещаются между камней и холмов.

Вдруг звучит:

— Противник слева!..

Десантники поворачиваются к «врагу» лицом. Наступают по широкому фронту, каждый их шаг и действие выверены. Буквально 20 секунд — и условный противник уничтожен.

— Земля здесь каменистая, нужно быть осторожным, — негромко, будто про себя, произносит один из гвардейцев.

Через пару километров перед ними — пустой трехэтажный дом. Его построили специально для отработки штурма зданий.

Десантники предварительно разбились на группы. Быстро перемещаясь, они окружают здание с двух сторон. Идут дальше. Заняв позиции, по команде штурмуют здание и врываются в него.

Стремительно поднимаясь вверх, осматривают в помещениях каждый угол. Все как в настоящем бою.

— На каждом этаже остается минимум по одному человеку, — напоминает подчиненным командир парашютно-десантной роты гвардии старший лейтенант Илья Чернявский.

Счет идет на секунды. Проходит буквально несколько мгновений — все помещения заняты.

— Занять здание мало. Теперь укрепляем его и готовимся к обороне. Занимаем позиции! — руководит действиями десанта ротный.

Сразу же, используя подручные средства, были подготовлены бойницы, здание «ощетинилось» оружием.

— Отбой, спускаемся!

…У гвардейцев есть пара минут перевести дух. А я пообщался с командиром роты.

— Местность для нас незнакомая и при этом совсем не простая, — пояснил гвардии старший лейтенант Илья Чернявский. — Поэтому все свободное время мы тренируемся. Отрабатываем все возможные элементы, привыкаем к климату, рельефу местности, в соответствии с этим корректируем и тактику.

— Непросто привыкнуть к новой местности, погоде, но это лишь вопрос времени, — поделился гвардии ефрейтор Василий Бондарцов. — Для нас эти тяготы лишь в радость. Мы понимаем всю важность выполняемой задачи.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 190

Автор новости:  старший лейтенант Максим Гарлукович, фото автора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой