Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей




Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 4
По прилёту в военный аэропорт Тузель, нам в маленьком кассовом окошке одиноко стоящего дома выдали наши копейки за боевые и ранения. Кому 50, кому 100, кому 200, кому 300 рублей. Потом показали в темноту и сказали: «там Ташкент». Всем было по фигу на наши награды, бинты и костыли. Чиновникам и генералам, олицетворявшим Родину в сытом Союзе, было плевать. Мы поймали машину, заплатили по 25 рублей и поехали в аэропорт. В аэропорту было уже около 2 000 таких же уставших от войны людей. Я обменял оставшиеся от Афгана чеки в ближайшей столовой на рубли один к трём. Еды, практически, не было, водки и пива не было. Всё было съедено и выпито. Некоторые солдаты сидели в аэропорту в ожидании бесплатных билетов по несколько недель. Офицеров не было. Они к солдатам не совались. Бесплатных билетов по солдатскому требованию не было. Билетов куда солдату надо не было даже за деньги.

Торжественные мероприятия


06.07.2017

Десантно-штурмовым войскам Казахстана исполнилось 17 лет

Десантно-штурмовым войскам Казахстана исполнилось 17 лет

Сегодня исполнилось 17 лет Десантно-штурмовым войскам Вооруженных Сил Республики Казахстан.

Десантно-штурмовые войска – отдельный род войск ВС РК, входящий в состав Сухопутных войск, являются резервом Верховного главнокомандующего и предназначены для оперативного реагирования на кризисные ситуации при резких изменениях военно-политической обстановки и усиления войсковых группировок.

История казахстанских ВДВ начинается с истории Вооруженных Сил Республики Казахстан, созданных указом Президента РК 7 мая 1992 года. В состав ВС РК вошли войсковые формирования, находившиеся на территории республики, в том числе 35-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада, передислоцированная в Казахстан из Германии в мае 1991 года. Именно это соединение в последующем стало основой для сформирования в составе ВС РК еще трех десантно-штурмовых бригад.

6 июля 2000 года указом Президента РК в Алматы было создано Управление Мобильных сил. Первым командующим МС стал выпускник Рязанского ВВДКУ генерал-майор Уали Еламанов. 12 ноября 2003 года Мобильные силы указом Президента переименованы в Аэромобильные войска. 6 мая 2016 года на торжественном концерте, посвященном Дню защитника Отечества Президент Казахстана заявил о переименовании Аэромобильных войск в Десантно-штурмовые войска.

В настоящее время в составе Десантно-штурмовых войск 35-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада, 36-я отдельная десантно-штурмовая бригада, 37-я отдельная десантно-штурмовая бригада и 38-я отдельная десантно-штурмовая бригада (миротворческая бригада «Казбриг»). В составе ДШВ также 10-я штурмовая и 44-я штурмовая артиллерийская бригады; полки - разведывательный, связи, саперный, материально-технического обеспечения;  четыре отдельных батальона, в том числе миротворческий батальон «Казбат»; учебный центр; госпиталь и другие подразделения.

Командующий Десантно-штурмовыми войсками с 2015 года выпускник Рязанского ВВДКУ генерал-майор Алмаз Джумакеев.

Стоит отметить, что все командующие казахстанскими десантниками находятся в строю и продолжают служить на благо укрепления обороноспособности государства:
- генерал-майор Уали Бисаканович Еламанов командовал войсками с 2001 года по 2002 год, после выхода на пенсию в 2011 году возглавил военную кафедру Евразийского национального университета;
- генерал-полковник Сакен Адильханович Жасузаков командовал войсками с с 2002 года по 2003 год – министр обороны Республики Казахстан;
- генерал-лейтенант Мурат Жалелович Майкеев командовал войсками с 2003 года по 2009 год – начальник Генерального штаба ВС РК;
- генерал-майор Адылбек Калибекович Алдабергенов командовал войсками с 2009 года по 2013 год – заместитель начальника Генерального штаба ВС РК;
- генерал-майор Даулет Рыскулбекович Оспанов командовал войсками с 2013 года по 2015 год – командующий войсками Регионального командования «Запад».


Источник:  пресс-служба интернет-портала «Десантура.ру»

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой