Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Перевод факультета специальной разведки из Новосибирска в Рязань*






Включение училищ связи и автомобильного в состав РВВДКУ*






Будущее РВВДКУ*






  



Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 3
Я с Богом в молитвах много беседовал. Обнародовать свои записи, не обнародовать. Крест у меня видно такой, за грехи мои плевки недовольных правдой вытерпеть. Христу тяжелей было. Меня глядишь, не распнут. В ВДВ такой девиз есть: «Никто кроме Нас». Хороший девиз. Никто кроме нас и правды не расскажет. Здесь нам тоже первыми быть придётся.

Прочее


05.05.2017

Генерал-майор А.Джумакеев: Десантники там, где тяжело

Генерал-майор А.Джумакеев: Десантники там, где тяжело

Десантники готовы выполнять задачи любой сложности, это самостоятельный род войск. За 25 лет развития Вооруженных сил РК из 2 тысяч человек нас стало 12 тысяч. Генерал-майор Алмаз Джумакеев вспоминает о том, как развивались десантные войска в Казахстане. Об этом в материале корреспондента BNews.kz.

Алмаз Дженишевич родился в офицерской семье. В 1992 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Офицерскую службу начинал в июне 1992 года в 35-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде ВС РК, с должности командира парашютно-десантного взвода.

С сентября по октябрь 1992 года принимал участие в боевых действиях по охране Государственной границы СНГ, в зоне ответственности Пянджского пограничного отряда пограничных войск Российской Федерации, в Таджикистане. 6 мая 2011 года Президент РК присвоил А.Джумакееву воинское звание генерал-майор. С мая 2011 - командир 36-й отдельной десантно-штурмовой бригады Аэромобильных войск.

Награжден орденами Айбын II степени и Даңқ II степени.

О десантниках Союза

В 1991 году, когда Советский Союз развалился на территории Казахстана осталось одно соединение, это 35 гвардейская десантно-штурмовая бригада, в нем насчитывалось около 2,5 тысяч человек. Практически 60% офицеров сразу начали уезжать на свою родину, кто в Россию, в Белоруссию.

«Когда я учился в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище на 186 человек приходилось 6 нерусских: я, грузин, осетин, туркмен, лезгин, мордвин, якут. Остальные были русские и белорусы.

В 1992 году, когда я приехал в Казахстан, здесь офицеры остались те, кто родом отсюда. Первая волна ушла и уходящие нам говорили: «Посмотрим, что через 5 лет от этой десантной бригады останется».

После этого прошло 25 лет и теперь вместо одной бригады у нас их 6. Несколько полков, несколько отдельных батальонов. Группировка дошла почти до 12 тысяч человек, т.е. можно сравнить: было 2 тысячи, а сейчас 12 тысяч десантников и штурмовиков», - рассказывает Алмаз Дженишевич.

О развитии десантных войск

«Главные изменения в десантных войсках начались в 2000 году, когда мы вошли в состав Мобильных сил, а в 2001 году из одной десантно-штурмовой бригады начали разворачивать несколько. Родоначальником развертывания был генерал-лейтенант Мурат Майкеев (ныне первый заместитель министра обороны - начальник генерального штаба ВС РК).

Из одной штурмовой десантной бригады сделали четыре, которые дислоцируются в Талдыкоргане, Алматы, Астане, Капчагае. После этого начали добавлять подразделения разведчиков, инженеров, химиков. Сегодня – это самостоятельный род войск, которые в состоянии выполнять любые задачи», - объясняет А.Джумакеев.

О десантниках - генералах

«Десантники за 25 лет воспитали целую плеяду генералов десантников. Наш первый генерал – Уали Еламанов, второй генерал - Адылбек Алдабергенов, министр обороны РК – генерал-полковник Сакен Жасузаков также был одним из первых, кто разворачивал десантные войска. Традиционно там, где тяжело, приходят парни в голубых беретах и сразу становится легче.

Когда в 1992 году начались известные события в Таджикистане на помощь самыми первыми от Республики Казахстан поехали мы, и практически на протяжении двух лет без всяких договоров оказывали помощь братскому народу.

Начался Ирак - пошли десантники. На базе десантно-штурмовых войск создали миротворческое подразделение Казбат, потом Казбат разросся до Казбрига», - вспоминает А.Джумакеев.

О НАТО

«Мы прошли много экзаменов НАТО. Они оценили наш Казбат полностью боеготовым. Наши офицеры выполняют все задачи на английском языке. Не каждое государство в СНГ может этим гордиться. Сегодня мы имеем возможность отправить боевое подразделение, т.е. не только медиков, саперов, а целое подразделение. Это тоже оценка», - сказал Алмаз Дженишевич.

Орден Айбын

«В 1996 году я был командиром десантно-штурмового батальона. Мой батальон подняли по тревоге, и мы совершил марш в Отар, там выполняли учебно-боевые задачи. За ходом учений наблюдал тогда генерал-полковник Касымов. И тут же он мне дает новый пакет с новой учебной задачей - захватить аэродром в Талдыкоргане и удерживать его сутки. Заходим в Талдыкорган, захватываем аэродром. После этого мой батальон остался в Талдыкоргане, и мы стали участвовать в летно-тактических учениях, которые должны были представить Президенту РК Нурсултану Назарбаеву. Тогда впервые прилетели самолеты Су-27 из России. Мы с силами воздушной обороны выполняли учебные задачи по захвату аэродрома. На этих учениях присутствовал Верховный главнокомандующий Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев. Я тогда был старшим лейтенантом, командиром батальона. По итогам учения был представлен к государственной награде. За седьмым номером получил орден «Айбын», - заключил А.Джумакеев.


Источник:  BNews.kz

Автор новости:  Ботагоз Айтжанова, фото Бауыржана Жуасбаева

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Руслан Шадиев
Публикация о командующем ДШВ ВС РК на Литер.кз - По стопам отца

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой