Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Перевод факультета специальной разведки из Новосибирска в Рязань*






Включение училищ связи и автомобильного в состав РВВДКУ*






Будущее РВВДКУ*






  



Ветераны

Кодорское ущелье

После ухода основных сил полка я со своей ротой остался контролировать вход в Кодорское ущелье у населенного пункта Хаиши. В одну из ночей к нам вышел потрепанного вида мужчина. Сказал, что родом из Харькова и в 1986 году приехал в Кодоры на заработки, но местные жители - сваны - отобрали у него паспорт, и все это время он, по сути, был у них в рабстве, работая за выпивку и еду. Он рассказал, что на нескольких базах в ущелье находились порядка 2,5 тысячи грузинских военных и большое количество техники, включая танки, «Шилки», американские внедорожники «хаммер» и минометы. И что всю зиму грузины с помощью техники чистили ведущую в Кодорское ущелье дорогу, чтобы в любой момент можно было перебросить туда подкрепление и боеприпасы...


Прочее


07.03.2016

Против братской войны

Против братской войны В любой воюющей армии есть герои и негодяи. При этом каждая война когда-то заканчивается… Жизнь распорядилась так, что лучшие сыны Украины сегодня в окопах, а лучшие люди России доступными им способами выступают против «братской» войны. Как, например, российские ветераны Воздушно-десантных войск, за что мы, украинские ветераны ВДВ и Афганской войны, очень им благодарны. Да, наши побратимы в борьбе за правду и раньше не боялись идти в разрез официальному курсу, вспомнить хотя бы их конфликт с министром обороны Сердюковым, оскорбившим начальника Рязанского училища ВДВ. Но то, что «Союз десантников России» в сегодняшней ситуации решил отметить своей медалью украинского генерала…. Это заслуживает еще большего уважения, чем та их, закончившаяся в итоге отставкой министра борьба. Скажу больше, мы в Украине понимаем, что этот шаг русских ветеранов – это как вызвать огонь на себя! И хотя запланированное на 23 февраля награждение все же не состоялось, это не умаляет доблести братьев-десантников.

Памятным знаком «За безупречную службу в ВДВ» - наградой общероссийской общественной организации «Союз десантников России» награждают ветеранов крылатой пехоты. При этом статус медали заметно повышается подписью действующего командующего ВДВ РФ на наградной книжке. Но зачем отмечать этим знаком никогда не служившего в ВДВ, да еще и украинского генерала?

- Показать наше отношение к этой войне, и выступающим против нее украинским офицерам, - пояснил представитель «Союза десантников России» Николай Петряков, прибывший 19 февраля с наградой в Днепропетровск.

И действительно, кому как не десантникам, первыми заявить вслух о том, о чем, в России, скажем так, не принято говорить. Идея же наградить «десантным» знаком генерал-лейтенанта Андрея Тарана, по словам Петрякова, принадлежит действующему российскому генералу-десантнику Александру Ленцову – ныне заместителю главкома российских Сухопутных войск. Дело в том, что генерал-полковник Ленцов долгое время проработал с Тараном в Совместном центре по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) на Донбассе. И во время этой работы понял, что «такие военачальники, как Таран, способны реально повлиять на прекращение и войны, и вражды между нашими братскими странами».

- По словам Ленцова, Андрей Васильевич Таран, будучи офицером советской закалки, не стесняясь, выступал против силового решения донбасской проблемы и беспредела нацистских батальонов, поэтому награждением его нашим знаком мы выражаем наше отношение к его гражданской позиции. - Подытожил Николай Петряков.
Ну что тут еще добавишь, коль даже русский генерал понял, почему Петр Порошенко назначил в СЦКК именно Тарана, а желающие продолжения войны радикалы, взломав твиттер СНБО, «уволили» его с этой должности?

Словом, награждение украинского генерала русской десантной медалью должно было стать маленькой, но показательно важной победой партий мира над партиями войны, существующими в обоих станах.

Увы, за день до того, как представители «Союза десантников Украины» должны были передать знак поддержки русских голубых беретов генералу Андрею Тарану, из Москвы неожиданно отозвали награду... Оказалось, свою подпись под ней не одобрил узнавший о ветеранской инициативе командующий ВДВ РФ Владимир Шаманов. В «Союзе десантников России» объяснили это личным противоречием между Шамановым и ранее служившим под его началом генералом Ленцовым. Но даже если награждение отменили совсем иные мотивы, что вполне понимаемо, десантное братство все равно победило! Потому что главное - позиция российских ветеранов нами услышана!

Мы - десантники Украины, участники Афганской войны еще раз убедились, что нет ничего выше этого братства, и мы очень благодарны нашим побратимам за их позицию. А еще ситуация четко показала, насколько разным (вопреки принятому в Украине представлению) может быть отношение к этой войне в русском лагере, в том числе и на генеральском уровне! Тот же зампредседателя правления «Союза десантников России» Валерий Юрьев, услышав от Ленцова о мечте Тарана возродить единое государство, говорят, не стесняясь, сказал Шаманову: «А я бы с ним в разведку пошел»! Но самое важное, что этот шаг российских десантников убедил многих в наших ветеранских рядах, что хватит отсиживаться в окопах со словами «Мы свое отвоевали». Хватит не замечать нацистcко-бандеровской вакханалии, ссылаясь на куда большее зло в виде войны в Донбассе. И кому, как ни нам, десантникам и афганцам вслед за сделавшим шаг навстречу России генералом Тараном в полный голос заговорить о том, что русские нам не враги, а братья! Только так, несмотря на пережитое и потери мы можем закончить эту войну.
Слава ВДВ!





PS от редакции:
«Десантура.ру» не поднимает политических тем, но для письма из Днепропетровской области мы сделали исключение. Потому что оно против братской войны, в которой в смертельной схватке сходятся меж собой носители маргеловской десантной традиции. И потому что оно о том, как десантное братство может быть выше всяких противоречий. Мы не редактировали и не комментируем данное письмо, а просто дали высказаться его автору.

Автор новости:  Эдуард Горбачев, Гвардейское, Днепропетровская область

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Н-ский
Знаком со многими достойно служившими в ВДВ СССР гражданами России.
Ни у кого подобной медали не видел.
стрелокъ
Как хотите, парни, но такая инициатива СДР- абсолютная фигня! Поэтому полностью согласен с Шамановым, а личные отношения, считаю, здесь совершенно не при чём. Не нужно и нельзя вручать такие знаки лицам, которые к ВДВ ну никаким местом. У нас и своих доморощенных "десантников" пруд пруди.
kvladimir
Добрый день. Воевать с украинцами, конечно никакого желания нет, но и приказ, если дойдет до этого, все должны выполнить без колебаний и сомнений. Остальное - дело политиков. Если украинцам нравится служить там и жить так, то они этого достойны и никакие медали положения не исправят.
Sorr
Цитата
стрелокъ
Согласен и хочу добавить...
В существующих отношениях между Украиной и РФ нет большей подляны для украинского генерала как получение российской медали. И никакой это ни акт признания миротворческих заслуг, а подстава на увольнение, а то и еще хуже. Если бы мне надо было насолить Тарану - лучшего я бы и придумать не смог. :(
А вообще статья очень противоречивая, и если украинские ветераны хотели выразить свое отношение к событиям и стремление к возрождению единого государства, то проще это сделать в отдельном заявлении, не мешая в кучу награждение, отзыв и рассуждения кто с кем бы и куда пошел.

И что касается редакции- уж если есть редакционные принципы - то нарущать их не стоит из-за такой провокационной информации (мое личное мнение)
PS от редакции:

«Десантура.ру» не поднимает политических тем, но для письма из
Днепропетровской области мы сделали исключение. Потому что оно против
братской войны, в которой в смертельной схватке сходятся меж собой
носители маргеловской десантной традиции. И потому что оно о том, как
десантное братство может быть выше всяких противоречий. Мы не
редактировали и не комментируем данное письмо, а просто дали высказаться
его автору.
Палыч I
Зарегистрировался на сайте, увидев ссылку на эту статью. Живу в Запорожье. И вот, что я вам скажу. Всех нас уже достала эта война. И у нас, и России своя правда.Но очевидно, что нас поссорили. И из этого клинча надо как-то выходить. Не знаю, что это за медаль - я так понимаю - не госнаграда, но раз российские десантники, которые как и мы против этой войны, отметили ею нашего генерала, значит, он один из тех, кто может повлиять на ее прекращение. Уважаю его гражданскую позицию - не побоялся... А вообще эти клоуны-националисты уже достали,а такие, как этот генерал - вот они - лучшие люди Украины.
Руслан Шадиев
Цитата
...Если бы мне надо было насолить Тарану - лучшего я бы и придумать не смог...
Признаться, аналогичное мнение сложилось и у меня. Сразу при прочтении, через несколько дней без изменений.
icv
Цитата
Цитата...Если бы мне надо было насолить Тарану - лучшего я бы и придумать не смог...Признаться, аналогичное мнение сложилось и у меня. Сразу при прочтении, через несколько дней без изменений.
- По словам Ленцова, Андрей Васильевич Таран, будучи офицером советской
закалки, не стесняясь, выступал против силового решения донбасской
проблемы и беспредела нацистских батальонов, поэтому награждением его
нашим знаком мы выражаем наше отношение к его гражданской позиции. -
Подытожил Николай Петряков.

Это как контрольный, для верности.

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой