Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей




Ветераны

Началось все с трагедии

Вскоре наш батальон определили, как десантируемый парашютным способом, пришлось делать переукладку парашютов: ночью, при минус 10, при свете фар «Уралов» и ураганном ветре. Меня, как хорошо знавшего технику, определили старшим группы в Ан-22 «Антей». Любопытно, что у меня, лейтенанта, целый подполковник был в подчинении! Согласно уставу, все войска обеспечения подчиняются десанту. И командир корабля, подполковник, тоже. Вот он мне и докладывал: «Товарищ лейтенант, самолет к вылету готов». Борт был загружен сверх всяких нормативов: семь боевых машин десанта разных модификаций. Между ними зашвартованы ящики с боеприпасами, сухими пайками...


Конкурсы и соревнования


24.10.2014

Проверка профессионального мастерства военнослужащих

Проверка профессионального мастерства военнослужащих
Казахстанские десантники в составе четырех команд, каждая из которых представляет одну из войсковых частей Аэромобильных войск ВС РК, участвуют в профессиональных испытаниях («экспресс-тест») военнослужащих Сухопутных войск ВС РК, которые проводятся в Жамбыльской области на полигоне «Матыбулак» 40-й военной базы «Отар».

В каких дисциплинах, на каких учебных точках и в каких условиях проводится проверка подготовленности военнослужащих, а также о некоторых вопросах организации экспресс-теста, рассказывает представитель казахстанской редакции интернет-портала «Десантура.ру» Дмитрий Лемени-Македон, побывавший на полигоне «Матыбулак» в один из первых дней профессиональных испытаний:

В 6 часов утра вместе с представителями других СМИ на автобусе пресс-службы Минобороны выехали из накрытого пасмурным небом Алматы. Примерно через три часа прибыли на 40-ю базу «Отар», к этому времени погода разладилась окончательно, дождь, ветер, холод – в таких непростых условиях военнослужащим довелось проходить проверку.

На полигоне нас встретил генерал-майор Сабит Кудайбергенов, который довел план экскурсии и дал интервью, а затем сопровождал журналистскую делегацию по полигонам и учебным точкам военной базы.

Итак, что мне довелось увидеть на первом (нижнем) полигоне.

Три отделения одного из взводов 37 десантно-штурмовой бригады выполняли стрельбы из вооружения БТР-82А. Абсолютно все действия военнослужащих, от посадки в боевые машины и до их прибытия на исходный рубеж, были быстрыми и слаженными. Все цели десантниками были поражены. Наверняка все продемонстрированное личным составом десантно-штурмового взвода достигается не одним днем практических занятий.

На военно-прикладной полосе АРД (атлетизм, решительность, дерзость) бойцы 35 гвардейской десантно-штурмовой бригады выполняли неполную разборку и сборку АК-74, переносили раненых и ящики с боеприпасами, ползали и преодолевали противотанковый ров. И все это по лужам, по раскисшей от дождя земле, под крики инструкторов и хлопки холостых выстрелов.

Свое мастерство демонстрировали танкисты, их оценивали в вождении Т-72 и стрельбам из вооружения танка. Гранатометчики вели огонь по мишеням с РПГ-7, а десантники Талдыкорганской бригады поражали из АК-74 движущиеся на большой дальности мишени.

Для выезда на второй (верхний) полигон нас пересадили из автобуса в Нивы, так как около получаса пришлось следовать вверх и вниз по горной дороге.

Артиллеристы Сарыозекской бригады Аэромобильных войск выполняли нормативы по выдвижению на Камазах на огневые рубежи, развертыванию орудий и самих стрельб из гаубиц Д-30. Буквально сразу после грохота орудий небо немного прояснилось, и дождь прекратился. Интересное получилось совпадение.

Также на верхнем полигоне наблюдали за достаточно интересной работой инженерно-саперных подразделений, которые на современной военной технике оборудовали оборонительные позиции, расчищали завалы и выполняли минирование заданных участков.

Стоит отметить, что экспресс-тест проводится в формате состязания. Комиссия, возглавляемая заместителем начальника Главного Управления боевой подготовки Сухопутных войск генерал-майором Сабитом Кудайбергеновым, оценивает действия каждой из команд, и по итогам испытаний объявит победителей. Аэромобильные войска в комиссии представляет заместитель командующего по боевой подготовке полковник Руслан Муздубаев.

Инициатором внедрения такого вида проверки как «экспресс-тест» является главнокомандующий Сухопутными войсками ВС РК генерал-лейтенант Мурат Майкеев. Под его руководством была разработана методика, а также оценочные нормативы уровня профессиональной подготовленности военнослужащих. Ежегодно в экспресс-тест вносятся изменения, позволяющие получать наиболее полную картину о качестве боевой подготовки, как в отдельно взятой войсковой части, так и в целом по Сухопутным войскам. Так например, в этом году отбором военнослужащих (путем случайного выбора) и формированием команд занимались офицеры Управления главкома СВ ВС РК, а не командиры частей и соединений, что исключает отправку на итоговую проверку наиболее подготовленных солдат и сержантов. До командиров лишь довели списки участвующих в экспресс-тесте подчиненных, и то за неделю до даты начала проверки, соответственно, если в ходе учебного периода в подготовке военнослужащих что-либо было упущено, времени восполнить пробелы уже не оставалось.

Всего в проводимых в период с 21 по 28 октября испытаниях принимают участие более семисот военнослужащих из всех региональных командований и родов войск ВС РК.

В очередной раз порадовала организация экскурсии. Вся информация, озвучиваемая представителями Управления главкома Сухопутных войск и пресс-службы, для «пишущих» журналистов была предельно понятной и четкой, а для «снимающих» выбиралось удобное для фото и видеосъемки месторасположение.

В 90-е мне довелось бывать в тогда еще Отарской учебке, а ныне 40-й военной базе «Отар». Сравнив укатанные и аккуратные гравийные дорожки, чистые уютные казармы, покрашенные директрисы и технические здания, а также появившиеся новые элементы инфраструктуры и оборудования базы, с увиденным мной 20 лет назад, добавил еще один плюс к положительным впечатлениям от поездки.

По информации пресс-службы оборонного ведомства, в ходе экспресс-теста военнослужащие показывают уровень своих теоретических знаний, выполняют стрельбы из всех видов штатного вооружения, сдают военно-спортивные нормативы по физической подготовке.

Снайперы демонстрируют приобретенные ими навыки; артиллерийские и минометные батареи, а также гранатометчики поражают обозначенные объекты; связисты и инженеры сдают нормативы по специальной подготовке в составе взвода.

Впереди у участников профессиональных испытаний марш-бросок по пересеченной местности на 5 км с оружием и в полной экипировке.

Впервые в экспресс-тесте участвуют курсанты Военного института Сухопутных войск, которые наравне с солдатами срочной и контрактной службы участвуют во всех этапах профессиональных испытаний.

Источник:  пресс-служба интернет-портала «Десантура.ру»

Автор новости:  Руслан Шадиев и Дмитрий Лемени-Македон, фото Д.Лемени-Македон

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Руслан Шадиев
Фотографии Дмитрия Лемени-Македон по ссылке - http://desantura.ru/photo/9654/

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой