Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Качество призывников за последние годы:*






Подготовка полноценного десантника за год:*






В ближайшие годы в системе подготовки десантников:*






  



Ветераны

Последние солдаты империи

Оценка обстановки была недолгой. БМД плавно вошли прямо в визжащую и ревущую толпу. Механики-водители превзошли сами себя - никто из обалдевших от безнаказанности "правоверных" не был намотан на траки боевых машин десанта.
По командам ротных десантура прыгала с брони прямо в ревущую толпу. Пожалуй, это больше щекочет нервы, чем прыжок с парашютом... "Ходу, пацаны!" Уже через несколько минут бойцам 5-й и 4-й рот удалось разрезать кипящую лавину надвое (в который раз пригодились приемы рукопашного боя)...


Прочее


10.09.2014

Форум ветеранов боевых действий на таджикско-афганской границе

Форум ветеранов боевых действий на таджикско-афганской границе
Сегодня в Астане стартовал форум, организованный Республиканским общественным объединением «Союз ветеранов (участников боевых действий на Таджико-Афганской границе и военных конфликтов)».

В первый день работы форума в мероприятиях приняли участие ветераны казахстанского отдельного сводного стрелкового батальона (ОССБ); первый командующий Мобильными Силами ВС РК (в последующем переименованные в Аэромобильные войска) генерал-майор Уали Бисаканович Еламанов; политолог, президент Гражданского альянса Казахстана Нурлан Кенжебекович Еримбетов; первый заместитель Союза ветеранов Афганистана и локальных войн РК Кайрат Алиханович Тулгаев; родственники погибших воинов; военнослужащие 36 десантно-штурмовой бригады ВС РК, Пограничной службы КНБ РК и Национальной гвардии МВД РК; представители общественных организаций..

В 10 часов утра делегаты форума и гости собрались на площади «Защитникам Отечества» у памятника 17-ти воинов Внутренних войск, погибших в Таджикистане 7 апреля 1995 г.

Состоялось возложение венков и цветов к памятнику, собравшиеся почтили память павших воинов минутой молчания. Почетный караул из числа десантников и гвардейцев отдал честь погибшим воинам прохождением торжественным маршем под траурно-торжественный марш в исполнении Оркестра МО РК.

С площади «Защитниками Отечества» ветераны ОССБ проследовали в Национальную картинную галерею «Астана» Министерства культуры РК, где состоялся форум.

- Находясь в должности заместителя командира, и затем в должности командира 35 гвардейской десантно-штурмовой бригады, мне довелось отправлять на таджикско-афганскую границу первых казахстанских солдат, сержантов, офицеров и прапорщиков ВС РК. Несмотря на тяжелое для страны время, они по приказу Родины с честью выполняли поставленные перед ними задачи на внешних рубежах СНГ. Пришло время по достоинству признать их заслуги. - отметил в своем выступлении перед участниками форума генерал-майор Уали Бисаканович Еламанов.

По завершению форума, в честь ветеранов ОССБ был дан концерт.

Завтра во второй день работы форума в 36 десантно-штурмовой бригаде запланирована встреча ветеранов ОССБ с воинами-десантниками.

Ветераны ОССБ собрались в столице Казахстана, чтобы совместно с государственными и общественными деятелями провести обсуждение и выработать решения по целому ряду вопросов, таких как внесение дополнений и изменений в Закон Республики Казахстан «О ветеранах», медико-социальная реабилитация и другие вопросы организационного характера РОО «Союз ветеранов».

Стоит отметить, что в течение полутора лет активной работы РОО Союз ветеранов», кардинального решения проблемы с приданием ветеранам казахстанского ОССБ официального статуса участников боевых действий не произошло. И это несмотря на развернутую председателем Союза М.Н.Мухамеджановым и его соратниками активную и масштабную деятельность по защите интересов ветеранов ОССБ, о которой на нашем портале 25 ноября прошлого года была дана краткая информация - Знают ли казахстанцы о ветеранах боевых действий на таджикско-афганской границе? Были проведены многочисленные встречи с государственными и общественными деятелями Казахстана, направлены обращения в государственные и местные органы всех ветвей власти, и много другое. Причин тому множество, как технического, так и бюрократического характера. Хочется надеяться, что все необходимые вопросы будут разрешены, разрешены в разумные сроки.

Справка: ОССБ – Отдельный сводный стрелковый батальон, был сформирован согласно Постановлению Верховного Совета Республики Казахстан от 15 апреля 1993 года № 2162-XII «Об усилении охраны внешней границы СНГ на таджикско-афганском участке». В казахстанский ОССБ кроме десантников включили подразделения пограничников и внутренних войск. В состав ОССБ более поздних ротаций стали включать мотострелковые подразделения Отарской, Сарыозекской и других дивизий. Фактически, первые «командировки» на таджикско-афганскую границу военнослужащих 35 гвардейской десантно-штурмовой бригады начались с 1992 года.

Источник:  пресс-служба интернет-портала «Десантура.ру»

Автор новости:  Руслан Шадиев, фото автора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Руслан Шадиев
Воспоминания председателя РОО "Союз ветеранов" Мурата Мухамеджанова о его командировке в Таджикистан были опубликованы на нашем портале в марте с.г. Ссылка - «Таджики» 35-ой гвардейской десантно-штурмовой бригады: Мурат Мухамеджанов
Руслан Шадиев
На второй день, 11 сентября 2014 г. делегаты форума посетили 36 десантно-штурмовую бригаду ВС РК. Гостей встречал командир бригады генерал-майор Алмаз Джумакеев. Десантники продемонстрировали ветеранам таджикско-афганской границы образцы вооружения, военной техники и средств связи, а также показательные выступления роты почетного караула и разведывательной роты. В завершение визита делегаты форума наблюдали за учебным боем десантников с условным НВФ.

Фотографии по первому и второму дням работы форума размещены на нашем портале. Ссылка на фоторепортаж - http://desantura.ru/photo/9585/

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой