Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей




Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 2
Я в этой книге шибко о боях не пишу. В боях ничего интересного нет. Мы стреляем, в нас стреляют. Мертвые падают, раненые орут. Все как обычно. Мне хочется наш быт описать, чтобы лучше к солдатам относились и быт, и жизнь, и службу их обустраивали лучше.

Культура


05.12.2013

Завершены съемки фильма «Честь офицера»

Завершены съемки фильма «Честь офицера»
Министерство обороны Казахстана совместно с компанией «Мега Медиа Коммуникейшен Огилви» выпустили первый отечественный армейский сериал «Офицер абыройы» («Честь офицера»), съемки которого проводились в действующих воинских частях и при участии воинов спецназа, десантников и военнослужащих других родов войск. 30-серийный телефильм снят в жанре кинобоевика.

Главный герой, журналист Батыр, личная жизнь и профессиональная карьера которого рушатся в результате предательства самых близких людей и любимой женщины, решает круто изменить свою судьбу и стать военным - благо в институте, который он закончил, была соответствующая кафедра, дающая право на офицерские погоны. Армейские дороги приводят его в подразделение аэромобильных войск.

Возникает вопрос: почему такой эпический размах - 30 серий, почти 15 часов экранного времени? Во-первых, фабула сериала довольно прихотлива. Это крепко сколоченная приключенческая история, сюжет которой бросает героев из одного региона Казахстана в другой, из одной, казалось бы, безвыходной ситуации в другую, из огня, что называется, да в полымя. Героям фильма предстоит не только постичь все премудрости воинской службы, но и преобразиться в детективов, расследующих коррупционные преступления или распутывающих сложную паутину, сотканную наркодельцами, в спецназовцев, идущих по кровавому следу вооруженной до зубов разбойной банды, совершившей дерзкое ограбление и пытающейся скрыться за рубежом, прикрываясь захваченными заложниками. Будут в сериале и настоящая мужская дружба, и подлое предательство, и жестокое разочарование в собственных силах, и бескорыстное самопожертвование во имя Родины, и, конечно же, торжествующая над всем история настоящей романтической любви. Во-вторых - авторам сериала хотелось максимально полно и правдиво изобразить жизнь казахстанской армии, ее сегодняшний день, современную технику, которой она вооружена.

Вместе с героями фильма зрители побывают в Актау, на базах казахстанских Военно-морских сил, будут стоять на палубах военных кораблей, построенных на казахстанских верфях, увидят, как асы казахстанских Военно-воздушных сил поднимают в небо боевые машины. Вместе с подразделениями спецназа пройдут по горным маршрутам, с бойцами миротворческих подразделений будут обезвреживать заложенные диверсантами мины.

В эпизодах рукопашных схваток снялись реальные бойцы спецназа, а роль друга Батыра - разведчика Сергея - исполнил известный каскадер Олег Наумов.

Главной на протяжении всех 30-ти серий остается человеческая судьба, история нового рождения личности, которую не сломали жизненные бури, которая смогла выстоять в нелегкой борьбе с неблагоприятными обстоятельствами и собственными недостатками и благодаря армейскому братству обрела новые ценности и нравственные ориентиры.

- Особенность нашего сериала, - говорит режиссер фильма Фуркат Файзиев, - в том, что это не просто набор занимательных эпизодов. Это еще и рассказ о нелегких поисках своей судьбы, о том, как постепенно меняется человек, как приходит к нему чувство ответственности, чувство гордости за ту работу, которую он делает.

Исполнитель главной роли Кажимукан Калымбетов в армии не служил, но сразу ощутил родство со своим героем. Наверное, потому, что сюжет фильма апеллирует не только и не столько к армейским, но и к общечеловеческим ценностям. Тем не менее, сугубо гражданская биография К. Калымбетова поначалу мешала ему до конца вжиться в образ. Наибольшие затруднения во время съемок вызывали такие детали, как отсутствие навыков строевой подготовки и поставленного командирского голоса. Главному герою пришлось с помощью действующих офицеров постигать эти азы в ходе съемок фильма, которые проходили на одной из военных баз в Алматинской области.

Легче далась Кажимукану физическая подготовка - актерская профессия заставляет постоянно поддерживать хорошую форму. Конечно, и в этом вопросе не обошлось без помощи армейских специалистов, особенно в сценах рукопашных боев и перестрелок.

- В этом сериале мне и другим актерам пришлось и стрелять, и управлять военной техникой, и участвовать в спецоперациях, и работать в качестве подрывников. Конечно, возникает вопрос: как я стрелял или как мне вообще разрешили стрелять? - рассказывает Кажимукан. - Поверьте, никто в результате не пострадал, техника безопасности была строжайшая, с нами рядом постоянно находились профессионалы, которые на себе в самых настоящих горячих точках испытали куда больше того, что мы изображали на экране! Благодаря их помощи в сериале все выглядит абсолютно достоверным.

- Это была не только огромная ответственность, - говорит Александр Креницкий, директор компании «Мега Медиа Коммуникейшен Огилви», осуществившей съемки сериала, - но и захватывающее приключение. Вся команда работала с потрясающим энтузиазмом и возрастающим патриотизмом. Мы смогли своими глазами увидеть всю мощь казахстанской армии - это впечатляло и вдохновляло наc.

- Министерство обороны Республики Казахстан широко распахнуло перед съемочной командой ворота военных городков, баз и полигонов, предоставило нам возможность использовать во время съемок новейшую боевую технику, которая находится на вооружении нашей армии, - рассказывает генеральный продюсер сериала Шавхат Гатаулин, - и мы искренне благодарны министру обороны РК Адильбеку Джаксыбекову за открытость, возможность в конкурентной борьбе добиться права реализовать такой важный для всей страны и такой интересный для каждого гражданина проект.

Достоверным сериал выглядит еще и потому, что во многих эпизодах сценаристы опирались на конкретные факты. Так, например, сцена гибели одного из героев почти буквально воспроизводит подвиг, совершенный во время учений реальным казахстанским офицером.

- Для столь масштабного телепроекта принципиальное значение имело новое, более пристальное внимание к вопросам имиджа Вооруженных сил со стороны руководства оборонного ведомства, что, в свою очередь, свидетельствует и об активизации политики по воспитанию казахстанского патриотизма, - подчеркивает Фуркат Файзиев.

Не случайно к координации съемочного процесса был подключен заместитель начальника Генштаба ВС РК Мухамеджан Таласов, один из тех, кто на практике реализует новые подходы к воспитательно-идеологической работе в современной армии независимого Казахстана.

- Сегодня казахстанская армия признана авторитетными международными военными экспертами среди армий СНГ. Вооруженные силы РК входят в тройку лидеров. Выполняя поручения Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Казахстана, Министерством обороны в последние годы ведется активная работа по повышению боевой подготовки армии, оснащению армии самым современным вооружением, уделяется огромное внимание социальному обеспечению военнослужащих, улучшению качества военного образования. Следующий год в Вооруженных силах РК пройдет под девизом: “Профессионал - основа армии!”. В настоящее время параллельно воинскому призыву ведется вербовка контрактников. И, конечно, есть такая надежда, что фильм, не только рассказывающий о приключениях главных героев, но и впервые реалистично изображающий повседневную жизнь казахстанской армии на новом этапе ее развития, поможет привлечь в ряды Вооруженных сил РК самых лучших и достойных защитников Отечества, настоящих патриотов своей Родины, - акцентирует пресс-секретарь министра обороны РК Сауле Смагулова, инициатор съемок сериала, специалист, знакомый со спецификой телевизионного продюсирования не понаслышке.

- Наш сериал рассчитан на зрителей всех возрастов, - говорит Ф. Файзиев. - Люди в возрасте, те, кто уходил в запас еще из рядов Советской Армии, вспомнят молодость и армейских друзей. Тем, кто служил в армии уже независимого Казахстана, будет с чем сравнить ее нынешний день и задуматься: не стоит ли снова примерить воинскую форму? Ну а совсем молодым зрителям сериал многое откроет. Любителей боевиков привлечет авантюрный сюжет, а телезрительницы, я думаю, будут с интересом следить за любовной линией сериала, которая занимает в нем довольно заметное место. Мне кажется, Кажимукану и его партнерше Дине Тасбулатовой удалось создать прекрасный романтический дуэт.

В сериале «Офицер абыройы» занято много как молодых, так и уже давно пользующихся популярностью актеров. Как представляется, благодаря им и всей творческой группе удалось создать фильм, который не только за счет выгодной фактуры и занимательного сюжета, но и благодаря художественным достоинствам станет заметным явлением казахстанского эфира.

Оба варианта сериала - и на казахском, и на русском языке - телезрители увидят будущей весной.

Источник:  пресс-служба МО РК, газета «Время»

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Руслан Шадиев
Трейлер к фильму "Честь офицера"
Руслан Шадиев
Загрузка плеера
Выездной
Будем ждать..., с удовольствием посмотрю. В анонсах прочитал, что молодого парня, подтолкнуло поступить на службу в вооружённые силы, чувство вины перед его отцом.
По сюжету, у главы семьи - полковника аэромобильных войск - два сына, Достан и Батыр. Достан - летчик, Батыр - журналист. Батыр поссорился с семьей из-за написанной им "желтой" статьи об армии, после ссоры он ушел из дома. Фильм начинается со сцены пробуждения Батыра. Включив телефон, он увидел сообщение, что его отец умер. Дома семья принимает его довольно холодно, наш герой в кабинете отца находит его дневник. Он читает запись: "Я прожил хорошую жизнь, мне нечего стыдиться, единственное, что я не смог сделать, это привить понятие чести младшему сыну". После прочтения дневника Батыр решает проверить на себе то, что отец пытался донести ему всю жизнь и поступает в ряды казахстанской армии.

Так же в прессе пишут, что заказчик сериала, МО Казахстана. -"В настоящее время параллельно воинскому призыву ведется вербовка контрактников. И, конечно, есть такая надежда, что фильм поможет привлечь в ряды Вооруженных сил самых лучших и достойных защитников Отечества, настоящих патриотов своей Родины".
Из этого следует, что сериал будет, как художественный, так и агитационный, пропагандирующий армию. Стало быть сериал должен быть очень сильным, чтож будем ждать выхода фильма.

Теперь вопрос к Вам Руслан. - В Казахстане недоукомплектованы Вооружённые Силы, много не желающих служить в армии? С чем связано: финансы (з/плата военнослужащих), боевые действия, быт, статус военного и т.п.?
Руслан Шадиев
Цитата
Выездной пишет:
...Теперь вопрос: - В Казахстане недоукомплектованы Вооружённые Силы, много не желающих служить в армии? С чем связано: финансы (з/плата военнослужащих), боевые действия, быт, статус военного и т.п.?
Не слышал, что в частях и штабах недоштат. С переходом на контракт, и в первую очередь АэМВ, многие парни призывного возраста, желающие служить, не могут пройти срочную службу. Денежное довольствие и соцобеспечение улучшаются, не до уровня амеров, конечно, но конкуренция при вербовке на контракт уже ощущается. Полагаю, что сериал преследует в бОльшей степени имиджевые цели, осовремененный советский принцип "Народ и армия едины", что безусловно, радует. Очень надеюсь, что сериалу получился и удастся оттянуть от "современного" кино и передач прозападной закваски часть аудитории, особенно подростков и молодежь.
Надеюсь также, что сериал возможно будет посмотреть весной не только по ТВ, но и на видеопортале МО РК Корганыс.кз - http://korganys.kz/index.php/ru/
Выездной
Цитата
Руслан Шадиев пишет:
Очень надеюсь, что сериалу получился и удастся оттянуть от "современного" кино и передач прозападной закваски часть аудитории, особенно подростков и молодежь.
Многих оттянут, не сомневаюсь. Спасибо за исчерпывающий ответ, будем следить за дальнейшим развитием событий, уже в следующем году. Ну а Вас Руслан поздравляю с наступающим Новым 2014 годом! Желаю Вам всех благ! Хорошую работу на сайте создаёте, много интересного, много фактов и событий о Вооружённых Силах Казахстана. Удачи Вам!
Руслан Шадиев
Выездной, взаимно! С Новым годом, здоровья, мира и благополучия!
Руслан Шадиев
Второй трейлер к фильму "Честь офицера"

Загрузка плеера

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой