Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 1
От пятой роты, возможно, ждали гибели. Очень ждали. Не могло быть иначе. Практика войны показывала, что в боях и в двадцать раз с меньшим противником роты просто стирались. Потом можно было сказать, что зашла рота не туда, рацию у неё сразу накрыло, и передать рота ничего не успела. Всю вину можно было спихнуть на саму роту.


Прочее

27.06.2013

Для нас нет задач невыполнимых…

Для нас нет задач невыполнимых…
Гостем очередного выпуска программы «Военный совет», выходящей на радиостанции «Эхо Москвы» и телеканале «Звезда», стал помощник командующего Воздушно-десантными войсками по физической подготовке - начальник физической подготовки ВДВ полковник Геннадий ЯГОДКИН.

- Есть ли кардинальные отличия в физической подготовке военнослужащих ВДВ и представителей других войск?

- Пожалуй, различий особых нет. Ведь физические упражнения для всех войск одинаковые. Везде действуют единые типовые регламентирующие документы. Но в то же время физическая подготовка десантников основана в первую очередь на специфике их службы, требующей от них особых качеств. И ещё. Десантники занимаются физическими упражнениями с особым психологическим настроем, и результаты, как правило, получаются выше, чем у других. 

Наши военнослужащие понимают, что эти упражнения помогут им выжить в различных, в том числе крайне сложных, экстремальных обстоятельствах. Приходите к нам на сдачу упражнений по физической подготовке. Что увидите? Например, солдат-новобранец подтягивается на перекладине. Позади 5, 6, 7, 8 подтягиваний… Кажется, что ужё всё, больше не может, но ему крикнут: «За ВДВ!» И этот солдат тянется через «не могу» и при этом сам кричит: «За ВДВ!» Вот в этом и есть главное в физподготовке наших воинов. 

- В последнее время в Вооружённых Силах произошло немало изменений. Больше внимания стали уделять и физической подготовке военнослужащих. Эти изменения коснулись ВДВ?

- Основа новой модели физподготовки, принятой в Вооружённых Силах три года назад, как раз и была позаимствована у ВДВ. Наша модель наиболее эффективная. Это доказали и различные комплексные проверки. У нас было увеличено количество часов, выделяемых на физподготовку. Занятия стали проходить чаще.

- А в ВДВ не планируется учитывать некоторые весовые критерии военнослужащих? Допустим, условно говоря, кто-то набрал два явно лишних килограмма, ему даётся полгода, чтобы от них избавиться. Через полгода проверили – сделали замечание, а ещё через год, если избыток веса не устранён, - увольнение… 

- Не вижу в этом смысла. Человек выполняет все положенные нормативы. Если он при своём весе решает задачу, возложенную на него, то зачем его увольнять? Главное же в армии – это готовность к выполнению задач по предназначению... Кстати, за последнее время много офицеров были уволены из-за несоответствия условиям контракта именно по физическому состоянию. Работа в этом отношении проводится очень большая.

- То есть, с одной стороны, денежные поощрения для тех, кто показывает высокие результаты в физподготовке. А с другой – если не справляешься с нормативами, жди увольнения…

- Да, так и есть. Если военнослужащий не выполнил нормативы, предусмотренные контрактом, ему предоставляется пять месяцев на исправление неудовлетворительной оценки. Если он в течение этого срока не смог её исправить, добиться нужных результатов, то решение за командиром. Но подход к этому интегрированный, не с наскока. Ведь мало ли по каким причинам военнослужащий за этот период не смог выполнить эти нормативы. Могут сказываться и какие-то заболевания. Причём заболевания, связанные, к примеру, с участием в решении каких-то специальных задач. Но если человек из-за своей лени не хочет регулярно заниматься, из-за безразличия имеет оценку «неудовлетворительно», его просто выводят за пределы Вооружённых Сил. 

Сегодня стоит задача как можно шире осваивать военно-прикладные виды спорта. В наших войсках мы проводим очень много соревнований. Сначала в масштабе роты, батальона, потом в масштабе части. Соревнования по военно-прикладным видам развивают специальные качества, которые необходимы в боевой ситуации. 

- Солдаты, начинающие службу по призыву, – обычные юноши, которых отобрали военкоматы. Как у них с физподготовкой в самом начале службы?  

- К сожалению, уровень физической подготовки ребят, только-только пришедших с «гражданки» и начинающих службу, настолько низок, что нам первые полгода приходится их, если так можно сказать, на крыло ставить. Требуется немало времени, для того чтобы довести результаты многих из них хотя бы до тройки, добиться, чтобы они просто стали физически крепкими и готовыми к выполнению служебных задач. При этом о спорте мы уж не говорим. О спорте военно-прикладном говорим больше, ведя речь о военнослужащих по контракту. Сейчас многие части переходят на полное комплектование контрактниками. И мы планируем в одной из таких частей эксперимент. Он будет состоять в том, чтобы контрактники занимались не просто физической подготовкой, а именно военно-прикладными видами спорта. Посмотрим, что из этого получится… 

Физическая подготовка в том виде, в каком она существует сегодня, хороша как раз для той молодёжи, которая приходит к нам на год службы. Она необходима, чтобы этих юношей оздоровить, чуть-чуть подкачать, поднять уровень их сноровки, выносливости… Уже на регулярных утренних зарядках закладывается основа их будущего физического здоровья. Они проводятся  шесть раз в неделю по 50 минут. Во всех частях ВДВ 100 процентов военнослужащих по призыву обеспечены спортивной формой. У них хорошая спортивная обувь, современная спортивная одежда. Оделись, обулись – и можно приступать к физическим упражнениям. А когда человек начинает заниматься физическими упражнениями, то свои качества, свой уровень физической подготовленности поднимает на определённый уровень и поддерживает на нём. Параллельно проводятся и занятия по боевой подготовке, на которых военнослужащий в спортивной обуви, разумеется, уже не ходит. Он на них в военной обуви. И постепенно, не теряя физических качеств, человек привыкает к этой обуви. Выполнение упражнений в военной форме, так называемых упражнений, характеризующих военно-прикладные навыки, начинается не сразу… 

Приведу пример. Я был начальником кафедры Рязанского училища. И у меня была постоянная проблема: мы набираем курсантов с приличными физическими результатами, проходит период общевойсковой подготовки, проводим контрольные занятия и видим падение уровня физической подготовки где-то на 30–40 процентов. Решили провести эксперимент. В августе зарядки, учебно-тренировочные занятия стали проводить в спортивной форме, не в военной. И в результате уровень физподготовки у ребят остался прежним. Мы его у юношей не подняли за этот период, но он остался на том же уровне, каким был, когда они к нам пришли. Этот эксперимент убедил: из-за того, что для юношей была непривычной военная обувь, у них и не было возможности показать высокие результаты. По крайней мере те, на которые они были способны. 

- Основу зарядок составляет бег?

- Да. Потом идут учебно-тренировочные занятия. Они проводятся ежедневно перед обедом. Два раза в неделю в вечернее время час отводим на спортивно-массовую работу. По воскресеньям, как правило, планируются различные соревнования по военно-прикладным видам спорта. Такова у нас примерно модель физической подготовки. 

На зарядке мы выполняем не комплексы вольных упражнений, а комплексы приёмов рукопашного боя. Всё-таки это Воздушно-десантные войска, поэтому большее внимание уделяем именно этим комплексам. Конечно, любое занятие, любая зарядка начинается с построения. Если это возможно, то в масштабе части. В обязательном порядке - музыкальное сопровождение. Причём это обязательно песни, которые прославляют Воздушно-десантные войска. Тут по-другому нельзя… Личность должна развиваться гармонично. Мы уделяем большое внимание и перекладине, и преодолению препятствий, и рукопашному бою. Основное внимание в ВДВ уделяется развитию такого качества, как выносливость. Ведь, как в боевых условиях? Человек надевает бронежилет, каску, боекомплект, берёт сухпаёк, как положено, на 3 дня. И со всем этим грузом попробуйте в темпе пройти 10 километров… А мы к этому и готовим наших военнослужащих. Добиться результата нелегко. Через пот, кровь, благодаря воле,  характеру…

В нашей стране сегодня действует немало различных военно-патриотических клубов, кадетских классов, в которых ребят готовят именно к службе в ВДВ. Как правило, их выпускники приходят к нам, становясь своего рода элитой призывной молодёжи. 

- Много таких?

- Примерно 10–15 процентов от общего числа призывников.

- По какой концепции сегодня вы преподаёте рукопашный бой? 

- Есть такое понятие – «армейский рукопашный бой». В его основе отработка ударов, защитных действий. Рукопашный бой мы рассматриваем как средство морально-психологического воспитания. Главная цель – формирование уверенности в себе. Давайте не будем сами себя обманывать: за год отличного бойца по рукопашному бою мы не воспитаем. Для этого нужны годы. А вот для укрепления воли, характера, считаю, года как раз хватает.

Кстати, курсант четвёртого курса Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова Денис Кошкаров стал чемпионом Российской Федерации по армейскому рукопашному бою. Турнир проходил в Москве на базе ЦСКА. Курсант-десантник завоевал титул чемпиона в самой престижной весовой категории свыше 85 килограммов.

Всего в этих соревнованиях приняли участие 20 команд мастеров боевых единоборств из разных регионов России: Дагестана, Южной Осетии, Кабардино-Балкарии, Забайкальского края, Свердловской, Самарской, Белгородской областей... В общекомандном зачёте десантники завоевали второе место.

23 июня в Рязанском училище прошли торжественные мероприятия, посвящённые 132-му выпуску молодых офицеров. Официальная часть праздника началась со звона колоколов церкви святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Дипломы об окончании высшего военно-учебного заведения и воинское звание лейтенант получили около 350 выпускников, в том числе 50 представителей вооружённых сил иностранных государств. Впервые среди выпускников были 13 лейтенантов-девушек. Из четырёх медалистов — одна девушка. По сложившейся традиции старшекурсники провели показные занятия на плацу училища, демонстрируя родным и близким навыки владения специальным вооружением и приёмы армейского рукопашного боя.

По завершении отпусков большая часть молодых офицеров займёт первичные должности в воздушно-десантных (десантно-штурмовых) соединениях, дислоцированных в различных регионах Российской Федерации. Другие будут направлены для дальнейшей службы в десантно-штурмовые бригады военных округов и части специального назначения.

- В физической подготовке военнослужащие ВДВ, как рядовой и сержантский состав, так и офицеры, всегда были на уровне…

- Так было всегда. Так будет, уверен, и впредь. С 17 по 23 июня на базе 106-й воздушно-десантной дивизии, например, проходил чемпионат Вооружённых Сил по парашютному спорту. Этот чемпионат проводится ежегодно на базе одного из воздушно-десантных (десантно-штурмовых) соединений Воздушно-десантных войск. В этом году соревнования проходили на площадке приземления «Клоково», на базе Тульского соединения ВДВ. В соревновании участвовали 80 человек. Команды парашютистов представляли военные округа, виды Вооружённых Сил и рода войск, а также ведомства и организации, культивирующие парашютный спорт.

Военнослужащие Воздушно-десантных войск совершали прыжки с парашютной системой «Мальва-24», уже отлично зарекомендовавшей себя при выполнении упражнений на точность приземления. Дополнительные органы управления на данной системе позволяют маневрировать по высоте и противостоять сильному ветру. Судили соревнования 18 высококвалифицированных арбитров с помощью специальной автоматической счётно-фиксирующей и телевизионной аппаратуры. Программа чемпионата была составлена в соответствии со стандартами Международного совета военного спорта. Она включала в себя индивидуальные и групповые прыжки на точность приземления с высоты 900–1.100 м и индивидуальные акробатические прыжки с высоты 2.200 м. 

Воздушно-десантные войска представляли 40 лучших спортсменов-десантников, проходящих службу в различных частях и соединениях ВДВ.12 из них – действующие чемпионы мира и Европы. Главным итогом соревнования стало комплектование сборной команды Вооружённых Сил Российской Федерации для участия в чемпионатах Европы и мира по линии Международного совета военного спорта и Международной авиационной федерации.

Сегодня военная служба без физической подготовки, физического совершенствования личного состава не мыслится. А в Воздушно-десантных войсках особенно.

Источник:  http://www.redstar.ru

Автор новости:  А. ГАВРИЛЕНКО

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
Цитата
...В нашей стране сегодня действует немало различных военно-патриотических клубов, кадетских классов, в которых ребят готовят именно к службе в ВДВ. Как правило, их выпускники приходят к нам, становясь своего рода элитой призывной молодёжи.

- Много таких?

- Примерно 10–15 процентов от общего числа призывников...
Молодец начфиз! Не обошел вниманием и дал оценку работе клубов!


ИмяЦитировать
Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой