Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей




Ветераны

Товарищи грузины, учитесь военному делу настоящим образом

А вот используемый не только в военных, но и в гражданских целях радар не тронули. Более того, чтобы Саакашвили не заявил потом, что русские его поломали, оставили в диспетчерской двух грузинских специалистов.
Кстати, как только выключили этот используемый и в интересах грузинской ПВО локатор, из Тбилиси по телефону сразу завопили: кто там отключил радар, на каком основании? Взяв у грузинского специалиста трубку, на вопрос из Тбилиси ответил кто-то из наших бойцов: «Радар отключил рядовой Свидригайло. Воздушно-десантные войска России. Претензии направлять министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову»...


Учебные занятия


17.06.2013

Экзамен на мужество сдан

Экзамен на мужество сдан
Курсанты 1 курса Военного института Сухопутных войск ВС РК, обучающиеся по специальности командно-тактическая десантных войск и войсковой разведки, совершили свой первый ознакомительный прыжок с парашютом с «небесного тихохода» - самолета АН-2.

Вместе с курсантами в числе первых навстречу синеве в 175-й раз шагнул и заместитель начальника Военного института Сухопутных войск по воспитательной и социально-правовой работе полковник Руслан Кабдулинов, став примером для курсантов.

Первый прыжок происходил без РД и оружия, на курсантах были одеты только основной и запасной парашюты. Но прежде чем выйти в небо, ребята сдавали нормативы преподавателям, до седьмого пота отрабатывали на тренажерах различные упражнения. Только после сдачи всех нормативов, 28 курсантов первокурсников были допущены к прыжкам.

11 часов утра. Летная полоса гвардейской Жетыгенской авиабазы. После проведения небольшой предпрыжковой подготовки первый взлет курсантов, во главе с заместителем начальника ВИСВ по ВиСПР полковником Р.Кабдулиновым смело погрузился в самолет. Через мгновенье самолет уносит их в небесные просторы...

Примерно через 20 минут полета звучит команда: «Проверить снаряжение!». Парашютисты встают и проверяют свои запасные парашюты. Затем каждый из них проверяет основной парашют стоящего перед ним сослуживца.

После команды: «По местам!» - курсанты становятся в два ряда напротив двери и подцепляют карабины вытяжного парашюта к тросу, который находится над головой.
В тот момент, когда самолет пролетает над районом выброски, вместо красной лампочки над дверями загорается зеленая.

Инструктор дает команду: «Пошел!». Первым, показывая пример, покидает борт полковник Кабдулинов, за ним уже выпрыгивают из самолета курсанты. Еще мгновенье, и в небе один за другим раскрываются парашюты, чем-то напоминающие одуванчики.

А на земле, запрокинув головы в небо и волнуясь за своих ребят, стоят командир взвода лейтенант Айбек Муканов и преподаватель кафедры тактики ВИСВ по воздушно-десантной подготовке майор Роман Акмаев. За прыжками курсантов с командного пункта также наблюдают командующий Аэромобильными войсками генерал-майор Даулет Оспанов и заместитель командующего Аэромобильными войсками по воздушно-десантной подготовке гвардии полковник Виктор Житник.

Лейтенант Муканов совсем недавно также носил курсантскую форму, совершал свой первый прыжок, а сегодня – молодой офицер переживает уже за свой взвод, наблюдает за процессом приземления.

По словам майора Акмаева приземление является самым ответственным элементом прыжка. Пристальное внимание уделяет преподаватель в обучении этому навыку. – Ноги должны быть вместе, чтобы стопа шла параллельно земле, в противном случае – перелома ног не избежать, - констатирует Роман Махамбетович.

Издали мы наблюдаем, как в районе высадки курсанты складывают парашюты и группами выдвигаются в район дислокации командного пункта. Десантирование состоялось благополучно, и все десантники справились с поставленными задачами, все действия выполнили точно и решительно.

- Когда курсант видит не только офицера своего подразделения или преподавателя, но и руководящий состав института в одном с ним строю, его морально-психологическое состояние значительно повышается, - считает полковник Руслан Кабдулинов. - Прыжок с парашютом – объединяет, сплачивает. Только своим личным примером мы можем выработать у курсантов чувство ответственности и гордости.

«Две минуты блаженного полета в абсолютной тишине. Кольцо, купол, расправил руки - нет страха. И уже чувствуешь себя совершенно другим человеком. Первые эмоции – самые яркие. Такая радость, такое счастье, когда ты летишь вниз, смотришь на все свысока, видишь всю красоту, и земля кажется, будто в заплатках. Эмоции переполняют нас, мы рады, что оправдали надежды командиров и гордимся, что сдали экзамен на мужество!» - поделились своими впечатлениями десантники.

Успешно выполнившим первый прыжок курсантам командующий Аэромобильными войсками генерал-майор Даулет Оспанов и заместитель начальника Военного института Сухопутных войск по ВиСПР полковник Руслан Кабдулинов торжественно вручили нагрудные знаки, тельняшку и сертификат о совершении первого прыжка.

— Прыжок с парашютом — испытание на мужество. Вы - будущие офицеры Аэромобильных войск, всегда должны быть уверенными в себе и самыми лучшими, - отметил в поздравительной речи гвардии генерал-майор Д. Оспанов.

В этот же день лейтенант А.Муканов посвятил ребят в десантники, а командование института разрешило курсантам носить на территории института голубые береты.

Источник:  газета "Сарбаз" МО РК

Автор новости:  Аида Бектурова, фото автора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Руслан Шадиев
Еще несколько фото Аиды Бектуровой









стрелокъ
Смотрю, в Казахстане десантники тоже со штык-ножами вместо стропорезов прыгают :) .
Приятно улыбнули два крайних фото- всё как у нас, и традиции те же.
гв.р. Alexey
Руслан, а что за подарки в руках?
Тельники, понятно, а что ещё - свидетельства, открытки?
Руслан Шадиев
Алексей, судя по тексту публикации, это сертификат:
Цитата
...Успешно выполнившим первый прыжок курсантам командующий Аэромобильными войсками генерал-майор Даулет Оспанов и заместитель начальника Военного института Сухопутных войск по ВиСПР полковник Руслан Кабдулинов торжественно вручили нагрудные знаки, тельняшку и сертификат о совершении первого прыжка...
Руслан Шадиев
Цитата
стрелокъ пишет:
...Приятно улыбнули два крайних фото- всё как у нас, и традиции те же.
Ага, только запаской слабо запоминается )) парней нужно сумкой с основным куполом посвящать, как, например, на этом фото

стрелокъ
Цитата
Руслан Шадиев пишет:
судя по тексту публикации, это сертификат
А книжки прыжковые есть?
Руслан Шадиев
Цитата
стрелокъ пишет:
Цитата
Руслан Шадиев пишет:
судя по тексту публикации, это сертификат
А книжки прыжковые есть?
Не знаю, постараюсь уточнить.
Выездной
Цитата
стрелокъ пишет:
Смотрю, в Казахстане десантники тоже со штык-ножами вместо стропорезов прыгают :) .
Я ещё смотрю у бойцов штык-ножи на ремень одеты, у всех как попало, с разных сторон, нет единого стандарта ношения или право свободного выбора, решает каждый сам, как и с какой стороны должен находится штык-нож ???
unknown04
Цитата
Выездной пишет:
Я ещё смотрю у бойцов штык-ножи на ремень одеты, у всех как попало, с разных сторон, нет единого стандарта ношения или право свободного выбора, решает каждый сам, как и с какой стороны должен находится штык-нож ???
Придираетесь, коллега, - парни их только-только с запасок отцепили. Да и не все после войск, наверняка.

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой