Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей




Ветераны

Мы были как все, нас война изменила...

Боевики были всего в трёх метрах, так близко, что я слышал их смех, издёвки, подколы, было очень страшно. Комбат по рации огонь артиллерии на себя стал вызывать, а я в какой-то момент не выдержал, и решил покончить с собой, лучше смерть, чем плен. Спасла артиллерия. Снаряды артиллеристов попридержали "духов", у меня возродилась надежда, я пришёл в себя, воспрянул, снова стал стрелять по боевикам. Когда погибли Доставалов и Евтюхин, я пересчитал свои оставшиеся боеприпасы, оказалось - 6 патронов... Романов, вставив последний рожок с патронами в автомат, сказал: "Кто-то должен выжить и рассказать о нас правду. Уходите, пацаны, я вас прикрою"...


Культура


20.03.2012

Горный университет познакомил студентов из Гвинеи с историей ВДВ России

Горный университет познакомил студентов из Гвинеи с историей ВДВ России
О крылатой гвардии, спецназе, парашютизме и о многом другом узнали  20 марта студенты Уральского горного университета, приехавшие на обучение из Гвинеи в Екатеринбург  в ноябре 2011 года. Они посетили областной музей Воздушно-десантных войск «Крылатая гвардия», головное подразделение Уральского государственного военно-исторического музея.

Работники музея представили студентам экспозиции, рассказывающие о развитии парашютного спорта в нашей стране, о подразделениях специального назначения Российской Армии («Альфа», «Вымпел», ОМОН ГУВД, армейский спецназ, спецназ ГРУ), о воздушно-десантных войсках, об участии уральцев в Великой Отечественной войне, боевых действиях в Афганистане и на Северном Кавказе.

Одна из экспозиций была полностью посвящена  спецназу, где представлены документальные и вещественные материалы, отражающие историю 12  отдельной бригады специального назначения. Вниманию горняков были представлены образцы снаряжения, технического оснащения спецназовцев, предметы быта и деятельности, относящиеся к различным историческим и временным периодам существования бригады.

В музее ВДВ нет очень строгих правил. На какой другой выставке вам не только позволят, но даже попросят потрогать предметы? Пожалуй, только здесь. Одни надевают парашют, других привлекает радиостанция, миноискатель или контейнеры от гранатометов и огнемета (кстати, привезенные воинами-спецназовцами из Чечни, и до сих пор в них чернеет пороховая гарь). Кто-то завладел сразу бронежилетом и каской, да еще прихватил контейнер от ПТУРа – противотанковой управляемой ракеты. Вообще  ПТУР крепится на специальную станок, либо на боевую машину, с рук из него не постреляешь. Пустой контейнер ПТУРа тоже немало весит. Студенты УГГУ в этом убедились, но стойко выдержали фотосессию и лишь потом заявили: «Больше мы это не наденем…».  Горняки смогли также подержать в руках аналоги оружия, которое участвовало в боях с фашистами: револьвер системы «Наган» выпуска 1938 года и пистолет ТТ, изготовленный в 1944 году.

Ребятам экскурсия очень понравилась: сегодня они не только познакомились с историей воздушно-десантных войск той страны, куда приехали на учёбу, но и загорелись желанием заняться парашютным спортом. Не секрет, что горняки уже прыгали с парашютом. Ну а с открытием в вузе Центра военно-патриотического и гражданского воспитания даже у иностранных студентов появилась возможность  совершить  прыжок с высоты 1 километр.

Источник:  Уральский государственный горный университет

Автор новости:  К. Николаева, Фото: М. Воробьёв, К. Пахомов

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой