Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей




Ветераны

Началось все с трагедии

Вскоре наш батальон определили, как десантируемый парашютным способом, пришлось делать переукладку парашютов: ночью, при минус 10, при свете фар «Уралов» и ураганном ветре. Меня, как хорошо знавшего технику, определили старшим группы в Ан-22 «Антей». Любопытно, что у меня, лейтенанта, целый подполковник был в подчинении! Согласно уставу, все войска обеспечения подчиняются десанту. И командир корабля, подполковник, тоже. Вот он мне и докладывал: «Товарищ лейтенант, самолет к вылету готов». Борт был загружен сверх всяких нормативов: семь боевых машин десанта разных модификаций. Между ними зашвартованы ящики с боеприпасами, сухими пайками...


Прочее


28.09.2009

Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище готовится к большим переменам

Рязань. Причина глобальных изменений – реформа Вооруженных сил, которая сейчас идет полным ходом. В основу положен старый добрый суворовский принцип: не числом, а умением. Поскольку умения у десантников предостаточно – они и станут одним из столпов реформированной армии. Об этом, кстати, 1 сентября говорил в Рязани главком ВДВ Владимир Шаманов, приехавший для вручения училищу почетной грамоты Верховного главнокомандующего.

В частности, он рассказал журналистам, что реформированная армия будет опираться на бригады быстрого реагирования: кроме десантников, туда войдут морская пехота и некоторые другие подразделения. Причем руководство страны приказало за короткий срок улучшить жилищные и другие социальные условия для военнослужащих таких войск.

Однако такие смелые реформы требуют и другого подхода к подготовке офицеров, сержантов и, как следствие, бойцов-срочников. Потому и было принято решение создать на базе РВВДКУ укрупненный вуз.

В его состав войдут: воздушно-десантный факультет, факультет среднего профессионального образования, а также автомобильный и факультет связи.  Два последних, как нетрудно догадаться, возьмут на себя функции Училища связи и Автомобильного института, с недавних пор формально не существующих. Формально – потому что военные городки этих заведений войдут в состав свежеиспеченного вуза.

С 15 ноября, когда решение о создании укрупненного вуза вступит в силу, количество курсантов училища вырастет до 8 тысяч, а профессорско-преподавательского состава – до 1200 человек.

Кстати, многим рязанцам непонятно, чем будет заниматься факультет среднего профессионального образования. Объясняем. Это тоже одно из нововведений. На факультете   будет организована подготовка сержантов по специальностям: «командир взвода», «заместитель командира взвода», «техник эксплуатации автомобильного транспорта» и другим. Срок обучения – 2 года и 10 месяцев. На первый курс предполагается набрать 1700 курсантов. Кстати, выпускникам факультета будет присвоена и гражданская специальность – «техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта».

В целом же мотив расширения вуза понятен и прост: в реформированной армии от подразделений будет требоваться повышенная четкость взаимодействия. А с этим у десантников, связистов и автомобилистов, воспитанных одним вузом, проблем быть не должно.

Перемены в Рязанском десантном училище привлекли внимание многих чиновников высшего уровня. С начала сентября училище посетили главком ВДВ Владимир Шаманов, спикер Совета Федерации Сергей Миронов и президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.  Все они оценили и качество подготовки курсантов, и условия их проживания.

Да и рязанские власти училищу уделяют повышенное внимание. По инициативе губернатора Олега Ковалева в этом году был проведен эксперимент: День города совместили с Днем ВДВ. 2 августа прошло без эксцессов, то есть, по мнению губернатора, эксперимент удался и будет продолжен.

В числе решенных региональным правительством вопросов – строительство корпуса для девушек-десантниц. В дальнейшем планируется совместная работа минобороны России, училища и областной власти по размещению курсантов.

В общем, планов в отношении десантного училища у областного и федерального правительства множество. А учитывая, что в самом училище умеют решать самые сложные задачи, есть мнение, что все у них получится. Если так и будет, то реформированное училище станет, страшно сказать, – одной из основ обороноспособности России. А это уже железный повод для гордости. (По материалам газеты "Мещерская сторона).


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой