pillar.....
да ты прав....история действительно вещь как-бы выразится болеее правильно, в общем вещь довольно
1.выборочная (ну для примера закрывших дот грудью было более 100,помним почему-то А.Матросова....
:unsure: ночной таран совершали десятки......помним Виктора Таллалихина...и тд.и тп...)
2.сильно зависит от того кто правит бал....стоит у политического руля......примеров (были освободители
,стали захватчики) били бандеровские недобитки, стали освободители от "москалей"..

и тд
Но знаете-ли уважаемый
pillar я (в силу своего невежества если Вам так будет угодно) считаю что
воспоминаниям фельдмаршала Манштейна я думаю можно доверять больше чем бредовым сочинениям
Жукова П.И.Батова Еременко и других полководцев....Почему..???? да потому что там сплошная выдумка и вранье.......
ну например..(хотя если Вы займетесь етим вопросом Вы ужаснетесь
тому как нам врали....)...малюсенький пример из огромной истории вранья........
....битва за Крым советский генерал-полковник П.И. Батов перечисляет силы противника перечисляет все
соединения 11 германской армии ,причем влючает туда подразделения которые в нее никогда невходили
(как например дивизия СС "ВИКИНГ")...кроме того наш бравый полководец сообщает что Манштейн имел
40(вдумайтесь сорок) полков артиллерии, абсолютное превосходство в воздухе и тьму танков........
то -есть враг был невероятно силен....."КАК-же мог наш командарм организовать оборону против такой
лавины ...а....И сам-же отвечает-"Единственная возможность -взять артиллерию у рассыпаных по всей
территории крымского полуострова (...и я так думаю обреченных на бездействие) дивизий.....Но на такой
риск ...командарм не решился...Окаывается убедить генерала Кузнецова в том что гроза на перекоп и сюда
надо стягивать главные если не все( ибо открыв карту убедитесь что фланговыый обход был невозможен..)
силы...увы было невозможно.......И разве Эрик Манштейн был виноват в том что авиация Черноморского
флота 626 самолетов в том числе 346 истребителей и 136 бомбардировщиков -была в основном занята
поиском "морских сил противника"......далее можно писать и писать......но..и так тошно......в обчем 24
сентября подтянув всю армейскую тяжелую артилерию и инжинерные части, немцы силами всего только
ДВУХ пехотных дивизий (46-й и 73-ей из состава 54 корпуса Ганзена)(снашей стороны на крымском
полуострове им противостояли ЧЕТЫРЕ ОБОРОНЯЮЩИЕСЯ советкские 106,156,276,271-резерв ,(позже
была подтянута 172 стрелковая...) дивизии кроме того на полуострове находились 32, 40, 42 и 48 кавалерийские дивизии
которые были разбросани по крыму для уничтожения десанта ???... начали штурм перекопа......можна
писать много ...короче 26 сентября корпус Ганзена прорвался через вал и силами двух пехотных дивизий
захватил Армянск....Манштейн сообщает о захвате 10 тысяч пленных 135 рудий и 112 танков......Однако
победа досталась АТАКУЮЩИМ дорогой (я так думаю по немецким меркам убитыми И РАНЕНЫМИ около
трех тысяч человек

для нашего командования это мелочь )
По воспоминаниям Батова ....Известие о сдаче Перекопапроизвело ошеломляющее впечетление ....только
герой Батов ничему не удивлялся... ведь -"нашей 156 дивизии пришлось вступить в схваткус врагом имеющим
...тишина...ТРОЙНОЕ превосходство в живой силе,артиллерии ,и абсолютное в танках и авиации (это эще не
предел вранья...)...полководец Батов красочно описывает картину боя
в 7,30 показались немецкие танки , за ними густые цепи пехоты над ними целые стаи истребителей
прикрытия....далее В первом эшелоне у немцев шли ...тишина ....Т-4( на всем советско германском фронте
танков Т-4 имелось всего чуть более 200 штукб и конечно-же большую часть из них бросили именно против
Батова .....

... (подумаешь где-то под Москвой разворачивается операция "Тайфун"

)
...Сначала по воспоминаниям боевого генерала их было 12-15 на километр фронта.....затем это кол-во
возросло до 20-22 (эт я так понимая целая танковая дивизия)....далее ....танки утюжили НП батареи....или
семь цепей шли на позиции 417 полка на расстоянии 200-300 м одна от другой. впереди 15 танков Т-
4....немецкие танки пытались пробить проходы в проволочных заграждениях и надолбах.....далее...немцы
бросили в бой на сравнительно узком участке до 4-х пехотных полков с 50 (пятидесятью) танками...Все
спрашивают где-же наши танки,когда у фашистов их пропасть....А танков становится све больше и
больше...Против каждой нашей части действовало от 20 до 30 вражеских танков .....В контратаках
учавствуют ужеподошедшие средние танки...Немцы сосредотачивают до 70 танков..в обчем ежли считать
вслед за Батовым, то у немцев имелось не мение 150 танков....При этом НИ ОДИН советский источник не
указывает нам номер танковой дивизии которая действовала в составе армии Манштейна...Да и не смогут
этого сделать ..свистуны мля.....Во всей группе армий "ЮГ" имелось только 5 (ПЯТЬ) танковых дивизий и все
они входили в танковую группу Клейста и рвались к Ростову. Туда-же Манштейну пришлось передать свое
единственное моторизированное соединение -лейбштандарт "Адольф Гитлер". который впрочем танков НЕ
ИМЕЛ..А вот у защитников перекопа как раз имелись немного (по нашим меркам, но все-же БОЛЕЕ СОТНИ)
например в составе 172 стрелковой дивизии полковника И.Г .Торопцова действовал 5-й танковый полк -56
(пятдесят шесть) плавающих танков и 10 танков Т-34 ,а в 156 дивизии был штатный танковый разведбат....
даже уважаемый мной В.Карпов описывает ето так " Гитлеровцы прорвали ишуньские позиции и своими
танковыми и механизированными колоннами они вырвались на крымский простор...Если пехоту отсекали,,то
с танками боротся было нечем....
.....ОХ УЖ эти немецкие танки ....Батов сражается с ними в своих "ПРАВДИВЫХ" воспоминаниях.....- по
данным разведки в раене Филатовка-Карпова балка уже сосредоточено до 6-ти батальенов и до 30
танков...у Армянска кол-во танков выростает до 100(ста)...бойцы лезли на танки и бросали бутылки с
горючим....В комбата на КП танк выпустил снаряд.... и тд.и тп...
а боевой соратник батова генерал И.А.Ласкин авторитетно сообщает что на перекопском направлении
немцы сосредоточили 375 танков (это составляет примерно половину всех бронетанкровых сил группы
армии "ЮГ"
....Когда при чтении мемуаров наших "полководцев" держишь в голове ,что всего этого не было на самом
деле, то можно заработать шизофрению........
-НУ НЕБЫЛО У МАНШТЕЙНА ТАНКОВ .......НЕ-БЫ-ЛО !!!!
Все танковые "полчища " Манштейна состояли в тот период из 24 самоходок StuG III из 190 дивизиона штурмовых орудий..........
Вот вам и сказочке конец..
..ХЕХ зарекался себе не вступать в полемику и не писать .......ну ладно извините ....