На фото десантник с парашютом ПД-41 (или ПД-41-1?) и запасным парашютом ПЗ-41 (?) в упаковке радиостанция РБМ, на плече пистолет-пулемёт ППС-43
Что известно мне:
знаю о двух модификациях ПД-41 и ПД-41-1 ПД-41: принят на вооружение в 1941 году. Перкалевый купол имел квадратную форму и площадь 69,5 квадратного метра. Ранец в виде конверта.
ПД-41-1: Упрощённый вариант основного, в начале войны, десантного парашюта ПД-6 (лицензионный вариант американского парашюта «Irvin» для экипажей самолетов). В конце 1941 года (в другом источнике в конце 1942года) ПД-41-1 стал заменять в войсках ПД-6 . ПД-41-1 не обеспечивал возможности сложного маневрирования в воздухе, но была значительно упрощена его укладка, а отсутствие на куполе центрального отверстия обеспечивало разворот парашютиста по ветру без его вмешательства. ПД-41-1 раскрывался только принудительно, вытяжное кольцо имелось только на запасном ПЗ.
Вопросы: 1. ПД-41 и ПД-41-1 совершенно разные. ПД-41 - купол квадратный, а у ПД-41-1 - круглый? 2. ПД-41 шел в комплекте с запасным парашютом, а ПД-41-1 отдельно? Какие ПЗ применялись - ПЗ-41 и ПЗ-41а? 3. ПД-41 позволял ручное раскрытие, а ПД-41-1 только принудительно вытяжной верёвкой? 4. Ранцы у этих парашютов были разные? 5. похоже, что подвесная система была как и у летных парашютов - с центральным замком и без карабинов.
Похоже, что на этом снимке как раз ПД-41 Уж больно ранец примечательный, хотя боковые клапаны более узкие чем на первом фото. Одна из модификаций? [attachment=9636:2f4f6332.jpg] По фото видно, что запасной парашют одевается отдельно
Вот, есть ещё такая картинка [attachment=9637:017.jpg]
тот же ранец с приметными клапанами. Осталось выяснить, что именно нарисовано - ПД-41 или ПД-41-1 без ПЗ. Но подвесная система обычного типа (с карабинами), на первом же фото подвесная система "летного" типа - с центральным замком (без карабинов)
Кстати, на рисунке, на правом боку виден вроде-как прибор.
Кстати, форма клапанов ранца таки отличается от первого фото. Подозреваю, что это другой парашют. вопрос остался: что из них что - ПД-41 или ПД-41-1 или что-то другое?
sergo2309 пишет: Получается, на первом фото ПД-42. Скорее всего ПД-42м
почему Вы решили что там ПД-42 (-42м)? Человек снятый на том фото говорит, что на фото он с ПД-41 А вот на остальных картинках форма боковых клапанов несколько отличается, они ещё и уже. Вопросы пока остаются.
Des пишет: А вот на остальных картинках форма боковых клапанов несколько отличается, они ещё и уже. Вопросы пока остаются.
А может быть на первом фото просто "кривая" укладка? Как выпирает купол под нижним и особенно верхним клапанами! Думаю, что если бы больше купола находилось бы в середине ранца, а не по краям, то более отчетливо бы бы видна форма правого и левого клапанов. Ведь даже всем нам отлично знакомый З-5, можно уложить так, что он будет иметь не прямоугольную, а почти треугольную форму.
Да нет, не решил, вопросительный знак забыл поставить. Просто судя по тем каракулям, которые нарисовали венгры, форма клапанов ранца больше подходит к ПД-42-м. Они более широкие. PD-42-m
Des пишет: кстати, подвесная система на первом фото похожа на рисунок с ПД-42М
Ага, переводчик выдал следующее:"PD-42-м модель надевает парашюта в точке "ТР" замки связаны между собой, в то время как PD-41-1 образец ejtőernyőnél три точки соединения" Так, что все таки на первом фото пд-42(уже без знака вопроса)
Осваивались парашюты ручного раскрытия ПД-6 и ПД-41. А для того, чтобы выдернуть кольцо основного парашюта, надо было приложить значительное усилие мышц — в девять килограммов. Невысокий 50-кило-граммовый сержант Андрей Руденко одной рукой сделать это даже на земле никак не мог. Опытный начальник парашютно-десантной службы бригады майор Мельников успокоил его как мог: «Эх, дорогой сынок, не бойся, жить захочешь — вытащишь…» Приземлившись после своего первого прыжка в заснеженном поле под Саратовом, Андрей, осмотрев кольцо и вытяжной стальной тросик, поразился. Оказалось, он его перервал напрочь. Тросик был прочный и рассчитан на разрыв в 90 килограммов. Значит, жить Андрею Руденко очень хотелось…