i | В этой теме обсуждаем оригинал НР 40 и предлагаем варианты для заказа реплики, размещать заказы просьба в другой теме |
[attachment=6441:348553.jpg]
НР 40 (нож разведчика) производства ЗИК (Златоустовский инструментальный комбинат) выпущен в 1944 году.
Я давно искал настоящую "десантную финку" много читая о ней в книгах и в этих поисках узнал множество информации - на выставках, в Интернете я собрал много легенд и домыслов об этом действительно легендарном ноже. Я видел множество реплик иногда достаточно близких и лишь отдалённо напоминающих оригинал, несколько даже решил купить, но оригинал пока так и не нашёл. То что нож такой существовал это факт и это подтверждают рассказы ветеранов и фотографии, а вот дальше версии у всех разнятся, кто то его видел в одном исполнении, кто то в другом с разными датами выпуска и разных производителей. В России среди военных наверно нет более легендарного ножа, ему иногда приписываються чуть ли не чудодейственные качества, что и за много лет его не разу не точили, и делался он из чистого железа методом холодной ковки в исправительных лагерях. Но среди мифов есть как всегда и доля правды, этот нож действительно обладал одним уникальным свойством который его и выделял среди других и именно поэтому он был так любим, но об этом позже. В своих поисках я познакомился с уникальным человеком, который по образованию - металург, а по профессии мастер по изготовлению ножей, не кузнец и не слесарь на заводе , а именно мастер, он с группой сподвижников по крупицам собирает информацию об исторических ножах и изготавливают их практически точные копии ( точные копии изготовить не позволяет наш закон) вот он то мне и рассказал об этом ноже ( да и не только об этом ) очень многои нтересного. Мне очень повезло и я стал обладателем реплики изготовленной по заказу "Альфы" ножи эти изготавливаются только вручную и только под заказ, я поинтересовался можно ли и нам для ветеранов ВДВ и ГРУ заказать такой нож , но уже с нашей символикой - и получил положительный ответ. Так что если у нас найдутся 10 желающих, то вполне возможно стать обладателем уникального ножа ручной работы.
[attachment=6447:79855611.jpg]
[attachment=6448:79855610.jpg]
А пока как и обещал, на основе исторических документов любезно предоставленных мастером и фактического материала попробуем отделить чистую правду от мифов и легенд.
Если у кого то есть какая то информация - воспоминания ветеранов, хроника, мифы и легенды, фотографии оригинала и реплик присылайте.
Итак начнём по порядку.
Источники информации:
1. Археология Северной Руси, изд. 1978 академик А.Н. Кирпичников, РАН, МГУ;
Холодное оружие Арсенал-пресс, 1994 А.И. Устинов, М.Э. Портнов, Ю.А. Нацваладзе
2. Финский нож И. Скрылев, Ж. Клинок № 2 1999;
З. С. Марьянко ж. Мастер ружьё № 9 2001 «Северные ножи»;
4. Кирпичников А.Н. Дневнерусское оружие -Л. 1966;
5. Архивные материалы Артиллерийского музея г. Санкт-Петербург . 2004;
6. Волков В. пособие «Боевое самбо» 1940.
7. Википедия
8. _http://nesusvet.narod.ru
9. _http://guns.ru
10. _http://ww2.ru
[B] Почему нож стал называться "финским"?
[attachment=6443:64494.jpg]
Классический "финский" нож
Географический ареал распространения «финских ножей» - обширен. Это исторически связано с обитанием финно-угорских племен на территориях от Северной Европы до Западной Сибири и Алтая. Согласно археологическим источникам подобный тип ножей был особенно распространен на Европейской части России - Ленинградской, Псковской, Нижегородской, Архангельской, Владимирской областях еще в VIII - IX веке н. э.
Многовековая тесная связь культур славян и финно-угров привела к рождению многочисленных форм и типов ножей бытовавших у этих народов. Эстетика, эргономика, конструктивные особенности «финских ножей» отражают многофункциональное назначение клинков, как при использовании их в быту, так и в экстремальных условиях. Другими словами, эти клинки являются универсальным инструментом, максимально приспособленным для работы в лесу, поле, на охоте, рыбалке, походе, и т.д.
Откуда "финка" в России?
[attachment=6513:331px_Finka_0211.jpg]
Финский нож Польша.
[attachment=6519:Old_Fiskars_knives.jpg]
Дореволюционные финские ножи из каталога
Фи́нский нож, фи́нка — особый тип ножа, получивший широкое распространение в Российской Империи и Советском Союзе в первой половине XX в. Популярность ножей из Финляндии (пуукко) привела к тому, что финским в России стал называться практически любой нож с прямым клинком и скосом обуха («щучкой») вне зависимости от места изготовления. Особенным успехом «финки» пользовались в криминальной среде крупных городов. Ещё до русской революции 1917 г. оформились такие отличительные черты русского финского ножа, как скос обуха и долы, называемые традиционно «кровостоками», не являющиеся обязательными на оригинальных пуукко. Также на многих «финках» появляется чуждый для прототипа элемент — развитое перекрестие гарды.
Центрами по производству ножей с начала XIX века и до 30-х годов XX века, помимо Великого княжества Финляндского, являлись крупные промышленные центры: г. Москва, Санкт-Петербург, г. Нижний Новгород, г. Павлово на Оке, г. Вача, г. Тула, с. Федурино и т.д.. В начале XX века, для значительной части населения Нижегородского региона изготовление ножей являлось традиционным промыслом имевшим более чем 200 летнюю историю своего развития. Надо сказать, что пользовавшиеся огромной популярностью качественные, недорогие изделия Нижегородских мастеров в огромных количествах распространялись по территории всей России, на протяжении многих десятилетий. Понятие «финка», «финский нож» ассоциировалось у дореволюционного обывателя именно с этими типами клинков не имеющими никакого отношения к традиционным финским ножам «пууко», «фискарс» и т.д.
В принципе во второй половине XIX века родился оригинальный тип национального русского ножа, который до сегодняшнего дня носит парадоксальное название - «финка». После 1917 года, в связи политикой проводившейся Советским правительством, предприятия и кустарные мастерские по изготовлению ножей финского типа были закрыты.
Незаконность финских ножей была закреплена в Уголовном Кодексе РСФСР с 1935:
Статья 182
Запретить изготовление, хранение, сбыт и ношение кинжалов, финских ножей и тому подобного холодного оружия без разрешения НКВД в установленном порядке
[attachment=6514:7404176.jpg]
В то же самое время сотрудники НКВД в качестве специального средства получают с 1935 года финский нож (в некоторых документах «нож норвежского» или «шведского типа»), изготовляемый в нескольких разновидностях заводом «Труд» (ранее фабрика промышленника Кондратова) в посёлке Вача Нижегородской области. Основой «ножа НКВД» послужила копия шведского ножа производства P. Holmberg, попавшая под запрет как «финский нож». Для ножа были характерны либо прямой обух, либо обух с характерным скосом — «щучкой», долы, и финский тип головки рукояти. Отличительной деталью от финского пуукко была развитая изогнутая гарда, часто S-образная. Перед гардой на клинке оставлялась незаточенная пята, для перенесения в некоторых хватах указательного пальца на клинок. Рукоять изготавливалась из карболита. Нож официально не состоял на вооружении, а выдавался как вещевое довольствие. С 1930-х до конца 1970-х годов завод «Труд» выполнил не менее 6 крупных заказов на подобные ножи.
Производство «нелегальных» ножей особенно широко развернулось в местах лишения свободы, финка стала «зековским ножом». В традицию вошли наборные рукояти из материалов разного цвета.
Из перечня заведомо запрещённых видов холодного оружия финский нож был выведен по рекомендации экспертов только в 1996 году постановлением № 5 Пленума Верховного суда РФ.
Почему нож НР 40 называли "десантная финка"?
[attachment=6445:knife_fi...k_luchin.jpg]
Трофейный нож финского бойца
Размещаю здесь рассказ Марка Лучина об этом трофейном "финском" ноже думаю будет интересно
Нож финского разведчика 1943 года
Среди разных способов и целей применения ножа есть, к сожалению, до сих пор и такой против человека. Съем часовых, активная самооборона, криминальные разборки, террористические акты и подобные явления все еще портят имидж самого древнего и самого верного друга человека – его ножа. Причем среди разных специалистов порой высказываются не только довольно экстравагантные мысли по поводу применения ножа для подобных целей. Но не меньше рассуждений и о том, что для таких случаев необходим нож с длинным клинком, не менее 14–15 см. Показанный оригинальный финский нож с длиной лезвия всего в 90 мм был реально снят с плененного разведчика. Причем обратите внимание – фашистского разведчика, но финна по национальности! Никакого другого ножа более при нем не было! На «дело» он ходил именно с этим. А это значит, что для его потребностей, даже зимой, вполне хватало весьма скромного девятисантиметрового клинка.
Дело происходило зимой 43 года. Отец моего знакомого, Пётр Преображенский, был сыном священника Псковской губернии и потому выше старшины роты выслужиться не мог. Возвращаясь в очередной раз от нач.прода, нес в землянку полный котелок с заветным спиртом. Волшебная жидкость сверху была на всякий случай накрыта буханкой ржаного хлеба. Направляясь в расположение своей роты и стараясь не поскользнуться, он аккуратно и не спеша, похрустывая снежком, шел лесочком. Вдруг услышал, как сзади, совсем рядом заскрипел снег. Сконцентрированный на важном деле доставки ценного груза, поворачиваться и отвлекаться не стал. И зря! Внезапно в его лицо, залепив рот и нос, вцепилась чья-то рука. А сверху сзади с размаху обрушился кто-то тяжелый, подминая его под себя. Теряя равновесие, Пётр в последний момент успел лишь инстинктивно взмахнуть руками, несущими драгоценную жидкость. Спирт широкой волной хлестнул навстречу по обе стороны буханки через голову Пётра назад. Буквально тут же оба тела грохнулись оземь. В этот момент хватка на лице Пётра ослабла, и старшина, вырвавшись из тисков нападавшего, очумевший от такого поворота дел, в изумлении уставился на мычащего и корчившегося рядом с ним в снегу человека, одетого в маскхалат. Лицо Пётра от волны спирта, окатившего их обоих, спасла та самая буханка. Но не прошло и нескольких мгновений, как краем глаза он уловил – из воронки, находившейся метрах в 20 от места события, выскочил еще один человек в таком же маскхалате с немецким автоматом в руках. Сообразив наконец что происходит, Пётр в прыжке за лежачего противника успел выдернуть из-за спины ППШ. Передернул затвор и длинно, поверх тела лежащего рядом разведчика широким веером полосонул в сторону набегавшей фигуры. А когда кончились патроны, наотмашь долбанул, словно дубиной, своим автоматом все еще мычащего рядом противника. Который, как оказалось, не мог даже вздохнуть, потому что родной ядреный русский спирт от души залил ему и рот, и нос, и глаза. На стрельбу сбежался народ. Подмытого спиртом фрица разоружили, отходили как положено, скрутили, обыскали и приволокли в штаб. Среди прочих вещей, снятых с него, и оказался этот самый нож. Фашистский разведчик был по национальности финном, воюющим на восточном фронте с 41 года. Клинок его ножа был сделан из нержавеющей стали и имел лезвие всего 9 см в длину. Примерно 2,5 мм в толщину. Небольшие двусторонние долы. Наборная берестяная рукоять была переложена у самого лезвия вперемежку со слоями бересты несколькими тонкими медными пластинами. Слой бересты, тоненький слой меди, снова слой бересты и снова тоненький слой меди. Пластинки эти со временем (а может, так изначально было специально сделано) стали чуть выступать по окружности над поверхностью бересты рукояти и при тычке великолепно удерживали руку от соскальзывания на лезвие! Но самое интересное было в ножнах. Не поверите!!! Они были сшиты из… простого волокнистого картона. За проявленную находчивость и смелость при задержании разведчика Пётр был представлен к награде. А также по праву победителя завладел трофеем, снятым со своего обидчика. К сожалению, самого Пётра уже нет с нами. Качество фотографии, как видите, оставляет желать много лучшего. И мне очень хотелось сфотографировать его качественно современной цифровой техникой. Однако все попытки узнать, где и у кого находится этот нож, показанный Пётром мне много лет назад, увы, так ничего и не дали
[attachment=6512:ВОВ.jpg]
Новая волна интереса к «финскому» ножу в армии, как к оружию ближнего боя, была вызвана итогами Советско-Финской войны 1939 -1940г. Широкое использование ножей финскими регулярными частями, показало их боевую эффективность в условиях полупартизанских методов ведения войны.
[attachment=6442:knife_no...ika_draw.jpg]
НР 40 ( Нож Разведчика)
[attachment=6526:CCCP1.jpg]
Фото десантников Второй Мировой Войны
Нож армейский образца 1940 года (Нож разведчика, НР-40, Нож армейский НА-40) — уставная модель боевого ножа, использовавшаяся в армии Советского Союза и ряда стран Варшавского Договора с 1940 по 1960-е годы. Индекс ГРАУ: 6Х6 (НА-40), 6Х7 (НР-40). В некоторых документах называется также «ножом десантным». (по материалам Википедии)
Характеристики армейского ножа образца 1940 года
общая длина ножа, мм 263
длина клинка, мм 152
наибольшая ширина клинка, мм 22
наибольшая толщина обуха, мм 2,6
Материал клинка сталь У7
Материал рукояти дерево
Способ крепления клинка в рукояти - всадной сквозной монтаж с расклёпыванием хвостовика
Клинок со скосом обуха («щучка», клип-пойнт), спуски занимают около половины ширины клинка, перед гардой выраженная пята для перенесения указательного пальца на клинок. Наиболее характерной особенностью ножа разведчика является S-образное перекрестие гарды, имеющее нетрадиционный изгиб: со стороны лезвия упор гарды загибается не в сторону рукояти, а наоборот к клинку. Такая необычная «перевёрнутая» гарда обусловлена исключительно боевой направленностью ножа: основными хватами считались прямой перевёрнутый с направлением лезвия вверх (для ударов снизу-вверх в область живота и подреберья), либо обратный (для ударов сверху-вниз в область шеи). В обоих хватах нож лежит в руке «перевёрнуто» относительно обычного традиционного положения ножа, поэтому и гарда получила соответствующий изгиб. Рукоять и ножны выполнялись из дерева и окрашивались в чёрный цвет (для избежания демаскирования при ночных операциях), однако клинок воронению и покрытиям не подвергался. Носить нож рекомендовалось на поясном ремне с левой стороны под углом 30°, рукоятью вправо
Принятие на вооружение ножа образца 1940 года вызвано появлением в войсках относительно коротких образцов стрелкового автоматического оружия (в первую очередь пистолетов-пулемётов), у которых не предусмотрено крепление штыка к стволу. Армейский нож выдавался автоматчикам Красной Армии, поэтому иногда нож называли «ножом автоматчика». Нож, как и огнестрельное оружие, заносился в книжку красноармейца.
На базе традиционных моделей финских ножей выпускавшихся артельными мастерскими в России, был разработан целый ряд боевых ножей: НР-40, НРС - 41, НР-43 и т.д., поступивших на вооружение спецподразделений войск НКВД, ВДВ и Советской армии. В 1939-40 году был обобщен опыт боевого применения «финских» ножей в рукопашных схватках, в результате чего, введен новый раздел в пособиях по боевому самбо.
Приёмы работы «коротким финским или норвежским ножом» добавлены в боевую систему самбо В. П. Волковым в 1940 году. К 1941 году действия ножом входят в «Руководство по подготовке к рукопашному бою Красной Армии». Наиболее богатой и проработанной системой применения боевых ножей стала разработанная Н. Н. Симкиным и Московским институтом физкультуры система ближнего боя, опубликованная в брошюре: Симкин Н. «Ближний бой». М., «Физкультура и спорт», 1944.
[attachment=6516:knife_ge...y_zhukov.jpg]
Нож Г. К. Жукова
[attachment=6517:Knife_so...ward_ww2.jpg]
Наградной (т. н. «генеральский») армейский нож, Златоустовский инструментальный комбинат, 1942—1944
Нож разведчика и его разновидности и копии часто служили подарочным и наградным оружием, на клинке гравировались соответствующие надписи.
[attachment=6673:НР_40_подарочный.JPG]
Подарочный НР40 с классической "финской рукоятью"
[attachment=6735:1490867.jpg]
Выпуск НР-40 был налажен на заводе «Труд» в посёлке Вача, на златоустовском инструментальном заводе-комбинате №259 им. В. И. Ленина (ЗиК), артелью Звезда в посёлке Беляково, артелью посёлка Медоварцево, массово производились ножи и в Узбекистане. Подавляющее большинство от общего количества армейских ножей было произведено в Златоусте. Пик производства в военное время пришёлся на 1942—1943 годы.
В 1942 году на златоустовском заводе произведено армейских ножей: 261000 штук, в 1943 году - 388000 штук (из них в первом полугодии - 271000, во втором - 117000 штук).
Кроме серийного заводского производства была распространена практика заказа ножей на кустарных предприятиях и изготовление во фронтовых мастерских. В связи с этим, известны многочисленные виды ножей, внешне напоминающих уставной армейский нож образца 1940 года, но отличавшихся конструктивно и применяемыми материалами.
[attachment=6674:НР_40_артель_1.JPG]
Варианты НР 40 изготовленные различными артелями
[attachment=6515:Knife_so...mbat_ww2.jpg]
Вариант кустарно изготовленого НР 40
Также часто производились кустарные модификации и украшения уставного ножа. Особо популярной была замена цельной деревянной рукояти на наборную из разных материалов, например из плексигласа, кости
[attachment=6675:HP_40.JPG]
Варианты замены рукояти НР40
В период Великой отечественной войны принятые на вооружение ножи финского и норвежского типа показали свою высокую эффективность как оружие ближнего боя, а так же стали незаменимым элементом экипировки бойца в повседневном обиходе.
Характерными признаками «финского» ножа, производившимися русскими артелями являлись - компактность, легкость, эргономическая рукоятка, прочный клинок характерной формы со скосом к острию, так называемый «щучий нос», или без него. Оригинальный «финский» нож не имел упора (гарды), однако нанесение сильного колющего удара, возможно за счет выверенного баланса клинка и высокой эргономики рукояти, обеспечивающий плотный обхват рукояти кистью руки, а главное специальным способом хвата финского ножа.
[attachment=6518:knife_black.jpg]
"Черный нож" с переделанной рукоятью и ножнами ветерана УДТК Дмитрия Шульги. Фото: Николай Гуртенко
В годы Великой Отечественной войны, начиная с 1941 года специально для Уральского добровольческого танкового корпуса было выпущено 3356 финских ножей. Это короткие клинки с черными рукоятками, находившиеся на вооружении наших танкистов, внушали врагам страх и уважение. "Шварцмессер панцерн дивизион" - танковый дивизион «Черные ножи» - так назвала немецкая разведка Уральский корпус на Курской дуге летом 1943 года.
отрывок из очерка "Война и мир Сергея Бутырина"
[B]"А еще у нас были черные ножи, - рассказывал Дмитрий Филиппович. - У каждого, а не только у разведчиков, от рядового до генерала. Фашисты так и называли нас - "дивизион шварцмессер" - "дивизия черных ножей". Уральцы, Златоустовцы, отковали нам их и вооружили весь корпус. Когда нас демобилизовали, ножи оставили при нас. Это потом их причислили к холодному оружию и потребовали сдать. Он и сейчас при мне. Несмотря ни на что, я все же оставил его себе на память. Только теперь он не похож на тот, прежний. Ручку мне сделали к нему наборную и ножны другие. Это было надежное оружие. Враг пришел к нам, как вор, тайно и коварно. А на вора обязательно нужен нож. Чтобы драться с ним и после того, как закончатся боеприпасы - до последнего вздоха."
Отдельно стоит рассказать о "польском штурмовом ноже" который практически в точности повторял наш НР 40, но имел и некоторые отличия которые хорошо видно на фото:
[attachment=6676:польский_НР.JPG]
[attachment=6677:польский_НР_40_1.JPG]
"Польский штурмовой нож"
Наши югославско-сербские "братья" клепали реплику НР40 сразу после войны 1946 год
[attachment=6730:414450.jpg]
[attachment=6731:414452.jpg]
югославско-сербская реплика НР40 1946 год
Была еще и вариация армейского ножа - "нож сапёра" про который очень мало известно и ещё меньше осталось настоящих образцов, основное отличие отсутствие гарды и полностью металлические ножны
[attachment=6678:нож_сапера.JPG]
Нож сапёра
Был также и экспериментальный армейский нож "канадского типа" который выпускадся в небольших количествах и его практически никто в наше время не видел.
[attachment=6679:Нож_арме..._канадец.jpg]
Советский армейский нож "канадского типа"
А теперь немого о современных репликах этого легендарного ножа:
[attachment=6533:knife_ti...etsnaz_1.jpg]
нож спецназ
[attachment=6534:317792.jpg]
реплика с польского варианта НР 40
[attachment=6535:1133000.jpg]
похоже на самодельную реплику
[attachment=6536:1104206.jpg]
современная заводская реплика
Продолжение следует .......
Никто кроме нас.