Ну и я добавлю кое чего официального...
Для подготовки сержантов и младших специалистов для частей и подразделений ВДВ в соответствии с директивой Главнокомандующего СВ в июле-октябре 1960 года в г. Остров Псковской области была сформирована 44-я учебная воздушно-десантная дивизия. Дивизию формировал заместитель Командующего ВДВ генерал-лейтенант В.Ф. Маргелов.
17 сентября считается днем рождения соединения.
На укомплектование соединения были обращены части и подразделения из Прибалтийского, Московского, Ленинградского военных округов: 78 отдельный самоходно-артиллерийский батальон (ПрибВО), 17 учебный центр ВДВ (МВО), 11 школа младших специалистов медицинской службы (ЛенВО), а также лучший офицерский, сержантский и рядовой состав учебных подразделений ВДВ. Абсолютное большинство офицерского состава имело опыт работы в учебных подразделениях из ликвидированных в то время полковых школ, 131 офицер – из числа участников Великой Отечественной войны.
В сентябре 1961 года с имеющимися запасами, вооружением, боевой техникой дивизия передислоцировалась из г. Остров Псковской области Ленинградского военного округа в г. Каунас, местечко Гайжюнай и г. Пренай Литовской ССР.
301-й и 302-й учебные парашютно-десантный полки дислоцировались в н.п. Гайжюнай, 304-й учебный парашютно-десантный полк – в н.п. Рукла, Н-ский артиллерийский полк – в г. Пренай.
1 декабря 1987 года в соответствии с приказом МО СССР от 18.08.1987 года 44-я учебная воздушно-десантная дивизия была переименована в 242-й окружной учебный центр ВДВ. В соответствии с директивой МО РФ от 13.11.92 г. УЦ ВДВ был выведен из республики Литва на территорию РФ в г. Омск.
Большим событием в жизни соединения явилось вручение Боевого Знамени Командующим Воздушно-десантными войсками генералом армии Д. Сухоруковым 17 сентября 1980 года.
Учебным центром (дивизией) командовали: полковники В. Лебедев, Ю. Кузнецов, генералы Н. Жаренов, С. Халилов, И. Оганян, В. Богданчиков, Н. Стаськов, В. Евтухович.
Нынешний ППД – пос. Светлое (Р-н Омска)
ЗЫ У меня на сайте ошибка - она действительно не гвардейская. Хотя, вроде как имеет (имела?) знамя 4-й гв. вдд времён ВОВ.
ЗЗЫ А теперь СЮРПРИЗ и ВСЕОБЩИЙ ШОК!
ДИВИЗИЯ УЧАСТВОВАЛА В ПРАЖСКОЙ ОСЕНИ 1968! [/COLOR]Надеюсь в перспективе выяснить подробности.