Вопрос стоит о ДЕМБЕЛЬСКОЙ форме бойца ВДВ, а она отличалась от уставной несколькими дополненными атрибутами, в честь увольнения воина в запас.И такая форма Дембеля к повседневному ношению, уже непригодна, а хранится как память. Должна выглядеть скромно, но со вкусом. Но не как у пугало! И командиры это тоже негласно понимают, должны проводить с личным составом разъяснительную беседу, так сказать "по душам". Все-таки это память о службе, не где-нибудь, а в ВДВ. Но рамки приличия и разумности должны присутствовать. Вмето надписи ( А не так ), предлагаю: -"Помни боец! На тебя смотрит весь мир!
На ДМБ на память можно купить, что угодно, но на память. Вопрос к форме дембеля ВДВ, неужели не стыдно барражировать по городу в таком виде, с эполетами, висюльками, кружевами без меры увешанных. У людей сразу первое впечатление складывается, что парень не служил, а отслуживался где-то на складе. А "песнь будет петь" про былую удаль, славу и войну. И что интересно на 2 августа после службы на следующий год, в таком виде он не выйдет. А придёт просто в тельнике и берете. Получается, что готовя себе дембельскую форму "циркового" плана, он тратит время впустую. Я за плакат!
В последнее время ВДВ, в основном, в зону конфликта заходит маршевым способом, а ВДВ как известно заходят первыми. И этот "Терминатор" был бы очень кстати, потому что это действительно "Терминатор".
Система управления огнём основного вооружения машины на основе многоканального прицела и панорамного низкоуровневого телевизионного прицела позволяет обнаруживать и распознавать малоразмерные цели на больших дальностях днём и ночью и в сложных метеоусловиях. В комплекс вооружения БМПТ "Терминатор" входят две 30- миллиметровые автоматические пушки 2А42, две пусковые установки со сверхзвуковыми противотанковыми ракетами "Атака-Т", два автоматических гранатомета АГ-17Д и 7,62- миллиметровый пулемет. Наличие в БМПТ трёх операторов дает возможность быстро обнаруживать и одновременно поражать сразу три различные цели в секторе 360 градусов. В бою в условиях города и прочих населённых пунктах, горах незаменимая штука, которая к сожалению не принята на вооружение, продаётся пока только за границу. Моё мнение. ...Когда-то этот проект притормозили, а командующий ВДВ, решил наверное этот проект возродить. Специальное занятие (практическое), по применению боевой машины поддержки танков (БМПТ) "Терминатор" в бою, будет проведено с преподавателями и командирами Рязанского высшего воздушно-десантного училища. Затем будет изложена концепция применения данной техники в боевых условиях. А может будут переделывать под десантируемый вариант. Другими словами кто ЗА, кто ПРОТИВ, ПЛЮСЫ-МИНУСЫ. Нужно ли это ВДВ? Но чтобы ответить на этот вопрос, в начале нужно самим изучить и попробовать. Вроде в 80-х в 103 гв.ВДД был танковый батальон, который никак не был лишним. Я думаю так.
В 1989 году в 106 ВДД, каким-то чудом из мабутовского автобата, перевелся молодой л-т(фамилию указывать не буду). По-моему в "китайскую" роту. Несколько дней л-т барражировал по територии части в своей мабутовской форме. Предпрыжковую и прочую десантную подготовку, проходил прямо на територии части, вместе с бойцами. Причём не выпендривался, а делал все как надо и очень даже старался. Офицер ВДС с ним ещё дополнительно занятия проводил, и, по швартовке тоже. Настало время прыжков! И л-т доблестно с бойцами ВДВ совершил свой первый прыжок и получил "тошнотик". Так он стал десантником! Затем, уже по-моему ранней весной 1990 года, его приказом перевели в 103 ВДД. Которая в то время была переподчинена ПВ, затем в конце 1991 года снова в подчинение ВДВ. Я к тому это написал, что молодой, уже ГВАРДИИ Л-Т, за ТРИ ГОДА СЛУЖБЫ поменял ЧЕТЫРЕ РАЗА род войск. Мабута, ВДВ, ПВ, ВДВ. Значит все-таки зависит от командования, захотят переведут. Нужен специалист возьмут. Есть блат, сам бог велел. Главное чтобы человек был хороший, как тот гвардии лейтенант.
Ещё есть примеры перевода из структуры МВД в ФСБ, трудно, но при желании переводят.
А чё! Дембельские "САПОГИ-СКОРОХОДЫ". Скоро они раритетом станут.
Из Википедии (переделано): Дембельские "сапоги-скороходы", они же "семимильные сапоги" — волшебная обувь солдата, которая фигурирует в славянских сказках про армию. Надевший сапоги получает способность передвигаться с большой скоростью: каждый сделанный шаг переносит владельца сапог на значительное расстояние (отсюда «семимильные», то есть, каждый шаг равняется семи милям), что ускоряет пройденный, нелёгкий путь солдата, от места службы до Родимого Дома.
В русских сказках про армию, сапоги-скороходы хранятся, как правило, в запертом волшебном ларце, то есть в "каптёрке", до самого ДЕМБЕЛЯ! А ДЕМБЕЛЬ,ОН, НЕИЗБЕЖЕН!
borodulin77 пишет:
Один час ежедневно отводится на дневной сон
Да это просто санаторий!!! Кимарнуть часок-другой после обеда, перед ужином.
Цитата
Faust.SS пишет:
Надо сказать, что и страх перед армией у ребят поубавился.
Ребята страха ещё не видели. А он под кроватью спрятался!
Выдержка из статьи:-Адаптация к армейскому режиму – первая сложность, с которой сталкивается новобранец. К четкому распорядку дня и соблюдению устава первые недели привыкаешь с трудом. Как считают специалисты, грамотно спланированный день поможет призывнику быстрее привыкнуть к новому образу жизни.
Порчитал статью. Не служба, а пионерский лагерь, с игрой в "Зарницу". К чему там привыкать и адаптироваться, спать чтоли.!?
Известные люди, служившие в РДР, ррСпН ОРБ СВ., Известные люди, служившие в разведывательно - десантных ротах, разведротах специального назначения ОРБ СВ.
Петр Шакин пишет:
Чайка Александр Антонович В 1989 г. окончил Рязанское высшее воздушно—десантное командное училище имени В.Ф. Маргелова.
До РВВДКУ, проходил срочную службу в ВДВ. Был призван в ноябре 1984 года. А в Рязань(училище), поступал в 1985 году, видать после 1 года срочной службы.
Интересно, в какой части служил срочку!?
Вот ссылки:
Здесь в каком году призвался Здесь в каких войсках срочная служба
unknown04 пишет:
Может быть и не с орСпН, а с 18 ОРБ, - они каким только "особыми спецами" себя не величали...
Да они себя называли 18 ОРБ особого назначения(может какое назначение и было), после вывода объединили со 108 ОРБ и сформировали 239 ОРБ в/ч 12356, во Владикавказе.
В 3 ОА ГСВГ была 792 орспн в Дессау в/ч 51953, но её НЕ расформировали, а вывели в 1990 году Союз.
Еще в 3 ОА были четыре ОРБ РДР и вроде рядом с 200 МСП стоял 899 ОДШБ. Теоретически из этих подразделений могли перевести, нет смысла из одной армии в другую перекидывать.
WEll пишет:
На самом деле это одна из красивых легенд. Некоторые подразделения вышли немного позже. Разговоров об этом много, но ни одного реального участника событий я не встречал.
Вот здесь о реальных участниках. О том, что после вывода они ещё работали. Вот ссылка, в фильме об этом говорится на 00:28 и на 42:35
Секретная миссия. Афганский рубеж.
Des пишет:
Это полевая форма для СпН. В ВДВ полевой формой был комбинезон.
Не настаиваю, т.к. документально не могу подтвердить.
Мабуту носили и в РР ВДД. Точно была вначале 90-х в ОРР 105 ВДД.
В конце 80-х в РР ВДВ 106 ВДД и 899 орспн в "медвежках" мабуту носили, но без погон и шевронов. В основном на прыги, разведвыход и БД. Да и многие офицеры в 106 ВДД мабуту носили без знаков различия, но это встречалось в отдельных батальонах.
Занятиям по маскировке в основном уделялось больше внимания, в подразделениях сапёров, снайперов и разведки ВДВ, т.к. это было строгой необходимостью.
Это не только индивидуальная маскировка, но маскировка дополнительных средств. В основном (кроме штатных) использовались любые подручные материалы.
Также в обязанности входило и обнаружение маскировки противника и его средств. Это было сложнее, нужно было узнать, что находится внутри этой маскировки.
антонов сергей пишет:
Надолго ли? Сейчас одна забугорная дивизия пройдёт всю Украину, с развёрнутыми знаменами и торжественным маршем! Это не армия, а пародия!
Но не скажи. Забугорные дивизии без выездного кафе и передвижных туалетов не воюют. Так что если у Вас ещё плюс ко всему будет один боевой батальон или рота, они подумают.
Лучше иметь атакующую боевую часть, чем обеспечения или обороны.
Skydjin пишет:
Но вот вопрос, если поставлено 1000 комплектов, почему не поставляют дальше? Настолько он хорош как заявлено?
Пока протестируют, пока испытают в учебных полевых условиях, затем маленькая война, потом утвердят и запустят в производство или на помойку. Старая схема.
Н-ский пишет:
Фото студийное.
Уж больно хорошее для 80-х.
Погоны рубашечные. Прапорские?
Какарды нет. Знаков нет. Не дембеля. Хотя у сержанта бляха гнутая.
Азиатская повседневка, уст. приказом командира подразделения СпН?
Нашёл в нете, что парни с Чирчика, стоят в обычной повседневке, "мабуту" старшина бережливо пропечатал, чтобы на дембель не ушла!!!
Лицо одного героя мл.с-та тоже, что и на фото у Чирчик 90. Второй боец без погон. "Мабута" теперь раритет, в ней только фото на память. Добрый старшина-старой закалки, по штампам сразу видно - "кусок"!
Да это ПГО-7В от РПГ-7Д ставился импровизированно самовольно на "калаш" с планкой с левого бока. В основном для визуального определения приблИженной цели и примерной дальности до неё. Все поправки на ветер не в счёт, для автоматного патрона, т.к. это не РПГ. Пристрелочное расстояние для "калаша" примерно 300-400 метров.
Выездной пишет:
но хорошо ещё не белого цвета от строп парашюта
А на приведенной Вами ссылке, в комментах - это автору почти в вину ставят. Типа из строп круче.
Да, щёголи и пижоны везде есть и будут, (сам смысл и смак в материале - парашютная стропа), но это не значит, что в обязательном порядке, в шнуровке сапог, должны болтаться стропы. Как сказал ув.Хорст - это перебор.
Образ фигурки дембеля ВДВ конца 80-х, дипломат, Красная Звезда, в руке шинель, за широкими плечами остался Афган. Какие там ...стропы!? И те кто ставят автору это в укор они не правы. Либо далеки от реалий, либо равняют с дембелем в Союзе и Группах Войск, не обратив внимания на КЗ.
unknown04 пишет:
Классности или "Отличника СА" не хватает.
Классность при увеличенном формате № 1, а вот отличника СА нет. Но судя по всему автор дотошно изготавливал фигурку, видно из рекомендаций и реальных фото, которые ему(автору) давали. Красивая фигурка.