Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

245 MSP (Все сообщения пользователя)



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
В Мулино показали армию будущего, с беспилотниками, аутсорсингом и счастливыми солдатами
 
Жителей деревни Конево, что в нескольких километрах от Мулино, на прошлой неделе, наверное, опять трясло. Как сообщал “МК в Нижнем”, №48, коневцы больше всех жаловались на некие подземные толчки (говорят, даже трещины в стенах домов из-за этого появились) по причине, как они говорили, утилизации снарядов с истекшим сроком хранения.



Но это в результате показательного эксперимента военных осталось недоказанным. А на прошлой неделе на крупнейшем в Европе Гороховецком полигоне развернулись масштабные маневры. Наблюдать за ними 25 ноября прибыли сам Верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев и еще более 200 генералов и офицеров из четырех военных округов.

Войнушку заказывали?

Когда журналисты добрались до места, там уже был развернут автономный полевой лагерь, где в палатках (импортных, между прочим) и на “колесах” было представлено все необходимое для войны и для быта: кухня, столовая, прачечная и пр.

Пресс-центр для журналистов, местных и центральных СМИ, тоже обустроили в армейской палатке, со всем необходимым для жизнедеятельности, начиная с напитков и закусок (они не остались без внимания), заканчивая узлом связи, выходом в Интернет и биотуалетами (не в палатке, конечно, а рядом).

– Когда войнушку будете показывать? – интересовались встречающие нас солдатики.

– Так она же еще не началась! – удивлялись телевизионщики.

– Да скоро уже. Так когда покажете?

Война, как и обед, здесь тоже по расписанию.

Главнокомандующего и его сопровождающих ждать пришлось недолго. Как обычно, в небе один за другим появились три вертолета... Дмитрий Медведев начал с осмотра палаточного городка на 500 человек, выставки военной и спецтехники. Медпункт. Полевая кухня, напичканная посудой и современной бытовой электроникой, даже кофеварками, – командовал всем этим гражданский повар в белом колпаке.

На аутсорсинг в войсках теперь будет отдаваться большинство вспомогательных функций. Медведев последовательно обходил выставку и неожиданно свернул к группе журналистов и военных, которые нацелились на него с телефонами.

Он явно хотел пообщаться, а может быть, выслушать какие-то отзывы, просьбы. Но заход был явно не запланирован, и люди просто расступились, не зная, что сказать, как реагировать. А президент только и молвил: “Рад вас приветствовать…Хороший у вас тут комплекс…”

Вот когда пожалеешь, что не припасено в душе какого-нибудь заветного желания. Когда еще с президентом вот так столкнешься?

“Привет, мама! Я в армии”

Зато повезло призывнику Евгению Французову. Его желание исполнилось. В походной цифровой типографии (где можно изготавливать все – от брошюры до карты, схемы) был установлен канал спутниковой видеосвязи. И надо было видеть, как сиял Женя, когда ему удалось пообщаться со своей мамой Мариной Владимировной, и как была она счастлива, когда увидела рядом с сыном еще и российского президента, который тоже приветствовал маму новобранца.

– Женя только дней десять назад был призван в армию из Москвы, он еще и присягу не принял, – рассказал начальник отдела воспитательной работы Сухопутных войск полковник Юрий Жариков, с гордостью и даже любовью смотря на подопечного. – Поваром на “гражданке” хочет быть.

– А вот такие комплексы мы будем включать в госпрограмму вооружений, – объяснял полковник Жариков. – И каждый боец в каждом соединении сможет пообщаться с родными по какому-нибудь каналу связи. Будет и спутниковая связь, и Интернет, и Wi-Fi. Я считаю, раз принимаются новейшие образцы вооружений, то мы должны заботиться о морально-психологическом состоянии солдат. Походный информационный комплекс, который уже сейчас поступает в войска, может получать сигнал, воспроизводить его, он может показывать видео, кино в дневном и ночном варианте, он может обеспечить организацию концертов.

Ну, а окрыленный Женя сразу же убежал к товарищам, “расквартированным” в соседнем лесочке, делиться впечатлениями.

Земля дрожала

Наблюдать за маневрами с высокой командной площадки оказалось очень удобно. Поле битвы как на ладони. Хотя сценарий “войнушки” был достаточно сложный. Разыгрывалось ведение маневренной обороны усиленным мотострелковым батальоном в полосе обеспечения армии – это кульминация больших учений.

Зрелище действительно захватывающее, а подкрепленное мощной ракетной стрельбой заставляет содрогаться не только землю, но и весь человеческий организм. Те, кто хотел – под проливным дождем, а не по монитору в палатке, могли видеть и проход зенитно-ракетных комплексов “Игла”, и тяжелых огнеметных систем ТОС-1, и танков. И полет беспилотников, передающих информацию о противнике – модная военная игрушка (две модели израильского производства были представлены на выставке. “Мы уже закупаем такие”, – скажет позже Медведев).

Из-за низкой облачности в учениях не участвовали бомбардировщики и штурмовики Су. Зато были задействованы боевые и транспортные вертолеты Ми и Ка.

Примерно за полчаса “противник” был разгромлен – было видно, как “наши” поражали вражеские цели.

50 тысяч рублей для лейтенанта

А затем уже на совещании с офицерами Медведев сделал ряд важных заявлений. Часть выступлений была открытой, поэтому можно было из первых уст узнать, как руководство страны собирается реформировать нашу армию.

В этом декабре уже планируется завершить основные организационные мероприятия по переводу Вооруженных сил на новый облик, сделать их более компактными и более эффективными. Чтобы сохранить нужное для этого финансирование ВС на уровне 2,8 процента от валового внутреннего продукта до 2020 года, пришлось даже гражданские программы подрезать. За это время предстоит оснастить войска новой техникой, решить все социальные вопросы: это полное реформирование денежного довольствия и реализация программы жилищного строительства.

– Мы договорились о том, – еще раз напомнил Медведев, – что лейтенант должен получать 50 тысяч. И он будет эти деньги получать! Надо выйти на то, чтобы базовое содержание, денежное содержание военнослужащих увеличилось практически в три раза. Наша обязанность обеспечить всех, кто будет увольняться, социальными гарантиями – и по жилью, и по пенсии, и по всем другим вещам.

Мы должны освободить военнослужащих от не свойственных им хозяйственных функций. Обязанности по уборке, по бытовому обеспечению, по приготовлению пищи должны быть переданы гражданским организациям.

Боевые бригады вместо “бумажных” дивизий

Как оценивают качество реформ командиры бригад, спросил главнокомандующий.

– Раньше существовала, например, четырехуровневая система управления (полк, дивизия, армия, округ), сейчас я подчиняюсь напрямую командующему округа, – доложил командир 56-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады гвардии полковник И.Тимофеев. – То есть вместо четырехзвенной система стала двухзвенная.

Что представляли собой наши Вооруженные силы до реформирования? Были “бумажные” дивизии и полки, они были не в состоянии реагировать на внезапно возникающие задачи либо иные угрозы. Мой полк был готов к выполнению задач только через сутки, необходимо было получить личный состав из военных комиссариатов, технику из народного хозяйства, загрузить боеприпасы на автотранспорт.

Сейчас я командую полнокровным воинским организмом, который укомплектован личным составом, техникой, и бригада выполнит любые задачи в течение часа.

Была еще одна задача – снять с солдата не свойственные ему обязанности. В бригаде эта проблема уже решена. Вывозом мусора и банно-прачечным обслуживанием занимается у меня специализированная фирма, сейчас идет набор персонала для уборки территории и обслуживания солдатских общежитий. Обслуживание техники проводит автотранспортная компания, а организация питания также возложена на отдельную фирму.

Но вот качеством военной техники “офицеры-бригадиры” совсем не довольны. И здесь нижегородским оборонщикам надо мотать на ус.

– Да, УАЗы, КАМАЗы – маневренные, но не обладают той необходимой степенью защищенности личного состава, – говорили офицеры. – То же касается боевых машин пехоты и танков.

– У нас очень долгое время даже нормальным бронированием не занимались, – согласился Медведев. – Считали, что это дорого. Сейчас задача в том, чтобы все транспортные средства – и легкие, и более тяжелые виды – получили эффективную защиту и от стрелкового оружия и, по возможности, от более тяжелых видов оружия. Тот, кто не сможет выпускать современную технику, тот поставщиком не будет, – обратился президент уже к директорам оборонных предприятий. – Или нормальную технику будут делать, или с такими придется контракты разрывать.

Вот, например, мы были вынуждены принять решение о закупке иностранных беспилотных летательных аппаратов. В результате качество наших беспилотников улучшилось, потому что наши производители боятся потерять этот рынок.

К 2020 году ВС выйдут на замену от 70 до 100 процентов всех видов вооружений. На это предусмотрена беспрецедентная цифра – 21 триллион рублей.

С контрактниками подождем

Еще один болезненный процесс – сокращение военных начальников.

– Всегда приходится принимать кадровые решения, и нужно думать, куда наших товарищей устраивать, – сказал главнокомандующий. – По этому поводу в СМИ и в Интернете гуляет множество жутких историй, как “офицеров резали по живому”. Но, как говорят сами военные, увольняли в основном тыловиков.

- Какое количество военнослужащих из вашей бригады было уволено и почему? – поинтересовался Медведев у командира 57-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады Восточного военного округа гвардии полковника Я.Рязанцева.

– Моя бригада переформирована из гвардейской мотострелковой дивизии. В распоряжение мне было выведено 611 офицеров, 415 из них уволены из рядов ВС, – рассказал он. – В основном те, кто занимался решением бытовых проблем, и именно потому, что они не захотели переобучаться. Всем тем, кто изъявил желание продолжить службу в дальнейшем, были предоставлены места.

Отдельная тема – это контрактники. Пока, сказал президент, нынешний объем денежного довольствия не в полной мере создает условия для нормальной службы. Поэтому вопрос обеспечения контрактников – это дело не сегодняшнего дня.
Вопрос???, Подскажите кто знает...
 
Цитата
Горец-02 пишет
А на каком форуме просто интересно где водятся такие заумные парни))))). Ни по первой ни по второй ЧВ подразделения из состава рп СпН флотов не привлекались. Личный состав откомандировывался в другие подразделения. к примеру с ТОФ ( мичман Андрей Днепровский) 165 пмп. итд НО СпН ВМФ там не было, видите ли Сунжа , Терек не имеют достаточных глубин для вывода РГ Вр морским способом ((( (бред про морской СпН в ЧР слышу уже который раз)
Я начал такую тему на форуме для ВИЧ-положительных людей.
Вопрос???, Подскажите кто знает...
 
Цитата
Des пишет
А что по Вашему есть спецназ ВМФ?
Есть спецназ ГРУ, в т.ч. и на флоте.
Мне кажется что его там нет.
Автор - Евгений Гройсман
Данных об использовании в Чечне российского флотского спецназа практически нет. По полученным мной сведениям, спецназ ВМФ использовался для ведения разведки перед вводом войск в Чечню и перед началом штурма Грозного, как в первую, так и во вторую чеченские компании. Причём действовали бойцы в качестве разведрот морской пехоты (МП). Насколько удачно, я судить не могу, но известно, что один из бойцов был награждён звездой Героя России. Данных об использовании спецназа ВМФ в спецоперациях в горах у меня нет.

Насколько верным является использование флотского спецназа в условиях Грозного? Моё мнение по этому вопросу отрицательное. Но если уровень подготовки разведрот МП не соответствует поставленными перед ними задачами, особого выбора нет и приходится использовать спецназ.
Вопрос???, Подскажите кто знает...
 
Здравствуйте!!! На одном из форумов возникает спор, о спецназе ВМФ, один говорит что на данный момент спецназа ВМФ нет в Чеченской республике, а другой говорит что есть. Так вот вопрос, на данный момент спецназ ВМФ есть в Чечне или нет???? Если спецназа ВМФ нет, то как мне доказать с тем с кем спорю, может есть какие то подтверждения или статьи? Скиньте сюда пожалуйста.Извините что немного не в тему. Всем за ранее спасибо!!!!
Страницы: 1

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой