Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

1930



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
1930, История. События.
 
Совсем скоро все мы будем отмечать 80-летие ВДВ.
Как известно история ВДВ ведет отчет с 1930 года.
Но кроме 02.08.1930 известны и иные даты и события той великой эпохи.
Для воссоздания исторического контекста рождения ВДВ, кому интересно, вспоминаем 30-й год:

4 января. Постановление СНК СССР о развитии среди гражданского населения парашютного спорта под руководством Общества содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР (Осоавиахим).

6 февраля. Открылся Центральный театр Красной Армии (с 1951- Центральный театр Советской Армии, с 1993 –Центральный академический театр Российской армии).

2 марта. В газете «Правда» опубликована статья И.В. Сталина «Головокружение от успехов», в которой раскрывается роль местных властей при нарушении принципа добровольности при организации колхозов.

13 марта. Закрылась центральная биржа труда в Москве. Ликвидация официальной безработицы в СССР.

6 апреля. Учреждены ордена Ленина и Красной звезды.

14 апреля. Покончил жизнь самоубийством В.В. Маяковский.

24 мая. Премьера пьесы Ю.Олеши «Три толстяка» во МХАТе.

10 июня. Постановление СТО СССР о строительстве Беломорско-Балтийского канала.

5 августа. Постановление ВСНХ СССР об организации Государственного института кинематографии. Помимо указанного в Москве в течении года созданы институты:
авиационный, автомобильно-дорожный, архивоведения, библиотечный, геологоразведочный, горный, нефтехимической и газовой промышленности , станкостроительный, энергетический и др.

10 сентября. Утром на Ходынском поле приземлился гигантский немецкий дирижабль «Граф Цеппелин».

10-16 октября. 1-я Всероссийская конференция по музыкальному воспитанию детей

7 ноября. Парад на красной площади. Первый раз вывешен большой портрет И.В.Сталина.

10 ноября. Открыт для посещения новый мавзолей В.И. Ленина (арх. Щусев).

25 ноября – 7 декабря. В колонном зале Дома Союзов судебный процесс «Дело промпартии».

Ноябрь. Выпуск первой книги романа А. Толстого «Петр Первый».

22 декабря. Летчик М.М. Громов поднял в воздух первый в мире 4-моторный моноплан, самолет бомбардировщик АНТ-6 (ТБ-3) конструкции А.Н. Туполева.


КТО НАС НЕ ЖДЕТ-ТОТ НАМ НЕ НУЖЕН!
 
Думаю уместно:

КТО НАС НЕ ЖДЕТ-ТОТ НАМ НЕ НУЖЕН!
 
Вызвало интерес сообщение, что участники десанта 2 августа 1930 г. под Воронежем были бойцами (спецами) из воинской части, располагавшейся в г. Пушкине.

Возникает вопрос об этой части.
 
ПРИКАЗ О НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ НА МАНЕВРАХ ЛВО ПРИ ВЫБРОСКЕ ПАРАШЮТНОГО ДЕСАНТА

№ 197 10 сентября 1937 г.

9 сентября с. г. на маневрах Ленинградского военного округа по ходу учения была произведена выброска парашютного десанта. Вследствие полного пренеб­режения требованиями Наставления по парашютной подготовке Военно-Воздушных Сил и Курса подготовки выброски и высадки парашютистов ВВС РККА, а также приказа моего № 0169 от 7 декабря 1936 г., категорически запрещающих выброску парашютистов при ветре свыше 6 метров в секунду, выброска парашютного десанта 9 сентября была допущена при силе ветра около 12 метров в секунду.
В результате этого преступного отношения к существующим указаниям погибло 4 бойца и получили разной степени переломы конечностей и ушибы 38 бойцов.
Приказываю:
1. За нарушение моего приказа №0169 от 7 декабря 1936 г. , На­ставления по парашютной подготовке Военно-Воздушных Сил и Курса подготовки выброски и высадки парашютистов ВВС РККА командующего войсками Ленинградского военного округа командарма 2 ранга т. Дыбен­ко П. Е. от занимаемой должности немедленно отстранить и зачислить в мое распоряжение*.
2. Во временное командование войсками Ленинградского военного округа вступить армейскому инспектору ЛВО комдиву т. Хозину.
3. Моему заместителю по ВВС командарму 2 ранга т. Алкснису Я. И. вместе с заместителем начальника ПУ РККА армейским комиссаром 2 ранга т. Булиным А. С., начальником группы контроля комдивом т. Че­репановым и специалистами парашютно-десантного дела т. т. Черныше­вым, Петровым и Кайтановым на месте произвести тщательное рассле­дование этого возмутительного случая и всех обстоятельств гибели и ранения бойцов-парашютистов.
Результаты расследования с выводами и предложениями т. Алкснису представить мне 13 сентября 1937 г.

Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза К. Ворошилов

Ф. 4, оп. 15, д. 14, л. 303. Типогр. экз.
 
ПРИКАЗ
О ПРИВЛЕЧЕНИИ К СУДЕБНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И
НАЛОЖЕНИИ ДИСЦИПЛИНАРНЫХ ВЗЫСКАНИЙ НА ВИНОВНИКОВ
НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА МАНЕВРАХ ЛВО ПРИ
ВЫБРОСКЕ ПАРАШЮТНОГО ДЕСАНТА

№ 202 19 сентября 1937 г.
По моему приказу от 10.9.37 г. за № 197** мой заместитель по ВВС командирам 2 ранга т. Алкснис Я. И. вместе с заместителем начальника ПУ РККА армейским комиссаром 2 ранга т. Булиным А. С., начальником группы контроля НКО комдивом т. Черепановым А. И. и специалистами парашютно-десантного дела капитаном т. Петровым и воентехником 1 ранга т. Чернышевым произвели расследование всех обстоятельств гибели и ранения бойцов-пара­шютистов 3 адб во время выброски их 9.9 с. г. на маневрах ЛВО. Расследование установило, что:
1. Гибель и ранение парашютистов при выброске парашютного десанта являются следствием плохой организации, нечеткого проведения, плохого ру­ководства парашютно-десантной операцией и преступного нарушения требо­ваний моего приказа № 0169 1936 г.
2. Главной причиной катастрофы является полное игнорирование коман­дованием всех степеней силы ветра, имеющей решающее значение при при­землении парашютистов:
а) командование округа назначило время выброски десанта на 14— 15 часов, когда ветер, как правило, бывает наиболее сильный, вместо утра или вечера, когда метеоусловия бывают наиболее благоприятные;
б) выброска всей массы парашютистов была произведена в усложненных условиях погоды: ветер 9—12 метров в секунду на пересеченной местности, причем все бойцы помимо оружия имели еще полное боевое снаряжение, с каковым прыгали впервые.
3. На площадке, на месте выброски десанта, был и Военный совет (командарм 2 ранга т. Дыбенко и комбриг т. Магер), и. д. командующего ВВС ЛВО комдив т. Тестов и командир 3 адб — руководитель десантной операции комбриг т. Зайцев. Однако, несмотря на усиление ветра до 9—10 метров в секунду с порывами до 12 метров в секунду, никто из них не принял решения о запрете выброски, несмотря на явную необходимость запретить выброску десанта и произвести высадку или вернуть его назад. Роль начальников, находящихся на площадке и обязанных руководить авиадесантной операцией, свелась к роли простых зрителей.
Благодаря всей этой неорганизованности, растяжке кораблей в строю эс­кадрильи, плохому расчету штурманов, запаздыванию начала выброски на отдельных кораблях эскадрильи, задержке выброски парашютистов с кораблей до трех минут, парашютисты приземлялись на площади до 8 км по фронту и в глубину. Многие из них в районе площадки Пустынки попали на валуны, торфяные болота, кустарники и другие препятствия. Вследствие сильного по­рывистого ветра (11—12 метров в секунду) парашютистов сильно ударяло о землю, нанося ранения и увечья; ряд бойцов и командиров, не успевших погасить парашюты, протаскивало до 2-х км.
В результате этой выброски 999 парашютистов пострадало 59 бойцов и ко­мандиров-парашютистов, в том числе 4 убитых, 8 человек с переломами бедер, из них 3 с осколочными переломами, 6 человек с сотрясением мозга, 5 случаев растяжений, 5 вывихов, в остальных 30 случаях — легкие ушибы и растяжения,
Приказываю:
1. Командира 3 адб комбрига т. Зайцева, на которого было возложено командование всей воздушно-десантной операцией и который:
а) не принял к точному исполнению требований моего приказа № 0169 1936 г. как при подготовке, так и при проведении воздушно-десантной операции;
б) зная Наставление и Курс парашютно-десантной подготовки, неод­нократно допускал нарушение их в процессе обучения парашютистов;
в) ввел в заблуждение комдива т. Тестова и Военный совет округа сознательно ложным докладом о возможности выброски парашютистов при ветре до 8 метров в секунду;
г) прибыв на площадку выброски, преступно самоустранился от коман­дования парашютно-десантной операцией и не принял никаких мер к отмене выброски парашютистов, имея все средства для отмены (радиосвязь для передачи распоряжений с земли в воздух и наземные знаки запрета);
д) не проверил знания и твердого усвоения сигналов для выброски и для отмены выброски до вылета кораблей, — отстранить от занимаемой должности и отдать под суд Военного трибунала.
2. Комиссара 3 адб бригадного комиссара т. Россет, который, зная, что Наставление и Курс парашютно-десантной подготовки запрещают сбрасывать парашютистов при ветре более 6 метров в секунду, не боролся против имевших место в бригаде отступлений и в день операции не принял мер к предотвра­щению выброски, — от должности отстранить и назначить на низшую должность.
Этой мерой взыскания в отношении т. Россет ограничиваюсь только потому, что он в момент выброски находился в воздухе на У-2.
3. Начальника штаба 3 адб полковника т. Ешурина, который:
а) допустил нарушение требований моего приказа № 0169 1936 г.;
б) зная требования Наставления и Курса, запрещающие выброску парашютистов при ветре свыше 6 метров в секунду, не только не принял мер к предотвращению выброски десанта при большом ветре, но, наоборот, ввел в заблуждение всех к нему обращавшихся с докладом и справкой, что выброска возможна при ветре 8 метров в секунду;
в) не проверил до конца усвоения штурманами сигналов о запрещении выброски;
г) послал аэролога на площадку выброски вместо метеоролога или даже начальника метеостанции в целях обеспечения надлежащего на­блюдения за силой ветра на площадке, — отстранить от занимаемой должности и отдать под суд Военного трибунала.
4. Начальника штаба ВВС ЛВО полковника т. Маковского, который не изучил мой приказ № 0169 1936 г., Наставление и Курс о парашютно-десантной подготовке, слепо доверился справке полковника т. Ешурина о том, что прыгать можно при ветре до 8 метров в секунду, и дал указание полковнику т. Ешурину предупредить парашютистов, что прыгать придется при большом ветре, —
сместить на должность двумя разрядами ниже.
Не отдаю т. Маковского под суд только потому, что в должность начальника штаба он вступил за 20 дней до начала учений округа.
5. И. д. командующего ВВС ЛВО комдива т. Тестова, который:
а) не принял к точному руководству и исполнению моего приказа № 0169 1936 г., не читал и не изучил Наставление и Курс парашютно-десантной подготовки, не проверил лично подготовку к проведению пред­стоящей авиадесантной операции до конца;
б) ввел в заблуждение Военный совет ложным докладом о возможности выброски парашютистов при ветре до 8 метров в секунду, сам не проверив действующих на этот счет указаний;
в) присутствуя на площадке и наблюдая усиление ветра, самоустра­нился от руководства парашютно-десантной операцией и не доложил Военному совету о необходимости отмены выброски десанта, а, наоборот, убеждал Военный совет о возможности выброски десанта в данной об­становке, — от должности отстранить и отдать под суд Военного трибунала.
6. Члену Военного совета ЛВО комбригу т. Магер, который, зная о пред­стоящей большой авиадесантной операции на маневрах, не ознакомился лично с моим приказом №0169 1936 г. и действующими Наставлением и Курсом по подготовке парашютистов, а слепо доверился справке товарищей Тестова и Зайцева о возможности выброски парашютистов при ветре 8 метров в секунду и лично не проверил ход подготовки, —
объявляю строгий выговор и предупреждаю, что впредь за подобное упу­щение он будет отстранен от должности и отдан под суд Военного трибунала.
7. Во изменение приказа моего № 197 от 10 сентября с. г. в отношении командующего войсками ЛВО командарма 2 ранга т. Дыбенко Правительством признано возможным ограничиться на этот раз наложением на т. Дыбенко властью народного комиссара обороны дисциплинарного взыскания.
Кроме того, Правительство поручило мне предупредить т. Дыбенко (что мною сделано лично 17 сентября с. г.), что впредь за допущенные нарушения существующих приказов, наставлений и положений НКО он, как и любой командир РККА, будет отдан под суд Военного трибунала.
На основании этого решения Правительства командующему войсками ЛВО командарму 2 ранга т. Дыбенко, который:
а) приняв решение осуществить большую десантную операцию, не удосужился ознакомиться и принять к руководству и исполнению мой приказ № 0169 1936 г. и действующие Наставление и Курс парашютно-десантной подготовки и не добился их точного исполнения подчиненными;
б) лично на месте не проверил требований моего приказа №0169 1936 г. по подготовке бойцов-парашютистов к предстоящим маневрам-учениям;
в) будучи на площадке, не отменил выброску парашютистов, несмотря на видимое усиление ветра, — объявляю строгий выговор с предупреждением. Приказ прочесть всему командному составу войсковых частей РККА.
Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза К. Ворошилов
Ф. 4, оп. 15, д. 14, л. 308—309. Типогр. экз.
 
Из приказа НКО на новый учебный год.
XV. ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
1. В боевой подготовке частей и соединений воздушных десантов главное внимание уделить отработке взаимодействия воздушных десантов с подвижными соединениями и авиацией.
2. Совершенствовать тактическую подготовку взвода, роты и батальона воздушно-десантных бригад для решения самостоятельных задач в тылу про­тивника.
3. Во всех десантных бригадах провести воздушно-десантные учения в разное время суток с фактической выброской на парашютах и высадкой с самолетов;
— в зимний период по два ротных и по одному батальонному учению;
— в летний период по одному ротному, по два батальонных и по одному бригадному учению.
На остальных учениях выброску (высадку) частей и подразделений обоз­начать небольшими группами.
4. Практически отработать и освоить парашютные прыжки с самолетов — зимой, ночью, в сумерки, на рассвете, с малых высот (300—600 м).
В совершенстве овладеть техникой подвески, отцепки и приведения в боевую готовность тяжелого вооружения и автотранспорта.
5. В огневой подготовке по всем видам оружия добиться отличных и хороших результатов. В каждом отделении подготовить пару снайперов.
6. Практически отработать материально-техническое снабжение воздушного десанта, действующего в тылу противника, при помощи авиации.
7. Военным советам округов (фронта) и армий:
— закрепить за воздушно-десантными соединениями авиационные ча­сти с различными типами самолетов для переброски личного состава, материальной части и грузов;
— привлекать воздушно-десантные части и соединения на все обще­войсковые и тыловые учения, а командиров и их штабы привлекать на командно-штабные учения и полевые поездки.
ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
Боевую подготовку воздушно-десантных соединений продолжать в соответ­ствии с требованиями приказа № 30, добиваясь полного и качественного выполнения поставленных задач.
Новые воздушно-десантные соединения к 1 августа научить:
— совершать парашютные прыжки с оружием и снаряжением со средних высот (600—700 м) в светлое время;
— производить подцепку под самолет и производить переброску в тыл противника тяжелого вооружения: танков, артиллерии, минометов, крупнока­либерных пулеметов на мехтяге, их отцепку и приведение в боевую готовность после приземления;
— выполнять боевые задачи взводом, ротой и батальоном после приземления в тылу противника, научить прикрывать свою выброску дымами как с самолета, так и выброской дымовых шашек. Особенно тщательно отработать ночные действия парашютных и десантных частей в тылу противника.
До 15 сентября во вновь сформированных соединениях провести по одному ротному, батальонному и бригадному воздушно-десантному учению с факти­ческой выброской с самолетов на парашютах. На остальных учениях выброску обозначить небольшими группами.
Во всех воздушно-десантных соединениях командно-штабные учения про­водить с фактической выброской на парашютах или высадкой с самолетов, отрабатывая при этом полностью все вопросы организации и проведения воз­душно-десантной операции.


ПРИКАЗ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЛЕТНЫМИ СРЕДСТВАМИ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК КРАСНОЙ АРМИИ

№ 0034 4 июня 1941 г.

Для обеспечения летными средствами учебно-боевой подготовки и боевых действий воздушно-десантных войск Красной Армии приказываю:
1. Изъять из состава дальнебомбардировочной авиации 1, 3, 7, 14, 250-й тяжелобомбардировочные авиационные полки и передать их в распоряжение командиров воздушно-десантных корпусов.
2. С этой целью передислоцировать 250-й тяжелобомбардировочный авиа­полк из ЗабВО в ОдВО и 7-й тяжелобомбардировочный авиаполк из ЛВО в ПрибВО.
Передислоцирование и передачу авиаполков закончить к 1.7.41 г.
3. Указанные выше тяжелобомбардировочные авиационные полки реорга­низовать в десантно-бомбардировочные авиаполки по утвержденным мною штатам.
4. На базе сверхштатных самолетов ТБ-3 и поступления от промышленности по заказу 1941 года самолетов ПС-84 (ДС-3) сформировать дополнительно пять десантно-бомбардировочных авиаполков, из них два десантно-бомбарди-ровочных авиаполка, к 1.7.41 г. и три десантно-бомбардировочных авиаполка к 15.8.41 г.
5. Распределить десантно-бомбардировочные авиационные полки по два полка на каждый воздушно-десантный корпус и один полк придать отдельной воздушно-десантной бригаде ДВФронта.
6. Начальнику Генерального штаба Красной Армии дать указание по фор­мированию десантно-бомбардировочных авиационных полков и распределению их по воздушно-десантным корпусам.
7. Начальнику Главного управления Военных Воздушных Сил Красной Армии к 1.7.1941 года закончить выполнение моего приказа № 0152 1940 г. о приведении неисправных самолетов ТБ-3 в боевую готовность.

Народный комиссар обороны СССР Член Главного военного совета
Маршал Советского Союза . Секретарь ЦК ВКП(б)
С. Тимошенко А. Жданов
Начальник Генерального штаба Красной Армии генерал армии Г. Жуков

Ф. 4, оп. 11, д. 62, л. 177—178- Подлинник.

ПРИКАЗ
О СФОРМИРОВАНИИ УПРАВЛЕНИЯ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ
ВОЙСК КРАСНОЙ АРМИИ
№ 0202 12 июня 1941 г.

В целях улучшения руководства боевой подготовкой и службой воздушно-десантных войск сформировать Управление воздушно-десантных войск Красной Армии согласно утвержденному мною штату № 1/104*.

Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза С. Тимошенко
Начальник Генерального штаба Красной Армии генерал армии Г. Жуков

Ф. 4, оп. 11, д. 65, л. 2. Подлинник.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой