Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Военный институт Сухопутных войск ВС РК (до 1997 г. - АВОКУ)



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Военный институт Сухопутных войск ВС РК (до 1997 г. - АВОКУ), Подготовка офицерских кадров по специальности - командная тактическая воздушно-десантных войск и войсковой разведки
 
Запросил персонально для нашего портала подробную информацию - с какого года началась подготовка десантников и разведчиков, кто из преподавательского состава обучает курсантов и пр.
Пока поступит справка (очень надеюсь, что ответят), историческая справка по ВИСВ с веб-сайта МО РК - Военный институт Сухопутных войск

Цитата
Свою историю институт ведет от Алма-Атинского высшего общевойскового командного училища, созданного в 1970 году на основании Постановления Президиума Верховного Совета СССР.
Указом Президента Республики Казахстан 11 февраля 1997 года № 3353 АВОКУ им. И.С.Конева преобразовано в Военную академию Вооруженных Сил Республики Казахстан.
Указом Президента Республики Казахстан от 27 февраля 2002 г. № 815 из состава Военной академии выделено Алматинское высшее военное училище Вооруженных Сил Республики Казахстан.
31 октября 2003 года постановлением Правительства Республики Казахстан № 1080 Алматинское высшее военное училище ВС РК переименовано в Военный институт Сухопутных войск.
Главная задача института состоит в подготовке высококвалифицированных офицеров сухопутных войск.

Военный институт Сухопутных войск проводит подготовку офицерских кадров по программе высшего военно- профессионального образования по 12 специальностям:
- Командная тактическая мотострелковых войск;
- Командная тактическая воздушно-десантных войск и войсковой разведки;
- Командная тактическая танковых войск;
- Командная тактическая артиллерии;
- Командная тактическая автомобильных войск;
- Командная тактическая продовольственного обеспечения;
- Командная тактическая вещевого обеспечения;
- Командная тактическая обеспечения жидким топливом;
- Бронетанковое вооружение и техника;
- Командная тактическая инженерных войск;
- Офицеры воспитательных структур;
- Командная тактическая ракетно-артиллерийского обеспечения войск;
- Военное переводческое дело.

В соответствии с решением Совета Министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности от 30 ноября 2005 года Военный институт Сухопутных войск включен в Перечень учебных заведений совместной подготовки военных кадров для вооруженных сил государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности включены военные учебные заведения Республики Казахстан.
Институт располагает современной учебно-материальной базой, разнообразными средствами технического обучения. Лекционные аудитории, учебные лаборатории, кабинеты и классы училища оборудованы всем необходимым для подготовки военных специалистов на современном уровне развития науки и техники. В учебном процессе широко применяются современные технические средства обучения, с использованием компьютерной и вычислительной аппаратуры.
В институте большое значение придаётся физическому воспитанию. Физическая подготовка – важная и неотъемлемая часть воинского обучения и воспитания. Она обеспечивает физическую готовность военнослужащих к овладению оружием и боевой техникой, к эффективному их использованию в бою, к стойкому перенесению физических нагрузок, нервно-психических напряжений и неблагоприятных факторов боевой деятельности. Для этого имеется богатая материальная база: прекрасный спортивный комплекс со специализированными залами (гимнастики, тяжелой атлетики, рукопашного боя, спортивных игр, плавательным бассейном и др.), стадион, полоса препятствий и другие спортивные сооружения. По различным видам спорта постоянно функционируют спортивные секции.
Наряду с совершенствованием профессиональных навыков в институте проявляется забота об организации досуга курсантов – работает художественная самодеятельность, кружки (хореографический бальных танцев, народные инструменты, вокально-инструментальный ансамбль).
Организуются встречи курсантов с ветеранами войны и труда, руководителями государства, высшим командным составом Вооруженных Сил, известными деятелями культуры и искусства, культпоходы и экскурсии, тематические вечера и вечера отдыха, КВН. Эти мероприятия способствуют воспитанию интеллектуально и эстетически развитых офицеров, направлены на формирование чувства казахстанского патриотизма, дружбы и товарищества.
Наиболее сильными их качествами является высокая теоретическая подготовка, прочные знания боевой техники и оружия, твердые навыки в организации боевой подготовки, умение работать с людьми, глубокое понимание воинского долга и готовность выполнять его до конца.
За время существования военного учебного заведения путевку в жизнь получили около 10 тысяч специалистов, из которых более 400 выпускников выполняли свой воинский долг в Афганистане и других горячих точках, участвовали в миротворческих операциях в Таджикистане и Ираке, за что были удостоены высоких правительственных наград. За проявленные мужество и героизм трое офицеров: Шахворостов А.Е. (посмертно), Акрамов Н.М. и Гущин С.Н. удостоены звания Героя Советского Союза, а именем лейтенанта Олега Чивилева названа открытая учеными звезда в созвездии Голубя. В 2008 году Указом Президента Республики Казахстан высокое звание «Халық Қаһарманы» присвоено генерал-лейтенанту Ертаеву Б.Е. - выпускнику этого вуза. Нынешнее поколение курсантов, командиров и преподавателей института по праву гордится традициями и ратными делами своих предшественников.
Курсанты института принимали участие в международных миротворческих учениях как на территории Казахстана, так и за его пределами. Они продемонстрировали свою заинтересованность в обеспечении глобальной и региональной безопасности, готовность к выполнению высокой и благородной миссии во имя мира.
Побывавшие в институте военные делегации из России, Китая, США высоко оценили уровень профессиональной подготовки профессорско-преподавательского состава, курсантов.

Военный институт Сухопутных войск, находится по адресу г. Алматы, улица Красногорская 35, тел: 8 (7272) 90-18-20, 90-12-42
Еще информация по ВИСВ на веб-сайте МО РК - Положение о Военном институте Сухопутных войск
 
Твердость духа красит человека

Каждый человек обладает поистине огромными возможностями, заложенными в нем природой. Лейтенанты выпускники – 2014 года Военного института Сухопутных войск, которые обучались по специальности командно-тактическая десантных войск и войсковой разведки все свои возможности и знания показали на государственных экзаменах.
Без глубокого понимания тактики, особенного тактики боя, ни один командир не может рассчитывать на успех боя.
Государственный экзамен по предмету тактика, будущие офицеры Аэромобильных войск Вооруженных Сил Республики Казахстан сдавали в два этапа. Первым делом теорию сдавали устно с помощью макета местности. А второй этап был практический, максимально приближенный к боевым действиям, и был направлен на воспитание у курсантов волю победе, сплоченность, тренировал упорство в бою и чувство ответственности.
В ходе сдачи практической части лейтенантам была поставлена задача, захватить и уничтожить сборный пункт поврежденной техники дивизии противника. Далее совершить рейд в направлении пункта сбора роты.
В ходе экзамена на «поле боя» картина для взора была предоставлена яркая. Десантники выпускники института посовещавшись между собой, разделились на три группы. Каждая группа заняла свою позицию. В небо устремилась сигнальная ракета. Каждое отделение выполняет свою задачу. Первая захватывает, вторая уничтожает технику, третья обеспечивает отход. Потом взвод десантников совершают рейд в тыл противника.
Было очень интересно наблюдать за действиями десантников. Ловкие, смелые, с быстрой реакцией, умеющие управлять ситуацией и оружием, вот такие у нас молодые лейтенанты-десантники.
Экзаменационная комиссия оценила знания взвода десантников выпускного курса оценкой «отлично».
Десантники выпускного курса за 4 года совершили 23 учебно-тренировочных прыжка. Некоторые курсанты за спиной имеют более сорока прыжков с парашютом.
«Перед каждым прыжком мы все на тренажерах «до седьмого пота» отрабатываем различные упражнения, укладываем парашюты и сдаем нормативы преподавателям по воздушно-десантной подготовке». За 4 года наши преподаватели подготовили нас настоящими мастерами своего дела. Каждый лейтенант десантник является отличником в тактической, огневой, строевой и физической подготовке. Мы умеем владеть всеми видами оружия, автоматом, гранатометом, снайперской винтовкой, ручным пулеметом, каждый из нас точно метает гранату из различных позиции» - говорит Альжан Бирликов лидер 3 взвода 5 роты.
Нужно не забыть отметить и то, что наши выпускники офицеры Аэромобильных войск ВС РК и других спецподразделений уверенно читают топографические карты, в любое время суток быстро ориентируются на местности, безошибочно определяя координаты и нанося на карты разведанные объекты. И их девиз «Твердость духа красит человека!»

















Аида Бектурова Военный институт Сухопутных войск. Казахстан
Фото автора
 
Долгожданный прыжок

В конце прошлой недели состоялись долгожданные первые прыжки с парашютом курсантов 1 курса. Курсанты 5 роты около двух месяцев активно и целеустремленно готовились к совершению своего первого прыжка. Занятия по воздушно-десантной подготовке начались сразу после принятия Военной присяги. После ознакомления с историей формирования и становления воздушно-десантных войск, с достижениями и успехами первых воинов-десантников, с конструкциями первых по тем временам людских и десантных парашютов курсанты начали изучать людские десантные парашютные системы. С первых же дней курсанты старательно и с большим интересом подходили к каждому занятию по воздушно-десантной подготовке. После изучения конструкции и технических характеристик парашюта Д6 серии 4, курсанты новобранцы должны были показать на контрольных занятиях свои знания преподавателям, и доказать свое право на допуск к совершению прыжка с парашютом.

Не стоит забывать, что немаловажным фактором готовности к совершению прыжка является морально-психологическая подготовка каждого курсанта и для этого проводится психологический тест, который показывает степень осознания курсантом его действий и готовность к прыжку в психологическом отношении. После продоления всех этапов подготовки курсанты с нетерпением ждали наступления дня, когда они совершат свой первый прыжок. За день до прыжка было проведена предпрыжковая тренировка, на которой курсанты-десантники показали свои знания и умения на снарядах воздушно-десантного комплекса. И наконец, вот оно... Наступило то долгожданное утро!

В 4.30 15 октября был организован подьем личного состава десантных взводов 1 и 4 курса для выезда на совершение учебно-тренировочного прыжка с парашютом в город Капчагай.

По прибытию на прыжковое поле курсанты 4 курса организовали все мероприятия, необходимые для правильной и четкой организации и совершения прыжков. На каждом этапе подготовки от подгонки парашюта до посадки на борт летательного аппарата, для получения практики и отработки правильной методики обучения и воспитания личного состава, Должностными лицами организации и совершения прыжков были назначены курсанты 4 курса. Курсанты-выпускники, полноценно и качественно выполняя свои обязанности на назначенных должностях, оказывали помощь первому курсу, следили за их морально-психологическим состоянием, помогали первокурсникам словом и делом, пробуждая чувство патриотизма, гордости и принадлежности воздушному десанту.

Курсанты четвертого курса, назначенные на должность командиров взводов, осуществляли проверку парашютов «в козлах», проверяли правильность подгонки и надевания парашютов каждым курсантом-десантником на линии старта и представляли каждую корабельную группу офицерам ВДС на контрольную проверку.

Особую роль при организации прыжков сыграли старший преподаватель воздушно-десантной подготовки полковник Никитин А.П. и преподаватель воздушно-десантной подготовки майор Акмаев Р. М., которые били дежурными офицерами на линии старта и выпускающими из самолета.

Руководителем прыжков был назначен заместитель начальника института по ВиСПР полковник Кабдулинов Р.Т. Он так же оценивал методическую подготовку 4 курса.

Для поднятия воинского духа и преодоления чувства страха, в пример всем курсантам первого курса, командир взвода 5 роты старший лейтенант Холод А.А. совершил прыжок в первом борту вместе со своими подчиненными.

Этот день навсегда остался в памяти первокурсников...













Курсанты 4 курса: курсант Утешев Ж.Е.,
курсант Долматов А.Е ., курсант Нуралин Н.К.
фото авторов

Источник - веб-сайт ВИ СВ
 
Курсанты Военного института Сухопутных войск отразили атаку условного незаконного бандформирования

Охрана стратегически важных объектов и несение караула, отражение атаки, захват незаконного бандформирования и стрельба из артиллерийского орудия в ночное время, эвакуация раненых и оказание первой медицинской помощи – об этом курсанты 2 батальона 2-го курса Военного института Сухопутных войск раньше знали только в теории. Однако на ротно-тактических учениях они научились выполнять все это на практике.
Занятия проходили на базе учебного центра Военного института. Рано утром батальон был поднят по тревоге и получил задание выдвинуться в район сосредоточения, где условный враг нарушил охраняемые территории и попытался завладеть боеприпасами.
Ротно-тактическая группа окружила врага и выполнила действия по его уничтожению. Район дислокации отряда незаконного формирования был обстрелян из вооружения танка Т-72, БМП-2, БТР-80, а также артиллерийского орудия Д-30.
Стоит отметить, что к учениям были привлечены Силы воздушной обороны и погранслужба. Пограничники демонстрировали технические средства досмотра и задержание с помощью служебной собаки, СВО обеспечили высадку десанта из вертолетов МИ-8.
В результате операция была успешно выполнена, представители преступной группировки задержаны и доставлены в штаб.
Подводя итоги учения, начальник Военного института Сухопутных войск генерал-майор Василий Рысбаев отметил слаженность, высокие практические навыки и теоретические знания курсантов, а лучших наградил почетными грамотами.











Источник: пресс-служба МО РК
 
В казахстанские военные вузы будут принимать по новым правилам

Изменены правила приема в военные высшие учебные заведения Казахстана.
В соответствии с новыми правилами расширился список предметов, которые абитуриенты могут выбрать на тестировании. Для поступления в военные учебные заведения (независимо от выбираемой военной специальности) определены физика, география, химия, биология и всемирная история.
Вместе с этим упрощена процедура оформления документов для поступления, а также продлен срок их приема. В частности, в высшие военные учебные заведения и Кадетский корпус МО РК до 20 июля, в республиканские военные школы до 15 августа. Зачисление в военные учебные заведения будет производиться до 21 августа. Кроме того, теперь абитуриенты имеют возможность пройти медицинское освидетельствование в местных органах военного управления (военкоматах) без представления сертификатов КТА.
В настоящее время в Казахстане функционируют три военных высших учебных заведения, осуществляющих подготовку военных специалистов по программе бакалавриата. Это Военный институт Сухопутных войск, Военно-инженерный институт радиоэлектроники и связи, Военный институт Сил воздушной обороны имени дважды героя Советского союза Т. Бегельдинова.
За два прошедших года сюда поступили 1 144 выпускника средних и среднеспециальных учебных заведений разных регионов страны. В настоящее время три военных вуза Казахстана готовы принять новых курсантов.

Источник: пресс-служба МО РК
 
Новостная заметка о практических занятиях курсантов ВИ СВ по ВДП - http://desantura.ru/news/77261/
 
Как сообщили нашему порталу в пресс-службе ВИСВ специальность «Командная тактическая воздушно-десантных войск и войсковой разведки» в 2016 году была переименована и называется «Командная тактическая аэромобильных войск и войсковой разведки». В этом году также произошли изменения, курсанты 1-го курса обучаются уже по специальности «Командная тактическая аэромобильных войск и войск специального назначения».
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой