Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Некоторые вопросы применения снайперов в подразделениях СпН



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Некоторые вопросы применения снайперов в подразделениях СпН
 
Пожалуй, уважаемые камрады, создам новую тему.
Про снайперов(стрельбу, экипировку, тактику и т.д) немало имеется в наличии информации, в том числе - и на уважаемом Форуме. Добавлю сюда имеющиеся материалы периода 2000 - 2008 г.г.
Теоретические аспекты намерено снижаю до минимума - во избежание больших портянок текста, ибо данная тема - предмет не только практический, но и в первую очередьБ - имеет множество теоретических основ. Но это - по ходу дела.
Итак, первое. В ходе боевых действий ВС СССР, а впоследствии - ВС РФ, опытным путем определилась экипировка снайперской пары/снайпера. В промышленном варианте экипировка не поставлялась (как часть снайперского снаряжения,адаптированного к задачам снайпера) за исключением (2006 год) жилетов ЖТУ. В целом, экипировка снайперской пары приобрела к концу рассматриваемого периода следующий вид:
Снайпер-стрелок
1.снайперская винтовка(по штату, на тот момент предполагалась, практически, всегда - СВД, за исключением, конечно же..)
2. Автомат АС (9А91) или винтовка ВСС
3. нож разведчика(штык-нож)
4. РГ Ф-1 - 4шт.
5. ручная дымовая граната
6. РСП 30 - 2 шт.
7. НСП -1 шт.
8. БН - 7х30 - 1 шт.
9. 1ПН - 93 (СВД)
10.ЗИП к оптическому и ночному прицелам.
11. принадлежности для чистки оружия.
12. ЖТУ (разгрузка)
13. маскировочный костюм
14. плащ-накидка
15. коврик теплоизолирующий
16. веревка диаметром 8 - 10 мм - 20 метров.
17. фонарик
18. компас
19. МСЛ
20. ИПП
21. рюкзак рейдовый
22.фляга (котелок комбинированный)
23. блокнот снайпера.
Это - без учета зимних условий и рациона питания. Снайперу - наблюдателю добавлялся дальномер (ЛПР), пистолет (ПМ, АО-44), отсутствовала веревка.
Данная экипировка была закреплена, в том числе и директивно - за снайперской парой - основной боевой единицей снайперов СпН. Довольно, жесткий набор вооружения/снаряжения, хотя и вполне оправданный.
 
Из документа(выдержка):


Эшелонирование вооружения и
материально-технического имущества


Опыт показывает, что при подготовке к выполнению командиры групп и рядовые разведчики испытывают большие трудности при расчете необходимого материально-технического обеспечения (МТО), распределении его в группе и размещении по элементам снаряжения. Рациональное распределение и размещение вооружения, средств связи, продовольствия и средств обеспечения жизнедеятельности достигается эшелонированием.
Эшелонирование - такое распределение всего вооружения и материально-технических средств, которое позволяет разведчику в различной обстановке иметь при себе необходимое для обеспечения боеготовности, повышения боевых возможностей и максимально возможного обеспечения жизнедеятельности.
В зависимости от выполняемых задач, обстановки и продолжительности действий разведчик должен иметь при себе различный комплект вооружения и МТО. При этом весь комплект рекомендуется подразделять на три эшелона:
первый ЭШЕЛОН (необходимый минимальный) - комплект средств общего назначения, постоянно находящийся на разведчике в течение всего периода выполнения задачи и включающий минимум средств обеспечения выживания в тылу противника и обеспечивающий выполнение задачи. Эшелон размещается в транспортном жилете, карманах одежды военнослужащего. В этот комплект целесообразно включать:
- личное огнестрельное и холодное оружие, половину боекомплекта, инженерные боеприпасы и специальные средства, необходимые для ведения короткого боя при внезапной встрече с противником и отрыве от преследования;
- индивидуальные средства связи и сигнализации;
- медицинские средства оказания первой помощи;
- неприкосновенный запас (НЗ) - четвертая часть боекомплекта, запас средств, инструментов и препаратов, позволяющих создать минимально необходимые условия для выживания с учетом воздействия окружающей среды, запас высококалорийных, готовых к употреблению (консервированных или сублимированных), малогабаритных продуктов и питьевой воды.
второй эшелон (оптимально достаточный) - комплект средств общего назначения и средств выполнения конкретной задачи в объеме, обеспечивающем непосредственное воздействие на объект, как минимум по одному варианту, а также мини­мальный уровень жизнеобеспечения в ходе непосредственной подготовки и воздействия на объект. Эшелон размещается в транспортном жилете в зоне минимальной досягаемости (верхняя
часть задней поверхности тела) и в боевом ранце.
В него рекомендуется включать:
- вторую половину боекомплекта к личному оружию, приборы ночного видения, групповое оружие и боеприпасы к нему;
- продукты питания на одни - двое суток;
- средства обеспечения жизнедеятельности (влагонепроницаемую накидку, теплоизоляционный коврик (сиденье), фильтр для очистки воды и т. д.);
- инженерные боеприпасы и индивидуальные средства маскировки.
третий эшелон (дополнительный) - комплект средств всестороннего обеспечения выполнения боевой задачи по всем планируемым вариантам и сохранения боеспособности разведчика в автономном режиме в течение всего срока выполнения задач. Третий эшелон размещается в маршевом рюкзаке и дополнительных средствах транспортировки. В него входят:
- дополнительные запасы боеприпасов к личному и групповому оружию;
- резервные средства связи;
- лагерное оборудование (палатки, посуда, отопи отопительные и осветительные приборы с запасом топлива, спальные мешки и т.п.);
- сменный комплект белья, средства личной гигиены;
- запас продуктов на весь период выполнения задачи;
- другие средства, используемые для решения вспомогательных (обеспечивающих) задач.
 
А вот что пишет по данному поводу товарищ Марк В. Лонсдейл (цитата по "Снайпер-1", "Снайпер-2", "Снайпер-3", "Рейды (штурмы, ближний бой)":


Снаряжение. В дополнение к обычному тактическому снаряжению, носимому всеми сотрудниками подразделения, снайпер и наблюдатель должны иметь следующее имущество:
1. Предназначенный для работы в тяжелых условиях чехол для каждой системы, который может быть размещен за спиной при подъеме по веревке или по стене, иметь ремни для удержания при переползании. Он должен быть водонепроницаем и предохранять оружие от ударов. Он также должен иметь отделения для боеприпасов, принадлежности и т. д.
2. Теплую, водостойкую одежду, ботинки и теплоизоляционный коврик, который применяется в случае, когда команда вынуждена оставаться практически неподвижной на огневой позиции в течение длительного времени в холодное время года. Помни о том, что снайперская команда должна быть автономной.
3. Надежную, высокократную зрительную трубу или бинокль.
4. Быстро надеваемые предметы маскировки для себя и снаряжения, включающие накидки из мешковины, вуаль для лица, грим и т. д. Многие агентства используют костюмы типа "гилли".
5. Приспособления для подъема на крыши, деревья и т. д.
6. Компактный, концентрированный рацион питания с высоким содержанием белков.
7. Компас.
8. Компактный, многофункциональный инструмент, имеющий приспособление для резки проволоки.
9. Какая - либо сумка для общих нужд(переноска формы одежды, кофе и т. д.).
10. Продумывайте использование различных типов формы одежды. Дело в том, что не существует универсальной формы для различных условий местности, освещенности и т. д. Рекомендуется иметь по одному комплекту обмундирования для действий в городе, лесу и пустыне. Таким образом, вы будете готовы к действиям практически в любых условиях.
* Как было сказано, вышеперечисленное имущество является дополнением к обычному набору (бронежилет, радиостанция, фляга и т. д.). Тщательное внимание должно уделяться размерам и весу дополнительного имущества, чтобы оно не сковывало действия подразделения. Каждая ситуация определит, какое имущество требуется. Однако будьте уверены в том, что у вас есть все необходимое.
 
Пример применения нештатных средств маскировки снаряжения (сетка)
P6300037.jpg (429.92 КБ)
Изменено: sibir28 - 06.04.2015 13:02:31
 
Пример применения подручных средств для маскировки штатного оружия:
100_1401.JPG (458.57 КБ)
 
Пример самостоятельно изготовленных средств маскировки (стрелок-снайпер в маскировочном костюме. Изготовлен путем ручного пошития из элементов военного обмундирования/снаряжения).
Недостатки :
1. Низкие физические свойства (водоотталкивающие, скорость высыхания, прочность)
2. Недолговечность
3. Ручное изготовление - долго и не технологично.

Достоинства:
1. Маскировка в соответствии с необходимостью (в отличие от штатных средств)
2. Дешевизна
3. Простота
DSCN1604.JPG (335.45 КБ)
 
Из документов времен начала Второй Чеченской:
Анализ боевых действий воинских частей и подразделений Вооруженных Сил Российской Федерации в Республике Дагестан показывает, что применяемая тактика действий и эффективность огня снайперов мотострелковых, разведывательных и парашютно-десантных подразделений не отвечают современным требованиям.
Основными причинами этого являются:
низкое качество отбора военнослужащих на воинские должности снайперов командирами воинских частей и подразделений;
назначение на должности снайперов военнослужащих без учета их физических, волевых, психологических, моральных качеств и уровня подготовленности;
низкая требовательность командиров соединений и воинских частей к организации и проведению занятий со снайперами, слабая методическая подготовка руководителей занятий, отсутствие у них личного опыта и необходимых навыков снайперского дела;
недостаточное использование опыта подготовки и боевого применения снайперов в Великой Отечественной войне, Республике Афганистан, Чеченской Республике;
низкая обученность снайперов ведению меткого огня из штатного оружия в различных условиях, особенно ночью и в горах;

медленное внедрение в процесс обучения войск требований директивы заместителя Министра обороны Российской Федерации №.......

Далее идет, как обычно, всякая не очень хорошая тема -"улучшить-углубить", а вот потом идет интересное:

"...Главной задачей обучения снайперов считать подготовку их к действиям в составе снайперской пары (группы, отделения), добиваясь их полного взаимодействия и взаимопонимания при выполнении учебных и боевых задач.
Обратить особое внимание при проведении занятий на выработку прочных навыков и умения снайперов вести разведку местности и противника, классифицировать вскрытые (обнаруженные) цели по важности, исходя из общих задач решаемых подразделением, определять дальность до цели, исходные установки для производства первого выстрела, корректировать огонь; вести меткий огонь на максимально возможных дальностях; пользоваться дневными и ночными приборами наблюдения и прицелами; выбирать наиболее важные цели; эффективно использовать для маскировки защитные свойства местности, табельные и подручные средства; хорошо ориентироваться на местности; умело работать на средствах связи..."

Хотя штаты так и не привели в соответствие с Директивой.
"...Командирам подразделений учить снайперов действовать самостоятельно, в отрыве от своих подразделений, в составе отделения (групп, пар). При ведении наступательных боевых действий определять места снайперским группам (парам) в глубине боевых порядков своих подразделений, используя их для уничтожения особо важных, хорошо укрытых и малоразмерных целей, мешающих продвижению подразделений. В обороне использовать снайперов для ведения огня из засад и для борьбы со снайперами противника. При организации системы огня подразделений предусматривать создание системы огня снайперов и лично ставить им боевые задачи."
Не знаю за все войска, но в СпН данным документом не руководствовались никак.
 
имея ввиду что самая напряженная часть работы снайпера это дуэль со снайперами противника то ИМХО в комплект не мешало включить такие хитрые вещи как дымы, надувную куклу изображающую снайпера или пулеметчика, желательно чтоб умела держать сигарету во рту и стрелять в никуда из автомата с помощью куклавода, резиновую или пластиковую покрышку с куском стали в ней . В ВОВ использовались самодельные пни для маскировки позиции.
 
фильм снайпер против снайпера

http://youtu.be/yybO2dRnWD8

из современных средств противодействия снайперам добавил бы детектор оптического прицеливания к комплекту носимых инструментов работы.
image.jpg (127.89 КБ)
 
Требования, предъявляемые к кандидатам на должности снайпера в ВС вероятных "партнеров" (по Лонсдейлу, в целом для ВС и остальных):


Подбор кандидатов

Кандидат, отбираемый для снайперской команды, должен обладать определенными качествами:
1. Меткость: снайпер должен отлично владеть оружием. Возможность наличия заложников и толпы зевак может потребовать выстрела с точностью менее одной угловой минуты при отсутствии времени на подготовку.
2. Умственные способности: несмотря на то, что личный состав группы захвата должен быть отлично подготовлен в ведении точного огня, случаются ситуации, когда приходится стрелять рефлекторно, в возбужденном состоянии, чтобы спасти свою или чью - либо жизнь. Снайпер же должен убивать спокойно и выборочно, поражая в случае необходимости тщательно выбранные цели. Во время продолжительной операции снайпер может "познакомиться" с подозреваемым - наблюдая, как он двигается, ест и т. д., и затем или получает "зеленый свет", основанный на данных об угрозе для жизни заложников или наблюдает его, готовящимся убить заложника, после чего он должен стрелять в него.
3. Терпение: от снайпера может потребоваться необходимость находиться на позиции в течение продолжительного времени в условиях холодной погоды.
4. Навыки передвижения: снайпер должен быть достаточно опытен в вопросах скрытного передвижения и маскировки.
5. Интеллект: снайпер должен иметь широкие познания в различных областях, включая баллистику, выверку оптических прицелов, погодные факторы и т. д. Дополнительно, он должен быть очень наблюдательным, чтобы собирать информацию в районе проведения операции. Он должен обладать решительностью, быть уверенным в себе, иметь здравый рассудок и быть рассудительным.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой