Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

взаимодействие с артиллерией (дистанция сближения)



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2
RSS
взаимодействие с артиллерией (дистанция сближения)
 
И сугубо мое мнение, в современном бою нужно учитывать бозопасное удаление, несомнено.Но что то не помню что бы имело место применение этого удаления. Могу привести пример взаимодействия артиллерии, авиации и пехоты в современных условиях. 31 декабря 1999 год гора "черепаха" (хорочой-ведено). Группировка 31 овдбр. Два батальона + батарея Д-30, одна установка "град" и вертушки МИ-24 (звено) + МИ-8. У "Чехов" небольшие группы(человек 50), с КПВТ, одна или две иглы, Птуры, самопальная установка с НУРСАМи и стрелковое вооружение. У "Чехов" оборудовано 2а опорных пунктов взводов( на удалении до 3 х километров друг от друга. Сначала работала авиация со своми НУРСами эффекта никакого, затем "Град" эффекта никакого, затем Д-30 шрапнель-эффект- духи молчат. Затем пошла десантура на коробочках и добила тех кто остался в живых. Никакого безопасного удаления не учитывалось. Артиллерия и авиация , когда пошла пехота молчала. Мое мнение все зависит еще от местности где проходит театр боевых действий. А город? :blink:
Нет лучше одежи чем бронза мускулов и свежесть кожи.



Искусный солдат- не теряет спокойствия
Великий генерал-побеждает без боя
Могущественный правитель-правит не унижая
Так не сражайся .......
 
Повторюсь из частной переписки с участниками:
В официальных документах (к ним я отношу руководящие: боевые уставы, наставления, руководства; учебники и учебные пособия) теории и практики применения создаваемых артиллерийским огнем непростреливаемых коридоров нет, да и быть не может. Дело в том, что это относится к тактическому приему, а они чаще всего описываются в мемуарах или воспоминаниях участников боевых действий. Вид огня, применяемый в данном тактическом приеме, общеизвестен и носит наименоваеие флангового заградительного огня. Фронт такого огня (расстояние между крайними разрывами) составляет 300 м для артиллерийской батареи калибра 120 и более мм. Теперь прикинте фронт "непростреливаемого" коридора по дальности эффективного огня:
- для легкого стрелкового оружия - до 700 м вправо и влево от центра;
- для тяжелого стрелкового оружия - по 1000 м соответственно;
- для пушечного (танки и БМП) вооружения - по 1500 м соответственно. Теперь второй вопрос, а какое воинское формирование вводится в этот коридор? Принимаются нормативы для наступающих подразделений - батальон на участке прорыва до 500 м. К этому нормативу прибавьте удвоенную приведенную мной величину. Глубина непростреливаемого коридора зависит от глубины боеого порядка наступающего воинского формирования. Допустим для батальона она составляет до 1,5 км (батальон в два эшелона). К этому расстоянию прибавим величины непростреливаемого коридора для соответствующего вида вооружения. Итого: для наступающего батальона необходимо создать непростреливаемый для пушечного вооружения коридор с периметром по фронту - 3,5 км, справа и слева по 3 км. Проводим расчет необходимого количества артиллерии в 6-орудийных батареях: 9500 м делим на 300 м и получаем 32 батареи или 11 дивизионов. Дайте мне 11 дивизионов и для батальона с меньшими потерями (как для участка прорыва) раскатаю полторы обороняющихся бригады под засев пшеницей.
Скорее всего этот прием использовался в отдельных случаях, либо под данным термином используется совершенно другое понятие. В годы ВОВ создавались достаточные плотности артиллерии для успешного подавления противника на участке прорыва и до 3-10 км вправо и влево от него. Прием этот использовался нашими войсками с первого крупного наступления под Сталинградом и до конца ВОВ. У немцев такого опыта не выявлено. Если речь идет об этом, то в руководящих документах подробностей навалом.
Требуемого количества артиллерии для реализации данного способа в штатной структуре явно недостаточно. Привлекается (в зависимости от усиления и уровня проведения операции) штатная и приданная (назначенная для поддержки) артиллерия в т.ч. армейская. Для контрбатарейной борьбы выделяется отдельная группа артиллерии.
Авиация учитывается в отдельных огневых налетах (повышает степень поражения).
О запрете на применение снарядов с готовыми убойными элементами я не слышал.
Ищите и обрящете.
 
Спасибо исчерпывающе. :)
Нет лучше одежи чем бронза мускулов и свежесть кожи.



Искусный солдат- не теряет спокойствия
Великий генерал-побеждает без боя
Могущественный правитель-правит не унижая
Так не сражайся .......
 
Уважаемый Артходжа, извините за настырность,но уже и я прошу рассказать про "зонтик". Летом 1987 года под Кабулом на выезде на Джелалабадскую трассу сей приём был блистательно применён. С уважением.
Горная пехота! Пленных не берёт и своих не бросает!
 
Боеприпасы с готовыми убойными элементами (элемент выглядит как гвоздь длиной около 45 мм, вместо шляпки способом штамповки выполнено трехгранное оперение) появились на вооружении СА ориентировочно в 70-х годах. В среднем в каждом снаряде калибра 122 мм находится около 6 тыс. готовых элементов.
Применяется по открыто расположенной (вне укрытий) и укрытой (без перекрытых траншей) живой силе и огневым средствам.
Срабатывает на траектории на удалении 150-200 м перед целью и готовые убойные элементы на приличной скорости летят в сторону цели. Для большей эффективности осуществляется пристрелка.
Ищите и обрящете.
 
Была у меня такая штука (гвоздик), только оперение кажется четырёхгранное.
Такая стрелка стальная.
С неба об землю... и в бой!
 
Приношу извинения: да, стрелка четырехгранная.
Ищите и обрящете.
 
Добавлю к теме пару слов про "сползание огня" из книги "Артиллерийское наступление"
http://www.rkka.ru/analys/art/title.htm
Цитата
Способов организации и проведения огневого вала много. Остановим внимание читателя на одной из разновидностей его, удачно применявшейся в 1943 и 1944 гг. Суть этого способа сводилась к тому, что огневой вал шёл впереди пехоты, постепенно, мало заметными скачками, огонь смещался в глубину обороны противника, по мере продвижения атакующих подразделений.

По правилам стрельбы 1942г. первый рубеж огневого вала назначается в 200 - 250 м от переднего края, а последующие рубежи - в 150 - 300 м один от другого, в зависимости от скорости движения атакующей пехоты. В описываемом нами методе организации огневого вала перенос огня с линии траншей в глубину совершается последовательно, скачками в 50 - 100 м. После двух-трёх подобных переносов огня он задерживается на удалении 200 - 250 м за первой линией траншей до тех пор, пока артиллеристы не убедятся, что атакующие подразделения ворвались в первую линию траншей, овладели ею и продолжают движение дальше. Последующие переносы огня совершаются через 100 - 150 м и до тех пор, пока огонь не уйдёт за вторую линию траншей на те же 200 - 250 м, где он задерживается для той же цели. Если есть третья линия траншей, поступают так же, как и в предыдущих случаях.

Внутреннее принципиальное различие обоих способов ведения огневого вала заключается, во-первых, в том, что для противника момент переноса огня становится менее заметным и времени на приведение себя в состояние боевой готовности для организации сопротивления атакующим у него остаётся меньше.
http://www.rkka.ru/analys/art/ch8.htm

То есть...
1) пехота находиться на рубеже перехода в атаку в непосредственной близости от первой траншеи
2) огонь с первой траншее начинает "сползать" малым скачками по 50-100 м. до следующего рубежа огневого вала в 200-250 м. от первого
3) пехота начинает атаку
4) дойдя до второго рубежа ОгВ огонь далее движется уставным способом
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой