Здесь представлены знаки которыми теоретически могли отметить во время службы в ВДВ.
Представителей других родов войск прошу поддержать беседу и высказываться по поводу практики вручения в тех или иных частях в различные временные периоды.
Фотографии знаков были подобраны с сайтов колекционеров. К сожалению не знаю имён этих коллекционеров, только поэтому не указываю авторство.
У меня в военнике записан Отличник СА. По примеру старших товарищей, передавших нам дембельские традиции, на дембель ехал с переделанным отличником ВВС.
Если чего то из представленного перечня не хватает, добавляйте. Или пишите названия, поищем.
НЕ надо добавлять знаки типа - жел.дор. войска, морфлот, пожарник, подводник, торпедист и т.п. В ВДВ такими вряд ли бы отметили при всё своём желании...
гв.р. Alexey пишет Часть знаков из серии ОТЛИЧНИК.
Здесь представлены знаки которыми теоретически могли отметить во время службы в ВДВ.
Представителей других родов войск прошу поддержать беседу и высказываться по поводу практики вручения в тех или иных частях в различные временные периоды.
Фотографии знаков были подобраны с сайтов колекционеров. К сожалению не знаю имён этих коллекционеров, только поэтому не указываю авторство.
У меня в военнике записан Отличник СА. По примеру старших товарищей, передавших нам дембельские традиции, на дембель ехал с переделанным отличником ВВС.
Если чего то из представленного перечня не хватает, добавляйте. Или пишите названия, поищем.
НЕ надо добавлять знаки типа - жел.дор. войска, морфлот, пожарник, подводник, торпедист и т.п. В ВДВ такими вряд ли бы отметили при всё своём желании...
--------------------------------------- Алексей,все "Отличники" по специальностям в годы моей службы НЕ ВРУЧАЛИСЬ никому.Отличника СА,именно его вручали у нас,т.к.ВДВ тогда относились к сухопутным войскам. По поводу "Отличников" по специальности-это,скорее всего знаки,относящиеся к периоду РККА. Видел знак "Отличный минометчик" на сайте со стоимостью в 4 знака, что даже мне не потянуть,хотя и хотелось бы его поиметь,т.к.был минометчиком в 234 полку,да и на стрельбах мы получали неплохие оценки.
Люблю ВДВ и УВД /управление воздушным движением/!!!
В этой,безусловно интересной,подборке не хватает знака "Отличник СА" в тяжёлом металле и с горячей эмалью, так называемый "стеклянный". Меня таким знаком,за время службы,никто не поощрял,это упущение отцов-командиров я исправил сам.За "булдырь" полковой писарь сделал меня и отличником и спортсменом и специалистом.Хочешь сделать хорошо-сделай это сам!
grach1958 пишет Видел знак "Отличный минометчик" на сайте со стоимостью в 4 знака, что даже мне не потянуть,хотя и хотелось бы его поиметь,т.к.был минометчиком в 234 полку,да и на стрельбах мы получали неплохие оценки.
Я думаю это не проблема, такие значки (новоделы) делают на Монетном дворе в Санкт-Петербурге и цена их не сильно кусается (последний раз видел за 240 р). Поищите в Интернете, может кто и продаст.
- Офицеры запаса это кто? - Офицеры запаса - это те... кто воодрузят знамя на крышу Рейхстага! (с) п/п-к Волков
Хорст пишет В этой,безусловно интересной,подборке не хватает знака "Отличник СА" в тяжёлом металле и с горячей эмалью, так называемый "стеклянный".
Точно. Он был вроде на закрутке и являлся редкостью. В основном был простой "Отличник СА" на застежке. У меня второй вариант -на застежке (прописан с остальными в военнике и в учетно-послужной).
romanow2802 пишет Точно. Он был вроде на закрутке и являлся редкостью. В основном был простой "Отличник СА" на застежке. У меня второй вариант -на застежке (прописан с остальными в военнике и в учетно-послужной).
Прошу извинения может это и редкось в данный период ,в мои годы службы на застежки просто не носили как правило на закрутке и в тяж. меттале .Снял с парадки и сейчас на комке на 2 одеваю (из парадки вырос ) С Уважением RUS
Кто не был на службе сапог не носил И кто на здоровье как сука косил Его не призвали-он этому рад, Но он не узнает как выглядит ад!!! 30.07.2009. Сергей Чарс
romanow2802 пишет Точно. Он был вроде на закрутке и являлся редкостью. В основном был простой "Отличник СА" на застежке. У меня второй вариант -на застежке (прописан с остальными в военнике и в учетно-послужной).
Вот уж не помню,но по-моему на заколке.А вот про редкость -это в яблочко.
Хорст пишет Вот уж не помню,но по-моему на заколке.А вот про редкость -это в яблочко.
У меня такой же в бронзе и с заколкой, как выставил уважаемый "Хорст". "Отличника СА" я получил автоматом после сдачи осенней проверки через пол-года на "ОТЛИЧНО" всей ротой. Процедура элементарная: Разбор сдачи проверки. Зачитывание приказа по в/ч о присвоении очередных званий, объявление 10 суточных отпусков с выездом на родину, присвоение звания "Отличник Советской Армии", присвоение "Классности" по военной специальности, присвоение классности "Воин-спортсмен".
Правда сразу выдавались знаки алюминевые, а уже на втором году службы доставали из бронзы.
<br/>Внимательно читаем первое сообщение темы. Там написано о чём тема и что обсуждаем. Архивные фотографии солдат и офицеров можно обсуждать в других темах.<br/> <br/>
гв.р. Alexey пишет Кроме обсуждения разновидностей знаков прошу также писать о том как они были получены во время службы.
Пока получается два варианта:
1. Через приказ командиров. 2. Через прошару - писарь, булдырь и т.д.
--------------------------------------------------- У нас большинство призыва получило "Отличника СА" после летних стрельб на Струго-Красненском полигоне.Мы "сделали" сказочную стрельбу ночью командиру батареи,за что он получил "Отлично"-2-ой миной поразил цель при ночной стрельбе.Кроме знаков всем были присвоены очередные-штатные-воинские звания.
Люблю ВДВ и УВД /управление воздушным движением/!!!
RuSsMaN пишет Прошу извинения может это и редкось в данный период ,в мои годы службы на застежки просто не носили как правило на закрутке и в тяж. меттале .Снял с парадки и сейчас на комке на 2 одеваю (из парадки вырос ) С Уважением RUS
Я имел в виду время и опыт своей службы 89 -91. Ценились знаки на закрутке, но не просто было их найти в хорошем состоянии (отличник и классность).
"Здесь представлены знаки которыми теоретически могли отметить во время службы в ВДВ. "
ВОт в качестве илюстраций и фактов что вручалась, я и поместил фото где явно видно какие знаки точно имели десантники, что бы не писать фразу типа : "У меня есть фото где десантники со знакми"
Отличника СА получил приказом командира части при увольнении на дембель первой очередью 5.11.84. За полгода до этого был победителем соцсоревнования на БД и лучшим спецом части, но несмотря на это Отличника СА получил только на дембель. Знак был на заколке.
romanow2802 пишет Я имел в виду время и опыт своей службы 89 -91. Ценились знаки на закрутке, но не просто было их найти в хорошем состоянии (отличник и классность).
С уважением.
В 88-м после сдачи осенней проверки нам выдали "тяжелых" отличников именно на закрутке, а вот "классность" на закрутке не видел никогда, кроме самостоятельно переделанных, но у них частенько эмаль лопалась.
jugoslav пишет В 88-м после сдачи осенней проверки нам выдали "тяжелых" отличников именно на закрутке, а вот "классность" на закрутке не видел никогда, кроме самостоятельно переделанных, но у них частенько эмаль лопалась.
Проще (в мою службу) было найти "классность" на закрутке на черном фоне, а на темно-синем намного сложнее. Знаки (разные) с закруткой мы тоже пытались ремонтировать или переделывать под закрутку (паяли), но эмаль перегревалась, темнела, вздувалась, трескалась, отслаивалась или (как в вашем случае) лопалась. В итоге закрутка стояла на месте, а знак терял внешний вид. Пытались восстановить внешний вид с помощью подручных лаков, эмалей и красок. Можно было использовать для "повседневной" носки, на парадку старались находить качеством (внешним видом) получше.
jugoslav пишет В 88-м после сдачи осенней проверки нам выдали "тяжелых" отличников именно на закрутке, а вот "классность" на закрутке не видел никогда, кроме самостоятельно переделанных, но у них частенько эмаль лопалась.
Да, повидимому в каждой части были свои проблемы и заморочки. Классность у нас у Всех была на закрутке и с тёмно синим фоном, а вот на чёрном не довелось встретить. У меня даже Воин-спортсмен на закрутке, только один "Отличник СА" на застёжке, хотя сам бронзовый! А если честно, то после года службы у нас каждый имел комплект бронзовых знаков. Просто операторы на стрельбищах уважали разведчиков и дарили им комплекты знаков, которые сами получали в множестве от командиров частей, сдающих проверки. Мы имели качественные знаки, но только те, которые были записаны в В/Б.
Когда , кому и как выдавались знаки,для меня остаётся загадкой\и не одну проверку сдавал\. Единственно, что знаю,после учебки получил классность. \на 81 год естесственно в лёгком металле\ Никаких знаков не носил, кроме Гвардии.
На форуме нет никого, кто бы носил знаки выставленные в начале темы, их то и в живых единицы остались. Поэтому интересно было бы ,хоть на фото их посмотреть.
Мишаня.на старых фото редко увидишь квалификационных отличников.В основном "Гвардия" и "Парашютист". Даже у отпускника М.Перепилицы на парадке со значками не густо.А его вряд-ли упрекнёшь в нелюбви к значкам.
О методах добывания. Наш полк каждый год участвовал в ноябрьском параде в Кишиневе, выставлял три коробки, кажется, 16х8. По коробке от каждого ПДБ. Каждому участнику выдавался комплект из 5 знаков - Гвардия, Парашютист и ВСК на закрутках, ОСА и Классность темно-синяя на заколках. Плюс выдавали Комсомольский значек на закрутке. Также выдавали комплекты знаков на большие учения - наш ПДБ учавствовал в учениях "ЩИТ" в Болгарии, к ним тоже получали колодку знаков. При таком обилии знаков, не помню ни одного случая, официального вручения Отличника. На классность зампотехи периодически подавали списки механиков-водителей, но знаки под эти приказы никогда не вручали. Главное было знаки к дембелю не прое...ть..
Если недруг коварный Нам объявит войну, То смертельным ударом Мы ответим ему...
После швартовки на "отлично"...да ещё с гиганским запасом по нормативу...ВДС к-н Бородин(может ошибаюсь-на клоуна "карандаша"похож был-классный мужик был..."вольно ёпть -на разводе") вручил "отличника парашютиста".Писарь собрал военники и в штаб...принёс-у меня кроме парашютиста ещё и "отличник В В С"-так периодически его и привинчивал..."тов. сержант...что за пропеллер...пиип... на вашей гвардейской груди...." военник достанешь....обьяснишь...
гв.р. Alexey пишет Существование ВДВ не ограничено семидесятыми годами, обсуждаем с момента создания по сегодняшний день...
Когда служил срочную в 82-84 гг. на закрутке были "Гвардия" и "Класность" и "Парашютист" с разновидностями , а "Отличник" и ""Спотрсмен" были только на пристежке. Все эти знаки есть у меня до сих пор.