Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

униформа ОКСВ в Афганистане



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
униформа ОКСВ в Афганистане, различия в рамках подразделения
 
подскажите пожалуйста насколько сильно могла отличаться форма одежды например в разведвзводе?Т.е. кому что удобно(КЗС,афганка,трофеи) или на усмотрение командира?

И ещё вопрос по обуви: мог ли например весь взвод быть обут полностью в кеды, или полностью в ботинки или разнобой(у кого что есть).
Зависел ли выбор обуви от задачи например досмотр на Ми-8 кеды,выход в горы ботинки?
 
По кедам и кроссовкам история общеизвестная.
Причины прописаны в книге В.Снегирева "Вторжение" -первоначально шли ботинки с низкими берцами,кирзаки были только короткие (до 1982 года),набивался песок и мелкие камни. Ботинки с высоким берцем проблему не решили-делались в основном на подошве от кирзачей,облегченная не выдерживала. Штатные спорткеды с тканевым верхом рвались после 2-3 рейдов
Кроссовки первыми официально получили бойцы 154-го ооСпН в 1983 году обратившись за помощью в ЦК ВЛКСМ и то половину от партии в 300 пар разворовали тыловики. Кроссы как правило вручались лучшим разведчикам по итогам б/п и служебно-боевой деятельности. Так что носили кто как.
КЗС вообще спецодежда и носить её на боевых без регламентации размещения снаряжения разрешалось. Из трофейного имели наибольшее хождение китайское х/б и "лифчики" (материал был прочнее нашего).
"А то,что с годами ушло,бывает жаль... "
(с) Голубые береты
 
На строевые смотры одевали все как положено.
Мабуту, берцы броники и выносили наши родные спальники.
На боевые если в составе полка ,дивизии т.е с броней и ттехникой броники одевали те, кто ехал на броне. В атомобилях вешали на двери опустив стекло или под ноги.
Отдельные отдаленные подразделения носили то.что удобнее.
На боевые -кроссовки ( у кого какие) китайские лифчики. Они лучше и практичнее наших разгрузок да и крепче. Ценилась Итальянская обувь,(трофейная) японские спальники на гагачем пуху.и ихние же куртки. Очень практичные были горные комбезы которые были у духов. Все это по мере возможности и носили.
Из нашего -спецовская песчанка и КЗСка были очень популярны.
......... и ценились итальянские транспортные мины. Класные абажуры в землянки для лампочек делали.- :D
С ув. гв .капитан
 
Вот так и одевались!
Хочешь быть красивым-служи в ВДВ!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой