Здравствуйте, уважаемые десантники! Я собираю информацию по использованию ЛуАЗ ТПК с СПГ-9. В интернете на этот счет очень мало информации, надеюсь, что Вы откликнитесь и ответите на мои вопросы: 1 - В каких подразделениях использовались ТПК с СПГ? (Я так понимаю они были в противотанковых батареях ПДБ ОДШБр, но интересует конкретика) 2 - В какой период времени? 3 - Какова численность ТПК с СПГ в подразделении и каков боевой расчет? 4 - Как производились модификации ТПК: кустарно или в заводских условиях? 5 - Конструктивные изменения ТПК, если были, то какие? 6 - Как крепилось изделие на ТПК? 7 - Какова конструкция станка СПГ для ТПК (Был ли станок штатным или специально изготовленным для ТПК и каковы его узлы крепления)? 8 - Какими дополнительными приспособлениями и устройствами комплектовались транспортеры? 9 - Особенности эксплуатации? Какие учебно-боевые задания выполняло ваше подразделение, как обучали, чем занимались на ТСП, какие действия отрабатывали? 10 - Примеры боевого применения ТПК с СПГ, если таковые были? 11 - Были ли ТПК с другими образцами стрелкового вооружения? Если были, то какие? 12 - Возможность десантирования с ВТА, предусматривалась ли таковая, как ТПК транспортировались ВТА?
Дополнительно: На сколько мне стало известно, в ПТБ были и ЛуАЗы с ПТУР Фагот, а в ротах были ЛуАЗ с АГС-17, по ним тоже любая информация приветствуется.
Буду признателен фотографиям, схемам, любому наглядному материалу. Заранее благодарен каждому Вашему ответу! С уважением, Владислав.
Тема перенесена в соответствующий раздел. Тема остаётся самостоятельной ввиду наличия конкретных обсуждаемых вопросов.
Ulas пишет: Здравствуйте, уважаемые десантники! Я собираю информацию по использованию ЛуАЗ ТПК с СПГ-9. В интернете на этот счет очень мало информации, надеюсь, что Вы откликнитесь и ответите на мои вопросы: 1 - В каких подразделениях использовались ТПК с СПГ? (Я так понимаю они были в противотанковых батареях ПДБ ОДШБр, но интересует конкретика) 2 - В какой период времени? 3 - Какова численность ТПК с СПГ в подразделении и каков боевой расчет? 4 - Как производились модификации ТПК: кустарно или в заводских условиях? 5 - Конструктивные изменения ТПК, если были, то какие? 6 - Как крепилось изделие на ТПК? 7 - Какова конструкция станка СПГ для ТПК (Был ли станок штатным или специально изготовленным для ТПК и каковы его узлы крепления)? 8 - Какими дополнительными приспособлениями и устройствами комплектовались транспортеры? 9 - Особенности эксплуатации? Какие учебно-боевые задания выполняло ваше подразделение, как обучали, чем занимались на ТСП, какие действия отрабатывали? 10 - Примеры боевого применения ТПК с СПГ, если таковые были? 11 - Были ли ТПК с другими образцами стрелкового вооружения? Если были, то какие? 12 - Возможность десантирования с ВТА, предусматривалась ли таковая, как ТПК транспортировались ВТА?
Дополнительно: На сколько мне стало известно, в ПТБ были и ЛуАЗы с ПТУР Фагот, а в ротах были ЛуАЗ с АГС-17, по ним тоже любая информация приветствуется.
Буду признателен фотографиям, схемам, любому наглядному материалу. Заранее благодарен каждому Вашему ответу! С уважением, Владислав.
Тема перенесена в соответствующий раздел. Тема остаётся самостоятельной ввиду наличия конкретных обсуждаемых вопросов.
1. Да, в ПТБатр ПДБ ОДШБР и в ПТБатр ОДШБ арм. подч. Также - в ПТВ ОДШБ ОДШБР (11,13 и 21). Однако, вместо ТПК запросто могли использовать и УАЗ-469 - они тоже имелись. 2. В разных частях по разному. В общем врменной промежуток с 1983 по 1990. 3. На 1 СПГ - 1 ТПК. 4. Никакой модификации СПГ не производилось. 5. Добавлялись стеллажи и крепления. Но в реале их мало кто видел и пользовал. 6. Спецкреплениями. Или - никак. 7. См. выше. 8. См. выше. 9. Почти никогда не использовались. Никаких особенностей ни Устав, ни программа боевой подготовки не предполагали. 10. Нет. 11. С ПТРК Фагот, с АГС-17 и с ПКМС. 12. Нет. Да и смысла нет.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
гв.р. Alexey пишет: Для начала можете ознакомиться с этой темой - ЛуАЗ 967
Алексей, спасибо, эту тему я периодически посещаю.
Цитата
1. Да, в ПТБатр ПДБ ОДШБР и в ПТБатр ОДШБ арм. подч. Также - в ПТВ ОДШБ ОДШБР (11,13 и 21). Однако, вместо ТПК запросто могли использовать и УАЗ-469 - они тоже имелись. 2. В разных частях по разному. В общем врменной промежуток с 1983 по 1990. 3. На 1 СПГ - 1 ТПК. 4. Никакой модификации СПГ не производилось. 5. Добавлялись стеллажи и крепления. Но в реале их мало кто видел и пользовал. 6. Спецкреплениями. Или - никак. 7. См. выше. 8. См. выше. 9. Почти никогда не использовались. Никаких особенностей ни Устав, ни программа боевой подготовки не предполагали. 10. Нет. 11. С ПТРК Фагот, с АГС-17 и с ПКМС. 12. Нет. Да и смысла нет.
Спасибо за ответы, хотелось бы по 6-му пункту конкретнее. Станок для СПГ был штатный со спецкреплениями или специальный?
Станок СПГ был штатным и неизменным!:DНа ТПК полагался простенький комплект приспособ, которые "делали" из него спец. машину 2Ф.... не помню, надо посмотреть...
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Рядовой-К пишет: Станок СПГ был штатным и неизменным! На ТПК полагался простенький комплект приспособ, которые "делали" из него спец. машину 2Ф.... не помню, надо посмотреть...
Индекс ГРАУ - 2Ф60 Эх, вот бы посмотреть на эти "приспособы" и на их расположение в кузове.
Цитата
гв.р. Alexey пишет: Тема перенесена в соответствующий раздел. Тема остаётся самостоятельной ввиду наличия конкретных обсуждаемых вопросов. Изменено: гв.р. Alexey - 09.11.2012 16:00:09
Алексей, все-таки зря вы перенесли тему из раздела "Части и соединения десантно-штурмовых войск (ДШВ) СССР", потому как профиль использования этих машин - ОДШБ, и люди, служившие в ПТБ скорее всего увидят мои вопросы в том разделе, нежели в этом.
Владислав пишет: профиль использования этих машин - ОДШБ, и люди, служившие в ПТБ скорее всего увидят мои вопросы в том разделе, нежели в этом.
В основном боевая техника, независимо от того где она преимущественно стояла на вооружении, обсуждается в разделе боевой техники. Тему, по Вашей просьбе, переношу в раздел ДШБ, в таком случае обсуждение других применений и штатной численности частей не относящихся к ДШБ должно обсуждаться в других темах.
Если тему перенесли в раздел ДШВ, то здесь будем обсуждать не технику с отдельными узлами и характеристиками, а штатную структуру подразделений, где были на вооружении эти машины. Владислав, Вам это нужно?
Если обсуждаем технику, её устройство и характеристики, для этого существует специальный раздел. Иначе на форуме будет каша и найти нужную информациюбудет нереально.
С неба об землю... и в бой!
Страницы:1
Читают тему (гостей: 1)
Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.