В свое время статья осталась незамеченной. Сейчас, после закидательских заявлений Шаманова, автор статьи, тогда оставшийся под псевдонимом, решил выйти из тени. Итак Виктор Иванович Мураховский Воздушно-десантный водевиль Часть 1 Часть 2 В статье обильно цитируется ранее совершенно-секретный особой важности документ "Основы ведения операций ВС СССР".
off-topic-off а из каких умозаключений Вы сделали такой вывод (название темы) Как генерал Маргелов навязал стране неправильный путь развития ВДВ. В своё время участвовал и видел сам процесс формирования так называемого нового облика РА. Человеку со стороны было бы очень сложно дать оценку этому процессу.
Старайтесь стать не успешным, а ценным человеком. А. Эйнштейн Истина — это то, что выдерживает проверку опытом. Он же
off-topic-off а из каких умозаключений Вы сделали такой вывод (название темы) Как генерал Маргелов навязал стране неправильный путь развития ВДВ. В своё время участвовал и видел сам процесс формирования так называемого нового облика РА. Человеку со стороны было бы очень сложно дать оценку этому процессу
Читайте статьи по ссылке. Вывод не мой, а автора сих статей, Мураховского. Назвать ВИМ человеком со стороны трудно - полковник, 2 академии, диссератация, работа в военно-научном журнале в 90. Да был перерыв на написание книг про фототехнику и компьютеры - но теперь он снова в теме - член совета при Рогозине (ВПК), главный редактор жунарала Арсенал, потом отпочковавшегося Арсенал Отечества.
Приспособленность к парашютному десантированию бронетехники ВДВ за всю историю ее существования НИ РАЗУ не была востребована в реальных боевых действиях.
а ещё ни разу не была востребована в реальных боевых действий, например, возможность доставки ядерного боеприпаса баллистическими ракетами. Может нам РВСН не нужны?
Ну во-первых как Des правильно под метил не все ссылки работают и объективной оценки дать нельзя. Во-вторых кто-то написал вывод а Вы его не зная подоплеки в название темы, да еще с таким скандально-не приятным названием. По поводу Диссертаций, статей и тп вещей... Лично знаю людей которые защищали "свои" диссертации по типу я придумал таблицу умножения, а когда дедушка действительно заслуженный, титулованный ученый задает вопрос а сколько будет 2*2 ответ не могу ответить на этот вопрос и с доблестью защищается видел много. По поводу споров и выноса ссоры из избы могу только сказать одно лично я очень маленькая пешка в этом громадном механизме, рисовал базу данных (в то время когда ребята из штаба уезжали и приезжали из командировки 080808, понимаете о чем я) так называемого нового облика и перспектив развития вооружения и техники на период 15-20 гг естессно рисовали пока была возможность все самое новое самое перспективное и то получал такие проблемы..... Что не хочется вспоминать. По этому сугубо мое мнение если где-то что-то просчитали обязав ите своими словами как Вы это видите, а не так , что Уважаемый человек чуть ли не предатель, который навязал неправильный путь тому чему посвятил свою жизнь. По крайней мере это некрасиво.
Старайтесь стать не успешным, а ценным человеком. А. Эйнштейн Истина — это то, что выдерживает проверку опытом. Он же
Аналогично иным читателям выводы увидел только в концовке первой части. Может не очень корректно переходить на личности, но если автор темы противопоставляет мнение журналиста авторитету генерала Маргелова, то считаю должным. Автор - танкист. Прослужил в войсках 10 лет. 9 - до академии, 1 год после.
Уверен что в танках разбирается больше меня. Наверняка больше очень многих танкистов и инженеров. Но десятилетнего личного опыта на уровне не более комбата тб маловато для доктринальных выводов.
При операции "Дунай" автор в школе учился. Разгар Афгана -в Академии. Потом - теоретик, а по сути - журналист.
Непосильно вступать в заочную дискуссию с явным экспертом (без кавычек) на тему преимуществ противопульного бронирования перед никаким, предназначением ВДВ для внезапных боевых действий в тылу противника, новейшим украинским опытом и др., но странных людей со степенями и среди историков и среди юристов и среди медиков встречать приходилось...
2-я часть так и не была опубликована. Во всяком случае в инете её нет. Там могут быть важные факты и детали. В 1-й части статьи есть, как я считаю, ошибочные данные. В-общем - она уже неоднократно обсуждалась и в целом и по деталям.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
С одной стороны, наличие с собой БМД позволяет десанту за короткое время уйти на значительное расстояние от района высадки, да и огневая мощь и защищенность качественно возрастают. С другой - БМД, как большие железяки, при спуске, по идее будут обнаружены радарами систем ПВО, дав таким образом противнику точное местоположение района высадки и позволив ему выдвинуть на перехват части войск по охране тылов фронта. Так сразу и не поймешь, что перевесит. Чтобы надеяться на то, что в условиях крупномасштабной войны с протяженными фронтами удастся обеспечить коридор пролета группы транспортных самолетов(с десантом) на 1000км в глубину обороны противника - на мой дилетантский взгляд, нужно быть большим оптимистом. Там противнику будут помогать ЗРС большого радиуса действия (аналоги с-300 и с-400), расположенные в 100-150 км. от линии фронта, которые противорадарными ракетами будет просто не достать.
Не стоит пенять автору статьи об его учебе в школе в 1968 году. Так и В. Ф. Маргелова можно упрекнуть в том, а где он был во время Куликовской битвы или Бородинского сражения? Каждый живущий живет в свое время. Первая, доступная часть статьи не имеет задачи потревожить покой В. Ф. Маргелова, а преследует иные, более актуальные цели сегодняшнего дня.
Надо сразу отметить, что для читателей этого сайта, в статье ничего нового не говорится. Все пространственные и временные показатели фронтовой или группы фронтов наступательной операции, возможности транспортной авиации и предполагаемые потери ранее приводились в статье о причинах расформирования 105-й гв. вдд в 1979 году.
Автор, будучи высококвалифицированным специалистом, говоря о недостаточной бронезащите БМД-1 (и указывая на объективные причины этого), недоговаривает о такой же недостаточной бронезащите БТР и БМП Сухопутных войск. Не договаривает, что кроме СССР, БМД «Визель» были на вооружении и в воздушно-десантной дивизии ФРГ. Как соавтор солидного справочника по основным боевым танкам мира недоговаривает о конструктивных недостатках наших танков, начиная с Т-64. Горькую оценку им дали израильтяне, говоря, что их страна небольшая, каждый человек на счету, и они не могут позволить себе сажать своих танкистов в одноразовые танки. Несмотря на это, никто не говорит об ошибочном пути развития Сухопутных войск. Да и где этот единственный правильный путь?
Видимо статья отражает точку зрения одной из сторон незримой борьбы в МО РФ за ресурсы: людские, материальные, финансовые. Все хотят лучшего, много и сразу, но экономические возможности страны не позволяют этого. Приходится выбирать приоритеты. ОШС всегда является компромиссом между желаемым и возможностями государства.
Например, переход на одногодичный срок службы не привел к изменению способа комплектования войск. Он остался прежним со времён перехода с трёх на двухгодичный срок службы. Получается, что после увольнения в запас отслуживших свой срок, в части остаются шестимесячные «старички» и прибывшие новобранцы. Трудно назвать такую часть боеспособной. Оставшихся «старичков» приходится сводить в один батальон, чтобы он хоть один был боеготовым. Панацеей от этого видится увеличение количества военнослужащих по контракту на должностях определяющих боеготовность. А это уже другие деньги и социальные обязательства государства перед ними.
Командующий ВДВ своими заявлениями о развитии и увеличении численности своих войск заставил поволноваться представителей Сухопутных войск. Если озвученные планы будут реализованы и в ВДВ уйдут людские и материальные ресурсы, Россия фактически получит параллельные сухопутные войска. Разговоры о мобильном округе или Мобильных силах, в которые планировалось собрать под началом ВДВ морскую пехоту, отдельные мотострелковые бригады (горные), транспортную и армейскую авиацию, только подлили масла в огонь. Это как вырезать сердцевину арбуза для себя, оставив другим зеленные корки. Такие планы не новость. Их пытались реализовать в 90-е годы. Но недостаток транспортной авиации, ограничивал их мобильность скоростью железнодорожного состава – основного способа переброски войск на большие расстояния.
Программа перевооружения до 2020 года кардинально не повысит мобильность войск. Количество транспортной и армейской авиации останется недостаточным. Большая часть новой техники призвана заменить старую. Количественный прирост будет небольшим.
Отсюда и разговоры о приведении численности ВДВ к возможностям транспортной авиации. Это автоматически приведет к включению их в состав Сухопутных войск с фактической ликвидацией управления командующего ВДВ. Альтернативой им звучат приведенные выше предложения командующего ВДВ.
Не стоит гадать, как будут развиваться события. В нашей стране с византийскими традициями возможен любой вариант. Ну, кто мог предположить, что моряки ВМФ фактически лишатся своих тельняшек? Сейчас экипажи кораблей одеты в офисную форму и белые майки. Новый министр обороны традиционно начал свою деятельность с новой формы одежды и прилагающейся к ней бижутерии за счет военнослужащих. Самое интересное, что эта офисная форма, в которую переодели армию и флот не утверждена указом президента РФ и соответственно без этого указа не введена приказом МО. Фактически это как говорится «форма № 8». Уже готова к ней и утепленная куртка. При таком правовом нигилизме возможно все. Остается надеяться, что очередной министр обороны будет не бывшим директором цирка, иначе всем военнослужащим и гражданскому персоналу ВС РФ придется надень красные шарики на нос, для повышения своего морально-психологического состояния.
"Не стоит пенять..." Стоит. Ибо Маргелов не писал статьи типа "Особенности применения лучников в борьбе с кавалерией" или др. В остальном разумно. Только, если не ошибаюсь, крайняя редакция указа № 293 тельников для ВМФ, к сожалению, не предусматривает.
Сначала район пролета,выброски и последующих действий хорошенько обработают ЯО
Какой смысл бросать десант в мертвую зону? Чтоб солдатики с офицерами рентгенов хватанули и немного спустя скопытились? А если уж живую силу решили не жалеть, тогда уже проще и действеннее будет в прорыв ввести танкистов и мотострелков - как, собственно, и замышлялось в СССР после создания ядерного оружия, для проверки этой наступательной концепции и были проведены печально известные ученияф на Тоцком полигоне. Вообще при современном уровне насыщенности войск системами ПВО и их ТТХ сама возможность высадки десанта вызывает сомнения. Транспортники просто не сумеют пересечь линию фронта т.к. будут сбиты еще на подлете к ней зенитно-ракетными системами противника, расположенными на удалении от нее. Возможно, какие-то из ЗРК противника в районе пролета удастся подавить при помощи ДРЛО и противорадарных ракет, но даже один оставшийся боеспособным ЗРК сшибет всю группу 76-х. Тепловые ловушки не помогут, т.к. наведение у зенитных ракет радиолокационное, оборонительный маневр ил-76 выполнить тоже вряд ли под силу.
Стоит. Маргелов 2 войны прошел, а не паркетно-офисный. Да и не писал:
Цитата
Маргелов не писал статьи типа "Особенности применения лучников в борьбе с кавалерией"
С другой стороны, военная доктрина меняется кардинально со врменем и сейчас (в настояшее время), возможно, вектор развития заданный Василием Филипповичем является не верным. Про заявления и планы Шаманова о развитии и "модернизации" ВДВ до 2020 года - соглашусь
Кто бы спорил... Василий Филиппович, вне всяких сомнений, боевой командир. Конечно же он прав, сделав ВДВ подвижными и способными осуществлять тактику "бей-беги". Но, со времен Финской и ВОВ сменилось несколько поколений вооружения и средств разведки.
ds-77; тобы надеяться на то, что в условиях крупномасштабной войны с протяженными фронтами удастся обеспечить коридор пролета группы транспортных самолетов(с десантом) на 1000км в глубину обороны противника
У меня, как "чайника" в военном искусстве, есть сомнения по поводу более приземленных вопросов: 1) обеспечение скрытной концентрации подразделений и соединений ВДВ на базах ВТА их размещение, снабжение и прикрытие; Согласитесь, что такое скопище людей, техники и припасов спрятать от космической, авиационной и агентурной разведок трудно. 2) Время подготовки: организация действий ВТА (задач - море), постановка задач подразделениям, организация связи всех уровней, швартовка и загрузка техники; 3) Координация операции с действиями других родов ВС (ВМФ); 4) Подбор площадки приземления; 5) Сбор подразделений;
ds-77; тобы надеяться на то, что в условиях крупномасштабной войны с протяженными фронтами удастся обеспечить коридор пролета группы транспортных самолетов(с десантом) на 1000км в глубину обороны противника
У меня, как "чайника" в военном искусстве, есть сомнения по поводу более приземленных вопросов: 1) обеспечение скрытной концентрации подразделений и соединений ВДВ на базах ВТА их размещение, снабжение и прикрытие; Согласитесь, что такое скопище людей, техники и припасов спрятать от космической, авиационной и агентурной разведок трудно. 2) Время подготовки: организация действий ВТА (задач - море), постановка задач подразделениям, организация связи всех уровней, швартовка и загрузка техники; 3) Координация операции с действиями других родов ВС (ВМФ); 4) Подбор площадки приземления; 5) Сбор подразделений;
1) Перед погрузкой на самолёты, части ВДВ располагаются вблизи аэродромов. Снабжение - всё своё с собой. Прикрытие? От чего? От возможных ударов авиации пр-ка защищает собственная авиация и войска ПВО. Принимается комплекс мер от поражания средств ОМП (ядерного, химического). Всё тщательно прописывалось в Уставах и пр. руководящих документах; отрабатывалось на учениях постоянно. 2) ВТА к этому постоянно и готовились. И с реальными выбросками, и тс. "в сухую" - без десанта. Да, это большая и важная задача - именно из-за грубейших ошибок в реализации этих мероприятий была провалена Днепровская ВДО 1943г. 3) Решается на уровнях штабов стратегических направлений, фронтов и армий. Они к этому и готовились в обязательном порядке. Собственно, там главное увязать координацию соединения ВДВ с соединениями и частями ВВС (ВТА и ФА). 4) Подбирает штаб ВДВ на основании данных топографии, агентурной разведки, дислокации пр-ка, поставленных перед десантом задач. В принципе - найдёте на карте участок 5 на 2 км, чтоб без леса, без наспунктов, без ВЛЭП, равнинный - вот вам и "расчётная площадка" площадка. Площадка может быть и больше - тогда на неё можно последовательно высаживать бОльшее количество войск. 5) Отрабатывалось до мозолей на ляжках. Вообще, вы как раз привели самые отработанные (отрабатываемые) проблемы. Гораздо большие вопросы имеются к реальным боевым возможностям советских ВДВ из-за малочисленности тактических подразделений и частей и пр. нудных деталей.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Страницы:1
Читают тему (гостей: 1)
Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.