Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Как генерал Маргелов навязал стране неправильный путь развития ВДВ



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Как генерал Маргелов навязал стране неправильный путь развития ВДВ
 
В свое время статья осталась незамеченной. Сейчас, после закидательских заявлений Шаманова, автор статьи, тогда оставшийся под псевдонимом, решил выйти из тени. Итак Виктор Иванович Мураховский Воздушно-десантный водевиль
Часть 1
Часть 2
В статье обильно цитируется ранее совершенно-секретный особой важности документ "Основы ведения операций ВС СССР".
 
Кратко,если- ни разу потому как ни разу не было ядерной войны...
КТО НАС НЕ ЖДЕТ-ТОТ НАМ НЕ НУЖЕН!
 
вторую часть не нашёл. По обоим ссылка первая только
С неба об землю... и в бой!
 
off-topic-off а из каких умозаключений Вы сделали такой вывод (название темы) Как генерал Маргелов навязал стране неправильный путь развития ВДВ. В своё время участвовал и видел сам процесс формирования так называемого нового облика РА. Человеку со стороны было бы очень сложно дать оценку этому процессу.
Старайтесь стать не успешным, а ценным человеком. А. Эйнштейн
Истина — это то, что выдерживает проверку опытом. Он же
 
Цитата
off-topic-off а из каких умозаключений Вы сделали такой вывод (название темы) Как генерал Маргелов навязал стране неправильный путь развития ВДВ. В своё время участвовал и видел сам процесс формирования так называемого нового облика РА. Человеку со стороны было бы очень сложно дать оценку этому процессу
Читайте статьи по ссылке. Вывод не мой, а автора сих статей, Мураховского. Назвать ВИМ человеком со стороны трудно - полковник, 2 академии, диссератация, работа в военно-научном журнале в 90. Да был перерыв на написание книг про фототехнику и компьютеры - но теперь он снова в теме - член совета при Рогозине (ВПК), главный редактор жунарала Арсенал, потом отпочковавшегося Арсенал Отечества.
 
Цитата
вторую часть не нашёл. По обоим ссылка первая только

Цитата
Читайте статьи по ссылке.

из первой части никаких выводов сделать невозможно, а второй по ссылкам нет
С неба об землю... и в бой!
 
Цитата

Приспособленность к парашютному десантированию бронетехники ВДВ за всю историю ее существования НИ РАЗУ не была востребована в реальных боевых действиях.
а ещё ни разу не была востребована в реальных боевых действий, например, возможность доставки ядерного боеприпаса баллистическими ракетами. Может нам РВСН не нужны?

ИМХО не пришло время для этого, и слава Богу.
С неба об землю... и в бой!
 
Ну во-первых как Des правильно под метил не все ссылки работают и объективной оценки дать нельзя. Во-вторых кто-то написал вывод а Вы его не зная подоплеки в название темы, да еще с таким скандально-не приятным названием. По поводу Диссертаций, статей и тп вещей... Лично знаю людей которые защищали "свои" диссертации по типу я придумал таблицу умножения, а когда дедушка действительно заслуженный, титулованный ученый задает вопрос а сколько будет 2*2 ответ не могу ответить на этот вопрос и с доблестью защищается видел много. По поводу споров и выноса ссоры из избы могу только сказать одно лично я очень маленькая пешка в этом громадном механизме, рисовал базу данных (в то время когда ребята из штаба уезжали и приезжали из командировки 080808, понимаете о чем я) так называемого нового облика и перспектив развития вооружения и техники на период 15-20 гг естессно рисовали пока была возможность все самое новое самое перспективное и то получал такие проблемы..... Что не хочется вспоминать. По этому сугубо мое мнение если где-то что-то просчитали обязав ите своими словами как Вы это видите, а не так , что Уважаемый человек чуть ли не предатель, который навязал неправильный путь тому чему посвятил свою жизнь. По крайней мере это некрасиво.
Старайтесь стать не успешным, а ценным человеком. А. Эйнштейн
Истина — это то, что выдерживает проверку опытом. Он же
 
Аналогично иным читателям выводы увидел только в концовке первой части.
Может не очень корректно переходить на личности, но если автор темы противопоставляет мнение журналиста авторитету генерала Маргелова, то считаю должным.
Автор - танкист. Прослужил в войсках 10 лет. 9 - до академии, 1 год после.

Уверен что в танках разбирается больше меня. Наверняка больше очень многих танкистов и инженеров.
Но десятилетнего личного опыта на уровне не более комбата тб маловато для доктринальных выводов.

При операции "Дунай" автор в школе учился. Разгар Афгана -в Академии. Потом - теоретик, а по сути - журналист.

Непосильно вступать в заочную дискуссию с явным экспертом (без кавычек) на тему преимуществ противопульного бронирования перед никаким, предназначением ВДВ для внезапных боевых действий в тылу противника, новейшим украинским опытом и др., но странных людей со степенями и среди историков и среди юристов и среди медиков встречать приходилось...
КТО НАС НЕ ЖДЕТ-ТОТ НАМ НЕ НУЖЕН!
 
2-я часть так и не была опубликована. Во всяком случае в инете её нет. Там могут быть важные факты и детали.
В 1-й части статьи есть, как я считаю, ошибочные данные.
В-общем - она уже неоднократно обсуждалась и в целом и по деталям.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
С одной стороны, наличие с собой БМД позволяет десанту за короткое время уйти на значительное расстояние от района высадки, да и огневая мощь и защищенность качественно возрастают. С другой - БМД, как большие железяки, при спуске, по идее будут обнаружены радарами систем ПВО, дав таким образом противнику точное местоположение района высадки и позволив ему выдвинуть на перехват части войск по охране тылов фронта. Так сразу и не поймешь, что перевесит.
Чтобы надеяться на то, что в условиях крупномасштабной войны с протяженными фронтами удастся обеспечить коридор пролета группы транспортных самолетов(с десантом) на 1000км в глубину обороны противника - на мой дилетантский взгляд, нужно быть большим оптимистом. Там противнику будут помогать ЗРС большого радиуса действия (аналоги с-300 и с-400), расположенные в 100-150 км. от линии фронта, которые противорадарными ракетами будет просто не достать.
 
Цитата
Чтобы надеяться на то, что в условиях крупномасштабной войны
Сначала район пролета,выброски и последующих действий
хорошенько обработают ЯО.
Ubi alte,ubi nulla lex
Где высоко-там нет закона.
 
Не стоит пенять автору статьи об его учебе в школе в 1968 году. Так и В. Ф. Маргелова можно упрекнуть в том, а где он был во время Куликовской битвы или Бородинского сражения? Каждый живущий живет в свое время. Первая, доступная часть статьи не имеет задачи потревожить покой В. Ф. Маргелова, а преследует иные, более актуальные цели сегодняшнего дня.
Надо сразу отметить, что для читателей этого сайта, в статье ничего нового не говорится. Все пространственные и временные показатели фронтовой или группы фронтов наступательной операции, возможности транспортной авиации и предполагаемые потери ранее приводились в статье о причинах расформирования 105-й гв. вдд в 1979 году.
Автор, будучи высококвалифицированным специалистом, говоря о недостаточной бронезащите БМД-1 (и указывая на объективные причины этого), недоговаривает о такой же недостаточной бронезащите БТР и БМП Сухопутных войск. Не договаривает, что кроме СССР, БМД «Визель» были на вооружении и в воздушно-десантной дивизии ФРГ. Как соавтор солидного справочника по основным боевым танкам мира недоговаривает о конструктивных недостатках наших танков, начиная с Т-64. Горькую оценку им дали израильтяне, говоря, что их страна небольшая, каждый человек на счету, и они не могут позволить себе сажать своих танкистов в одноразовые танки. Несмотря на это, никто не говорит об ошибочном пути развития Сухопутных войск. Да и где этот единственный правильный путь?
Видимо статья отражает точку зрения одной из сторон незримой борьбы в МО РФ за ресурсы: людские, материальные, финансовые. Все хотят лучшего, много и сразу, но экономические возможности страны не позволяют этого. Приходится выбирать приоритеты. ОШС всегда является компромиссом между желаемым и возможностями государства.
Например, переход на одногодичный срок службы не привел к изменению способа комплектования войск. Он остался прежним со времён перехода с трёх на двухгодичный срок службы. Получается, что после увольнения в запас отслуживших свой срок, в части остаются шестимесячные «старички» и прибывшие новобранцы. Трудно назвать такую часть боеспособной. Оставшихся «старичков» приходится сводить в один батальон, чтобы он хоть один был боеготовым. Панацеей от этого видится увеличение количества военнослужащих по контракту на должностях определяющих боеготовность. А это уже другие деньги и социальные обязательства государства перед ними.
Командующий ВДВ своими заявлениями о развитии и увеличении численности своих войск заставил поволноваться представителей Сухопутных войск. Если озвученные планы будут реализованы и в ВДВ уйдут людские и материальные ресурсы, Россия фактически получит параллельные сухопутные войска. Разговоры о мобильном округе или Мобильных силах, в которые планировалось собрать под началом ВДВ морскую пехоту, отдельные мотострелковые бригады (горные), транспортную и армейскую авиацию, только подлили масла в огонь. Это как вырезать сердцевину арбуза для себя, оставив другим зеленные корки. Такие планы не новость. Их пытались реализовать в 90-е годы. Но недостаток транспортной авиации, ограничивал их мобильность скоростью железнодорожного состава – основного способа переброски войск на большие расстояния.
Программа перевооружения до 2020 года кардинально не повысит мобильность войск. Количество транспортной и армейской авиации останется недостаточным. Большая часть новой техники призвана заменить старую. Количественный прирост будет небольшим.
Отсюда и разговоры о приведении численности ВДВ к возможностям транспортной авиации. Это автоматически приведет к включению их в состав Сухопутных войск с фактической ликвидацией управления командующего ВДВ. Альтернативой им звучат приведенные выше предложения командующего ВДВ.
Не стоит гадать, как будут развиваться события. В нашей стране с византийскими традициями возможен любой вариант. Ну, кто мог предположить, что моряки ВМФ фактически лишатся своих тельняшек? Сейчас экипажи кораблей одеты в офисную форму и белые майки. Новый министр обороны традиционно начал свою деятельность с новой формы одежды и прилагающейся к ней бижутерии за счет военнослужащих. Самое интересное, что эта офисная форма, в которую переодели армию и флот не утверждена указом президента РФ и соответственно без этого указа не введена приказом МО. Фактически это как говорится «форма № 8». Уже готова к ней и утепленная куртка. При таком правовом нигилизме возможно все. Остается надеяться, что очередной министр обороны будет не бывшим директором цирка, иначе всем военнослужащим и гражданскому персоналу ВС РФ придется надень красные шарики на нос, для повышения своего морально-психологического состояния.
 
"Не стоит пенять..."
Стоит. Ибо Маргелов не писал статьи типа "Особенности применения лучников в борьбе с кавалерией" или др.
В остальном разумно.
Только, если не ошибаюсь, крайняя редакция указа № 293 тельников для ВМФ, к сожалению, не предусматривает.
КТО НАС НЕ ЖДЕТ-ТОТ НАМ НЕ НУЖЕН!
 
Цитата
Сначала район пролета,выброски и последующих действий
хорошенько обработают ЯО
Какой смысл бросать десант в мертвую зону? Чтоб солдатики с офицерами рентгенов хватанули и немного спустя скопытились? А если уж живую силу решили не жалеть, тогда уже проще и действеннее будет в прорыв ввести танкистов и мотострелков - как, собственно, и замышлялось в СССР после создания ядерного оружия, для проверки этой наступательной концепции и были проведены печально известные ученияф на Тоцком полигоне.
Вообще при современном уровне насыщенности войск системами ПВО и их ТТХ сама возможность высадки десанта вызывает сомнения. Транспортники просто не сумеют пересечь линию фронта т.к. будут сбиты еще на подлете к ней зенитно-ракетными системами противника, расположенными на удалении от нее. Возможно, какие-то из ЗРК противника в районе пролета удастся подавить при помощи ДРЛО и противорадарных ракет, но даже один оставшийся боеспособным ЗРК сшибет всю группу 76-х. Тепловые ловушки не помогут, т.к. наведение у зенитных ракет радиолокационное, оборонительный маневр ил-76 выполнить тоже вряд ли под силу.
 
Цитата
selvad
Стоит. Маргелов 2 войны прошел, а не паркетно-офисный. Да и не писал:
Цитата
Маргелов не писал статьи типа "Особенности применения лучников в борьбе с кавалерией"
С другой стороны, военная доктрина меняется кардинально со врменем и сейчас (в настояшее время), возможно, вектор развития заданный Василием Филипповичем является не верным. Про заявления и планы Шаманова о развитии и "модернизации" ВДВ до 2020 года - соглашусь
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой