Ребята, фильм снят человеком не военным и не для военных. Спорить о том, правильно ли он показывает армию не совсем корректно. Это все равно что спорить о том, насколько правильно с астрономической точки зрения отображено движение планет в Звездных войнах. Это в первую очередь коммерческий проект, и рассматривать его нужно с точки зрения коммерции. Взрывы красивые? Огня и дыма много? Рекламная компания была проведена хорошо? Прибыль получена? Значит все нормально, проект выполнен грамотно. И не надо искать в темной комнате черную кошку, тем более, что ее там нет.
Безусловно у фильма есть большой минус. Это минус любого боевика, основанного на реальных событиях. Сам жанр боевика не подразумевает ничего реального. У этого кино другие законы. Понимаю, что равнодушно к этому относиться не получается, тем более тем, для кого служба это часть жизни. Но для того, чтобы получилось другое кино нужно изначально снимать другое кино. Собственно об этом я все время и толкую.
Это уже о плюсах "9-й роты". Если кто-то не заметил, 11 октября появился новый рекорд посещаемости Форума. До этого были 23 февраля и 2 августа. То есть у простых людей появился интерес к военной теме в целом и к афганской в частности. И то, как этот интерес будет удовлетворен, зависит уже не от Бондарчука. Так что чем понапрасну копья ломать, лучше уделить по-больше времени на создание новых тем, где будет то самое, чего нет в "9-й роте". В конце-концов обязанностью Бондарчука было заработать больше денег, а донести правду до людей, это уже задача ветеранов. Попробуйте подобрать слова и вы поймете, что ругать легко, а создать что-то самому очень сложно.
Служил в этой роте,фильм мне непонравился и не только мне но и большинству моих сослуживцев.Все ложь,за исключением того что события имели место...И я непонимаю почему пишут в газетах и, показывают по телевизору тех, кто там и рядом нестоял...!!! Приведу пример: Встреча В.В.П. с участниками того боя и актерами, углядел там Безбородова Руслана(в данный момент директор какогото алмазного завода..)Да, был он в этой девятке,но пришол он туда спустя пол года и,в его интервью комсомолке или МК(точно непомню)он говорит что это он дал Бондарчуку сценарий этого фильма и, что прототип парня (художника)в фильме это он... И что один актер в фильме похож на его друга(тоже был в 9р.)Барановского Димы(кстати,директор сети АЗС в Москве)Но дело не в этом,я хочу сказать что надо писать и показывать по телевизору реальных ЛЮДЕЙ,а не тех у кого кошелек большой...!!!! Замечу что 2августа-деньВДВ и 11февраля-день 345 Баграмского полка(есть музей боевой славы в Царицыно)этих людей и, тех о ком писали и показывали по тел. я там ниразу невидел...... И самое главное,все афганцы-кого я встретил,к фильму отнеслись отрицательно... Я думаю так, если собрались снимать про девятку,так снимайте про нее,а не про то какбаб в учебке е...ли, и.т.д.....
Ребята,какой день просматриваю форум и,поражаюсь....!!! Скажите пожалуйста,ну чего хорошего вы нашли в этом фильме...?Вы скажете крутой фильм про афган и снят круто..... Да нехрена...!!!!!! Ну что там смотреть,бой за 15 минут до конца фильма? И все..... Лучше помогите, я хочу найти своих однаполчан из 345 Баграмского...желательно из 7,8,9роты.Кто знает Сапара с восьмерки,всем от него привет и он кстати этого хочет больше чем я...И еще, хочу разыскать Костю Ватолина(8рота),он говорят вроде в германию уехал...И необязательно с третьего батальона, пишите все с 345го.....
------ <br/>
!
<br/>
<br/>Для поиска однополчан существует специальный раздел на форуме. Прошу туда!<br/> <br/>
Добрый день всем форумчанам. Вот решил выложить статью о командире той самой реальной 9 роты.
Модераторам: Если тем самым нарушаю какие-то правила, то прошу прощения - долго искал куда можно подобную статью выложить, но подходящей темы так и не нашел. :unsure: Будем считать, что это мнение о фильме человека, который сам не может зайти в интернет, а я типа за него. В любом случае готов понести заслуженно наказание, но большая просьба (!!!) статью не "убивать", а в худшем случае перенести куда-нибудь. Думаю это в интересах всех "афганцев".
Статья отсканирована и распознана, поэтому за возможные синтаксичесике "ляпы" просьба сильно не "пинать"
Привожу полный текст статьи... -------------------------------------------------------------- Газета "Брянский рабочий". ? 189 - 191 (20.559) от 2 декабря 2005.
Фильм Федора Бондарчука "9 рота", как оговорено в его титрах, "основан на реальных событиях, которые произошли в январе 1988 года". Возможно, именно эта ссылка на реальные события и вызвала такую бурную и противоречивую оценку киноленты: одно дело, когда она претендует на жанр хроники с документальной точностью, другое - авторы создали чисто художественную вещь. Амплитуда колебаний мнений по этому поводу значительна - от уничтожающей критики до высокой похвалы. В том числе со стороны участников афганской войны и даже сослуживцев из знаменитой девятой роты.
Вот читаю в одной из центральных газет высказывание Зураба Ментешашвили, которому в том кровопролитном бою исполнилось двадцать лет: "Конечно, режиссер Федор Бондарчук творчески подошел к сценарию, но как можно было допустить столько ляпов? Вместо заявленной правды о войне видим так... подобие правды. Особенно обидной показалась концовка, когда в живых остался только Лютый. Мы потеряли шестерых, остальные выжили в той мясорубке". Сценарий фильма "9 рота" завизировал военный консультант картины, бывший министр обороны России ("лучший министр обороны", как однажды сказал Ельцин) Павел Грачев, командовавший в Афганистане военно-воздушной дивизией. На титульном листе сценария он оставил такую приписку: "Это будет лучший фильм об афганской войне". Тот же Зураб Ментешашвили добавляет, что многое переврал Федор Бондарчук, но искреннее спасибо можно сказать ему только за одно - Бондарчук показал бойцов девятой роты настоящими мужчинами. Пожалуй, и Президент РФ В. Путин разделяет эту точку зрения. Вот что он сказал сразу после встречи со съемочной группой фильма "9 рота": "Хочу поблагодарить... По-моему, очень удачный фильм. Это творческая работа, но, по-моему, очень близкая к жизни. Люди, которые там воевали, сражались за дело, ради которого туда шли... Они это делали достойно... в лучших традициях российского воинства". Маятник мнений между тем раскачивается. Полковник Алексей Маторин, ветеран афганской войны: "Мне предлагали стать консультантом этого фильма. Я отказался. Каждый боец видит войну из своего окопа. Бондарчук увидел войну такой. А я видел по-другому, потому что сам находился неподалеку от тех мест, где разворачиваются события фильма "9 рота". Хорошо то, что через много лет об афганской войне снова вспомнили. Ведь для нас, переживших Афган, память о тех, кто там погиб, - святая. И к истории нашей надо относиться бережно. Если снимаешь фильм о таких событиях, будь честен. ...А получилась страшная ложь по мелочам..." Полковник Маторин "находился неподалеку от тех мест, где разворачиваются события фильма". А вот житель Нальчика полковник Алим Махотлов, командир ОМОНа Кабардино-Балкарии, в то время был командиром этой знаменитой девятой роты, но в бою на высоте 3234 не участво-вал - находился в отпуске.
И в том огне командовал бойцами старший лейтенант Сергей Ткачев, Об этом я вычитал в "Комсомольской правде", которая посвятила целый разворот "толстушки" высказываниям о фильме "9 рота" реальных участников боя на высоте 3234. Среди них Сергея Ткачева не оказалось, хотя тот газетный разворот начинался броским анонсом: "Наши корреспонденты отыскали в разных городах России живых солдат и командиров той самой 9-й роты. И попросили их посмотреть кино о самих себе". Бывший командир 9-й роты Махотлов посмотрел кино и сказал: "Вы, наверное, удивитесь, но фильм мне понравился. Это... как раз то, что надо". Правда, все же добавил: "А что до расхождений с действительностью, то это не страшно. Такого повального пьянства, например, конечно, не было. Представьте себе, смогли бы пьяницы и наркоманы бегать по горам с 40 кило груза за плечами". И бывший рядовой Безбородов (прототип Джоконды) высказывает любопытное суждение: "Мне и моим сослуживцам фильм понравился. Жаль, правда, что он (Бондарчук) нас всех убил..." А теперь должен признаться читателям, что этим и другим деталям и высказываниям о фильме "9 рота" я не придавал особого значения до тех пор, пока не узнал, что старший лейтенант Сергей Ткачев, командовавший девятой ротой на высоте 3234, живет в Брянске. О киноленте "9 рота" так или иначе рассказали многие газеты, но почему-то ни одна из них не отыскала Ткачева. И вот один знакомый показывает мне статью "Забитая рота", опубликованную в московской газете "Завтра". Автор ее публицист Владислав Шурыгин очень сердито отозвался о фильме Бондарчука, в котором "преподнесен коктейль выдумок и болезненных рефлексов вместо правды".
Но не эта хлесткая фраза привлекла мое внимание. Рядом со статьей опубликован полный список участников боя на высоте 3234 в ночь с 7 на 8 января 1988 года. Их было 39, офицеров и прапорщиков, сержантов и рядовых. И список этот открывает "старший лейтенант Ткачев Сергей Борисович (Брянск) - заместитель командира 9 пдр". Упоминание Брянска стало для меня поворотным моментом. Немедленно связываюсь с работником облвоенкомата, ответственным секретарем областной Книги Памяти СВ. Турлаковым, прошу его навести справки, значится ли в Брянске бывший "афганец" СБ. Ткачев. В тот же день Сергей Васильевич сообщает, что подполковник Ткачев сегодня работает старшим преподавателем военной кафедры одного из высших учебных заведений Брянска. Связаться с ним уже было дело техники. И тут выяснилось, что подполковник Ткачев фильм ?9 рота? не смотрел: в то время, когда самая кассовая лента прокручивалась в кинотеатрах города, он лежал в госпитале. Я передал ему видеокассету. И вот мы вновь встретились. Подполковник Ткачев в военной форме. Ему 42 года. Крепок, плечист, красив. Говорит спокойно, неторопливо. Судя по всему, не любит неопределенностей, недоговорок. Вот и сейчас первым задал упреждающий вопрос: - А что от меня хотите? - Чтобы вы рассказали, как это было на самом деле, о своих товарищах. - Ох, - глубоко вздохнул Сергей Борисович. - Вы только что посмотрели этот фильм. Что скажете по горячим следам? - Скажу только одно: фильм чисто художественный. И моя супруга вместе со мной смотрела его (она тоже служила в воздушно-десантных войсках ефрейтором, только не в Афганистане). У нее такое же мнение. - Помолчав, добавил: - Расхождений очень много с реальными событиями, если учесть, что они послужили для фильма основой. - Не считаете ли вы, что тот, кто не знает этих реальных событий, но смотрел киноленту, может судить о них именно по этому фильму? В чем же суть основных расхождений? - Во-первых, мне не понравились показанные в фильме отношения солдат с прапорщиками, особенно в учебных подразделениях. Почему? Я проходил стажировку в должности командира взвода в Фергане. Там готовили бойцов перед отправкой в Афганистан. В любой учебке создается постоянный состав. Например, во взводе: его командир - офицер, заместитель - сержант и еще три сержанта - командиры отделений. Взводом, как правило, командовал офицер, имевший боевой опыт в Афганистане. В фильме же все это делает один прапорщик. И делает так, что мне было неловко смотреть эти кадры. Может, такие люди и были - не отрицаю, но я говорю о том, что видел и знаю. - Психологически трудно понять: как такие прапорщики не опасались идти в бой с солдатами, над которыми только что издевались? - Да. В учебке натаскивали солдат полгода: противогазы, кроссы с ограниченным количеством воды, пищи, с тяжелой амуницией. В горных условиях. А в Фергане они такие же, как и в Афганистане. Там, в Фергане, находилась база нашего прославленного 345-го ордена Красного Знамени, ордена Кутузова гвардейского отдельного парашютно-десантного полка. Такие награды он завоевал в годы Великой Отечественной войны. Командовал им в Афганистане в то время Герой Советского Союза полковник Валерий Александрович Востротин. Полк напрямую подчинялся командующему воздушно-десантными войсками. В его состав входила наша рота.
Отвлечемся на минуту от рассказа подполковника Ткачева. Уже после создания фильма Бондарчука на вопрос: "Что это было такое - 9-я рота? О ней ходят самые невероятные слухи: будто в нее собирали штрафников, но хорошо подготовленных - наводчиков, стрелков, механиков-водителей. И всю войну "девятка" считалась самой профессиональной и самой отчаянной" - В.А. Востротин ответил: - Да, "девятка" - это одно из уникальных подразделений. Рота одной из первых вошла в Афганистан, принимала участие в штурме дворца Амина. Я командовал этим подразделением. Накануне ввода войск мне поручили укомплектовать роту, разрешили выбирать любых бойцов... 9-я рота была очень подготовленной, до самого вывода из Афганистана она принимала участие в самых сложных, порой почти невыполнимых операциях. Вот такой была она, эта девятая рота, - самой-самой. И самый главный свой бой она провела на высоте 3234. В те дни командовать ею довелось нашему земляку старшему лейтенанту Сергею Ткачеву, заместителю командира роты. А ротный Алим Махотлов, напомним, был в отпуске. Ткачев и сегодня относится к нему исключительно уважительно. Считает его офицером высокого полета, офицером-воспитателем. Отлично проявил себя как командир. Не раз бился с наемниками. В числе первых награжден в Афганистане орденом Красного Знамени. У своих бойцов пользовался непререкаемым авторитетом. Они его называли Батей. Понятно, что и 25-летний старший лейтенант Сергей Ткачев по заслугам занял свое место в лучшей из лучших роте, хотя и был моложе Бати на десять лет. На эту должность назначали, конечно же, не без одобрения гвардии полковника Валерия Востротина, для кого "девятка" стала детищем. Сергея Ткачева в ней тоже называли уважительно - Старпомом.
Была задумана операция "Магистраль". Речь шла о прорыве блокады провинции Хост, где правили душманы (духи). Нужно было пробить к ней дорогу для колонн, а для этого предстояло очистить от мин и душманов длинный перевал с рядом труднодоступных высот. Последней и значилась высота 3234. Если в самых общих словах, то надо было последовательно, одну за другой и взять эти высоты. На первых порах девятая рота, влившаяся в состав батальона, прикрывала действия 45-го саперного полка. Саперам сверху и с двух сторон гор обеспечивали безопасность. Одновременно с продвижением саперов и группы прикрытия пошли и колонны на Хост. Но скоро их стали интенсивно обстреливать из минометов и реактивных установок. Причем, к удивлению и великому огорчению наших бойцов, некоторые налеты отличались поразительной точностью. По этому поводу Сергей Борисович замечает: - Когда мы занимали высоту за высотой, заметили на них какие-то странные горки, выложенные из камней. Ночью их можно было принять за людей. Но скоро вычислили: это ориентиры для стрельбы из реактивных установок. Придумано просто и хитро. Сидит где-то на горе душман с биноклем и радиостанцией, наблюдает за движением нашей колонны по дороге. Как только она появляется на условном месте, соответствующем какому-то ориентиру, он дает знать об этом своей огневой позиции, находящейся с другой стороны горы, и та по заранее пристрелянному ориентиру наносит залповый огонь. Эти ориентиры рота разрушала. Продвижение вперед было медленным. Его то и дело приходилось корректировать из-за постоянных стычек с душманами. А наша артиллерия била еще ожесточеннее, снарядов не жалели. Она очень помогала. Огонь артиллеристов Ткачев вызывал всякий раз через арткорректировщиков. - Связь была постоянной, - поясняет Сергей Борисович. - Это в фильме она не работает. У меня были две радиостанции: одна - для внутренней связи со всеми взводами, другая - для связи с комбатом и комполка. И корректировщик по моему желанию в любую секунду мог переговорить со своей огневой позицией.
Из-за сильного снайперского огня, не желая рисковать, Ткачев вел роту только по ночам. С одной штурмовой группой он шел сам, с другой - командир 3-го взвода старший лейтенант Виктор Юрьевич Гагарин. У него потому и позывной такой - "Космонавт" (у Ткачева - "Антей-13"). Предпоследнюю высоту взяли с боем. Днем со стороны духов велся как никогда шквальный огонь. Их засекли и обрушили на них непрекращающийся огонь. Артиллерия била и ночью, когда штурмовые группы пошли вперед и карабкались на высоту со стороны скальника (крутого обрыва). Днем осмотрелись. Кровь, бинты, повязки. Трупов не видно - духи взяли их с собой и ушли по хребту на высоту 3234, последнюю высоту, которую еще предстояло брать. - Даю команду закрепиться здесь, - вспоминает Ткачев. - Делаем окопы, точнее, кладки из камней, сектора обстрела. В этот же день попробовали одной штурмовой группой выйти на высоту 3234 - не удалось. - В какой день это было? - уточню я, ожидая рассказа о главном бое. - Точно скажу - в субботу, 26 декабря. Почему запомнил? Командир полка объявил благодарность за взятие без потерь предпоследней высоты. Еще пошутил: "Объявляю благодарность в этот парково-хозяйственный день". А такой день у нас проводился по субботам: убирали территорию, чистили оружие, машины, организовывали культурные мероприятия... Новый год чем запомнился? Спустились вниз, где стояла наша броня, помылись. Это был счастливый банный день! Мылись в палатке для спецобработки, где установлен душ. Пополнились боеприпасами, продовольствием, в три часа ночи пошли менять разведроту, которая временно, полтора дня, держала наши позиции. Разведчики посочувствовали нам: "Как вы здесь, ребята, сидите? Вас тут долбят с рассвета до заката..." Да, обстрел велся изнуряющий. Каждый день - обстрел, обстрел. А утром 7 января духи словно взбесились...
Наверное, душманы, постоянно ожидавшие штурма высоты 3234, не выдержали нервного напряжения и решили обернуть неопределенную ситуацию в свою пользу. Массово били из реактивных установок довольно-таки прицельно. Один снаряд упал метрах в трех от командного пункта. Тем не менее частью сил десантники закрепилась на высоте 3234. Первым из девятой роты погиб на этой высоте арткорректировщик. Снаряд попал в дерево (горную сосну), из-за которого он вел наблюдение. Его разбитая радиостанция сейчас хранится в музее Вооруженных сил России. В яростную атаку духи пошли в 16.00. Уже смеркалось - в горах Афганистана рано темнеет. Впереди на позиции Гагарина был выставлен секрет. Там стоял тяжелый пулемет "Утес" (12,7 мм). Он бьет как по земным, так и по воздушным целям. Первым номером расчета был сержант Вячеслав Александров. Вот как о его подвиге рассказывает Сергей Борисович: - Александров заметил, как духи попытались обойти выдвинутых в сторону ребят. Пулеметчик открыл по ним огонь, но они вошли в мертвую зону, и пули их не доставали. Что сделал Славка? Вынес тяжелый пулемет на открытую местность и начал поливать духов свинцовым дождем. По нему выстрелили из гранатомета. Граната осколочная, начинена шариками (в виде дробин). Разорвалась рядом и посекла его всего. Посекла и ленту с патронами. Даже в патронах мы потом обнаружили дырки. Каска и бронежилет спасли Славку от смерти, но руки были полностью иссечены. Пулемет с поврежденными лентой и патронами стрелять не будет. Он, раненый, истекающий кровью... Почему говорю - раненый? Эта лента была в крови и пулемет - в крови. Зарядить его не так просто, нужны большие усилия. Тем не менее Славка вскрыл коробку пулемета, снял поврежденную ленту (она так и лежала рядом), зарядил новую и, скрипя зубами (представляю так, ставлю себя на его место), начал косить духов. Если бы находился за укрытием, его было бы трудно взять. Но он стоял на открытой местности. Пуля снайпера попала ему в лоб... Погиб, спасая товарищей. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. Имя сержанта Александрова навечно внесено в список учебного подразделения, которое сейчас находится в Омске.
Десантники отбили и эту атаку. Часов в десять вечера старший лейтенант Ткачев принимает решение переместить сюда свой командный пункт. Естественно, с разрешения командира полка. А на прежнем месте оставляет отделение бойцов во главе с замполитом девятой роты старшим лейтенантом Виталием Матруком. Чтобы не напороться на свои же мины, по радиостанции попросил выслать ему навстречу проводника. Когда появился на боевой позиции, его окликнули: "Стой! Кто идет?" И Ткачев, чтобы подбодрить ребят, весело ответил: "Старпом идет! Вам несет патроны и гранаты". В ответ прозвучало мощное "Ура!". Кто-то из ребят бойко прокричал: "Ну все, духи, теперь вам пришел конец". А со стороны духов долетело: "Москва, сдавайся, всех перережем!" Бой продолжался. Теперь на высоте 3234 насчитывалось 39 десантников. Атака следует за атакой. Но они держатся стойко. Духи пытались их обойти скрытно с флангов. И этот налет был отбит. Тут свое решающее слово сказал пулеметчик Андрей Мельников из Могилева. Посмертно ему тоже присвоено звание Героя Советского Союза. Навечно внесен в список девятой роты. С.Б. Ткачев: - Но самое трудное было впереди. Духи, используя валуны, подползли к нам совсем близко и забросали гранатами. Тут мы и понесли основные потери. Одна граната взорвалась у моих ног. Меня отбросило за валун, а сопровождавших бойцов посекло осколками. Выдержали и этот штурм. Спасло нас то, что в роте был закаленный в боях костяк, который не дрогнул в эти самые тяжелые минуты. Один из таких бойцов, Владимир Щиголев, только что успел перезарядить новый магазин, как духи, еще раз забросав нас гранатами, сыпанули на "очищенный" участок. И в этот момент Щиголев дал по ним очередь, заставил их залечь. Я бросился к Володе, чтобы помочь ему, и успел выстрелить из автомата. Тут же меня кто-то взял сзади за плечо. Голос командира второго взвода старшего лейтенанта Сергея Рожкова: "Командир, ты куда? Тебе надо командовать, а стрелять будем мы". Рожков был прав: я погорячился, мое дело - управлять боем. В начале пятого утра, когда все кончилось, а душманы были окончательно сброшены с высоты 3234, раненых по команде старшего лейтенанта Ткачева спустили вниз, на дорогу, а шестеро убитых все еще лежали у места боя. Сел Старпом рядом на валун. Осмотрелся вокруг. Снег белый-белый, еще снежинки кружатся. А высота вся черная. От деревьев остались одни обрубки. Все вокруг побито-покорежено. Странно было видеть, как снежинки падают на открытые глаза недавно живых людей и не тают. Он даже вздрогнул от этой мысли: "Сколько погибло славных ребят. Я за них в ответе". И не сразу до него дошло, что на этом месте рядом с ними могли лежать другие и он сам. И тут его выводит из оцепенения голос: 'Товарищ командир, разведрота идет!" "Пропустите сюда", - тихо отвечает Ткачев. Смотрит, идет навстречу его однокашник (вместе прошли военное училище) Саша Меренков, командир взвода разведроты. Обнялись. - Что такой, Борисович? - спрашивает Меренков. Ткачев показывает на мертвых. - Серега, ты что? - почти кричит друг. - Вы же герои все! Вы же такой бой выдержали! Такого боя еще не было здесь. Вы победили! Вы - герои!
В правоте Меренкова вскоре убедился и сам Сергей Ткачев. 21 января 1988 года девятая рота покинула высоту 3234, и у аэродрома гвардии полковник Востротин ее встречал с оркестром и развернутым знаменем прославленного 345-го полка. Не ожидал Ткачев такого приема, как не ожидал и того, что из его глаз потекут слезы. А комполка объявил, что все участники того кровопролитного боя представлены к правительственным наградам (Сергей Борисович получит орден Красного Знамени, а за другие операции - и орден Красной Звезды)... Как будто можно и точку поставить. Но все же напрашивается иная концовка. - Почему вы покинули эту высоту? - спрашиваю у Сергея Борисовича. - Потому, что полностью выполнили свое задание. Дорога для колонн на Хост была пробита. - И случилось это в январе 1988 года. А в фильме, наоборот, девятая рота ведет колонну не внутрь Афганистана, а из этой страны, когда советские войска уходили, и будто оказалась она, ваша рота, забытой... - В фильме непонятно. И жена, когда смотрела его, спрашивала у меня: как же так, выходит, вас забыли? Я говорю: да не роту забыли, а нас, "афганцев", которые погибали в этой никому не нужной войне... Сергей Борисович помолчал и, словно вспомнив что-то важное, добавил: - А знаете, при выводе советских войск из Афганистана наша девятая прикрывала перевал Саланг и действительно уходила последней. - Как и в фильме: прикрывала вывод последней колонны? - Да, уходили мы самыми последними. И тоже вечером Правда, без боя...
Автор статьи: Анатолий КУЗНЕЦОВ ---------------------------------------------------------
Огромное спасибо моей девушке Оле - это она нашла статью, отсканировала и распознала ее для меня.
Есть три отсканированные фотки из газеты к этой статье, но мне их выложить не дают Поэтому пошлю их письмом модератору и может быть позже они появятся в этой теме.
-------- <br/>
!
<br/>
<br/>В очередной раз (сотый наверное) напоминаю, что в этой теме нужно выссказать СВОі ЛИЧНОЕ мнение! Не нужно здесь цитировать другие мнения с других сайтов или печатных изданий. Мы не ставим целью собрать всю имеющуюся информацию с чужими мнениями. Интересует мнения наших форумчан и никого больше.
В СМИ высказывались верно, говоря о том, что фильм вызовет много неоднозначных споров...А я буду смотреть его снова и снова, так же, как снова и снова смотрю фильмы о ВОВ, которые тоже, знаете ли, не всегда совпадали с реальными событиями, но идейная линия, патриотический стержень присутствовал во всех них, и в "9 роте" этот стержень тоже, несомненно, присутствует. Мне на самом деле было интересно почитать о реальных фактах опирации "Магистраль", которые в чем то не соответствуют событиям фильма, но это нисколько не умоляет моего восприятия от просмотренного фильма в его художственном варианте. Если мне необходимо будет узнать достоверность данных исторических событий - то я это сделаю, и уж не для того, чтобы разнести в пух и прах созданный кем-то фильм, потому что лично для себя я понимаю, что правда той войны, так же как и всех остальных, останется в израненых душах воеваших там людей, и чтобы снять правду---необходимо собрать их всех вместе и заставить заново пережить ужас тех событий, заново "покалечить" их психику, чтобы некоторые товарищи вздохнули с облегчением и остались довольны своей прозорливостью. Благодарю за внимание.
jafar пишет Этот вопрос уже вроде замучались обсуждать. Но... Каждый служивый видет свою службу и свою армию. Кому-то довелось в нормальной части служить и под нормальными командирами воевать. Кто-то сам был человеком нормальным. А кто-то был ЧМОм и взгляд на армию будет у него с точки зрения чмыря. Если его взводами мыли танковыми щетками, потому как сам он не мылся - то и это для него ужасом армейской службы будет. И командир его будет деспотом. Если его заставляли бегать через немогу не потому что командиру так надо было, а потому что командир знал, что в бою один чмо всю группу положит - то он все-равно будет судить с позиции чмыря. А было и так, что дебильный командир попадался. Все в армии относительно. Солдат приходил в подавляющем большинстве в армию подневольно. И цель службы у солдата была - дембель. У командира (нормального) цель службы - боевое, обученное подразделение (часть, соединение). У не нормального командира - любой ценой звездочку, должность, Арбат. Для одного солдаты - воины, для другого - средство достижения цели. Сделать из пацана воина - надо иметь профессиональный талант. Можно просто тупо гонять бойца потому как надо гонять. И нужно гонять бойца, потому как он будет воевать, и он должен остаться в живых. Хочет он воевать, или не хочет - но армия по своей сути воюющая организация. По крайней мере была. И потому как боец битый в бою, лучше чем десять не битых. Так вот процесс поднимания на гору воспринимается просым дебилизмом. А бой на высоте - бесцельным, как оказалось, побоищем. Цель и заветы подробно изложены в оконцовке фильма.
Блин, браво, Джафар! Уважаю...
Я ничего им не сказал, Ни на кого не показал, - Скажите всем, кого я знал: Я им остался братом![/COLOR]
Перечитав и подумав, решила посмотреть второй раз. Насчёт темы "забытой роты" и "забытого поколения" - забывали и много позднее, не только в Афгане. По определённым причинам конкретизировать не стану (не посчитайте за пустую болтовню).
Я пью за военные астры, за все, чем корили меня... (О.Мандельштам)
Если оный фильм сняли в Голливуде - то все стало бы на свои места. Идеи которые должны остаться в головах людей которые не воевали афганской и чеченкой компаний следующие: война на фиг не нужна, пацанам просто не повезло... Человек мыслит образами - то покаление которое не было на войне - будет иметь именно этот образ в голове: бессмысленность, страх, смерть, горе, плачь о товарищах, кидаловное командование и проч. Одна чернуха - а что хорошее в понимании фильма - так то дом, провожающая девушка, и белоснежка (как явная мечта духовных извращенцев). а также ендинственное что автор не смог очернить до конца - воинское братство....Вот пожалуй весь набор. Сейчас Россия переживает сложное время - и заново пинать свою историю, неимоверно коверкая факты, черкая реальные геройские поступки воинов - сравни предательству. Как Посмотрел бы Бондарчук в глаза тем же героям советского союза, реальным участникам той битвы Александрову, Мельникову? Они исполнили свой долг умело с превиликим мужеством и умением показано это в фильме??? Неа! Про них не вспомнили - показали резьню духами наших ребят... Там не было умелых героев говорит Бондарчук... там было месиво, наших били настоящие защитники совей земли местные жители... (так на звал бы фильм тогда - как и ЗАЧЕМ, ПОЧЕМУ я отмазывался от афгана). А на самом деле из 39 участников погило 6 ро... Как посмотрят на это еще и те кто остался в живых? по фильму их не стало.. Вся суть в том что в той войне полно было мужества, были настоящие герои! Поклон им. Несомненно как на каждой воне было и кидалово и прдательство..но не на этой высоте! Но что сделал Бондарчук? Конечно все бывает для контраста можно было показывать и чернуху - но не на этом бое все передергивать то... Борндарчук из реальных событий боя на высоте 3234 - из боя который должен был войти в славу доблести русского солдата - сделал чернуху: всех вырезали герои духи иущие в поный рост - смело... а наши изо всех сил старались не воевать, а ждать помощи и думать как бы отбиться...Слава Богу - что не снял сдачу в плен. Конечно фильм веет определенной "беретной" романтикой, но не стоит давать этому все на откуп. Наша история нам очень дорога нам есть чем гордиться, а позволять чернить и похабить батьев, отцов и дедов - допускать нельзя. За энто и вморду не грех. Каков фильм по суи - да антироссийский... Какой после него эффект, особенно у молодежи? Бондарчук бьет по реальным людям фильмом построенном "на реальных СОБЫТИЯХ"... Наверное он расчитывает на прокат своего фильма на западе, там он точно пройдет на ура - все будут рады каждой киношной пуле полученой нашим солдатом, ...все ложится в их басни про нашу армию, белоснежек и не проффесионалку, еще конечно про водку усилить бы. Конечно осуждать творчество не совсем корректно, как говориться о вскусах не спорят, но сдесь дорогие мои затронули честь павших и затронули Россию...
Вряд ли "9 рота" будет слишком популярна на западе. Боевиков со спецэффектами и "плохими русскими парнями" у них и без Бондарчука хватает, да и образ русских (советских) давно сформирован.
Я пью за военные астры, за все, чем корили меня... (О.Мандельштам)
sving пишет Читаю и радуюсь.Вот какая у нас армия была.Никто ни о чем не думал как только о службе.Никто про самоходы не думал чтобы не подвести друга ЗКВ. Все строевым только ходили,аж генерала до слёз довели.И если вы молодой солдат то у вас непосредственный начальник КО(если вы таковым не являетесь),и спрашивать разрешения вы должны были у него.Мне понравилось как вы держали марку в этом бардаке.И молодых солдат наверное тоже на руках носили,чтобы привыкли к службе.Никогда не обижали,и не заставляли ничего делать. И наверное матом в ВДВ никто не ругался? А это уже не к вам.Так почему тогда в теме о дедовщине многие пишут что жить по-уставу,хуже чем при дедовщине.
Какие самоходы первые полгода? И когда? Подскажи мне пожалуйста в какое время можно незаметно отлучиться на час-два из части. Вкрадце напомню для тех кто забыл. С утра подъем и понеслись: "Взвод строиться" на зарядку, умыться подшиться, уборка, на завтрак, получить оружие и на занятие, сдать оружие, на строевую, получить парашюты и на занятия, сдать, на обед, полчаса на чипок и туалет, физо, чистка оружия, политзанятия, личное время исключительно в ленинской комнате писать письма, ужин, просмотр программы "Время" 15 первых минут, стирка-глажка-подшивка, мытье, отбой. Все передвижения на территории части строем в составе взвода. Если идешь один, то тебя останавливает КАЖДЫЙ офицер. Куда, зачем, кто послал?
И куда идти в самоход? Если офицерский городок в 4 киллометрах и там ты залетишь через пять минут, а вокруг грузинские села, где десантников после резни в Тбилиси в 89 все люто ненавидели, да и вообще война потихоньку начиналась.
ЗКВ был не друг, а дембель. Офицер реже бывал в казарме а ЗКВ всегда. Попробуй дембеля "подвести" - огребешь по полной. Мне хватило одного раза, выдал такой урок, что я на всю жизнь запомнил.
Мат был, я и не говорил что не было.
Молодых гоняли, закачивали, давили психологически, и всячески "учили жизни". Но делали это не для того чтобы узвратится, а чтобы подготовить бойца. Поэтому вспоминаю дембелей с теплыми чувствами. И если сам поначалу висел на ремне и получал пинки под копчик, то через полгода сам таскал молодых на ремне.
Это не ветка для обсуждения, "дедовщины". Может я действительно служил в какой-то "неправильной части"?
Panya пишет Вряд ли "9 рота" будет слишком популярна на западе. Боевиков со спецэффектами и "плохими русскими парнями" у них и без Бондарчука хватает, да и образ русских (советских) давно сформирован.
Именно потому, что давно сформирован образ советского (русского) солдата, для проката в западных странах другой сюжет и не подойдет. Я не представляю, что должно произойти на западе, что бы они смогли принять образ нашего солдата, хотя бы чуть-чуть приближающийся к бравым натовским парням.
Кстати, сегодня в супермаркете Ашан под плакатом "САМАЯ НИЗКАЯ ЦЕНА" стоял контейнер с DVD "9 рота" по цене 49 рублей. Видимо постепенно сходит рекламный ажиотаж.
фильм так себе...но в целом понравился кстати,у меня есть друг,который в этом году,после просмотра сериала "Солдаты",взял академ отпуск и пошел в армию....и такие чудеса случаються. Помню как до октября ломался,так сочувствовал ему,вроде хотел,но родители не отпускали,но в итоге ушел,да еще как радовался
Смешанное чувство . Сразу после просмотра - потрясение. После - какое то ощущение чего то не того.. Пробую анализировать. С самого начала - мрак. Давление на психику - чего стоит только дикая сцена проводов в армию - резкие звуки темнота дождь. оборванные крики хаос . Так начинается СТРАШНАЯ АРМИЯ. Все раговоры на каком то блатняке. Смею заметитьб что криминальная субкультура конечно шествует победно но во время Союза такого зоновского общения не было . Не стану обращать внимание на фактические ошибки. Не верю в то что призывник может безнаказанно поглумиться над солдатом парикмахером даже ежели и он очень крут. Огрёб бы он своё по любому. Да ладно не буду. Офицеры в кадре практически отсутствуют - либо идиот с фаллоимитатором либо таинственный шпиён диверсант . А кто РУЛИТ то там в этой СТРАШНОЙ АРМИИ ? - Известно - Дембеля . Великие и ужасные, одного из которых с пафосом изобразил сам автор ;хотя по моему спутал он с ролью пахана на зоне. Я не буду кривить. Были наверное и план и бабы . Но что вынесет зритель - скотскую групповуху. Подлинный смысл фильма - это внести разлад в сознание граждан России. Убедить что между целями государства ичеловека очень мало общего и эти цели могут совпаджать только временно и случайно тогда когда речь о выживании. Как сказал один умный человек бывший в тех краях эта песекна стара. По некоторым сведениям режиссёр Эйзенштеён жаже Александра Неского в своём фильме в конце " УБИВАЕТ ". Помогло вмешательство Сталина. Тиран и деспот лично контролировал искусство кино. И надо сказать мне как зрителю начихать что это недемократично - те фильмы люди смотрят и будут смотреть. Грустно. Фильм талантливый но что то не то. Думаю что моё личное мнение нисколько не испортит рейтингов . Бондарчук конечно заслуживает уважения . Просто тема слишком больная и чтобы поднять её надо быть более матёрым что ли.
KrichLi пишет ЗКВ был не друг, а дембель. Офицер реже бывал в казарме а ЗКВ всегда. Попробуй дембеля "подвести" - огребешь по полной. Мне хватило одного раза, выдал такой урок, что я на всю жизнь запомнил.
Ну вот с этого и нужно было начинать.А ходили и всё делали благодаря ЗКВ,и если бы он дал послабуху шарахались бы также само как и мабута.Самоход,это не только когда к девушке за любовью или тр...ром бежишь,но и когда за водкой и сигаретами отправляют.Частенько ловил таких.А можно отлучиться,или могут отлучить после отбоя.
Не, ну в принципе, фильм понравился. Хоть в Афгане и не был, но в Чечне повидал. Могу сказать, что "бывают в жизни огорчения", т.к. фильм поризводит неодназначное впечатление. При просмотре всей конторой, в которой сейчас работаю, было ощщущение нереальности происходящего, будто вернулся в Чечню, потом вроде отпустило, но ляпы в сюжетной линии и нестыковки сводят в конце все впечатление на нет. Так, что для обывателя, фильм прокатит, а для тех, кто был в Афгане и Чечне, оставляет неодназначное впечатление.....
Сначала вроде ничего, но восторга небыло. Потом плевался. Купил книгу- та же муть. Разрекламирован фильм сильно, а результат ноль. Обсолютно не проняло. Сильно много ляпов: -нет сержантов -Чему учились в учебке то же не понятно -Почему попали все в одно подразделение в Афгане -прослужили максимум полгода, а со старшими почти наравне. Почему? -Восток, конечно, дело тонкое, но из кишлака Джаконда не вышел бы, да и не пошел бы хоть его Бондарчук начал бы Убивать. -Геройский ротный ходит, как мишень для снайпера -Идет колонна и все побросали позиции, на нее вылупились, как в первый раз видят. 9-летний сын спросил меня:"А почему они не наблюдают за горами? Их же для этого туда прислали?" -Сцена в кишлаке. Никто не повернется спиной к душману, Да же если это ребенок. - Опять море огня. Взяли пример с амеров. Снаряды так не взрываются. -Сцена перед нападением на высоту. Постовой спит на возвышении разве что без таблички СТРЕЛЯТЬ СЮДЫ. А ему лишь делают замечание. За это пи...дят молча. -Белоснежка вообще чудный персонаж. Гарнизонная б...дь- Главная героиня, а исполнительницу роли не сказавшую не одного слова затаскали на все мероприятия. ЭТО ЧТО ЛИ ПРИМЕР КАК НАДО "ЛЮБИТЬ" АРМИЮ? -В моей жизни парни так часто и настойчиво в любви друг другу не обясняются В конце фильма офицер объявляет,что роту забыли. Как просто. Человеку в таком состоянии таких вещей не озвучивают- можно и пулю словить. А вывод из фильма следует такой: Чего вы туда поперлись? И морали не какой я не углядел. Извините, что не пою деферамбы, но что уж навеяло.
лабус пишет Смешанное чувство . Сразу после просмотра - потрясение. После - какое то ощущение чего то не того..
Салют Амиго! Вот и у меня так же. Только первой мыслью после выхода из кинотеатра была: -Ну сколко же еще можно так воевать? Класть лучших пацанов в каких-то гребанных горах, которые по идее должны быть срыты до основания, всем вплоть до тактического ядерного оружия. Когда закончатся 9 и 6 роты? Когда к людям в форме перестанут относиться как к пушечному мясу, расходному материалу войн? Когда закончатся "забытые" поколения? И тут же нашелся ответ, да когда во главе государства будут стоять не .... А те кто прошел все это. Без крещения войной не должно быть гос. чиновников выше председателя домкома. Фильм по моему не плохой уже потому, что заставляет думать об этом. Конечно очень сомнительна концовка, но по другому значит автор не смог показать то что хотел.
Идущий по лезвию бритвы. Смерть, Дьявол, Ад за моим левым плечом, Любовь,Рай и Господь за моим правым плечом.Моя Честь на кончиках моих клинков. В Душе битва между бесами и ангелами.
ЗКВ был не друг, а дембель. Офицер реже бывал в казарме а ЗКВ всегда. Попробуй дембеля "подвести" - огребешь по полной. Мне хватило одного раза, выдал такой урок, что я на всю жизнь запомнил.
Ну вот с этого и нужно было начинать.А ходили и всё делали благодаря ЗКВ,и если бы он дал послабуху шарахались бы также само как и мабута.Самоход,это не только когда к девушке за любовью или тр...ром бежишь,но и когда за водкой и сигаретами отправляют.Частенько ловил таких.А можно отлучиться,или могут отлучить после отбоя.
Правильные навыки, что можно, что нельзя прививают еще в карантине, а уж потом шлифовка В командировке был уже после года службы, так что разбирался уже что почем. Если тебя отправляют в самоход - это совсем другое. А в фильме показали, что молодые сами понимаш групповуху устроили. Не верю! Про учебки не скажу, но в части нереально.
лабус пишет Смешанное чувство . Сразу после просмотра - потрясение. После - какое то ощущение чего то не того..
Салют Амиго! Вот и у меня так же. Только первой мыслью после выхода из кинотеатра была: -Ну сколко же еще можно так воевать? Класть лучших пацанов в каких-то гребанных горах, которые по идее должны быть срыты до основания, всем вплоть до тактического ядерного оружия. Когда закончатся 9 и 6 роты? Когда к людям в форме перестанут относиться как к пушечному мясу, расходному материалу войн? Когда закончатся "забытые" поколения? И тут же нашелся ответ, да когда во главе государства будут стоять не .... А те кто прошел все это. Без крещения войной не должно быть гос. чиновников выше председателя домкома. Фильм по моему не плохой уже потому, что заставляет думать об этом. Конечно очень сомнительна концовка, но по другому значит автор не смог показать то что хотел.
А по моему, автор ничего не хотел сказать, тем более, что по определению, ему и сказать нечего. Он просто снял хитовое кино. Но зацепил - многих, сам того не желая. Кино было снято для Рашки, но забыли, что есть ещё Россия!
Мужики! А я с S.A.I. согласен! Все таки фильм был снят не для того чтоб в нем искали погрешности, а для того чтоб показать что такое АРМЕЙСКОЕ БРАТСТВО, ПАТРИОТИЗМ,...И на мой взгляд Бондарчуку это удалось! 9 роту можно по психологическому воздействию сравнить с фильмами о Великой Отечественной, типа "Они сражались за родину",...Это лично мое мнение, кто не согласен...это ваше дело...
radi пишет А по моему, автор ничего не хотел сказать, тем более, что по определению, ему и сказать нечего. Он просто снял хитовое кино. Но зацепил - многих, сам того не желая. Кино было снято для Рашки, но забыли, что есть ещё Россия!
Вот интересно почему это про автора и его фильм можно так сказать по вашему? Что мы в фильмах на эту тему просто купаемся? Что есть более хорошие, в большей степени отражающие действительность? Фильм на самом деле неоднозначный, комерческий, со спорной концовкой, но остальные то "деятели" "киноискуства" вообще боятся подходить к этому "заминированному времени", что лучше вообще ничего не говорить, чем говорить пускай и спорные, но отражающие собственные эмоции и мысли слова? При этом собственно никто не сомневался, что у любого человека такие фильмы вызывают свои ассоциации и мысли, порой диаметрально противоположенные. А что подумала "Рашка" про это "кино", если конечно сподобилась посмотреть? Этот фильм не был для "Рашки" по тому простому и логичному выводу, что "Рашка" на такое не ходит и не смотрит, зачем же на это смотреть, можно ведь посмотреть какой-нибудь ночной-дневной дозор и т.д. Так что расчет на эту аудиторию был бы комерческой ошибкой. Фильм снят для нас поэтому и цепляет, а "Рашку" он цепляет совсем немного спецэффектом,рекламой, ну еще гламурностью зубов отдельных актеров.
Идущий по лезвию бритвы. Смерть, Дьявол, Ад за моим левым плечом, Любовь,Рай и Господь за моим правым плечом.Моя Честь на кончиках моих клинков. В Душе битва между бесами и ангелами.
Да, видать нехилое влияние оказал фильм на участников форума: 67 страниц написали, это - рекорд-) Я благодарен фильму за то, что просматривая бесчисленные обсуждения этого «творения» в рунете «обнаружил» немало интересных людей, которые редко по форумам не шатаются-)