Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Строевая подготовка.



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Строевая подготовка., Одно из нелюбимых.
 
Цитата
артходжа пишет
Цитата

Кроме чувства локтя, на строевой просто вырабатывают привычку к бесприкословному подчинению и немедленному выполнению приказа командира. Потому такие объемы вначале и есть, пока рефлекс условный не выработается
В едином мнении авторы "Рядовой - К" и udav. Что бы понять исходное необходимо обратиться к истории. Для совместного действия на поле боя необходимо было добиться на тренировках слаженного исполнения действий в т.ч. и маневра в строю. Впоследствии (читай Ф. Энгельс "Ротное строевое учение") этим достигалось безусловное (на уровне рефлекса) подчинение поданной командиром команде. Привитый рефлекс переносился на поле боя. Тогда же и происходила замена строевой команды на условный сигнал (звук трубы, свисток и т.д.).
Так что, уважаемые, это не просто дрючка, а элемент системы приведения попавшего в армию новичка к нормальному бою. А начинается эта система (в армии) со стрижки волос и переодевания в военную форму - каждый был индивидуален, а стал как все и с этого начинается лепка воина (так должно было бы быть, но, к сожалению, не всегда этим заканчивается.
С почтением,
Точно в десятку!!! В одном беда: смысл с реальностью порой расходится, особенно когда строевой регулярно подменяют наказание. Да и какая это строевая, когда по 2 часа (Дядька писал) просто столбом стоишь? А если, действительно тренировка, даже до изнеможения-приветствую! Абсолытно уверен, что во всех или почти во всех армейских "мероприятиях" глубокий смысл был заложен. Многое тогда не понималось, уже потом, порой, ловишь себя на мысли: Оп-па! Все так просто объясняется и так "железно" срабатывает! А раньше казалось-дол.....зм.
"...А что вы ждете от десантников 2 августа? Они же даже в армии крючок не застёгивают!..."
 
Цитата

А раньше казалось-дол.....зм.
По себе знаю. Когда за твоей спиной 164 человека и у каждого рот шире приклада исполняют строевую песню, или ощущаешь кожей мощь идущих следом - ради этого стоит и спокойно разъяснить смысл происходящего на занятиях, я часто скептиков вытаскивал на трибуну и протаскивал мимо них строй. После этого мероприятия вопросов и подъ...к не возникало. А мимо "дембелей" пройти строем - дело святое, в последний раз все вместе, но уже врозь.
Ищите и обрящете.
 
Не уверен, что строевая вырабатывает "инстинкт повиновения". По "духанке" в учебке, капралы вырабатывали в нас, "курках", "инстинкт повиновения" не только на команды, но и на "голос" командира. ("вальсирует" наш взвод, команды подаёт наш "замок", через небольшую паузу команду подаёт "замок" другого взвода, скажем "Взвод - Стой". Если взвод остановился, то далее небольшой комплекс физо, не отходя от кассы. Отжимания на счёт 1, 1.5, 2 и .т.д.) Только после "поля", не говоря уже о "цыганочке с выходом" появляются сомнения в наработке рефлекторного подчинения. Не знаю кому как, а по мне команда "Прямо - Шагом Марш", не очень напоминает "Короткая".

А вот как средство из серии "чем бы солдат не занимся, лишь бы .... устал" самое оно. Окрик старшины - "вы же не шагаете, вы же бредёте, строевой тренаж после ужина", дело привычное. Вот и вышибаешь пыль, а то "солдат без дела - потенциальный преступник".

Может сейчас что и изменилось, я был "курком" в 79, но уволился я в 91 и не сильно разнилось. Может за прошедшие года чтой то поменялось???? :) :) :)
Родина прикажет - танки полетят!
 
Ничего не изменилось,
У нас в 2003 если мы во время торжественного марша в понедельник не занимали 1-е место, то потом тренировались всю неделю (как правило 1-е место занимала всегда наша рота)...если мы занимали 1-е, то потом никаких доп-занятий никогда не было (не считая тех что в распорядке) до тех пор пока мы опять займем непервое место...С одной стороны ведь справедливо...мы обходились без допзанятий по строевой не один месяц подряд, но при условии, что в полку были в текущий момент лучшими (достаточно было пройти тока раз перед комполка, но выложиться, что бы стать лучшими и потом лафа..)...
Однако, действительно, страшина или еще кто, мог устроить парочку занятий за что-нибудь эдакое внеплана, или просто песни попеть, исполнение песни тоже отдельный зачет, то есть если первое место по строевой а по песне 2-е,
то всю неделю тренеруемся петь песню, но без строевой
Индивидуально тоже было...
то что меня не убьет, сделает сильнее
 
Цитата

Не уверен, что строевая вырабатывает "инстинкт повиновения". По "духанке" в учебке, капралы вырабатывали в нас, "курках", "инстинкт повиновения" не только на команды, но и на "голос" командира.
И, наверное, получалось.
Вы противоречите сами себе в одной фразе. С одной стороны "не вырабатывает" и тут-же все таки "вырабатывает".
Однако-же вырабатывает, не только на команду, голос, даже и на вид.
Цитата

как средство из серии "чем бы солдат не занимся, лишь бы .... устал" самое оно
И это тоже является неотъемлемым элементом описанной выше стройной, отлаженной веками,
Цитата

Ничего не изменилось,
(... а ведь прошло больше 20 лет)
но частично утрачиваемой системы воспитания воина.
Усталость, не сколько физическая, а скорее моральная должна привести к полному отсутствию внутреннего сопротивления поданным командам, распоряжениям, сигналам на начальном этапе формирования характера воина. Параллельно, по мере нарастания устойчивости к подобным воздействиям, привлекается другая составляющая процесса- осознанность.
Кто-то задавал вопрос насчет армии Израиля. Мол как у них там? Пусть заодно и поинтересуется: сколько летчиков было расстреляно на взлетке во время арабо-израильских войн за отказ вылета без суда и следствия (мой отец в это время был зенитчиком- ракетчиком на Асуанской плотине).
Способов и путей достижения конечной цели много. Каждый избирает свой.
За сим....
Ищите и обрящете.
 
Цитата
артходжа пишет
Кто-то задавал вопрос насчет армии Израиля. Мол как у них там? Пусть заодно и поинтересуется: сколько летчиков было расстреляно на взлетке во время арабо-израильских войн за отказ вылета без суда и следствия (мой отец в это время был зенитчиком- ракетчиком на Асуанской плотине).
Способов и путей  достижения конечной цели много. Каждый избирает свой.
Да уж, лучше строевой заниматься, чтоб потом не пристрелили, однако... ;) И как, интересно, можно додуматься отказаться выполнить боевую задачу? :blink: Соседи, чего молчите, как ваше мнение?
ВДВ - Возможны Двести Вариантов[/COLOR]

................................................

ЗА СЛАВЯНСКОЕ БРАТСТВО !

ЧУЖИХ - В ДУПУ!!! НАШИ - В КУЧУ!!![/COLOR]
 
2 артходжа

Вы не верно поняли или истолковали (?) моё сообщение. Я имел ввиду, что строевая вырабатывает условные рефлексы, которые боевой обстановке НЕ РАБОТАЮТ! Как пример, мы , молодые "слоны" впервые попали под обстрел. (назовём это так :) ). Нам повезло, очередь легла метрах в 7, а мы, радостно раззявив рты весело смотрели на фонтанчики.... Команда "Ложись" не произвела на нас никакого впечатления. Причина? Мы были не на плацу, где данная команда заставила бы нас "зарыться". А вот в дальнейшем подобные команды были не нужны. :)
Это было в декабре 79, поэтому, что мы, "слоны", что "черпаки", они позже стали именоваться "ветеранами", что "деды" - все были "нулями" в такой ситуации. А уж что - что, а на проход на плацу "старослужащих" - всегда было на что посмотреть .....
Родина прикажет - танки полетят!
 
Цитата

Вы не верно поняли или истолковали (?) моё сообщение. Я имел ввиду, что строевая вырабатывает условные рефлексы, которые боевой обстановке НЕ РАБОТАЮТ!
В предыдущих моих сообщениях было:
Цитата

Впоследствии (читай Ф. Энгельс "Ротное строевое учение") этим достигалось безусловное (на уровне рефлекса) подчинение поданной командиром команде. Привитый рефлекс переносился на поле боя. Тогда же и происходила замена строевой команды на условный сигнал (звук трубы, свисток и т.д.).
Значит процесс был не завершен, либо завершен неграмотно (такое чаще всего случается, если в ходе тактико-строевых занятий отсутствует элемент обкатки танками или психполоса, либо другая придумка командира. Это в теории, которая не всегда срабатывает.
Впрочем к чему лукавить, то же самое происходило и со мной при первом обстреле. Поэтому цена боевого опыта велика настолько, что оценить его невозможно. А в свое время руководством (по возвращении с Афгана участников) было полностью игнорировано и создавало конфликтную ситуацию в башке испытуемого: видел и делал одно, а заставляют- другое, ненужное). Ситуацию ухудшало и отношение окружающих . И это назвали "афганским синдромом"...
Ищите и обрящете.
 
Видный военный историк профессор Евгений Андреевич Разин в своем труде «История военного искусства» т. 1-й возникновение строя относит к периоду разложения родового строя. «Строй возник не из толпы, …, а из такого построения воинов, в основе которого лежала организация родового общества. Построение по родам и племенам явилось предпосылкой возникновения боевого порядка. Тактическим приемом этого времени было фронтальное столкновение.» («ИВИ», АО «ПОЛИГОН»,1994, стр. 31). Фронтальное столкновение требовало увеличения плотности и глубины построения. В «ИЛИАДЕ» Гомера описывается, что пехота строилась в несколько шеренг (густых фаланг). Вожди выстраивали пехоту, загоняя трусливых воинов в середину, «чтоб и тому, кто не хочет, сражаться пришлось поневоле». И далее: «непрерывно одна за другой фаланги ахейцев двигались в бой на троянцев», «молча шагали, вождей опасаясь своих».
В Древнем Египте в период правления Рамсеса III (1204-1173 гг. до н.э.) египетское войско уже знало движение в ногу, что позволяло резко, до полутора раз (Попробуй в строю пройтись не в ногу и прикинь какая будет дистанция) сократить глубину боевого построения, увеличить плотность строя и регулировать темпом удара в барабаны скорость передвижения в бою.
Преимущества обученного строя можно рассмотреть на примере А. Македонского в сражении под Гавгамелами (331 г. до н.э.) наголову разгромившего почти вдвое превосходящие силы персов.
Поэтому на вопрос "А при коммунизме строевая подготовка будет?" можно смело отвечать: :D "Будет, сынок, будет."
Ищите и обрящете.
 
Кстати,обратите внимание,что строевая практически прекращается при ведении боевых действиий.Как-то не представить себе ,что оная проводилась в лесах под Вязьмой после знаменитого десантирования.Или на секунду вообразите себе занятия по строевой подготовке во взводном опорном пункте в Веденском ущелье в 1999 году.Строевая ,конечно,нужна,но только не в таких объемах,сокращать эту прусскую муштру необходимо,давно уж на поле боя каре и цепью под барабанный бой не ходят.А всяким замполитам с их речевками типа "Хорош в строю-хорош в бою" могу сообщить,что время,потраченное на бездумное поднятие ноги на определенную высоту можно использовать на более необходимые в ВДВ дисциплины.Ведь не для кого не секрет,что строевая на 90% применяется как вид наказания.
 
Мужики у меня со строевой подготовкой было туго,потому что если честно я её не понимаю.Лучше ,на мой взгляд,уменьшить количество часов на строевую,а увеличить на другие более нужные науки.Ведь с издавна строевая для всех была как каторга.Да и использовали её иной раз в целях наказания.Я из-за неё один раз ПЗО ухватил
Жизни радуйся,смерти не бойся.
 
Парни!
А какое отношение имеет строевая к Тактичке или ТСП?
По моему это не по теме даже совсем...
С ув. :P
Армия любит делиться с Разведкой только лишь своими поражениями
 
У нас строевой было много, дефелировали по плацу от подьема до обеда. Но необходимость этого мероприятия всегда казалась мне сомнительной.
Не всем волчатам стать волками,
Не всякий взмах сулит удар.
Есть странный дар лететь на пламя,
Чтоб там остаться навсегда!
 
При звуках иииии..ра-а-а-ззз , мокрело бельё у присутствующих дам , извините, и бежали мурашки по спинам у настоящих военных...чТО БЫ ЭТО СДЕЛАТЬ - НУЖЕН ПЛАЦ.
Вечный бамбук !!!
 
Самые неприятные воспоминания о строевой подготовке относится к первому полугодию службы.Где плащ отчетливо врезается в память.Это построения.равнения, а самое главное это вытянутая нога,20 см. от земли и стопа параллельно земли и все это часами.Потом прохождения строем с разворотами и печатанием шага,да ещё отдачи чести: "Начальник с права".
Сейчас вспоминаешь и даже смешно становится. :D :lol: :D
4 ОБрСН.
 
Поскольку мне за срочную очень часто приходилось ходить на ЗНАМЯ, то строевой было соответственно довольно много. Точно могу сказать, что в этом деле не так страшен чёрт, как его малюют. Факт, но со временем можно и несколько расслабиться и отвлечься. Но это со-временем. В целом строевая в армии нужна по нескольким причинам. Кроме того, что это дань традиции, она ещё вырабатывает чувство строя, тот же локоть товарища. Вырабатывает выправку. Когда идёт нормальный схоженный строй, действительно что-то чувствуешь. Не знаю энергетику не инергетику, но подъём действительно есть. Строй приучает быстро и четко выполнять команды. Фактически строевая подготовка является частью психологической подготовки. По-этому её не в коем случае нельзя использовать как наказание. По началу строевая действительно занятие малоприятное и весьма утомительное и как накозание действует наверное неплохо, только в этом случае смысл строевой подготовки полностью пропадает. Кто не согласен?
 
Всегда не завидовал почётному караулу. А у нас перед присягой хорошенько помучали строевой. Сутра довечера на плацу. Жара страшня. На солнце вся шея обуглилась.
Честь дорожи жизни
 
Цитата
sving пишет
Мужики у меня со строевой подготовкой было туго,потому что если честно я её не понимаю.Лучше ,на мой взгляд,уменьшить количество часов на строевую,а увеличить на другие более нужные науки.Ведь с издавна строевая для всех была как каторга.Да и использовали её иной раз в целях наказания.Я из-за неё один раз ПЗО ухватил
Не ну упразднять строевую тоже нельзя.
Честь дорожи жизни
 
Ну не упразднять совсем,но смысла такой какая она есть в ней нет.
Жизни радуйся,смерти не бойся.
 
По мне все завист как и зачем ее проводить.
При особом "таланте", любой из предметов боевой подготовки станет наказанием. Все зависит как все преподносится.
 
Вот так наши офицеры помогают солдатам отрабатывать строевой шаг!!!
4 ОБрСН.
 
Цитата
опер пишет
Не нашёл темы по строевой подготовке-а ведь в армии с этим видом подготовки сталкиваешься ежедневно.Хотя ,конечно,строевую не любил(как наверное и все).Одно дело когда строевой занимаешься в составе подразделения,другое-индивидуально.
Строевая подготовка необходима-развивает дисциплину,ну и как вообще без неё :)
Как у Вас- сильно строевой "доставали"?
Да. я тоже не очен любил , но приходилос что поделаеш :( , саввсем
худо было когда готовилис к параду, столько пашагали чут асвальт
не сломали :D , что касается нужен или нет, во многих мира строевим вобшее не ходят но воеват умеют клас. B)
 
Цитата
DJUM1 пишет
По мне все завист как и зачем ее проводить.
При особом "таланте", любой из предметов боевой подготовки станет наказанием. Все зависит как все преподносится.
Согласен.Но я имел ввиду упразднить строевую подготовку,убрать ненужные строевые приемы,а это время отдать тактическим,огневой,физо...Наверное так не получиться,это время уйдёт как всегда на хозработы.
Жизни радуйся,смерти не бойся.
 
11

Выполни НФП-87

 
Скажу так - военные парады, так же необходимы, как и религиозные ритуалы. Армия без такого ритуала будет просто выглядеть некрасиво, а общество без армии - несеръёзно...
Вывод - армия нужна как способ защищать общество (кратко), парады нужну, что бы демонстрировать ВИД армии.
А теперь, пусть кто ни будь скажет, что РА плохо смотрелась на Параде 9 Мая...
Вечный бамбук !!!
 
Цитата
radi пишет
Скажу так - военные парады, так же необходимы, как и религиозные ритуалы. Армия без такого ритуала будет просто выглядеть некрасиво, а общество без армии - несеръёзно...
Вывод - армия нужна как способ защищать общество (кратко), парады нужну, что бы демонстрировать ВИД армии.
А теперь, пусть кто ни будь скажет, что РА плохо смотрелась на Параде 9 Мая...
Армия должна хорошо смотреться на поле боя в первую очередь.А парад это показуха.Посмотрим как ведёться подготовка к параду.Месяца за три одна строевая,и боевая подготовка идёт ко всем чертям.А в случае чего потом обьясняйте гражданам страны,что мы готовились к параду.
Как в Томске.Показуха спецназа перед призывниками закончилась трагедией для последних.(это же каким дибилом нужно быть,чтобы исспользовать для иммитации железную трубу :angry: )
Жизни радуйся,смерти не бойся.
 
Никто неоспаривает что строевая подготовка ненужна,
так же как и парады.Как говорится все в меру!Для чего боевому
подразделению строевая подготовка три раз в неделю по два часа.
Что от этого подымется боевой дух солдата??Достаточно азов
строевой подготовки они ведь не Первый караул,которые для
это и призываются и подготавливаются!!!
4 ОБрСН.
 
На мой взгляд,строевая нужна только на КМБ,что бы зделать из вчерашнего призывника военнослужащего,внешне.А дальше она не только не нужна ,но и вредна.Строевой у нас занимаются по тому,что офицеры не могут или не хотят обучать бойцов военному делу и по принцыпу чем бы солдат не занимался,лишь бы ..."Строевая!"Это дурость!Да,во времена Спарты и Др.Рима строевая была важнейшим элементом боевой подготовки,вплоть до середины 19 века,но не далее!Каждый час потраченый на строевую -это чья-то жизнь,жизнь паренька,которого не научили действовать в бою.Беда нашей армии во все времена начиная от Российской империи до наших дней-это внешняя паказуха вместо боевой подготовки.Вот и получается посмотришь-орлы!,как идут,ух.А потом огромные потери.А для проведения военных ретуалов есть роты почетного караула,им в бой не идти ,у них своя задача.
Слава России!
 
Во времена Спарты и Др.Рима она была неотъемлемой частью тактической подготовки,т.к в атаку шли строем(клином,свиньёй),и нужно было держать равнение.
Жизни радуйся,смерти не бойся.
 
Учился я в 1 батальоне 121 выпуск. Строевой нас доставали с перврго курса, я из за своего роста был всегда в первой шеренге своей роты. Я возненавидел строевую с первого курса, но парадокс в том что на парадах ходить мне нравилось. А вообще считаю это лишним.
Я видел горы, мы все здесь сдохнем
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой