Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Азы и асы «грунтовых взлетов»



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Азы и асы «грунтовых взлетов»
 
Прочитал статью и вспомнил что в Болграде рядом с основной ВПП была дублирующая грунтовая.
Но на моей памяти ей Ил-76 ни разу не пользовались.



Разведчик погоды Ил-76МД гвардейского военно-транспортного полка в Таганроге готовился к выходу на маршрут. Ему предстояло совершить полет, как говорят авиаторы, «по коробочке».
Экипаж включает приборы работы двигателя, тумблера радионавигации, управление рулей, электроснабжение самолета. Старший воздушный радист корабля гвардии майор Сергей Пугачев читает карту контрольных проверок и делает вывод о функциональности всего оборудования. Командир Ил-76МД гвардии подполковник Андрей Павловский и помощник командира корабля гвардии капитан Дмитрий Анащенко по привычке - в кожаных перчатках без «пальцев». Так удобней пилотировать - при управлении элеронами самолета руки не скользят. Штурман корабля гвардии майор Сергей Ляднов тщательно проложил маршрут полета, бортинженер гвардии капитан Валентин Майданиченко занял свое место в верхней кабине Ил-76, а борттехник гвардии капитан Сергей Драгункин в это время не сидел на месте - проверял герметизацию кабины и работу различных приборов.
Вообще-то в тот день небо было безоблачным, как говорят летчики, «миллион на миллион», так что «небесная канцелярия» благоприятствовала полетам. Однако разведку погоды выполнять положено всегда, и, кроме нее, перед экипажем стояла задача совершить облет средств связи в ближней и дальней зонах методом трех заходов на ВПП и снижением перед ней как будто на посадку.
Полет осуществлялся в течение 45 минут на скорости 400 км/ч и на высоте 500 метров. Действия экипажа были выверенными и слаженными, доведенными до автоматизма. Это и понятно, ведь на разведку погоды обычно отправляют самых подготовленных.
...После выполнения задания по полету комэск гвардии подполковник Павловский спросил у своего помощника командира корабля гвардии капитана Анащенко, не устал ли он за время полета. Тот ответил, что хоть и не устал, но полет для него все равно был достаточно напряженным.
...В этот день многим молодым экипажам предстояло совершить посадку на грунт, а не на бетонную ВПП. Да-да, такое упражнение для тренировки летчиков используется не случайно - мало ли куда придется доставлять грузы или войска...
На командно-диспетчерском пункте задействованным в полетах экипажам ставят задачу и сообщают, что руководить полетами будет командир военно-транспортного полка гвардии подполковник Сергей Кизилов. Построение перед зданием КДП, подъем Знамени под торжественный гимн летчиков... Все. Пора к своим кораблям, а дальше - «колеса в небо».
О специфике взлета с грунта и посадке на грунт рассказал заместитель командира авиационного полка по воспитательной работе гвардии подполковник Сергей Самойленко:
- Главная цель - дать летчику навыки взлета-посадки не с бетонки, а с грунта, с земли. Для подготовки взлетно-посадочной полосы необходима определенная плотность грунта, а для ее обкатки применяется специальное оборудование. Этим занимается отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения. Перед полетами производится обход ВПП. И еще: дело в том, что именно у нас, в Таганроге, такой грунт есть, что позволяет здесь производить подготовку экипажей не только из нашего полка, но и из различных военно-транспортных полков 61-й воздушной армии Верховного Главного Командования (Военно-транспортной авиации).
...Столб пыли, эффектный разгон Ил-76. Когда находишься в кабине штурмана, кажется, что воздушный корабль вот-вот зацепит землю. Но ничего такого не происходит. Полеты проходят в штатном режиме. На борту каждого из задействованных кораблей находится по два экипажа (благо место в Ил-76 позволяет), - для удобства смены, экономии времени на тренировках взлета-посадки, для возможности наблюдать за действиями коллег и анализировать их.
При взлете и посадке на грунт есть определенный психологический аспект. Летчики понимают, что шасси при приземлении будут касаться не бетонки аэродрома, а земляной поверхности, что заставляет бороться с собственным волнением. Даже несмотря на то, что при этом все молодые экипажи также прекрасно знают, что конструкция самолета и его ТТХ позволяют осуществлять это упражнение. Именно поэтому такой способ взлета и посадки дает летчикам возможность приобрести уверенность в себе, не бояться вообще и не опасаться какой-нибудь кочки или неровности в частности.
- Молодежь должна быть уверена в своей способности выполнить полет в любую точку земного шара. Для этого мы производим обучение взлету с грунта и посадке на грунт, и это, в свою очередь, демонстрирует максимальные возможности самолета, - рассказал командир военно-транспортного авиационного полка летчик первого класса гвардии подполковник Сергей Кизилов. - Также это упражнение требует повышенного внимания со стороны не только летчиков, но и всей группы руководства полетами. Все экипажи выполняют полеты с инструкторами. Все прошло успешно.
Среди тех, кто пилотировал Ил-76, был и один из самых молодых командиров корабля гвардии капитан Павел Буренин. В этой должности он уже полтора года. Его по праву называют самым перспективным молодым командиром корабля в полку. Павел - продолжатель династии летчиков. В часть он распределился в 2003 году, окончив Краснодарское высшее военное училище летчиков. По его словам, за последнее время налет увеличился в три раза, за 2008 год он уже налетал более 70 часов.
Также во время «грунтовых» полетов на борту самолетов Ил-76 находились курсанты-стажеры из Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов. Курсанты Виктор Зубов и Валерий Голдырев - будущие штурманы. Их военная судьба и способность достигать карьерных и профессиональных высот во многом зависят и от этой стажировки в Таганроге. И от того, насколько четко они уяснят особенности взлетов и посадок на грунт.
День завершился в целом успешно. За прошедшую летную смену специфику взлета и посадки с грунта освоили несколько молодых экипажей военно-транспортных полков из Таганрога и Смоленска. География их возможных полетов и приземлений существенно изменилась. в сторону увеличения.



На снимках: гвардии подполковник Сергей КИЗИЛОВ руководит полетами; Ил-76 поднимает за собой столб пыли; курсанты после полетов.

Александр ПИНЧУК, «Красная звезда». Таганрог - Москва. Фото автора.

Источник информации

 
Под Москвой в Киржаче есть испытательный комплекс НИИ парашютостороения.Взлетка грунтовая. Ан-12 летал постоянно.
"Всякий мнит себя стратегом,видя бой со стороны"(С)
 
И не только ан-12.Еще ил-76
 
В Кировском (Крым) тоже грунтовка есть, параллельная основной полосе. Ан-70 на грунт там и садился на испытаниях.
Долги зовут в небо, а жадность побеждает страх!
 
Цитата
kusok-gvf пишет:
И не только ан-12.Еще ил-76
Ил-76 с Чкаловского взлетал и садился кажется.
Настоящий самоходчик не тот, который убил врага и погиб героем, а тот, на кого враги извели все боеприпасы и сами от отчаяния застрелились.
 
Мне один офицер говорил что в КазлуРуде рядом с основной полосой была песчаная полоса для аварийной посадки на брюхо.
 
Цитата
Alex пишет:
Мне один офицер говорил что в КазлуРуде рядом с основной полосой была песчаная полоса для аварийной посадки на брюхо.
Была такая, не песчаная, а просто грунтовая. Такая полоса была обязательным элементом любого аэродрома
 
В ВТА посадка на грунтовку - стандартное упражнение, каждый экипаж должен был выполнить определенное количество таких посадок в год. Во всяком случае, так было в 80-х. У нас на аэродроме 2 лета усиливали и удлинняли взлетку (для Ан-124), и полк сидел на другом аэродроме, регулярно прилетавшие домой Ил-76 садились все лето на грунт без всяких проблем ибо они конструктивно на это расчитаны.
 
Цитата
Alex пишет:
Мне один офицер говорил что в КазлуРуде рядом с основной полосой была песчаная полоса для аварийной посадки на брюхо.
Возвращались с прыжков в Каунас пешком и вышли на просеку, через которую тянулась широкая грунтовка, похожая на взлетку, но это от Казлухи километров на 5-ть было (и было это в 1984 году).
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой